Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Контроль температуры (Термометры, контроллеры, датчики)
Контроль температуры
AlexvolszДата: Четверг, 10-10-2019, 19:32 | Сообщение 21
Главный пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 145
Наград: 15
Благодарностей: 19
Цитата Pachan ()
поставленный до регулятора будет вырубать и насос то же. это надо?

Ну тут насос же можно и с самого начала запитать до регулятора и термостата. А так да, хотелось бы чтобы и насос вырубался, если точнее то хочу что бы и от термостата вкл выкл и параллельно линию кину принудительного вкл через выключатель.
Между теном и выключателем думаю не будет ли он глючить от понижения напряжения от терморегулятора? Да и насос тогда не получится подрубить к термостат у, хз как повлияет на 12 вольт если в сети 220 допустим убавлю до 150.
А если ставить до регулятора энергии то его постоянно будет термореле вырубать, тоже фигня какая то.
Какая то хитрость для этой схемы нужна..
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Четверг, 10-10-2019, 19:35
Статус: Offline
m0pssssДата: Воскресенье, 29-03-2020, 00:31 | Сообщение 22
Знаток пива
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 3
По температуре какого слоя затора ориентироваться при затирании на газу?
Заторник - обычная кастрюля (в теме самодельного оборудования такой темы не нашел, плодить не стал, здесь написано, собираем инфу в кучу, тем более). Даже когда интенсивно мешаешь, выключаешь нагрев, еще мешаешь, постояло немного под крышкой при паузе - разница "ближе к дну"/"выше середины" до 2 градусов бывает, а дно-поверхность и все 4-5. Где правильная? по какой ориентироваться, как выстраивать паузы?
Раньше пользовался только электронным термометром для разных нужд. Взял для контроля обычный спиртовой. Разница: спиртовой показывает на 2 градуса выше. Стал "верить" спиртовому. Скорее, из принципа, лучше недогреть. При чем, проверил под мышкой, оба - 36,6, но начало закипания правильнее показал спиртовой. Параллельно на градусах пауз затирания - спиртовой на 2 больше. Как объяснить, не понимаю.
Статус: Online
MrDAngerДата: Воскресенье, 29-03-2020, 15:25 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8329
Наград: 215
Благодарностей: 544
m0pssss, спиртовые неточные.
Термометры не показывают одинаково точно на всей полосе температур.
Нам нужны, которыеточно показывают в диапазоне затирания.
Сравнивать надо со ртутными, лабораторными.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
m0pssssДата: Воскресенье, 29-03-2020, 15:33 | Сообщение 24
Знаток пива
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 3
MrDAnger, а в каком слое слое все таки температура, на которую нужно ориентироваться?
Статус: Online
sibepДата: Воскресенье, 29-03-2020, 15:54 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
m0pssss,
есть не только разница температуры по высоте, но есть и разница температуры от стенки к центу.
Я измеряю на высоте 15 см от дна и на расстоянии 15 см от стенки. Это самые верные измерения!

А! забыл уточнить - эта точка измерения ориентирована относительно сливного крана "на три часа". т.е не по центру кастрюли а со смещением от оси.

Именно такое положение измерительного прибора обеспечивает мне правильное затирание и абсолютный результат.
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 30-03-2020, 15:59 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 706
m0pssss,
Я конечно соврал.  Я так не делаю.
Прости.

Обычно замеряю температуру затора при перемешивании. Тупо тыкаю термометр сверху. Длина щупа цифрового термометра 10 см.
Погружаю термометр сверху на  9 см. Мешаю, и удовлетворяюсь, когда показания стабилизируются.

А!  относительно сливного крана это 11 часов.  Без магии, просто  так умещается варочник на печи и так расположены руки.

Я не получаю при этом абсолютно правильного затирания, но я получаю результат. Даже если это разный результат по пиву, то как минимум результат замеров температуры затора получаю при одинаковых условиях. 
Эти условия  остаются стабильными и не требуют их учёта при иных изменениях рецепта и варки.
Статус: Offline
m0pssssДата: Понедельник, 30-03-2020, 20:16 | Сообщение 27
Знаток пива
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 3
sibep,
То есть, сведения о наличии разницы в сколько градусов во всей массе затора, позволяют скрупулезности не искрить с удовлетворенностью, в твоем лично случае?
Для меня это разброс в 3 градуса получился. Меньше никак не получается организовать пока технически и ненабитой рукой.
Я непрерывно мешаю во время нагрева. Градусником замеры периодически в разных местах делаю. На уровне приблизительно 5-10 см когда добиваюсь (градусник не всегда 5 см позволяет сделать замер из за большого объема) планируемой температуры желаемой паузы, выключаю нагрев и мешаю еще около 3-5 минут (стараюсь низ-верх перемешивать), пока там же температура не падает минус градус-два. На температуру сверху не смотрю (может упасть сильно). Накрываю крышкой. За период 5 минут темп. у дна становится максимум +1 гр от желаемой, выше середины и почти до верха либо как надо либо минус 2 гр. максимум. Такое соотношение с закрытой крышкой держится минут 15 стабильно. Если пауза более 20 минут и чем выше температура паузы тем чаще далее подогрев по такой схеме, который занимает максимум 5 минут. Но мне так спокойней. Мешать постоянно ровно не получается, как и подстроиться или настроить уровень газа, темп. больше скачет даже. Поэтому остановился на варианте для себя с нагрев+настаивание. Из нормы температуре паузы не сильно в перегрев ухожу, что, как мне кажется, хуже, чем недогрев.

Суть я уловил, спасибо. Главное поймать для себя на своем оборудовании не лабораторную точность, а константы замеров, которая станет калибровочной.
Сообщение отредактировал m0pssss - Понедельник, 30-03-2020, 20:17
Статус: Online
PachanДата: Понедельник, 30-03-2020, 20:55 | Сообщение 28
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1231
Наград: 63
Благодарностей: 99
m0pssss, Вроде бы по русски пишешь, а понять сложно... Суть в следующем, кмк: ты варишь в "обычной кастрюле" (не ясно какого объема, а от него зависит теплопотеря), а хочешь добиться лабораторной точности. Термометры то же имеют погрешность (а зачастую просто брешут!), по-этому сильно заморачиваться с выходом строго на 69°С (условно) не стоит.
Статус: Offline
papgenДата: Понедельник, 30-03-2020, 20:59 | Сообщение 29
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 615
Наград: 19
Благодарностей: 17
Цитата m0pssss ()
По температуре какого слоя затора ориентироваться при затирании на газу?Заторник - обычная кастрюля (в теме самодельного оборудования такой темы не нашел, плодить не стал, здесь написано, собираем инфу в кучу, тем более). Даже когда интенсивно мешаешь, выключаешь нагрев, еще мешаешь, постояло немного под крышкой при паузе - разница "ближе к дну"/"выше середины" до 2 градусов бывает, а дно-поверхность и все 4-5. Где правильная? по какой ориентироваться, как выстраивать паузы?
m0pssss, а можно уточнить объем "обычной кастрюли и гидромодуль затора"?


В первую очередь пиво – это пивовар.
Статус: Offline
m0pssssДата: Понедельник, 30-03-2020, 21:30 | Сообщение 30
Знаток пива
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
Наград: 1
Благодарностей: 3
Pachan, да уже смирение произошло с отсутствием точности, но приблизиться к ней хочется.

papgen, Pachan, Кастрюля на 40 (..37? Сколько там стандартная советская эмаль идет), гидромодуль разный. Пока чаще ближе к 3ём шёл.
Статус: Online
papgenДата: Понедельник, 30-03-2020, 21:45 | Сообщение 31
Главный пивовар
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 615
Наград: 19
Благодарностей: 17
Цитата m0pssss ()
Я непрерывно мешаю во время нагрева. Градусником замеры периодически в разных местах делаю. На уровне приблизительно 5-10 см когда добиваюсь (градусник не всегда 5 см позволяет сделать замер из за большого объема) планируемой температуры желаемой
 
Цитата m0pssss ()
Мешать постоянно ровно не получается, как и подстроиться или настроить уровень газа, темп. больше скачет даже.
ну я газ использую для нагрева-причем на максимум+мешаю затор,а для поддержания температуры на паузе уже работает "термо-чехол-рубашка"....

Добавлено (30-03-2020, 21:48)
---------------------------------------------

Цитата m0pssss ()
Пока чаще ближе к 3ём шёл.
делай 1-5 по "амеровской схеме",жиже затор,более равномерная температура.....ну и перемешивать полегче будет yes


В первую очередь пиво – это пивовар.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Контроль температуры (Термометры, контроллеры, датчики)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: