Пивоварни Grainfather

Опыт использования, ньюансы, лайфхаки, проблемы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Пивоварни » Пивоварни Grainfather (Опыт использования, ньюансы, лайфхаки, проблемы)
Пивоварни Grainfather
barakuda Дата: Вт, 2019-02-12, 00:06 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Приветствую !!!
Пользуюсь данным агрегатом уже 6 месяцев. Появилось несколько проблем. 
Кто нибудь варил пиво с количеством пауз более 4? Я имею ввиду на сайте создаёшь рецепт с более 4 паузами, ну и переносишь его в контроллер пивоварни через телефон. У меня первые две варки прошли вроде без проблем. А вот далее началось...  В момент загрузки рецепта в контроллер, либо контроллер зависает с писком, либо происходит пропуск пауз.
Ещё проблема выявилась: это подгорание пшенички, но это возможно из-за того, что использовал покупные наборы не молотые самим.
Ну и вот одна из самых животрепещущих проблем это расхождение показаний температуры с реальностью. Объясню: сусло кипит, а на экране 99 градусов, в связи с чем не происходит запуск таймера кипячения.  При других паузах бывает подобное, но там как бы на повышение температуры идёт, спустя какое то время доходит до нужной.
Вообщем кто с чем сталкивался и как с этим борется?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline

sibep Дата: Вс, 2020-06-07, 16:55 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
drbaton,  не флуди. Это явно видно. Тебе пять сообщений надо?
Статус: Offline
drbaton Дата: Вс, 2020-06-07, 17:10 | Сообщение 122
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата sibep ()
не флуди. Это явно видно. Тебе пять сообщений надо?

Зайдите в мой профиль и убедитесь, что у меня их больше пяти.
Вопрос я задавал в ветке про измерение плотности, но там не ответили, решил спросить у коллег по Зернопапе, а потом подумал: а они вообще заморачиваются?
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2020-06-07, 17:12 | Сообщение 123
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата drbaton ()
Коллеги! А кто-нибудь замеряет плотность ПЕРЕД кипячением?
Нет...  я перед кипячением плотность не меряю...


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-06-07, 17:30 | Сообщение 124
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
drbaton,  все просто обязаны замерять плотность перед кипячением.  Или ты о чем?
Ладно, тебе 5 без необходимости. Но твой вопрос про плотность видимо неправильно сформулирован.

Ты реально думал, что никто это не делает?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-06-07, 17:33 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
А барракуда  у нас явный и последовательных хипарь по пиву.
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2020-06-07, 17:37 | Сообщение 126
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата sibep ()
хипарь
Это в плане ХИПИ?)))


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-06-07, 17:38 | Сообщение 127
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Или таким хочет показаться.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-06-07, 17:42 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Да, да!  Хиппи .   
И мне это нравится. Стиль общения в этом стиле нравится. 
Я чего это я сегодня такой.,,.
Статус: Offline
skevyr Дата: Пн, 2020-07-06, 13:20 | Сообщение 129
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Власиха
Сообщений: 1
Наград: 1
Благодарностей: 0
Доброго дня коллегам по хобби. На зернопапе сделал 18 варок. Каких-либо проблем с приложением, сайтом и т.п. не было ни разу, все работало без VPN. Из всех варок пригорания были 3 раза, первый раз варил пшеничку и два раза, когда варил полностью на курском солоде(не знаю, почему так). При использовании в качестве базового импортного солода пригорания не было ни разу. Ну и на импортном солоде НП всегда выходит согласно расчетной, иногда даже немного выше. На зерновых наборах от МирБир варил 6 раз, все варки прошли нормально.
Статус: Offline
komeloff Дата: Сб, 2020-08-08, 14:18 | Сообщение 130
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Привет Коллегам!
Ну вот, первое фиаско((( Подгорела каша.
Сегодня не смог сварить вайцен...пол дня коню под хвост...
Все началось нормально, затомил рисовую лузгу, откондиционировал и помолол солод, на первой паузе 43 град. решил не накрывать ситом, а мешать. Все четко, затор мутный, но фильтруется нормально, на вторую паузу накрыл ситом, выдохнул... и тут температура дошла до нужных 61 и.... пошла вниз к 50, я давай мешать, не помогает... бляха, слил сусло, дно черное на нем желе приварилось, счистил, помыл, попытка номер 2... хрен там, опять до 50 град дошло и стоп, слил второй раз - та же фигня. Третий раз слил всё в унитаз....
Расстроен.
Есть какие мысли/советы/опыт? Буду признателен.
Прикрепления: XXX.jpg (1.74 Mb)


С уважением, Владимир.
Сообщение отредактировал komeloff - Сб, 2020-08-08, 14:19
Статус: Offline
drbaton Дата: Сб, 2020-08-08, 14:56 | Сообщение 131
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
komeloff, неплохо было б рецепт приложить, посмотреть процент засыпи пшенички.
А кран перекрывали?
Статус: Offline
komeloff Дата: Сб, 2020-08-08, 16:08 | Сообщение 132
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата drbaton ()
неплохо было б рецепт приложить, посмотреть процент засыпи пшенички.
Рецепт вот: https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/rodnye_prostory/2-1-0-27634 пшенички много, как по классике почти 50%

Цитата drbaton ()
А кран перекрывали?
Нет, кран не перекрывал.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
drbaton Дата: Сб, 2020-08-08, 16:38 | Сообщение 133
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата komeloff ()
Нет, кран не перекрывал

Ну может быть это и есть причина пригорания? Хотя некоторые коллеги со мной не согласятся
Статус: Offline
komeloff Дата: Сб, 2020-08-08, 18:04 | Сообщение 134
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
drbaton, А что бы это дало? Там на дне, образовывалось такое типа как желе и оно и подгорало и образовывало накипь, от которой срабатывала защита.. Повторюсь: фильтрация шла нормально, просто от пшеничного солода похоже образовывается осадок и он и пригорает.
Есть ощущение, что не получится на Зернопапе варить пшеничку таким простым способом, нужен какой то иной способ..


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
drbaton Дата: Сб, 2020-08-08, 20:48 | Сообщение 135
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
komeloff, лично мне помогает. Вайцен, правда, варил всего 1 раз, причём без лузги, ничего не пригорело. Ещё несколько раз с добавлением пшенички 15-25%, тоже норм всё прошло.
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-08-10, 15:56 | Сообщение 136
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
komeloff, пригорает в основном от большого содержания муки в помоле. Если нет возможности смолоть без муки то самый простой способ - процедить муку ситом, замочить её в 70С воде и добавить уже на этапе осахаривания.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
komeloff Дата: Пн, 2020-08-10, 19:31 | Сообщение 137
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата amadest ()
Если нет возможности смолоть без муки
А я вот чет не уверен, что пшеничный солод можно как то без муки просеять.
Цитата amadest ()
процедить муку ситом, замочить её в 70С воде и добавить уже на этапе осахаривания.
А это похоже вариант, надо пробовать.

Спасибо.

Добавлено (16-08-2020, 15:00)
---------------------------------------------
Коллеги приветствую!

А есть у кого еще такая странная штука на Зернопапе: ставишь температуру паузы к примеру 63 градуса, а Зернопапа добирается до 62 например, и потом сливается аж до 58... и при этом щелкают/мигают кнопки Помпа/Тэн периодически (может раз в две-три минуты), как будто защита срабатывает Тэн показывает, что греет на 100%, а при этом Заданная температура - 63 градуса, а фактическая 58 и никак выше... Что за..?

Спасибо.



С уважением, Владимир.
Статус: Offline
komeloff Дата: Вс, 2020-08-16, 15:06 | Сообщение 138
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Не держит температуру(((
Прикрепления: 9557772.jpg (138.5 Kb)


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
drbaton Дата: Вс, 2020-08-16, 20:18 | Сообщение 139
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
komeloff, хм, что-то странное... Не, у меня было пару-тройку раз, что на 1-2 градуса падала температура во время паузы (или наоборот, на 1-2 градуса больше), но это длилось непроложительное время и не больше 2 градусов.
Видимо, Ваши неудачные варки пшенички сказались. У пивоварки гарантия год, попробуйте обратится в сервисцентр.
Статус: Offline
komeloff Дата: Пн, 2020-08-17, 10:19 | Сообщение 140
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
drbaton, Разобрался, отчасти, опять пригорело, видимо защита срабатывала. Увидел, когда после варки мыть стал.
Вообще, пипец конечно у меня вторая варка подряд, адище))) Первая была пшеница, недоваренная по причине пригорая и вылитая в унитаз, вчера же я решил таки сварить портер, густой и сладкий, вес насыпи был 6 кг! И не считая подгарания на первой паузе (не знаю, если честно почему, может муки было многовато, может потому что я краном "рулил" т.к затор был плотный, и если бы я кран сразу открыл на полную, то сусло сразу бы пошло ч/з перелив), еще и фильтрация практически встала, пришлось помогать лопаткой, фильтровал больше часа, измудохался конечно)) Потом еще и при вирпуле, низко опустил дрель с насадкой и сбил фильтр....
В общем та еще варка выдалась. Одна радость вышел на заданную НП - 16! Но, думаю это не за счет эффективности варки, а за счет добавления лактозы...
Вообще я прихожу к мнению, что из домашних пивоварен Зернопапа не самый плохой аппарат, но он больше все же предназначен для варки чего то более или менее простого, Эли, Лагера, но как только начинается что то посложнее, пшеница, несоложонка, плотный затор, начинаются проблемы, и такие вещи все же правильнее варить на каких то приближенных к промышленным ПВК, несколько посудных...


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Пивоварни » Пивоварни Grainfather (Опыт использования, ньюансы, лайфхаки, проблемы)
Поиск: