Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS Фестиваль домашнего пивоварения г. Киров

  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Пивоварни » Пивоварни Grainfather (Опыт использования, ньюансы, лайфхаки, проблемы)
Пивоварни Grainfather
barakuda Дата: Вторник, 12-02-2019, 00:06 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 161
Наград: 8
Благодарностей: 15
Приветствую !!!
Пользуюсь данным агрегатом уже 6 месяцев. Появилось несколько проблем. 
Кто нибудь варил пиво с количеством пауз более 4? Я имею ввиду на сайте создаёшь рецепт с более 4 паузами, ну и переносишь его в контроллер пивоварни через телефон. У меня первые две варки прошли вроде без проблем. А вот далее началось...  В момент загрузки рецепта в контроллер, либо контроллер зависает с писком, либо происходит пропуск пауз.
Ещё проблема выявилась: это подгорание пшенички, но это возможно из-за того, что использовал покупные наборы не молотые самим.
Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения.  При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной.
Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
komeloff Дата: Суббота, 08-08-2020, 18:04 | Сообщение 141
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тверь
Сообщений: 63
Наград: 2
Благодарностей: 0
drbaton, А что бы это дало? Там на дне, образовывалось такое типа как желе и оно и подгорало и образовывало накипь, от которой срабатывала защита.. Повторюсь: фильтрация шла нормально, просто от пшеничного солода похоже образовывается осадок и он и пригорает.
Есть ощущение, что не получится на Зернопапе варить пшеничку таким простым способом, нужен какой то иной способ..


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
drbaton Дата: Суббота, 08-08-2020, 20:48 | Сообщение 142
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 9
Благодарностей: 4
komeloff, лично мне помогает. Вайцен, правда, варил всего 1 раз, причём без лузги, ничего не пригорело. Ещё несколько раз с добавлением пшенички 15-25%, тоже норм всё прошло.
Статус: Offline
amadest Дата: Понедельник, 10-08-2020, 15:56 | Сообщение 143
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 355
Наград: 22
Благодарностей: 542
komeloff, пригорает в основном от большого содержания муки в помоле. Если нет возможности смолоть без муки то самый простой способ - процедить муку ситом, замочить её в 70С воде и добавить уже на этапе осахаривания.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
komeloff Дата: Понедельник, 10-08-2020, 19:31 | Сообщение 144
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тверь
Сообщений: 63
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата amadest ()
Если нет возможности смолоть без муки
А я вот чет не уверен, что пшеничный солод можно как то без муки просеять.
Цитата amadest ()
процедить муку ситом, замочить её в 70С воде и добавить уже на этапе осахаривания.
А это похоже вариант, надо пробовать.

Спасибо.

Добавлено (16-08-2020, 15:00)
---------------------------------------------
Коллеги приветствую!

А есть у кого еще такая странная штука на Зернопапе: ставишь температуру паузы к примеру 63 градуса, а Зернопапа добирается до 62 например, и потом сливается аж до 58... и при этом щелкают/мигают кнопки Помпа/Тэн периодически (может раз в две-три минуты), как будто защита срабатывает Тэн показывает, что греет на 100%, а при этом Заданная температура - 63 градуса, а фактическая 58 и никак выше... Что за..?

Спасибо.



С уважением, Владимир.
Статус: Offline
komeloff Дата: Воскресенье, 16-08-2020, 15:06 | Сообщение 145
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тверь
Сообщений: 63
Наград: 2
Благодарностей: 0
Не держит температуру(((
Прикрепления: 9557772.jpg(138.5 Kb)


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
drbaton Дата: Воскресенье, 16-08-2020, 20:18 | Сообщение 146
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 9
Благодарностей: 4
komeloff, хм, что-то странное... Не, у меня было пару-тройку раз, что на 1-2 градуса падала температура во время паузы (или наоборот, на 1-2 градуса больше), но это длилось непроложительное время и не больше 2 градусов.
Видимо, Ваши неудачные варки пшенички сказались. У пивоварки гарантия год, попробуйте обратится в сервисцентр.
Статус: Offline
komeloff Дата: Понедельник, 17-08-2020, 10:19 | Сообщение 147
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тверь
Сообщений: 63
Наград: 2
Благодарностей: 0
drbaton, Разобрался, отчасти, опять пригорело, видимо защита срабатывала. Увидел, когда после варки мыть стал.
Вообще, пипец конечно у меня вторая варка подряд, адище))) Первая была пшеница, недоваренная по причине пригорая и вылитая в унитаз, вчера же я решил таки сварить портер, густой и сладкий, вес насыпи был 6 кг! И не считая подгарания на первой паузе (не знаю, если честно почему, может муки было многовато, может потому что я краном "рулил" т.к затор был плотный, и если бы я кран сразу открыл на полную, то сусло сразу бы пошло ч/з перелив), еще и фильтрация практически встала, пришлось помогать лопаткой, фильтровал больше часа, измудохался конечно)) Потом еще и при вирпуле, низко опустил дрель с насадкой и сбил фильтр....
В общем та еще варка выдалась. Одна радость вышел на заданную НП - 16! Но, думаю это не за счет эффективности варки, а за счет добавления лактозы...
Вообще я прихожу к мнению, что из домашних пивоварен Зернопапа не самый плохой аппарат, но он больше все же предназначен для варки чего то более или менее простого, Эли, Лагера, но как только начинается что то посложнее, пшеница, несоложонка, плотный затор, начинаются проблемы, и такие вещи все же правильнее варить на каких то приближенных к промышленным ПВК, несколько посудных...


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
drbaton Дата: Четверг, 24-09-2020, 13:02 | Сообщение 148
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 9
Благодарностей: 4
Коллеги, возникла пара вопросов, ветку прочитал, ответов не нашёл.
1. Кто-нибудь использует термочехол для пивоварки? Помогает? Основная проблема-медленный нагрев с мэш-аута до кипа, паузы в принципе, норм держит и без чехла. Или не стоит тратиться?
2. Есть у нас возможность сохранять рецепты в контроллере? И соответственно, запускать рецепты с контроллера, без приложения?
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Четверг, 24-09-2020, 15:53 | Сообщение 149
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Кубань
Сообщений: 102
Наград: 4
Благодарностей: 15
drbaton, не проще (дешевле) взять утеплитель, типа полиуретан с фольгой, и самому обернуть. Предварительно прорезав отверстия?
Статус: Offline
drbaton Дата: Четверг, 24-09-2020, 16:00 | Сообщение 150
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 9
Благодарностей: 4
Kamyshovyy, это уже другой вопрос, можно подумать, если овчинка будет стоить выделки.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Четверг, 24-09-2020, 17:53 | Сообщение 151
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 251
Наград: 26
Благодарностей: 53
Цитата drbaton ()
если овчинка будет стоить выделки.

Будет.
Цитата Kamyshovyy ()
взять утеплитель,

Плюс пару ремней с липучками. На затирание и кипячение - обернул, на охлаждение - убрал.
Статус: Offline
drbaton Дата: Четверг, 24-09-2020, 18:34 | Сообщение 152
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 9
Благодарностей: 4
Цитата chst1000 ()
Будет.

Есть конкретный опыт? Поделитесь.
Цитата chst1000 ()
на охлаждение - убрал.

В Зернопапе противоточный чиллер, так что термочехол никак не влияет на охлаждение.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пятница, 25-09-2020, 08:54 | Сообщение 153
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 251
Наград: 26
Благодарностей: 53
Цитата drbaton ()
Есть конкретный опыт?
Есть , но не на "зернопапе" .

Цитата drbaton ()
В Зернопапе противоточный чиллер, так что термочехол никак не влияет на охлаждение.
Если сразу в ферментер ,то согласен , не повлияет.
Прикрепления: 9943615.jpg(585.8 Kb)
Статус: Offline
komeloff Дата: Пятница, 25-09-2020, 09:48 | Сообщение 154
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тверь
Сообщений: 63
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата drbaton ()
Есть конкретный опыт? Поделитесь.
Добрый день, что вы имеете ввиду под "конкретный опыт"? Затирание/варка одного и того же рецепта с/без термочехла? 
У меня такого опыта честно - нет. Я купил ее с чехлом, с ним всегда и затираю/варю. Как то засекал скорость набора температуры между паузами (с чехлом, опять же), скорость была менее 1 минуты на 1 градус увел.температуры. Разумеется это если ничего не пригорает, затор нормально фильтруется и проч.)))
Такой вот опыт есть. Но цена чехла не так уж высока (хотя и не копейки), но имхо толк должен быть точно, толк - это скорость, а скорость важный давольно так и компонент. Да и эстетика оригинального чехла заметно выше, чем портянки самодельные, если это важно конечно)))
Прикрепления: 9826029.jpg(1.04 Mb)


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
drbaton Дата: Пятница, 25-09-2020, 09:58 | Сообщение 155
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 9
Благодарностей: 4
chst1000, крутяк, конечно!
А вообще я имел ввиду насколько быстрее закипает в минутах.
Да, и у нас крышка выпуклая, её таким образом не утеплишь...

Добавлено (25-09-2020, 09:59)
---------------------------------------------

Цитата komeloff ()
Как то засекал скорость набора температуры между паузами

Ага, а от мэша до кипа сколько времени проходит в чехле?
Статус: Offline
komeloff Дата: Пятница, 25-09-2020, 10:02 | Сообщение 156
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тверь
Сообщений: 63
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата drbaton ()
Да, и у нас крышка выпуклая, её таким образом не утеплишь...
Накрываю крышку махровым полотенцем, особенно когда нужно после фильтрации нагреть до темп.кипения. Может мне кажется но вроде помогает.
Цитата drbaton ()
Ага, а от мэша до кипа
Честно, не помню точно, вроде не засекал, но по воспоминаниям минут 20-25.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
drbaton Дата: Пятница, 25-09-2020, 11:13 | Сообщение 157
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 9
Благодарностей: 4
Цитата komeloff ()
Накрываю крышку махровым полотенцем, особенно когда нужно после фильтрации нагреть до темп.кипения

Дёшево и сердито, но именно этим и подкупает, нужно попробовать. Спасибо за совет!
Цитата komeloff ()
не засекал, но по воспоминаниям минут 20-25.

Если несложно, в следующий раз засеките, буду очень благодарен.
Статус: Offline
komeloff Дата: Пятница, 25-09-2020, 11:15 | Сообщение 158
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тверь
Сообщений: 63
Наград: 2
Благодарностей: 0
Если несложно, в следующий раз засеките, буду очень благодарен.

Добро. Скорее всего в след выходные буду варить.

Добавлено (29-10-2020, 18:19)
---------------------------------------------

Цитата drbaton ()
Если несложно, в следующий раз засеките, буду очень благодарен.
Доброго! Чет затянул я с варкой и ответом соответственно)) Варил в прошлые выходные. Время засекал. С температуры Мэшаута 78 до кипения 100 ушло 35 минут. Но есть одно "НО" - после фильтрации на варку было "намыто" аж 33 литра! Т.е. кастрюля под завязку)) И я немного нервничал и крышку снимал и помешивал, боялся, что "убежит". Но все прошло отлично и на брожение пошло около 28-28,5 литров - то что надо))


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
Lacoste777 Дата: Четверг, 26-11-2020, 23:20 | Сообщение 159
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Вроде бы созрел на покупку пивоварни для дома и остановился на Grainfather g30...

Владельцы, ну что норм аппарат?
Были какие либо серьезные недочеты в использовании?

Да и, подскажите - на упаковке пишут артикул и год производства?
(Не хочется на старые ревизии, если они конечно различались по годам...)
Статус: Offline
drbaton Дата: Четверг, 26-11-2020, 23:37 | Сообщение 160
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
Наград: 9
Благодарностей: 4
Lacoste777, очень достойный аппарат. Проблемы только с варкой пшенички, в этой ветке описаны, но я так понял, это характерно для любого BIAB.
На артикул и год производства, честно, внимание не обращал. Старые версии есть, но их сейчас не выпускают.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Пивоварни » Пивоварни Grainfather (Опыт использования, ньюансы, лайфхаки, проблемы)
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: