Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Автоматика или классика. (Выбор оптимального оборудования.)
Автоматика или классика.
ToniДата: Суббота, 23-06-2018, 14:29 | Сообщение 41
Знаток пива
Откуда: Москва
Сообщений: 22
Наград: 0
Благодарностей: 2
Все. Иду в «мастер».
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 23-06-2018, 15:02 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Пенза
Сообщений: 2841
Наград: 135
Благодарностей: 170
Цитата Toni ()
То есть на 35 литро добавляем примерно 12 кг. Солода.Выход первого сусла будет минимальный. Будет очень хорошо если получится литров 15 если ещё фильтрация не встанет.  И как дальше? Варить, повышать плотность и потом разбавлять водой и доводить до нужной плотности? Всеравно даже при плотности сусла после кипячения 22-24и объемом приблизительно 15 литров, 46-48 литров с плотностью 12 не получится.
Цитата Toni ()
Все. Иду в «мастер».
последняя фраза -наконец-то здравый смысл возобладал)))
первого сусла будет больше 20 литров, а дальше (см. выше) промываете прим. 35-40 литрами(мастер в помощь) промывочной воды(в мастере в первом разделе поставьте объем 47 литров, 1 литр на брух заложите) и получаете больше 50 литров после промывки. возвращаете в бак сколько поместится и по мере выкипания добавляете остаток сусла в котёл. в итоге после кипячения получаете 47 литров, 46л в бродилку+1л(или чуть больше) бруха осанется в котле.
либо, как вариант, затрите сколько в бак помещается  с чуть большей плотностью и по окончании кипа разбавьте обычным кипятком.
Статус: Offline
OA36Дата: Понедельник, 17-02-2020, 22:37 | Сообщение 43
Опытный пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 40
Наград: 2
Благодарностей: 28
Началось все со сравнения автоматов и классики, а закончилось (или нет?) обсуждением технологии пивоварения.Хочу вернуться все же к началу топика. Подбираю автоматическую. Но меня практически во всех видео смущает некоторый факт. О нем чуть ниже.
    Во всех пивоварных азбуках прописано, о том, что нельзя допускать оголения дробины во время промывки, ну и т.д. Классика - сливаем сусло не оголяя дробину и заливаем дождиком промывку, не нарушая структуру дробины, т.е. дробина во время промывки все время находится в жидкости. И это дает двойной эффект: она не оголяется и КПД промывки достаточно высок - в жидкость много чего переходит.
    Так вот, что смущает в автоматах: вынимается корзина, все сусло сливается в емкость, дробина на воздухе; а потом все промывается как придется, о каком эффективном вымывании ништяков может идти речь? Какая эффективность у такой промывки? Знатоки-корифеи, что думаете по этому поводу?


С почтением, Олег.
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 17-02-2020, 23:06 | Сообщение 44
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1178
Наград: 60
Благодарностей: 50
OA36, вы кроме biab знаете какие ещё бывают пивоварни? В конце концов автоматика вам только поможет, но не сварит пиво за вас.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 17-02-2020, 23:13
Статус: Offline
PachanДата: Вторник, 18-02-2020, 07:02 | Сообщение 45
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1069
Наград: 57
Благодарностей: 86
OA36, если речь о BIAB, обращайтесь в профильную тему, если K-RIMS ,то  сюда. Или зайдите и перечтайте то, что заинтересует вот здесь, много разной полезной инфы.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 18-02-2020, 07:44 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8034
Наград: 203
Благодарностей: 517
OA36, на бирсфан, по-моему, было это обсуждение, и там пришли к выводу, что данное окисление чревато только для больших пивоварен, где высасывание сусла из дробины идет насосом, что просасывает воздух сквозь нее и приводит к окислению. У нас часть воды остается в дробине и окисление не выражено.
Так же можно или тупо сливать все с дробины без промывки, или не давать оголяться дробине. В чем проблема и при чем тут автоматика?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
odisvaДата: Вторник, 18-02-2020, 09:29 | Сообщение 47
Опытный пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 318
Наград: 8
Благодарностей: 10
Цитата MrDAnger ()
В чем проблема и при чем тут автоматика?
автоматикой человек назвал пивоварни с вынимаемой корзиной, а не конкретно управление процессом.
Статус: Offline
OA36Дата: Вторник, 18-02-2020, 21:33 | Сообщение 48
Опытный пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 40
Наград: 2
Благодарностей: 28
Цитата odisva ()
автоматикой человек назвал пивоварни с вынимаемой корзиной, а не конкретно управление процессом.
Практически во всех видео, что видел, автоматическая пивоварня подразумевает выемку корзины с последующей промывкой на весу. Только Др. Губер, Виен и ч-то очень дорогое предлагают перелив в промежуточную (Виен) емкость или в варочник, что более разумно. ИМХО.


С почтением, Олег.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 18-02-2020, 21:47 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8034
Наград: 203
Благодарностей: 517
OA36, двухуровневый КРИМС-ничего на весу не делается... слил с дробины-убрал просто заторник и все...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 18-02-2020, 21:56 | Сообщение 50
Гуру пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 1178
Наград: 60
Благодарностей: 50
Ага, а пока фильтрует (переливаем в промежуточную ёмкость) ферменты нарубят сложные сахара на простые. Потому что остывает. А есть и обратное затирание! Я да же думал что это засланные казачки Wein рекламируют (в последнее время слишком часто про них спрашивают). А тут все намного хуже. Люди смотрят видео, но видят совсем не то что им показывают.  Если вы и задумались о "окислении" дробины, то вам в двухпасудные порядки. Но вам уже написали, что не на наших объемах стоит этого боятся.
Опять же, помимо BIAB есть много другого оборудования. Тема закреплена. Просто не читаем. Многие просто не понимают, что имея несколько варок в кастрюле, они просто не смогут сделать ОСОЗНАНЫЙ выбор. Либо проголосуют рублем, либо будут доказывать правильность своих неверных выводов - сравнить не с чем.

Добавлено (18-02-2020, 22:21)
---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ()
двухуровневый КРИМС-ничего на весу не делается.
Да и одноуровневый не напрягает. Просто рядом стоит заторник.


В личных сообщениях не консультирую.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 18-02-2020, 22:37
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Автоматика или классика. (Выбор оптимального оборудования.)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: