Выбор плиты для варки сусла и затирания

На чем варишь пиво ты?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Нагрев » Выбор плиты для варки сусла и затирания (На чем варишь пиво ты?)
Выбор плиты для варки сусла и затирания
Graywise Дата: Чт, 2019-09-19, 07:48 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата sibep ()
Без скруток в распаячных коробках и скруток, замурованных в стену боже упаси от них ?


Все сделано по-человечески, без всяких косяков. )
Еще раз пересчитал все с учетом поминутной скорости нагрева, похоже, все же придется несколько умерить объемы желаемого. Газовую горелку я использовать не хочу, а нормальная скорость нагрева на индукционке будет ограничена, судя по всему, 100 л. Жаль конечно, ну да ладно. Придется варить чаще. А там, как-нибудь попозже, и тремя фазами озабочусь.
ЗЫ: про тэны и K-RIMS (например) в курсе, это пока не мой случай.
Сообщение отредактировал Graywise - Чт, 2019-09-19, 07:49
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2019-09-19, 07:51 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
150 л на 6кВт время нагрева:
- час выхода на белковую
- полчаса прохождения по паузам
- час выхода на кипение после фильтрации

Это если теплопотери через стенки и на испарение устранены.

Просто самому было интересно.
Статус: Online
Graywise Дата: Чт, 2019-09-19, 07:54 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата sibep ()
- полчаса прохождения по паузам

Вот прохождение по паузам и напрягает. Остальное-то терпимо. Что до котла, то намерен в любом случае взять Ss Brewtech - ничего лучше не найти, а с дешевыми кастрюлями дела иметь не хочу.
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2019-09-19, 08:01 | Сообщение 24
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата Graywise ()
Вот прохождение по паузам и напрягает.


можно менять температуру доливом кипятка. А сколько времени кипяток готовится... ну это происходит до начала затирания, поэтому разницы нет сколько, кто-то мне говорил, не помню уже, что работает только таким методом, и для этого купил отдельный бойлер и у него  всегда есть кипяток.


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2019-09-19, 08:04
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2019-09-19, 08:06 | Сообщение 25
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата schnaps ()
меняй температуру доливом кипятка

Да, это я тоже имею в виду, хотя несколько опасаюсь потерять в эффективности. Но есть еще и момент в том, что не уверен в нормальном кипе такого объема на такой плите. Я от того и полез с вопросом, чтобы узнать, есть ли у кого-то практический опыт со схожими условиями. Соответственно - стоит ли морочиться.
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2019-09-19, 08:18 | Сообщение 26
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата Graywise ()
потерять в эффективности

а как эффективность зависит от скорости нагрева?
от перемешивания затора во время паузы точно зависит :)

Цитата Graywise ()
нормальном кипе такого объема на такой плите


можно размышлять примерно так, что если твой нагреватель в состоянии поддерживать хрестоматийную скорость нагрева (1 гр в мин) то кипеть с такой грелкой будет очень хорошо, к гадалке не ходи.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2019-09-19, 08:28 | Сообщение 27
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата schnaps ()
если твой нагреватель в состоянии поддерживать хрестоматийную скорость нагрева (1 гр в мин) то кипеть с такой грелкой будет очень хорошо

Тут, к сожалению, вот так в теории:



Потому и терзают сомнения.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-09-19, 08:46 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Блин, я грею воду для затирания 4,5кВт... На 40л... По принципу варки необходимо доведение этого объёма до кипа для избавления от растворенного кислорода.
От 20 до 100 у меня уходит около 40минут...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2019-09-19, 08:54 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата Graywise ()
Тут, к сожалению, вот так в теории:

совершенно верно, поэтому:
1. увеличить мощность до 12квт, но с этим я понимаю проблема
2. уменьшить объем жидкости, этого я так понимаю не хочется.
3. 1гр в мин это не догма, просто будешь тратить больше времени

Обсудим п3. 
баланс конечно же должен быть. Если время перехода между паузами примерно равно времени самой паузы это конечно не дело.
Но если это терпимо, то я думаю ничего страшного.
ну вот как. я затираю на индукции в 1.5 квт по книжке 1квт из розетки, у меня между 52 и 63 гр греет примерно 15 минут. это много или мало по сравнению с 60-80 минутами паузы 63.
По мне так нормально.
а на кип ( на другой плите) выходит с 70-75 до 98 около часа, это долго да, но я привык уже


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2019-09-19, 08:55 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата MrDAnger ()
От 20 до 100 у меня уходит около 40минут...

По тому калькулятору, на который я ссылался выше, выходит 52 мин при 95% КПД с Вашими данными. Оно не суть, в общем. Я к тому, что явно слишком сильно замахнулся в своих хотелках.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-09-19, 09:00 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Graywise ()
По тому калькулятору, на который я ссылался выше, выходит 52 мин при 95% КПД с Вашими данными. О

Не исключаю, я, пока все греется, другими делами занимаюсь. Точно за временем не слежу...
Цитата Graywise ()
явно слишком сильно замахнулся в своих хотелках.


Вот, наверное, да...
Насчет БрютекСС. Все это хорошо, но переплата, имхо.
Я бы лучше истратил деньги на правильную бродилку с охлаждением и тд.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2019-09-19, 09:04 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата schnaps ()
баланс конечно же должен быть. Если время перехода между паузами примерно равно времени самой паузы это конечно не дело.

Хороший вопрос. ) Я считал уже как-то, сколько времени уйдет по теоретическим расчетам на варку 150 л. Расчет дома, повторять его в деталях заново неохота уже. Но в финале там цифра выходила 6 часов с копейками. Сама по себе она не пугает и в общем-то вполне меня устраивает (торопиться мне некуда и на высокой скорости я не настаиваю). Другой вопрос - практика. Как я уже отметил выше, в том же кипе хорошего качества я не уверен. Ну и вообще, со всеми этими медленными переходами плюс с сомнительным кипом я не уверен к тому же, что на выхлопе будет хорошее сусло/пиво.

Добавлено (19-09-2019, 09:05)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Я бы лучше истратил деньги на правильную бродилку с охлаждением и тд.

Стесняюсь признаться, ЦКТ я от них же хочу. )
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-09-19, 12:28 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Graywise, так или иначе-даже хорошее сусло можно испортить брожением и заражением и плохое спасти в определённой степени и довести его до состояния кондиции, насколько это возможно...

За 6часов паузы будут размазаны и бестолковы. В таком случае варить однопаузное пиво...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Graywise Дата: Чт, 2019-09-19, 12:35 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата MrDAnger ()
так или иначе-даже хорошее сусло можно испортить брожением и заражением и плохое спасти в определённой степени и довести его до состояния кондиции, насколько это возможно...

Это само собой, я все же имел в виду - ближе к обсуждаемой проблеме.
Цитата MrDAnger ()
За 6часов паузы будут размазаны и бестолковы. В таком случае варить однопаузное пиво...

После обдумывания ситуации, скрепя сердце, решил ограничиться котлом на 86 л и варить почаще. А там, спустя какое-то время, видно будет в какую сторону и как расширяться дальше.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-10-08, 16:08 | Сообщение 35
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
решил перейти с газа на эл-во
почитал, посмотрел - gastrorag, вроде, что надо вариант.

рассматриваю вариант 3500 вт

есть подороже
gastrorag tz-bt350A
gastrorag tz-bt350B

есть подешевле
gastrorag tz-jdl-c30a1

вариант подешевле на первый взгляд отличается только шагом регулировки мощности, но не уверен.

хотел было уже на авито купить, но наткнулся на такое вот видео

в отзывах этот же чел пишет:

Для самогоноварения не подойдет если у вас достаточно большая кастрюля. У меня с кубом luxstahl 26л, данная плитка постоянно перегревается (работает несколько минут и отключается). Специально снял видео .
Производитель не признает дефект плитки, а говорит, что плита исправная и что диаметр кастрюли должен быть не более 28 см. Хотя в магазине, где я купил плитку, утверждают, что без проблем работают с кубом на 34л.
В общем не связывайтесь с этой моделью, чтобы не возникло таких проблем как у меня.

но это единственный отрицательный отзыв. это из-за разницы в моделях? у меня 36см диаметр кастрюли, т.е. больше, чем на видео.

и еще вопрос, чтоб 2 раза не вставать. там износ/деградация элементов присутствуют? есть смысл б/у на авито брать или стоит взять новую?

upd: посмотрел внимательнее характеристики - та, что перегревается, меньше по размеру и существенно легче. нужно брать подороже. рискну б/у взять, скорее всего
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-10-09, 08:18
Статус: Offline
ВладПерсов Дата: Ср, 2019-10-16, 21:44 | Сообщение 36
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Самара
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 23
Для не сведущих в электрике - расчет сечения проводника прост, на 1кВт 1квадратик миллиметровый, и только медь. Индукция 5-6 кВт это смешно. Под индукцию нужна нержа марки 410-430, т.е. ферромагнитная. Из чего сделан бак? Какой стали? Гемор же не нужен никому!

Добавлено (16-10-2019, 21:51)
---------------------------------------------
На индукционной плите кпд максимум 92%. Самое важное условие, это ферромагнитная нержа. Специально ввариваемое дно на тонкую нержу бака снижает кпд и эффективность. Перегрев плиты происходит от некачественного металла, т.е. дно куба или кастрюли сделано из черного металла. Причем перегрев будет происходить только при превышении диаметра конфорки.

Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-10-16, 22:56 | Сообщение 37
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
ДимаМ, у меня подобная плита работает идеально. На видео кажется чуть повыше моей (но, может так снято). 3500 Вт тоже.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-10-16, 23:05 | Сообщение 38
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
ВладПерсов, про перегрев это цитата из отзыва была. и видео оттуда же

для сведующих в электрике - сечение, а точнее сопротивление и, как следствие, падение напряжения с нагревом, на ток, а не на мощность :)
но, если исходить из стандартного напряжения, то, конечно, да.
я самодельным удлинителем от щитка протащил

взял в итоге gastrorag tz-bt350A б/ушную
сегодня варил
доволен аки слон

для самогоноварения, кстати (для него же плита нужна?) важно как плита отрабатывает частичную мощность
импульсно (вкл/выкл периодически) или по честному
я бы на этот предмет еще интересовался
когда в поисках был - на ютубе обзор на эту тему видел

Добавлено (16-10-2019, 23:07)
---------------------------------------------
agent07, подобная или точно такая же? у меня тоже подобная, но не такая и пока претензий к ней нет.
на которую ругались - gastrorag tz-jdl-c30a1
я решил не рисковать и купил бушную той же мощности, но побольше размерами
мож и зря перестраховался.
практически за те же деньги новую можно было взять
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-10-16, 23:08
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-10-17, 08:42 | Сообщение 39
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
ДимаМ, да, GASTRORAG TZ-JDL-C30A1.
Но у меня и котёл другой (Ss Brew Kettle).
Статус: Offline
ВладПерсов Дата: Сб, 2019-10-19, 14:12 | Сообщение 40
Домашний пивовар
Группа: Штрафники
Откуда: Самара
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 23
Итак, тилльреда из икеа и айплейт т24, в принципе одинаковые. Держат вес более 40кг, функционал одинаков. Первая, тоньше, тише, работает стабильно. Минус - каждые два часа нужно манипулировать мощностью, иначе плита отключается, и не включится пока не остынет. Для меня первая лучше! И цена на 1000 меньше.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Нагрев » Выбор плиты для варки сусла и затирания (На чем варишь пиво ты?)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: