Подготовка воды

Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Подготовка воды
Админ Дата: Пн, 2015-08-03, 14:54 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
Наверное, каждый пивовар сейчас знает, что вода оказывает ключевое влияние на качество пива, так как пиво на 90-95% состоит из воды. Поэтому на нашем сайте опубликовано две статьи:
- Влияние состава воды на качество пива
- Способы очистки воды и соли в пивоварение
- ps: 6-03-18 вышла более детальная серия статей посвященная водоподготовке

Так же калькулятор минерализации воды в помощь, для расчета необходимого количества солей вносимых в вашу воду

Давайте обсудим ваши методы подготовки воды в домашних условиях? На какой воде Вы варите сове пиво?
И так далее...


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Пн, 2017-10-09, 20:04 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Хм... мне кажется, что тестер брешет...
Ты его калибровал?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Polyarnik Дата: Вт, 2017-10-10, 12:22 | Сообщение 42
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Питер
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 38
Проверю еще раз на калибровочных растворах.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-10-10, 15:20 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Как ты его калибруешь? Между буферными растворами промываешь в дистиллированной воде?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Polyarnik Дата: Вт, 2017-10-10, 18:44 | Сообщение 44
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Питер
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 38
Планирую промывать. Только воды деионизированной нет, куплю - проверю.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-10-10, 19:04 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
[j][/j]
Ну так у тебя, получается, еще и буферные растворы уже не той рН... калибровать по ним уже без толку...

Вот и ответ...

Вода продается в автомагах и заправках.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Polyarnik Дата: Вт, 2017-10-10, 23:18 | Сообщение 46
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Питер
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 38
Ты меня не понял ))) Я имел ввиду что сейчас буду проверять и буду промывать. Только согласно инструкции вода должна быть не дистиллированная, а деионизированная. До этого покупал в М-видео (давно это было) для утюгов, сегодня смотрел нету.
Статус: Offline
Kazimirius32 Дата: Вт, 2017-10-17, 14:37 | Сообщение 47
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 104
Наград: 17
Благодарностей: 3
Может где и было, но не увидел...
Подскажите средние показатели по воде, которые должны быть.
Сообщение отредактировал Kazimirius32 - Вт, 2017-10-17, 15:45
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-10-17, 19:26 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Kazimirius32 ()
средние показатели по воде,
такого особо нет...
каждому стилю соответствует своя вода.
Варить можно все на стандартной бутилированной воде-там ничего не выпирает. А так, жесткость средняя(лучше минимальная, что кН, что dH), без примесей\осадка, прозрачной, без посторонних привкусов и запахов, не железистая.
На своей-только прОбой или сдав на анализ, а потом приводить к стилю. Можно вообще пользоваться осмосной водой, но нужна установка и соли для выхода на стиль.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kazimirius32 Дата: Ср, 2017-10-18, 12:22 | Сообщение 49
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 104
Наград: 17
Благодарностей: 3
Вот такое заключение дало СЭС по воде.
Сейчас стоит вопрос, чтобы сделать водоподготовку в новом помещении. А как ее лучше сделать я хз. Фирмы, что занимаются у нас водоподготовкой, говорят дайте данные какая вода нужна. Может подскажите, что лучше сделать в данной ситуации
Может достаточно будет обычного хорошего фильтра
Прикрепления: 0060833.jpg (805.4 Kb) · 4244550.jpg (410.4 Kb)
Сообщение отредактировал Kazimirius32 - Ср, 2017-10-18, 12:24
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2017-10-18, 13:23 | Сообщение 50
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Kazimirius32 ()
дало СЭС по воде.
Сэс на микробиоту воду берет, а не на состав. Тебе нужен развернутый анализ, например такой, взять его за основу. Поставщик воды должен делать анализ поставляемой в систему воды.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Ср, 2017-10-18, 13:23
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-10-18, 13:25 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
У тебя анализ на безопасность, а не на хим состав.
Посмотри в справочнике список вод на которых варят пиво и их химсостав, получи анализ твоей воды по этим же показателям. Будешь варить на продажу? Бери пльзеньскую за основу, если будет такая после водоподготовки, то к ней уже по необходимости будешь соли добавлять. Или сразу делать обессоленную-осмос, и туда уже нужные соли сыпать, но это дорого...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-10-18, 13:41 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Скачай краткий курс пивоварения Нарцисса, там есть раздел про воду.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
СЕГа Дата: Ср, 2017-10-18, 14:17 | Сообщение 53
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Всем привет! Подскажите , если воду после фильтра с ионообменной смолой который я ставил дабы снизить жесткость воды с 22 до 10 оЖ прогнать через угольный фильтр БАУ улучшаться показатели или нет? Фото анализа пока вставить не могу.
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2017-10-18, 16:22 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
СЕГа, Угольный фильтр служит для удаления неприятных запахов в воде. Если есть с этим проблема тогда поможет


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
СЕГа Дата: Чт, 2017-10-19, 13:33 | Сообщение 55
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Нет, с этим проблем нет. По хим анализу превышение только по жёсткости в основном было поэтому фильтр умягчения и поставил.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Чт, 2017-10-19, 13:34 | Сообщение 56
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Вот состав который делал до фильтров
Прикрепления: 1678009.jpg (118.0 Kb)
Статус: Offline
Timon Дата: Чт, 2017-10-19, 21:06 | Сообщение 57
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
А подскажите, пожалуйста, какие параметры у воды после ОСМОСа?
У нас вода очень жесткая. В аквариум смешиваю 1 к 2 (осмос-1, водопровод-2). Карбонатная жесткость из крана колеблется между 12-18.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-10-19, 21:27 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Это зависит от фильтра... но,вроде, это обессоленная...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Timon Дата: Чт, 2017-10-19, 21:53 | Сообщение 59
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Благодарностей: 40
Барьер Осмо профи 100. Без минерализатора. Капельный тест на карбонатную жесткость меняет цвет на первой капле, на второй полностью синеет (естественно после фильтра).
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-10-19, 22:11 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Timon, что за капельный тест?качественный или количественный. Хочешь знать точно-сдай на анализ.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Вода » Подготовка воды (Коррекция состава пивоваренной воды в домашнем пивоварении)
Поиск: