Как выбрать мини пивоварню для варки пива в домашних условия

Мой анализ выбора пивоварни.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Пивоварни » Как выбрать мини пивоварню для варки пива в домашних условия (Мой анализ выбора пивоварни.)
Как выбрать мини пивоварню для варки пива в домашних условия
moct05 Дата: Пн, 2018-09-10, 07:41 | Сообщение 1
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Наверно каждый пивовар, ктоначинал варить пиво в эмалированной кастрюле на печке, сталкивался с таким
вопросом: «Надоело мне мучиться с варкой, таскать кастрюлю, наливать,
переливать, мешать сусло. А почему бы мне не заиметь автоматическую
пивоварку?». Многих останавливает отсутствие финансов, но те, кто все-таки
могут позволить себе автомат, сталкиваются с вопросом: «А что выбрать?».
Попробую тут рассказать, как я выбирал себе пивоварку. А там уже сами решайте,
по какому пути пойти.

Автоматика.

На рынке
очень много всяких вариантов пивоварен. Отличаются они по многим параметрам (не
будем учитывать финансовую составляющую). Это механическая часть (назовем так
сам бак для варки) и блоки управления.
Начнем с блоков управления. Их
много, каждый производитель старается сделать что-то уникальное и не похожее на
других, видимо авторские права дают о себе знать, поэтому каждый придумывает
свое. Но принцип работы у всех одинаков: нагреть воду, подать сигнал о засыпи
солода, довести до установленной паузы, держать определенное время на заданной
паузе, потом уйти на другую паузу, ну и в конце провести варку с добавлениями
хмелей на заданных временных промежутках. Некоторые производители приделывают
еще Wi-Fi модули, для того чтобы
было проще следить за процессом варки пива и записи в память контроллера
рецептов варки пива. Теоретически можно любой блок управления приделать к любой
механической части и будет все работать. Практически я этого не проверял, но,
думаю, сложности не составит это сделать с минимальными трудозатратами.
Некоторые идут по пути
самостоятельного изготовления блоков управления. Так сделал и я. Если
покопаться в и-нете, то можно найти много вариантов этих блоков для
самостоятельного повторения. Некоторые блоки идут с открытым кодом, т.е. код
можно переделать под себя, если есть навыки в этом. Например, Николай Деменьтев
(https://breweryarduino.com/blog/)  имеет несколько разработок под брендом BreweryArduino.Он периодически вносит новшества и исправляет косяки в своих разработках. Есть
разработки Михаила Демина (https://vk.com/beerduino)и много других. Если будет интересно, то можно поискать в и-нете и посмотреть
чем они отличаются друг от друга и выбрать наиболее понравившийся вариант и
повторить его. Я пробовал оба варианта, и, в принципе, они отличаются только
внешним видом и железом, которое используется для изготовления. Больше мне
добавить по этому вопросу не чего. Думаю все понятно.

Механическаячасть.

Продолжим далее разбираться с
механической частью, не все тут однозначно, как может показаться. Все варианты,
с которыми я встречался, можно разделить на 2 части по принципу фильтрации при
затирании:
1.     Бункерная система – это когда солод засыпается вотдельную кастрюлю, которая устанавливается внутрь большой кастрюли, в которой
производится затирание, и потом варка сусла.
2.     Без бункерная система – это когда солодзасыпается непосредственно в кастрюлю для затирания и варки.
Остановимся на каждой системе
отдельно. Начну с без бункерной системы. Как не удивительно, но такие системы
тоже имеют место быть. Отличается она от метода затирания в эмалированной
кастрюле, только наличием автоматики для поддержания температуры и насосом для
прогонки сусла через дробину. На дно кастрюли укладывается так называемое
фальш-дно с перфорацией либо фильтр система из медных труб или гофро шланга с
прорезями. Трубы и шланги используются в основном в самодельных пивоварнях. В
принципе, можно свою старую кастрюлю дооснастить автоматикой, насосом и ТЭНом,
и продолжать варить на ней. Это упростит варку, но не настолько, чтобы
потратить финансы на не совсем удобную конструкцию.
Минусы этой конструкции очевидны.
После затирания, нужно куда-то слить сусло, вынуть дробину, а это, как нам
известно, не очень интересное занятие и отнимает оно много времени, за это
время сусло может остыть. Приходится городить огород из фитингов, труб, шлангов
и прочего, для того чтобы забрать сусло со дна фильтр системы и подать его на
верх дробины. Не совсем эстетично выглядит.
Плюсом этой системы вижу только
то, что оно будет гораздо дешевле в изготовлении и стоимости, если задумаете
взять ее себе в пользование. Получается экономия на бункере для солода. Можно
варить и в мешках и потом доставать мешки с дробиной, но это не наш метод.
Хорошей задумкой для упрощения
затирания пива было придумать бункер, куда будет засыпаться дробина, и, сусло,
проходящее через дробину, с помощью насоса будет вымывать все нужные для пива
вещества. А упрощение кроется в том, что не надо куда-то переливать затертое
сусло, чтобы вынуть дробину. Просто, поднимаем бункер, и вся дробина вынимается
и сусло стекает в варочный котел. Промываем дробину, и запускаем процесс варки,
а сами, тем временем, не тратя времени, вынимаем дробину из бункера. Удобно?
Конечно же. Именно для этого и работали умы пивоваренного оборудования, чтобы
упростить жизнь себе и пользователям их систем.
Ну вот, вроде бы с этим мы
разобрались. В чем же еще есть отличие в пивоваренных системах, что их плодится
такое множество? Про разные блоки автоматики я уже писал, про разный дизайн
самих баков говорить не стоит, т.к. это и так понятно. Разный материал и места
их изготовления тоже влияют на ценовую категорию. Что же еще?!!!! А вот что!
Это разный способ подачи сусла через дробину.

В таком бренде как Braumeister , подобная пивоваркавыпускается под брендом Бавария, ну и другие бренды с подобной системой,
используют принцип подачи сусла через дробину снизу вверх. В этой системе бункер
плотно (даже с помощью уплотняющих силиконовых прокладок) прижат ко дну
варочного бака. В дне, где установлен бункер, есть отверстие, через которое
сусло, под давлением создаваемым насосом,
подается в бункер. Сусло, проходя через сита внутри бункера, вытекает
через край этого бункера и попадает в пространство между бункером и баком, где
расположены ТЭНы и оттуда оно попадает опять на насос. Для того чтобы прогнать
сусло через слой дробины и преодолеть силу тяжести (пусть она и не велика),
нужен хороший и мощный насос. А если получилось так, что система забилась,
прогоняя сусло через дробину, например, более клейкий затор, то насос будет
стараться создать давление, и будет работать на износ. Вследствие чего, он
может выйти из строя.Система сеток внутри бункера,
создает препятствие от попадания частиц дробины в сусло, тем самым фильтрует
сусло от крупных частиц. Частицы, которые проходят через сита, потом
фильтруются самой дробиной. Это известно пивоварам, когда они промывают дробину
после затирания. Таким образом, фильтрующий слой, в процессе затирания,
образуется в верхней части бункера, т.е. крупные частицы будут ниже, а более
мелкие вверху. В принципе не плохо, в процессе затирания, мы уже формируем фильтрующий
слой, через который нам останется только пролить воду для промывки. Это тоже
сокращает время на приготовление пива.
Однако, по окончании затирания,
мы вынимаем дробину и ставим на специальные подставки, для того чтобы сусло
стекло. Затем мы начинаем промывать дробину чистой водой. Понимаете что
происходит? Тот фильтрующий слой, что образовался в процессе затирания,
начинает стекать сверху вниз, т.е. направление движение жидкости меняется, и
все что мы отфильтровали, опять попадает в варочный котел. Возможно, не все
попадает в сусло, что то опять задерживается частицами дробины, хотя я такие
эксперименты не проводил. Доработкой этого решения, было бы, прогнать сусло
перед промывкой в обратном направлении, но конструкция этой пивоварни этого не
позволяет. Поэтому с этим приходится мириться и успокаивать себя тем, что
ничего такого нет.
Ну что я о минусах, есть и свои
плюсы в этой конструкции. Система очень распространена и практически во всех
специализированных магазинах она есть. А, если учесть, что таких систем много и
фирм тоже много, то они конкурируют между собой и пытаются разными способами
снижать стоимость оборудования. Так же на просторах интернета можно найти много
материала по самостоятельному изготовлению подобных пивоварен. Если Вы не
обделены прямыми руками, то ее можно собрать самостоятельно, что еще уменьшит
ее стоимость.

Если продолжаетечитать дальше, то видимо я зародил зерно сомнения. Ну что же, продолжим. Под
брендом Grainfather выпускают другую пивоварню, в ней принцип прогонки сусла
через дробину сверху вниз. Сусло из пространства между бункером и варочником
забирается насосом и подается сверху на дробину, проходя сквозь нее, оно
стекает снизу и попадает опять в варочник. При такой системе подачи сусла,
можно и не задумываться о мощности насоса, хватит и простого, чтобы мог подать
на высоту дробины. ТЭН расположен в дне пивоварни, что тоже хорошо при
обслуживании, т.к. не нужно пробираться сквозь витки чтобы оттереть пригоревшее
сусло (если такое случилось). Варил я на этой пивоварне 1 раз пиво, в принципе
не плохо и удобно. Вот только автоматика там была на уровне начала 20 века.
Сейчас производитель выпускает боки управления с Wi-Fi. Посмотреть для чего у меня не получается, т.к. этот аппарат у
нас не продается, но кому интересно, можно найти информацию у них на сайте,
либо посмотреть обзоры на видео хостингах.
Система фильтрации в этом
аппарате, по моему мнению, лишена того что я описал выше. В процессе затирания
фильтрующий слой образуется внизу, и при поднимании бункера для промывки он не
нарушается.
Когда разбирался с вопросом
приобретения пивоварни для себя, то на ю-тубе увидел сравнительный тест системы
Grainfather и Braumeister, но ролики записаны на английском языке, а мое знание
не позволяет узнать всех тонкостей. Однако я понял одно, что на Grainfather
пиво получается более плотнее и светлее. Если кому интересно вот ссылки на это
видео:
Часть 1 (https://youtu.be/Nr2Qlh5YKwo)
Часть 2 (https://youtu.be/vJokmBauur4)
Часть 3 (https://youtu.be/e-13UGBuJSc)

В принципеконструкция не сложная, и ее можно повторить самостоятельно. Для этого можно
даже приспособить кипятильник для воды (именно по такому названию я нашел
картинку для образца). Емкость для варки и затирания сусла уже есть, остается
только сделать бункер для солода с перфорацией внизу бункера, поставить
автоматику и насос и будет у нас подобная пивоварка.

Что из плюсов еще хотелось
добавить? Это то, что сусло после варки можно с помощью насоса перелить в
бродильную емкость. Если сделать большой объем подобного аппарата, то его можно
будет установить стационарно и не таскать с место на место.
Минус в покупке заводской версии
– это то, что стоит она не малых денег. Ну, вот что в ней реально дорогого, что
они просят за нее такие деньжищи? По затратам не думаю, что больше чем сделать Braumeister,
но факт остается фактом.
Вроде бы выборочевиден, но… Опять это «но» для пытливого ума. На форумах читал, что не очень
хорошо, когда сусло бьет в одно место дробины. Получается, что оно не омывает
всю поверхность, и, как следствие, не вымывает всё нужное нам для пива, и
уменьшает эффективность варки. Опять зашли в тупик. Что же делать? Выход есть!
Придумали такую штуку, как «барботажная рука». Устанавливаем ее на край бака и
имеем распределения сусла по поверхности дробины. Эстетика от этого хромает, но
мы уже приближаемся к идеальной пивоварне.

Раздумья меня привели на канал
«Пивных дел мастер». Там Андрей Журавлев варит пиво в интересной конструкции.
Заинтересовался и посмотрел обзор его пивоварни (https://youtu.be/dqlw14P2Cto). Вот онорешение вопроса! И подача сусла сверху, и барботажная рука встроена, но нет
бункера под солод. Стал искать дальше и нашел канал производителя этих
пивоварен. Зовут его Вилен Велейко. У него есть пивоварня моей мечты (https://youtu.be/vIR3JQo-Jqo). В ней ипрохождение сусла сверху вниз, и барботаж, и бункер под солод. Не пивоварня, а
мечта. Еще одним удобным моментом ее, можно добавить, что если перестала
правильно работать фильтр система (у меня такое было поначалу пока учился на
ней работать), то сусло вытекает через верх бункера и не дает нагрузки на
насос. Главное чтобы сусла было много и ТЭНы были всегда закрыты. Есть
неудобство в ней. Это умудриться бункер поставить на шпильки. Когда там
засыпано около 12 кг солода, да он еще разбух, то тяжело, но это дело привычки.
Из минусов могу сказать, что не
дешевая она в продаже, и если учесть доставку из ближнего зарубежья, то за эти
деньги можно купить 2 Баварии и варить на них, мирясь с ее недостатками.

Заключение.

Ну что ж. Я свой выбор сделал и
пока не жалею о нем. Скажу честно. Я не покупал ее у Вилена, а сделал
самостоятельно «скомуниздив» идею. Получилась она у меня корявенько и
неприглядно, так что стыдно показывать. Однако, сделано все с душой и своими
руками (почти). Давать чертежи и подсказывать как ее повторить я не буду, чтобы
не нарушать авторских прав. Думайте сами как и что сделать, либо покупайте у
автора разработки. Автоматику собрал на базе Ардуино. Программу для варки
использую Михаила Демина, может быть и попробую залить другие программы для
пробы, но пока работает и совершенствовать не хочется.

Пы.Сы. Дорогой читатель, все, что
я написал, ни как не проплачено мне и не является рекламой или антирекламой.
Это все мои размышления и анализы существующего рынка пиововарен на момент
выбора аппарата для себя. Ссылок старался давать минимальное количество, чтобы
не было подозрения, что это реклама. Пытливый ум найдет всю информацию
самостоятельно. Если кого и обидел, то прошу прощения, я не хотел задеть ни
кого. Если есть замечания или предложения, то пишите, обсудим.

Написано специально для сайта беер.рф
Полное, либо частичное копирование с разрешения автора и администрации сайта.


С уважением moct05.

Прикрепления: 1399017.jpg (54.8 Kb) · 2401609.jpg (24.9 Kb) · 7488805.jpg (26.0 Kb) · 3219065.jpg (19.6 Kb)
Сообщение отредактировал moct05 - Пн, 2018-09-10, 07:42
Статус: Offline

Админ Дата: Вс, 2018-09-16, 10:04 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Завтра постараюсь опубликовать в блог


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
moct05 Дата: Пн, 2018-09-17, 04:30 | Сообщение 3
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Вот странно. Прочтений темы 82 раза. А ни у кого нет вопросов? Неужели согласны со всем и нет комментариев? Первая статья в жизни, может чего не так написал? И главное ни благодарностей ни наград, ничего вообще. (я не напрашиваюсь) Получается что статья в пустоту.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пн, 2018-09-17, 08:38 | Сообщение 4
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
moct05, а какие могут быть вопросы, если вы все расписали что-куда и для чего?!?! «Америку» не открыли.
Статус: Offline
moct05 Дата: Пн, 2018-09-17, 09:36 | Сообщение 5
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
СЕГа, Думал есть вопросы для обсуждения, может быть кто-то с чем-то не согласен.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-09-17, 11:34 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
Цитата moct05 ()
И главное ни благодарностей ни наград
я плюс вкуняжил :)


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Domingo Дата: Пн, 2018-09-17, 12:01 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Благодарностей: 38
Немного смущает фальщдно с редкими щелями ,его достаточно для нормальной фильтрации?
Статус: Offline
moct05 Дата: Пн, 2018-09-17, 12:12 | Сообщение 8
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Цитата Domingo ()
Немного смущает фальщдно с редкими щелями ,его достаточно для нормальной фильтрации?
Тут нужно пробовать экспериментально. В принципе можно отрегулировать подачу сусла насосом. Т.е. если плохо фильтруется, то прикрыть краник подачи, если хорошо, то можно и увеличить подачу краном, либо регулятором на самом насосе (если есть такое). Еще нужно смотреть какой затор делаем. В общем это подбирается экспериментальным путем.

Если же не хватит отверстий, то можно сделать пропилы болгаркой. Берем тонкий диск, чтобы он был по нержавейки и не давя аккуратно делаем пропилы. Желательно на металл подавать воду, чтобы не было локальных перегревов и не появилась чернота. Но у меня есть спец.жидкость для обработки нержавейки от перегревов. Мажешь ей участки пропилов или сварки и все смывается водой. Шов либо рез получается заводской. Потом берем шкурки и выводим до зеркального блеска. Опять же...не нажимая и не создавая локальных перегревов.

Добавлено (17-09-2018, 12:14)
---------------------------------------------
Цитата schnaps ()
я плюс вкуняжил
Спасибо. Но не в этом был смысл. Мне просто хотелось понять, правильно ли я размышлял в выборе. Получается что я развеял в пыль работу матерых заводов и опустил их продукцию, но я не в коем разе не хотел этого. Просто указал на недочеты конструкции.
Сообщение отредактировал moct05 - Пн, 2018-09-17, 12:15
Статус: Offline
Domingo Дата: Пн, 2018-09-17, 13:09 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Благодарностей: 38
Цитата moct05 ()
Тут нужно пробовать экспериментально. В принципе можно отрегулировать подачу сусла насосом. Т.е. если плохо фильтруется, то прикрыть краник подачи, если хорошо, то можно и увеличить подачу краном, либо регулятором на самом насосе (если есть такое).
Варил на самодельной полуавтоматической пивоварне с фальшдном из перфорированного листа и насосом на 12 В, нагрев на индукционной плитке, у меня было 2 проблемы:
1. Слой дробины постоянно уплотнялся над фальшдном сильно замедляя фильтрацию, обороты насоса при этом не регулировал. Приходилось помешивать, при этом нарушался фильтрующий слой. Подозреваю, что при уменьшении оборотов насоса происходило бы перегревание сусла под фальшдном.
2. Под фальшдном намылось приличное количество каши из солода, которую насос не смог втянуть. Это конечно не критично, но увеличивает несливаемый осадок, к томуже  в конце фильтрации часть осадка затянуло в ферментер, нужно как то ловить момент окончания фильтрации.
Я не утверждаю, что в пивоварне от Вилена возникнут эти проблемы, но хочется отметить что в Баварии и ее клонах они в принципе не возможны.

З.Ы. И таки да, стоимость с учетом пересылки из ближнего зарубежья кусается. И не понятно, есть ли бункерная версия на 37 л.
Сообщение отредактировал Domingo - Пн, 2018-09-17, 13:13
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пн, 2018-09-17, 20:28 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Блин неужели с фальшдном такие проблемы ? просто у меня в кастрюле стоит обычная метровая трубка из нержогофры с пропилами . так сусло всегда вылетает как из пушки даже если с мукой намолоть , ещё кран на половину перекрываю чтоб быстро не вытекало.
Статус: Offline
moct05 Дата: Вт, 2018-09-18, 05:30 | Сообщение 11
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Domingo, по пунктам:
1. Возможно, но, если уменьшить скорость насоса, то из под дна будет меньше выкачиваться сусла. Если датчик стоит там, то перегрева не будет. Т.к. температура сусла будет. А вот в заторе температура будет чуть меньше. У меня стоит датчик который замеряет температуру нагретого сусла, а не дробины.
2. У меня тоже не все вытягивает, т.к. заборная трубка стоит выше дна на 3 см. Сделал это специально, чтобы не засасывало брух. Без несливаемого осадка не обойтись. Тоже есть и в Бавариях и прочих пивоварках.
Не совсем понял, а зачем сливать в ферментер после фильтрации? Странно, может после варки? Ну тогда это остатки хмеля и белок. Так нужно наблюдать, за процессом слива. Как только пошла муть, так останавливать. До суха слить с варочника не получится. Все равно будет осадок, который не желательно сливать в ферментер. От этого можно избавиться сделав "Вирпул"

Цитата Domingo ()
Я не утверждаю, что в пивоварне от Вилена возникнут эти проблемы, но хочется отметить что в Баварии и ее клонах они в принципе не возможны.
А вот тут обоснуйте. Не согласен в принципе. Так же забивается затор и так же возможен локальный перегрев. Только перегрев будет снаружи бункера, т.к. при забивании затора насос не сможет забрать сусло снаружи бункера и подать внутрь, где стоит термодатчик.
Даже если есть краник для слива сусла на Бавариях, то он расположен на средней высоте. Если при варке образовалось мало бруха, то он его не засосет, если бруха много, то на первых литрах этот брух попадет в ферментер. От него так же избавляет "Вирпул".
Цитата Domingo ()
З.Ы. И таки да, стоимость с учетом пересылки из ближнего зарубежья кусается. И не понятно, есть ли бункерная версия на 37 л.
Согласен. Дорого. Меня в основном остановило от покупки политическая обстановка (понимаете про что я. Не хочу пересекать грань дозволенного, дабы не обидеть братскую республику). Если есть интерес, то у Вилена есть магазин, найдите его и посмотрите что есть в наличие. В крайнем случае можно заказать отдельно. Не думаю что будет дороже не стандартный заказ. Ну и мой совет.....не заморачивайтесь 37 литрами. Это очень мало. По итогу будет выходить около 25 литров.

Добавлено (18-09-2018, 05:33)
---------------------------------------------

Цитата фидот74 ()
Блин неужели с фальшдном такие проблемы ?
Нет проблем. Просто нужно приспособиться варить на нем. Все дело в практике. На автомате тоже первое время варить не удобно. У меня первые 2-3 варки были по времени раза в 1,5-2 больше по времени, чем в кастрюле. Но потом приловчился и теперь варки скучные. Но в этот момент можно заняться другими делами и переодически контролировать процесс.
Статус: Offline
Domingo Дата: Вт, 2018-09-18, 11:36 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Благодарностей: 38
moct05, не буду спорить ,так как мой опыт автоаматического пивоварения ограничивается пока одной варкой) Теоретически затор в баварии не может уплотняться из-за того, что солод находится во взвешенном состоянии ,так как сусло подается снизу и поднимает его. По этой же причине не происходит (или происходит в меньшей степени) намыва каши под фальшдном, так как поток сусла не дает частицам солода проваливаться в отверстия нижнего сита. Повторюсь, это просто мои рассуждения, как оно на практике происходит расскажут владельцы баварий. Что касается слива в ферментер после фильтрации ,то тут все просто, так как я затираю и варю в одной кастрюле, то нужна промежуточная емкость для слива сусла, в моем случае это ферментер) После выгрузки дробины сусло, естественно, переливается обратно в кастрюлю для варки.
Статус: Offline
moct05 Дата: Вт, 2018-09-18, 12:33 | Сообщение 13
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Domingo, У Баварии нет фальш дна!!!! Там фильтрация идет с помощью сит. Мелкие частицы поступают снизу вверх и оседают на дробине забивая все возможные отверстия. Если этих частиц не много, то остается место для прохода сусла, если нет, то начинаются проблемы с фильтрацией. Посмотрите на ю-тубе видео, и почитайте отзывы по поводу фильтрации. Есть сообщения, что верхние сетки выгибает от напора, что свидетельствует, что дробина не находится во взвешенном состоянии, а давит на верхние сетки.
Цитата Domingo ()
Повторюсь, это просто мои рассуждения,
А что мешает к этим рассуждениям добавить немного логики, физики? И на основании этого всего делать анализ, а не рассуждения? Поверьте, это супер!
Цитата Domingo ()
я затираю и варю в одной кастрюле,
В Вашем случае вообще все просто. Можно переливами производить фильтрацию и разделение на фракции. Зачем переливать сусло с осадком после того как его отфильтровали и перелили в ферментер? Могу сказать....так же как и у меня....желание получить больше сусла. Я тоже стараюсь по максимуму выжать из партии пива. Поэтому у меня после брожения 1-я бутылка не выбрасывается, а помечается что это первая, т.к. в ней много дрожжей попадает. Ну и последняя бутылка когда начинается захват дрожжей тоже помечается как "1К". Потом ферментер немного наклоняется и набирается еще "2К", "3К" и половина "4К". Последняя ставится в холодильник и через 3 дня идет на пробу.
Статус: Offline
svkutuzov Дата: Ср, 2018-09-19, 19:23 | Сообщение 14
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Есть еще "Доктор Губер", не рассматривали эту пивоварню?
Статус: Offline
buc Дата: Ср, 2018-09-19, 20:13 | Сообщение 15
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
А вот у меня был клон брау, но я от него отказался в пользу ПВК,потому что не только пивом, но и зерновой/солодовой самогонкой балуюсь. Фальшдно, насос для пивного сусла, мешалка -для крепких напитков, автоматика все навешано на ПВК. Кроме того, завел отдельный варочник -кастрюлю с тэном. Теперь варка начинается одновременно с началом промывки. Но с другой стороны, если бы не сусло на самогон, клон брау или похожая конструкция -самое оно, лучше и не надо. yes  Виленовские штуки хороши, у меня его автоматика и НБК. На кастрюли его смотрел, облизывался, но из-за логистики не решился покупать, цены на мой взгляд у него нормальные

Добавлено (19-09-2018, 20:26)
---------------------------------------------
У бункерных систем кроме плясок с бубном при варке высокоплотных пивасов вижу еще такой недостаток - при объемах больше 25 литров готового сусла бункер с дробиной становится неподъемным в одиночку, надо либо лебедку мастырить, либо подельника заводить  yes

Сообщение отредактировал buc - Ср, 2018-09-19, 20:17
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Ср, 2018-09-19, 22:52 | Сообщение 16
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Благодарностей: 74
Я вот только всегда не понимаю, почему домашние пивоварни называют автоматическими, ведь самое основное мойка, дезинфекция, утилизация отходов, контролирование внесения составляющих пива проихсходят в ручном режиме. По моему мнению контролировать температурные паузы можно и в ручном режиме, главное качественные измерительные приборы иметь, да и подогрев включать можно кнопочкой. Ведь автоматические пивоварни оснащены прежде всего сип мойкой и выемкой дробины механическим путём, мешалками и т.п.
Например https://zipbier.com/nano-brewery/
Мне очень нравиться сие чудо. Хочу такую!


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
moct05 Дата: Чт, 2018-09-20, 05:56 | Сообщение 17
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Цитата svkutuzov ()
Есть еще "Доктор Губер", не рассматривали эту пивоварню?
К сожалению мне такая не попадалась и как она в работе я не знаю. Но судя что на сайте показано, то это системы типо RIMS/HERMS. Такие системы я не анализировал, т.к. у меня нет места под такую систему.

Добавлено (20-09-2018, 05:59)
---------------------------------------------

Цитата buc ()
Теперь варка начинается одновременно с началом промывки.
Не проблема. Это можно сделать на любой пивоварке. В принципе последние варки я тоже стал так делать. После затирания, тут же ставлю программу на варку и начинаю промывку. К концу промывки выхожу на варку.

Добавлено (20-09-2018, 06:38)
---------------------------------------------
Staix, ну если найдутся спецы, которые смогут автоматизировать процесс мойки, дезинфекции, утилизации и внесение компонентов, то они озолотятся. Не возможно этого сделать на данном этапе.

Хотя..... Заливаешь воду в пивоварку, добавляешь моющее (дезинфицирующее) средство. Ставить программу (ну типо рецепта затирания) и она у тебя промывается. Потом слил и пошел варить. Думаю это не проблема.

Внесение компонентов. Тут тоже думаю вопрос можно решить. Хоть какая автоматика нуждается чтобы было сырье подобрано человеком. Тут можно сделать бункер для солода. Можно приспособить еще и дробилку в этот бункер. Запустить процесс затирания и при достижении определенной температуры откроется шибер и зерно попадет в заторник. Добавление хмеля тоже можно автоматизировать. Только нужно подумать как это сделать. У меня есть идейка. Как будет время, то попробую ее реализовать.

Цитата Staix ()
По моему мнению контролировать температурные паузы можно и в ручном режиме
Можно, тогда вам не нужна автоматика. Варите все в кастрюле. А вот когда автомат сам поддерживает температуру и перемешивает сусло, то это уже прорыв в домашнем пивоварении. Меня, например, напрягает проводить по 6 часов возле кастрюли и замерять без прерывно температуры и заботиться о том чтобы температура держалась в пределах. Включать и выключать печку, либо кутать ее в одеяло. А если температура упала гораздо ниже чем нужно, это нужно раскутать и включить опять печку. Согласитесь не удобно это.
Цитата Staix ()
пивоварни оснащены прежде всего сип мойкой и выемкой дробины механическим путём
Я думаю это тоже можно автоматизировать в чем проблема.

А теперь подведем итог. Чтобы это все реализовать, то нужно затратить много средств, тогда пивоварки будут стоить не таких денег. Ну и городить огород для получения в домашних условиях 50 литров пива, по крайней мере, я не вижу смысла. Вот когда у тебя объемы больше тонны, то да, такая автоматизация будет не лишней. Но и ценник у таких решений будет не маленький. 
Цитата Staix ()
почему домашние пивоварни называют автоматическими
Любой процесс, который можно проводить без участия человека называется автоматизацией. В нашем случае это набор температуры, поддержание этой температуры заданный промежуток времени, перемешивание дробины путем прогона сусла через него, замер времени внесения хмеля. С таким же успехом можно сказать, что коробка автомат на машине не автоматическая. Она же не ведет машину, приходится мне где-то притормаживать а где-то газовать, ну и еще руль крутить и соблюдать правила движения. 
Цитата Staix ()
Мне очень нравиться сие чудо. Хочу такую!
Ну так это система  RIMS/HERMS. И даже в ней не все процессы автоматизированы. Не получится так, что я запустил программу и пошел. А через 3 недели я уже пью пиво с нее.
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Чт, 2018-09-20, 11:41 | Сообщение 18
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Благодарностей: 74
Я за автоматизацию пивоварен, но хочется назввать её полуавтоматической. Хотя наверно придираюсь уже. Прописные истины изложенные выше и так все знают, вы же не первокласникам объясняете.
Цитата moct05 ()
Staix, ну если найдутся спецы, которые смогут автоматизировать процесс мойки, дезинфекции, утилизации и внесение компонентов, то они озолотятся. Не возможно этого сделать на данном этапе.

Ну насчёт озолотиться врятли, вот у меня был такой опыт, поделюсь.
Производитель заявил о наличии автоматики на ЦКТ, но не предоставил её. Также не было нужных технологических разъёмов. Мне сказали, если такой умный, то начерти как надо. Я посмеялся над ними имея за плечами два образования (АСУ, КИП и А, плюс инженер в машиностроении). Дня два чертил по всем правилам проектирования данных аппаратов. Отнёс проект руководству, а руководитель уже смеясь передал это поставщику. Потом смеялись вместе как поставщик пыхтел над чертежом и в итоге скинул существенную сумму на поставку. К сожалению, я получил лишь моральное удовлетворение, хотя мою зарплату мне потом никто не оспаривал.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-09-20, 12:09 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата moct05 ()
Любой процесс, который можно проводить без участия человека называется автоматизацией
Любой автомат требует контроля.
Автомат включил аварийную лампу и остановил процесс (неважно, ошибка ли это или выход из строя датчика, или потеря одной из трёх фаз в результате окисления/перегрева одного из многих контактов).
Но у меня же автомат! Я включил его и подойду к нему только через 6 часов. Уж пятый час горит авария и ничего не варится...
Статус: Offline
moct05 Дата: Пт, 2018-09-21, 05:00 | Сообщение 20
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 238
Наград: 14
Благодарностей: 62
Цитата sibep ()
Любой автомат требует контроля.
Не спорю. Любая техника требует контроля. Но тут я имел ввиду, что не надо заниматься физическим трудом, а только умственным, ну и чуть-чуть работа руками. По сравнению с тем, как варят в кастрюле.

Цитата sibep ()
Но у меня же автомат! Я включил его и подойду к нему только через 6 часов. Уж пятый час горит авария и ничего не варится...
Опять же. Имел ввиду, что не нужно стоять рядом с кастрюлей и мешать и замерять температуру. В момент когда запустил автомат, можно в этой, либо другой комнате заниматься своими делами, периодически контролируя что там происходит.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Пивоварни » Как выбрать мини пивоварню для варки пива в домашних условия (Мой анализ выбора пивоварни.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: