Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Вода » Вода в пиве: влияние на вкус и водоподготовка. (Базовые знания, полезные для понимания химии воды)
Вода в пиве: влияние на вкус и водоподготовка.
MrDAngerДата: Четверг, 26-03-2020, 09:44 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8340
Наград: 215
Благодарностей: 545
Andybeer_st, вот ответ:

Цитата Andybeer_st ()
Он сообщает, что оптимальный рН для сбраживаемого сусла составляет от 5,1 до 5,3 измеренных при температурах затирания (65 ° C ) и 5,4-5,7 при комнатной температуре (25 ° C).

АТС работает при температурах до 35°С, так, по крайней мере, написано у меня в инструкции.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Четверг, 26-03-2020, 10:06 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8340
Наград: 215
Благодарностей: 545
Дела в том, что рН будет меняться в зависимости от температуры, поэтому измерять ее на высоких температурах смысла нет. В химии измеряют все параметры при 20°С, так принято в метрической системе,
Если измерить при 20 невозможно, то в ход пускают таблицы для пересчета=считайте ручная коррекция показаний.
Та же ситуация и с плотностью, вы же охлаждаете сусло перел замером плотности? Или же используете калькуляторы с таблицами...
Поэтому рН сусла замерять надо при 20°С, как и плотность и тд.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Andybeer_stДата: Пятница, 27-03-2020, 14:59 | Сообщение 23
Биргик
Откуда: Ртищево
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, спасибо за ответ!!! 
Вообще, наверное, нужно начинать заморачиваться с мин. составом воды и использовать соответствующий калькулятор))
Статус: Offline
Георгий1Дата: Суббота, 28-03-2020, 09:55 | Сообщение 24
Домашний пивовар
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 111
Наград: 5
Благодарностей: 0
MrDAnger, Вы как то говорили где можно взять данные воды в городе(сайт организации). Подскажите на каком сайте ещё раз, а то забадался рыться. Не могу найти информации
Статус: Offline
PachanДата: Суббота, 28-03-2020, 13:16 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1233
Наград: 63
Благодарностей: 99
Георгий1, Смотри здесь.
Статус: Offline
Георгий1Дата: Суббота, 28-03-2020, 13:25 | Сообщение 26
Домашний пивовар
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 111
Наград: 5
Благодарностей: 0
Pachan, вот , спасибо. Ползал я на этом сайте, но видимо из меня не точто хакер не получиться, но и...... blush
Статус: Offline
PachanДата: Суббота, 28-03-2020, 14:12 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1233
Наград: 63
Благодарностей: 99
Георгий1, Не за что. Вам везет, ваш водоканал обновляет инфу, а у нас актуальность информации - 2018 г.
Статус: Offline
Andybeer_stДата: Воскресенье, 29-03-2020, 14:17 | Сообщение 28
Биргик
Откуда: Ртищево
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Возникла такая ситуация, значит сварил пиво дункель по рецепту https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/tjomnoe_pole/2-1-0-24569

Решил использовать дрожжи М20 Bavarian wheat mangrove, пакетик 11 гр, высыпал все.
Воду специально купил бутилиронную, с мин. составом: Ca 130, Mg 20, Na 200, CL 70, SO4 100 и HCO3менее 400 (добавки в виде солей не использовал ни разу)
Сегодня 7 дней брожения, плотность 12 упала до 6 и больше не опускается. Измерения делал на 5, 6 и 7 дней брожения. Вопрос: данный штамп так и должен бродить (кстати, с 12 до 7 за 2 дня упало) или может мин. состав воды как то повлиял на функцию дрожжей?!
Сообщение отредактировал Andybeer_st - Воскресенье, 29-03-2020, 14:18
Статус: Offline
ronikДата: Воскресенье, 29-03-2020, 15:11 | Сообщение 29
Опытный пивовар
Откуда: Белогорск
Сообщений: 142
Наград: 8
Благодарностей: 36
Andybeer_st, У меня М20 сбраживают с 12 до 4 обычно. Паузы примерно похожи с твоими в рецепте.
Статус: Offline
НехочухаДата: Воскресенье, 29-03-2020, 16:00 | Сообщение 30
Эксперт пивоварения
Сообщений: 56
Наград: 1
Благодарностей: 162
Цитата Andybeer_st ()
Воду специально купил бутилиронную, с мин. составом: Ca 130, Mg 20, Na 200, CL 70, SO4 100 и HCO3менее 400
Натрия,прям перебор.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
PachanДата: Воскресенье, 29-03-2020, 17:28 | Сообщение 31
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1233
Наград: 63
Благодарностей: 99
Andybeer_st, С мобильного пишите -  "бутилиронную", "данный штамп"? По делу - чем измеряете плотность?
Статус: Offline
Andybeer_stДата: Воскресенье, 29-03-2020, 19:02 | Сообщение 32
Биргик
Откуда: Ртищево
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 0
Pachan, да да, с телефона

Добавлено (29-03-2020, 19:03)
-------------------------------------------Замер дела ареометром ас3--
В голове мыслей много, и чтобы ничего не пропустить пишу быстро.
Делал замер данным прибором на дистилированной воде, показания были равны 0

Добавлено (29-03-2020, 19:22)
---------------------------------------------
ronik, да вот не знаю, может из за состава мин воды....

Сообщение отредактировал Andybeer_st - Воскресенье, 29-03-2020, 19:04
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Вода » Вода в пиве: влияние на вкус и водоподготовка. (Базовые знания, полезные для понимания химии воды)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: