Квейк

норвежские дрожжи, и не только норвежские
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
sibep Дата: Пт, 2018-08-24, 10:52 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Квейк - это дрожжи, не пиво.
Норвежские дрожжи, как правило. Но Квейки есть и в Латвии и в Литве. И в Чувашии, а потому в описании темы "и не только норвежские".
Вероятно не все "фермерские пивные дрожжи" - это квейки в полном понимании этого термина. В этом будем потихонечку разбираться.

Дрожжи: Квейк Зигмунда из Восса / Sigmund's Voss Kveik – The Yeast Bay (США)

Рецепты и обсуждения:
от pzzl: Ting / Вече
от меня: Vossaol: Квейк с подогревом

Материалы:
Brewing with kveik
A family tree for kveik

Пока можно зафиксировать себе, что квейки можно сушить и хранить в таком виде до 20 лет без явных последствий.
Другие фермерские дрожжи этого не выдерживают.
Статус: Offline

pzzl Дата: Пт, 2019-08-16, 18:48 | Сообщение 101
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDAnger ()
точно лагер?..

Нет конечно.
При +38°С фигачат. Но по описанию результат типа лагера. Хз.. Надо пробовать.
ЗЫ надписи не я рисовал, а приятель, который мне это чудо передал.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Kazak Дата: Пт, 2019-08-16, 20:53 | Сообщение 102
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Кст, скоро будет еще несколько штаммов квейков.

Встаю в очередь на получение квайка.
Статус: Offline
Kosh Дата: Сб, 2019-08-17, 11:47 | Сообщение 103
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Сообщение отредактировал Kosh - Сб, 2019-08-17, 12:12
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2019-08-19, 03:18 | Сообщение 104
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
вчера сварил если кому интересно, то отчет будет там

Добавлено (19-08-2019, 16:05)
---------------------------------------------
заливал 25 литров сусла в стандартную 32литровую бродилку из полипропилена.
сейчас приоткрыл крышку, пены под самый верх... 
это ее собирать надо на чипсы?



а кто тут трезвый?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-08-19, 16:30 | Сообщение 105
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата schnaps ()
это ее собирать надо на чипсы?

Да. Если у тебя нет подогрева - пена д.б. плотной. жирной. Если хочешь экспериментировать - собирай ложкой и на пергамент. Но я бы на развитие  оставил часть стартера. Сейчас только мысль пришла.
При подогреве на крышке бака конденсируется влага и конденсат капает сверху. Пена прибивается, жидкая, собирать бестолку.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-08-19, 17:10 | Сообщение 106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
schnaps
Обязательно сними пробу через 3-4 дня. Из бродилки и на естественной карбонизации.  Интересный опыт.
Примерно как с пшеничным.
Своё сегодня дегустировал. Плотность не замерял, просто органолептику.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2019-08-19, 18:09 | Сообщение 107
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата sibep ()
Если у тебя нет подогрева - пена д.б. плотной. жирной

по виду так и есть, "жилы" пены или как их там называть, ну типа нити между пузырями, очень похожи на деку, что по краю остается.

снимать буду в следующий раз, сейчас просто тест дрожжей и как они вообще работают.
Сколько мне Олег материала прислал, и сколько я использовал в стартер, мне кажется лет на 5 хватит ))))
Цитата sibep ()
Обязательно сними пробу через 3-4 дня.

ок ) попробую в четверг )))

Добавлено (19-08-2019, 19:07)
---------------------------------------------
пена пошла в гидрик... немного...



а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Kosh Дата: Пн, 2019-08-19, 21:05 | Сообщение 108
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
- 4-е сутки брожения. плотность 6,6%. Температура 39. Попробовал на вкус - горькая!! жидкость. Советская брага из того что удавалось достать бате ) Зря я ветки заваривал на ночь....
Еще не добродила, но наверно на перегонку )) Доведу эксперимент до конца...
Есть какие то положительные нотки во вкусе...
Сообщение отредактировал Kosh - Пн, 2019-08-19, 21:47
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2019-08-20, 07:07 | Сообщение 109
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата Kosh ()
Зря я ветки заваривал на ночь....

а ты что не попробовал перед варкой сей рассол?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-08-20, 09:07 | Сообщение 110
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата schnaps ()
а ты что не попробовал перед варкой сей рассол?

Пробовал. Рассол был шикарный.
Статус: Offline
schnaps Дата: Вт, 2019-08-20, 13:57 | Сообщение 111
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
пена начала падать, внутри бродилки запах такой же как обычные хлебопекарные дрожжи пахнут. 
он такой и есть?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-08-23, 17:46 | Сообщение 112
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата schnaps ()
он такой и есть?


schnaps,
Не знаю..
Всегда на брожении ощущал явный апельсиновый (манго, цитрус.....) аромат.

В последнюю варку особо совать нос некогда было. Снимал две пробы. Сегодня в т.ч.
Вкус ожидаемы и привычный. 
Может это лето с его кучей вкусов и ароматов? Дангер жаловался на то, что рецепторы привыкают к большей концентрации.
Статус: Offline
Nikmiihpiv Дата: Пн, 2019-08-26, 08:48 | Сообщение 113
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 2
Благодарностей: 71
По поводу покупки квейков. Я брал тут: https://www.instagram.com/bankofbayonne
Человек очень легко отвечает в директ. Вышло 7 баксов за штамм, 4 за доставку+комиссия пэйпала.
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-08-27, 09:09 | Сообщение 114
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Попробовал сбродившее "пиво". Вкус и запах не много исправились.
Закарбонится со шпайзе при комнатной  и на хранение отправлю.
Раз в месяц снимать пробу планирую.
Можжевельника еще собрал пока сезон рыбалки не закончился. Мало ли...
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-08-27, 11:26 | Сообщение 115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата Kosh ()
сбродившее "пиво"

Или пиво не твоё или что пошло не так.

Я держу пиво на квейке от Восс как один из немногих стабильных вариантов,  к которым хочу возвращаться и буду делать это постоянно.
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-08-27, 11:56 | Сообщение 116
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Цитата sibep ()
что пошло не так

Я сделал суточную заварку веток можжевельника. Эксперимент неудачный. Не более.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-08-27, 15:33 | Сообщение 117
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Kosh,  Тогда выдержка.
Видимо она даст приближение к традиционному вкусу.
Неделю тому пробовал варку от апреля.  Хорошее, солодовое, карамельное, честное пиво. 

Я в варке искал  качество и профиль дрожжей.
На выдержке вкусового профиля дрожжей не видно. Дрожжеватости тож нет.
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2019-08-29, 13:58 | Сообщение 118
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Пробую помаленьку.
Кислость почти ушла, появилась солодовая сладость.
Пиво стало похоже на то, что я варил впервые, ну то есть простопиво.
Впрочем и рецепт незамысловатый, но по сравнению с тем что было вначале, стало лучше.
Немного есть осадка в бутылке, несмотря на то, что карбонил баллоном.
Наверное улучшение вкуса связано с тем, что дрожжей в объеме пива стало меньше?


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Чт, 2019-08-29, 14:01
Статус: Offline
Nikmiihpiv Дата: Пт, 2019-08-30, 14:29 | Сообщение 119
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 2
Благодарностей: 71
Сварил позавчера. Smash pale ale и pride of ringwood (то что было ) Решил попробовать хорниндал. Сейчас вторые сутки. Гз как пулемет. Собрал дрожжей с шапки.
Прикрепления: 3781321.jpg (1.15 Mb)
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-08-30, 17:55 | Сообщение 120
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
итак, разлил второй кег. На карбоне при 10 гр стоял 5 дней, дрожжей на дне кега изрядно, у меня так на стаутах и портерах было, что в кеге на полпальца, а потом еще в бутылке пару миллиметров.
Сейчас пиво вообще-то вкусное, прям такое летнее, хорошее. Сейчас пьется легко, никакой кислости, вонючести и прочего, солодовость появилась, наверное потому что сбродили чисто, без фенолов а дрожжи таки надо осаждать хорошенько, ну это мое имхо.
Короче нраиЦЦа.
А если опять же сделать акцент, что бродило при 25гр, а бывает так, что и греть надо до 37. то летом в жару можно вообще не заморачиваться охлаждением.
В общем вывод один, квейки маст хев! как говорил раньше, сварю еще что-нибудь на них, например один из своих рецептов, заменю лишь дрожжи, вдруг есть разница. там и узнаю.. ))) ну и пену соберу.
А как соберу, если кому надо, то отправлю сушеные грибы из г. Томска ))

Прикрепления: 6552495.jpg (184.8 Kb)


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-08-30, 17:58
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Поиск: