Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Объявление: Продается премиум домен для вашего сайта rus.beer Узнать подробнее »

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
Квейк
cr0ackerДата: Понедельник, 17-09-2018, 18:22 | Сообщение 41
Гуру пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 359
Наград: 20
Благодарностей: 329
Цитата sibep ()
На втором видео используют высушенные дрожжи - это признак квейка. Но Американский ли это квейк? Той Америке сколько лет? Его из Европы привезли, а уж с какой волной миграции...

На первом то, же. Это рецепт 18го века.
Америка кстати сейчас одно и старейших государств.
Что то мне подсказывает что сушить можно почти любые дрожжи.
Статус: Offline
VikonteДата: Понедельник, 17-09-2018, 20:23 | Сообщение 42
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1716
Наград: 73
Благодарностей: 98
Цитата cr0acker ()
Что то мне подсказывает что сушить можно почти любые дрожжи.
Да, ты что?...)))


То чувство, когда перестал варить пиво...

Повелитель водки.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 20-09-2018, 14:12 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3543
Наград: 106
Благодарностей: 560
Цитата Vikonte ()
Что то мне подсказывает что сушить можно почти любые дрожжи.
Ну да, мы же пользуемся сухими.
Изначальное утверждение, что возможность сушки- это квейк скорее относилось:
- как отличие от иных фермерских;
- с добавлением "без значительного ущерба";
- к простой сушке в домашних условиях

И мы только начинаем разбираться с этими дрожжами.
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 21-09-2018, 10:41 | Сообщение 44
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1716
Наград: 73
Благодарностей: 98
sibep, знаю что ютуб не твой формат. Но всё же интересный эксперимент



То чувство, когда перестал варить пиво...

Повелитель водки.
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 21-09-2018, 18:45 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3543
Наград: 106
Благодарностей: 560
Vikonte
Благодарю. Я обязательно найду время и кусок ночного тарифа (он обычно не вычерпывается). Не уснуть надоть до часу ночи.

Меня Муд..фон, в этом месяце опять  нагрел, тупо списывая трафик даже в отсутствии и меня и всех устройств дома.  Он так делает раз в год. Доплачивать за доп трафик  - Нет принципиально!  100 рублей вернули на счет. На.. мне рубли, мне трафик нужен.  Сожрали то поболее и в деньгах и в свободе общения и в ощущении справедливости.
Ладно уж..
Там хоть про квейк?
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 21-09-2018, 18:49 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5428
Наград: 127
Благодарностей: 343
Vikonte, меня прям трясят от его "ложил"...
Блин, ведешь канал, говори грамотно...

Брожение... вкус... а чего от хотел от сухарей за 15 дней?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 21-09-2018, 19:02 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3543
Наград: 106
Благодарностей: 560
MrDanger
Я с мобильного чуток пролистал походя, нестационарно.  Попал именно на  "ложил".
Блин, ктоб научил ютобовцев  делать это без длительных вступлений и прочих проволочек.

Мне супруга на телефоне порой такие вещи кажет...,  нет слов, нет лишнего - только руки и предметы или ингредиенты еды ..  30  секунд и понятно, что человек сделал, что он хотел сказать и  в чём фишка.

Vikonte, я обязательно просмотрю
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 27-09-2018, 18:34 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3543
Наград: 106
Благодарностей: 560
Отписался на Vossaol: Квейк с подогревом
Мне нравятся эти дрожжи.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 27-10-2018, 16:25 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3543
Наград: 106
Благодарностей: 560
Я не забросил тему. 25% варок  - на кваке.

Пиво на этих дрожжах нравится упортеблянтам. Но я пока не нашёл оптимума.
Сегодня вернулся  к более тёмной версии и чуть можжевеловых ягод. Нашёл остатки фирменного пакета, на сроки годности смотреть не стал. Но в ступке ягоды раздавились как свежие, что мне недавно привозили.
Пробую минимальный засев. Пробую утепление без подогрева. Если будет явный результат  - зафиксирую и поделюсь.

Они реально чисто и очень быстро сбраживают при + 35 гр.С.
Без можжевельника пиво осветляется до приемлемого уровня, осадок не всплывает после недели розлива.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 29-11-2018, 12:23 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3543
Наград: 106
Благодарностей: 560
Цитата MrDanger ()
Квейк на сушке: фото

Использовал высушенное в первый раз.
"Чипсы":


Регидрировал первым суслом, отобрал, развёл и прокипятил, пока шла фильтрация.

За 15 минут до внесения:



Живые, булькают.

Сегодня был 6 Пэль и 1 Полбы (залежалась). Магнум и Перле. Буду сбраживать  с подогревом.
Прикрепления: 4542159.jpg(482.7 Kb) · 6571726.jpg(389.5 Kb)
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 02-12-2018, 12:06 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3543
Наград: 106
Благодарностей: 560
План КП за трое суток:



Даже успело дегазироваться и чуть осветлиться.
Налил три ПЭТ, посмотреть пойдёт ли естественная карбонизация (по характеристикам дрожжей можно уйти на 2,5Р).
Прикрепления: 0134197.jpg(550.7 Kb)
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 10-04-2019, 12:38 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 905
Наград: 65
Благодарностей: 615
sibep, расскажи, каких высот достиг в квейковарении за истекшее время? какие планы?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 10-04-2019, 17:45 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3543
Наград: 106
Благодарностей: 560
pzzl, Нет высот... Работаю постоянно.
Долго использовал подогрев и брожение в районе 35 гр.С.  Брожение быстрое. Но кислит, Кислит до 2х недель после розлива, потом уходит. Но  и профиль дрожжей уходит.

12 дней тому варил с использованием того, что собирал с пены. Бродил без подогрева. Брожение не быстрое, 5 дней активного. Разливал через 10. Карбонизация за сутки. Осадок сел плотно за 2е суток. Нет кислотности.
Если бокал стоит некоторое время рядом  - то медово/апельсиновый аромат от бокала чувствуется и без засовывания носа в бокал.

Времени мало. Надо бы уже оформить промежуточный-оптимальный рецепт.  У него уже и название закрепилось - "Норвежская сова".

Насчёт "кислит" - я явно лакты подхватил. И думал списать дрожжи. Но прекратил подогрев и пена на первых 48 часах стала густой, плотной, жирной и с неё можно было собрать материал. Собрал и использовал.  Кажется удалось уйти от кислого.
Время покажет.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 10-04-2019, 18:02 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3543
Наград: 106
Благодарностей: 560
Я понимаю,что можно заказать новый штамм.
Кстати, pzzl,  ты упоминал, что есть держатель дикарей и квейков... Можно чуть больше информации?

Но есть желание приручить собственный и научиться с ним работать. Это не есть сверхзадача.
А пока то что получил в сентябре 2018 работает и отвращения не вызывает.

Зато такого пива на районе не варит никто. С можжевеловыми ягодами... :)
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Квейк (норвежские дрожжи, и не только норвежские)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: