Бесполезные девайсы для пивовара.

собрание вещей, которые, на первый взгляд, кажутся полезными
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Девайсы » Бесполезные девайсы для пивовара. (собрание вещей, которые, на первый взгляд, кажутся полезными)
Бесполезные девайсы для пивовара.
DimoNN Дата: Чт, 2020-11-19, 22:27 | Сообщение 101
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Одинцово
Сообщений: 55
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата snb ()
Есть и то и другое. При варке использую рефрактометр
Цитата snb ()
При брожении, чтобы понять, что оно прекратилось - только ареометр.
 
Цитата snb ()
При брожении, чтобы понять, что оно прекратилось - только ареометр.
Вот и мне такая процедура больше нравится, а после замера, ставлю цилиндр с молодым пивом в холодильник на пол дня, остатки дрожжей выпадают в осадок и дегустирую то что уже получилось
Статус: Offline

lightning Дата: Сб, 2022-07-23, 15:29 | Сообщение 102
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
Наград: 4
Благодарностей: 0
Добрый день!
Прочел всю ветку, просьба не пинать, если был не внимателен.
Вопрос по ариометру vs рефракторметру.
То что дл измерения КП на последнем нужно использовать поправочный коэффициент (из-за спирта) читал. А как быть с пшеничным пивом, разве взвесь в нем даст снять нормальные показания?


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2022-07-23, 17:22 | Сообщение 103
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
lightning, суетитесь, смотрю. За один день всё понять?
Взвесь пшеничного и иных пив особенности можно нивелировать поправочным коэффициентом сусла.
Берёте эталон, измеряете.
Берёте пшеничное сусло, измеряете.
Разницу нивелируете поправкой.

Потом много раз варите пшеничное с уверенность что ОК.

Но в 99% случаев Вам пофигу оказываются неточности в 0,1 и даже в 0,5.

Вам чего сейчас важно?

И не суетись в теме для этого не назначенной.
Есть калькулятор поправки рефрактометра. Там уточнения.
Пользовался им?
Нет? Тогда к чему суета!?
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2022-07-23, 17:31
Статус: Offline
lightning Дата: Вт, 2022-07-26, 13:08 | Сообщение 104
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Берёте пшеничное сусло, измеряете.Разницу нивелируете поправкой.

Потом много раз варите пшеничное с уверенность что ОК.

Но в 99% случаев Вам пофигу оказываются неточности в 0,1 и даже в 0,5.
Я не промышленный пивовар, который варит пшеничку по одному рецепту пока завод не закроется или его кто-то купит.
Я сварил пшеничку первый раз. НП на ареометре и рефрактометре совпала - 12. Через неделю А-5.5, Р-6. Через 10 дней А-3.4, Р-5.5.
С учетом того, что оно уже близко к расчетной КП такие отличия в показаниях рефрактометра удручают. 
Цитата sibep ()
Есть калькулятор поправки рефрактометра. Там уточнения.
В первом сообщении я написал, что читал об этом.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2022-07-26, 15:42 | Сообщение 105
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
lightning, корректировку рефрактометра по спирту правильно понял?
Калькулятор правит по спирту.
Поправка по суслу - это твоя мелкая поправка.

Рецепт покажи.

Добавлено (26-07-2022, 15:47)
---------------------------------------------
Первичное сусло - и для А и для -
Р равно.
Сусло на брожении/пиво А не равно Р.
Р врёт при наличии спирта, но калькулятор выводит его на чистую воду, исправляет и приводит в одну точку.
Подтверди правильное понимание этого.

Добавлено (26-07-2022, 15:51)
---------------------------------------------
Вернись в калькулятор поправки рефрактометра. Введи нп и текущую измеренную плотность. Игнорируй коэффициент сусла.
И вообще - идика ты на тему Плотность

И под "КП" в калькуляторе подразумевай не кп по рецепту, а измеренную рефрактометром.

Добавлено (26-07-2022, 16:10)
---------------------------------------------
А! И здесь разговор про плотность я не продолжу.
Есть профильные темы.
lightning, тебя кажется их искать уже посылали.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2022-07-26, 16:25
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Девайсы » Бесполезные девайсы для пивовара. (собрание вещей, которые, на первый взгляд, кажутся полезными)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: