Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » ЦКТ из нержавеющей стали малого объёма (Потребность в нержавеющей ЦКТ малого объёма)
ЦКТ из нержавеющей стали малого объёма
ToykДата: Среда, 24-04-2019, 17:56 | Сообщение 101
Начинающий пивовар
Откуда: Воронеж
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 7
Цитата Slavich ()
таблетки деохлор не годятся, т.к. вступают в реакцию с нержавейкой.
Значит говнонержавейка! То то дураки на химпроизводстве используют нерж. арматуру
Статус: Offline
AlexWinkelДата: Четверг, 25-04-2019, 04:49 | Сообщение 102
Опытный пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 169
Наград: 9
Благодарностей: 28
Slavich, Я пользу Дезинфицирующее средство Star San HB. Из пуливизатора обрызгиваю весть ЦКТ минут за 40 перед заливкой сусла. И все шанги перед розливои им же обрабатываю. Проблем не было. В составе идет ортофосфорная кислота. По статьям найденным мной ее вроде дрожи любят. Ну и в составе кока колы тоже она используется. " это чуть чуть упокаивает" :)


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
FlashДата: Четверг, 25-04-2019, 09:32 | Сообщение 103
Начинающий пивовар
Откуда: Воронеж
Сообщений: 56
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата СЕГа ()
На чем основан такой вывод????

Только на химии, не более того.
Да, при менее 100 гр хлор воздействует на нержавейку неактивно, но при условии отсутствия микроповреждений. Не качественный сварной шов, повреждения - все это могут привести к коррозии даже на меди и титане. И производители пишут - ну не используйте вы хлор для нержавейки не просто так. Приложу файл воздействия различных веществ на нержавейку 304 и 316. Дальше смотрите сами и выводы делайте сами

Добавлено (25-04-2019, 09:34)
---------------------------------------------

Цитата AlexWinkel ()
Я пользу Дезинфицирующее средство Star San HB

Очень неплохой вариант, сравнимый с нуком. В отличие от него он не воняет и не повреждает кожу. Но стоимость 100 мл старсана сравнима с 2 литрами нука :)
Статус: Offline
AlexWinkelДата: Четверг, 25-04-2019, 10:09 | Сообщение 104
Опытный пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 169
Наград: 9
Благодарностей: 28
Flash, Ну если учесть что 10 миллилитров на 5 литров разводить то цена нивелируется  good


http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
Статус: Offline
MihmihДата: Четверг, 12-12-2019, 11:50 | Сообщение 105
Любитель пива
Откуда: г. Дубна
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Простите, а почему спиртом никто не дезинфицирует?))))
Статус: Offline
chst1000Дата: Четверг, 12-12-2019, 12:15 | Сообщение 106
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 130
Наград: 17
Благодарностей: 47
Цитата Mihmih ()
Простите, а почему спиртом никто не дезинфицирует?))))
Дезинфицируют , но дорого это .
Статус: Offline
berlДата: Понедельник, 13-01-2020, 15:46 | Сообщение 107
Знаток пива
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый день.
В 89 посте писали про цкт от фирмы "Каскад" . Запросил фото у производителя, прислали.
Вышеуказанный цкт на 80 л стоит 11500 ( понятно, что металл тонкий) .  Но из альтернативы  нашел только :
пластиковое  цкт 60л от Экопром стоит 12 000,
бочка ФМ на 120л - около 6000 руб,
норм цкт на 60л стоит от 33 т и выше.
Посоветуйте, стоит ли покупать цкт от "Каскад" или дальше сбраживать в пластик ведрах по 33 л и копить на норм цкт?
на одно из фото смущает якобы следы ржавчины.

Понятно, что в цкт от "Каскад"  давления ни какого не держит. Просто, я как понимаю , лучше сбраживать в нерж емкости, чем в пластике.
Прикрепления: 6227143.jpg(35.4 Kb) · 3845426.jpg(51.3 Kb) · 4930541.jpg(136.3 Kb) · 1329619.jpg(29.3 Kb) · 6516288.jpg(204.2 Kb) · 6088814.jpg(166.2 Kb) · 1495555.jpg(168.2 Kb)
Сообщение отредактировал berl - Понедельник, 13-01-2020, 16:08
Статус: Offline
MADOK42Дата: Вторник, 21-01-2020, 12:24 | Сообщение 108
Начинающий пивовар
Откуда: Юрга
Сообщений: 18
Наград: 3
Благодарностей: 0
Приветствую коллеги!
Хочу заказать ЦКТ на 60 литров под давление 0,2 МПа, нашел кто его сделает за вменяемую цену...
Хочу попросить, посмотреть чертежик, все ли я правильно нарисовал и нет ли фатальных ошибок..
Прикрепления: 2806697.jpg(312.7 Kb) · 6523034.jpg(266.4 Kb) · 8367734.jpg(403.8 Kb)
Статус: Offline
СЕГаДата: Вторник, 21-01-2020, 12:34 | Сообщение 109
Главный пивовар
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 429
Наград: 16
Благодарностей: 18
Цитата MADOK42 ()
все ли я правильно нарисовал и нет ли фатальных ошибок.
Рубашку на конус и её объединяйте с основной, пробоотборный кран желателен. Учтите, что на верх нужно будет установить шпунт-аппарат и кран для СО2.
Статус: Offline
DIVozovДата: Среда, 01-04-2020, 23:04 | Сообщение 110
Любитель пива
Откуда: Тверь
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем, здравствуйте! Прочитал данную тему, разные мнения услышал и решил поделится своим по этому вопросу(могу повторятся с ранее высказанным, но для общей картины повторюсь):

1. ЦКТ небольшого объема с рубашкой охлаждения стоят не дёшево, а ещё дороже стоит система автоматики и охладительная установка, что делает не целесообразным использования ЦКТ с рубашкой охлаждения малого объема. Здесь уже надо начинать плясать от 120л и выше. Для большинства домашних пивоваров это не оправдано дорого и не по карману.

2. Выбор где купить ЦКТ, в основном это два варианта. Первый, магазинный по доступным ценам наши производители "Алковар", "Эльбрус" , "Easy Brew", "Добрый жар". Минус ЦКТ по доступной цене они не рассчитаны работать под давлением. Все что способно держать давление стоит в два раза дороже я их не рассматриваю (см. П.1) Второй вариант, частные лица, найти их можно на Авито и т.п. цену можно подобрать в два раза дешевле магазинной (так я и сделал, купил ЦКТ способная держать давление до 2 бар, см. прикрепленное фото к сообщению)

3. Способы поддержания необходимой температуры:
а) сезонный, в холодный период времени, поставить ЦКТ на лоджию, гараж, в не отапливаемое помещение. Для поддержания точной температуры понадобится не охлаждать, а подогревать с помощью нагревательного кабеля и автоматики для него. Плюсы - нагревательный кабель+автоматика в разы дешевле чем система охлаждения. Минусы - только в холодное время, может понадобится утепление поверх ЦКТ с кабелем обогрева в очень холодных районах или помещениях.
б)Охлаждать при помощи чиллера помещенного в ЦКТ. Но тут упирается все опять же в дорогую систему охлаждения выручает вариант если вам удалось найти БУ оборудование не за дорого или различные самодельные установки. Так же можно охлаждать холодной водой из водопровода (в зимнее время она 4-8гр.) подключив к чиллеру кран с электроприводом с реле который отстроить на температурный режим. Плюсы - ЦКТ + чиллер дешевле ЦКТ с рубашкой охлаждения. Минусы - На чиллере возможно оседание дрожжей, необходима дорогостоящая система охлаждения с автоматикой. Сколько обойдется охлаждение при помощи водопровода не считал.
в)Самодельная рубашка, все тот же что и "б" только вместо чиллера погруженного в ЦКТ, обмотать по спирали медную или гофрированную нержавеющую трубку вокруг и утеплить. Плюсы и Минусы считай те же самые что и в "б".
г)Вариант который я выбрал, заказал ЦКТ размером который может войти в обычный домашний холодильник (см. Фото к сообщению). Плюсы - новый холодильник (Бирюса, Атлант) стоит в разы дешевле системы охлаждения с автоматикой. Минусы - ограниченные объемы завищущее от размера холодильника, подобрать ЦКТ по размеру камеры.

4. Дезинфекция, читал пост о затруднительности для ЦКТ, из нержавейки бак поставил на плиту и прокипятил (согласен, когда ЦКТ большого объёма),мы же рассматриваем не большого объёма и нам не что не мешает в ЦКТ, через горловину засунуть кипятильник (стоит копейки).
Более технические решения, врезку в конус для слива пива сделать из кламп соединения, отсоединяешь запорную арматуру, вставляешь тэн.. тут технических решений... У многих пивоваров заторные баки используют тэны, взаимозаменяемость, главное что бы было все быстросъемное. А быстросъемная запорная арматура, измеряющие приборы и т.д. это возможность быстрой и легкой дезинфекции и чистки, что является неотъемлемой частью в пивоварении. Да, согласен кламп соединения дорого, но не больших размеров до 1,5" они доступны, если нет возможности Варки металла, есть вариант соединения клампа к телу через резьбу, в продаже такие фитинги видел, сверлите отверстие вставляете фитинг с клампом через прокладки изнутри прижимаете гайкой...

P.S.Я не настаиваю что мной описанные способы полностью работоспособные и не имеет больших недостатков. Свой вариант я ещё только воплощаю в жизнь (купил ЦКТ, ещё надо приобрести навесное оборудование, холодильник) и поэтому не могу сказать что проверено и работает на 100%. Буду рад услышать предложения и т.п.
И последние, если кто то что то пробовал из того что я описал и какие то другие варианты и у него ничего из этого не вышло, это не значит что это не способно работать, иногда люди допускают ошибки, что то не предусмотрели и т.д.

Добавлено (01-04-2020, 23:29)
---------------------------------------------
Цитата СЕГа ()
Рубашку на конус и её объединяйте с основной, пробоотборный кран желателен. Учтите, что на верх нужно будет установить шпунт-аппарат и кран для СО2.


При таких, объемах, охлаждения конуса, я думаю никчему, посмотрите на заводские ЦКТ они все с небольшим объемом идут без рубашки на конус. Для шпунт-аппарат и т.п. на люке показан кламп 1.5", а так же штуцер 1/4" с НР.

Добавлено (02-04-2020, 00:00)
---------------------------------------------
Цитата MADOK42 ()
Приветствую коллеги!
Хочу заказать ЦКТ на 60 литров под давление 0,2 МПа, нашел кто его сделает за вменяемую цену...
Хочу попросить, посмотреть чертежик, все ли я правильно нарисовал и нет ли фатальных ошибок..


Здравствуйте. С технической части у меня есть пару советов.
Фланцевая крышка-под давление желательно верх выполнить сферической формы(для этих целей можно использовать эллиптическую заглушку под приварку, ценник гуманный), а в виде люка можно рассмотреть вариант быстросъёмные, например те же кламповое соединения или прижимная скаба под барашек для лючка.
Шаровые краны- лучше их заменить на дископоворотные затворы, стоят чуть дороже но избавлены от недостатках который имеется в шаровом кране для использования в ЦКТ.
Тупо изучите рынок изделий малого объема, посмотрите каких исполнений они идут (там то точно прорабатывали и функциональность и себестоимость). Например Самоделкин.сом
Прикрепления: 9204966.jpg(212.3 Kb)
Сообщение отредактировал DIVozov - Суббота, 04-04-2020, 12:10
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » ЦКТ из нержавеющей стали малого объёма (Потребность в нержавеющей ЦКТ малого объёма)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: