Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Регидратация сухих дрожжей VS стартера (регидратация дрожжей, стартер)
Регидратация сухих дрожжей VS стартера
Andrey099Дата: Вторник, 21-01-2020, 23:07 | Сообщение 101
Любитель пива
Откуда: Владимир
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем доброго времени суток.
нашел эту тему, читаю запоем, добрался до 27 страницы.
собрал мешалку. пробую размножить дрожжи.
купил проьбирок (завинчивающихся нет, только одну нашел  на 25 мл, дорогие собака ро 60 рулей. взял одну пока)
в пробирке 3мл сусла (может меньше даже)
несколько дрожжинок от сухих дрожжей закинул, побулькал и оставил. через сутки сусло стало мутный, снизу появился небольшой осадок.
перелил в 25 мл. пробирку с 20 мл сусла.
сутки булкал.
тоже все помутнело, пена появилась, перла только впуть, когда трясешь.
внизу так же осадок.
перелил в колбу с 200 мл сусла и на мешалку.
утром сусло мутное, немного пены.
день крутил, а на след утро никакой пены нет. сусло мутное.
обороты прибавлял, ничего не меняется.
неужели дрожжи сбродили все?
как узнать, когда на мешалке хватит крутить?

и вопрос №2
надо сделать размножить дрожжи (сухие) из 5 грамм на 60 литров пива. (по норму надо 10 грамм на 20-25)
прикинул, надо примерно 1 литр на 30 литров (вроде так)
сколько надо взять сусло, с одного раза без переливов получится сделать? есть колба на 2 литра.
или сначала на 200 покрутить, потом в 2 вылить.

сколько времени займет. за сколько начинать размножать?

-----------------------------------------------------
ПЕРЕНОС из темы ЧКД https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-136-61#64268
Сообщение отредактировал MrDAnger - Среда, 22-01-2020, 15:24
Статус: Offline
iksДата: Среда, 22-01-2020, 00:30 | Сообщение 102
Эксперт пивоварения
Сообщений: 226
Наград: 10
Благодарностей: 165
Andrey099Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера, так-же в мастере есть возможность поставить ограниченное количество дрожжей на руках, сделать стартер.
Прикрепления: 3396285.png(57.6 Kb)
Сообщение отредактировал iks - Среда, 22-01-2020, 00:33
Статус: Offline
Andrey099Дата: Среда, 22-01-2020, 06:48 | Сообщение 103
Любитель пива
Откуда: Владимир
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я правильно понимаю, что 2 грамма в 2 литра и крутить? И этого мне хватит на 60 литров?
И сколько по времени крутит на мешалке?
Статус: Offline
iksДата: Среда, 22-01-2020, 12:32 | Сообщение 104
Эксперт пивоварения
Сообщений: 226
Наград: 10
Благодарностей: 165
Andrey099, Я за сутки +/- всегда стартер ставлю и нормально. Ночь крутиться, днем пока варка, пока что стоит. Если сусло на стартер не совсем соответствует тому какое пиво вариться. То сливаю его с дрожжей (лучше через холодильник для оседания дрожжей пройти). Если более менее одинаковое, то выливаю вместе с суслом в бродилку.
Статус: Offline
Andrey099Дата: Четверг, 23-01-2020, 02:52 | Сообщение 105
Любитель пива
Откуда: Владимир
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
За сутки, если дрожжей достаточно, а если есть 5 грамм сухих, а надо 20 грамм.
Статус: Offline
iksДата: Четверг, 23-01-2020, 10:19 | Сообщение 106
Эксперт пивоварения
Сообщений: 226
Наград: 10
Благодарностей: 165
Andrey099, а велика разве разница между 5гр.→20гр. и 2гр.→11гр.? Во втором варианте даже большее размножение происходит. Тут в основном зависит от кислорода в сусле. Я уже не первый раз гоняю на 2-х граммах 30 литров и нормально, суток вполне хватает. При том что в конечном итоге получаю даже больший объем дрожжей. Т.к. уже забыл когда последний раз у меня брожение длилось больше 6-8 дней.
Правда я делаю 3 ступенчатый стартер. 0.25→0.5→1.25, итого 2 литра. Начинаю часов в 18:00-19:00 и к 23:00 уже крутятся 2 литра до утра.

P.S. Завтра планирую варку. Сегодня стартер буду ставить из ~2 грамм. Правда сусло осталось от Янтарный шотландец, а варить буду Русое. Придется через холодильник прогонять. Сусло разное, буду охлаждать и снимать с дрожжей.
Сообщение отредактировал iks - Четверг, 23-01-2020, 17:53
Статус: Offline
Andrey099Дата: Пятница, 24-01-2020, 06:41 | Сообщение 107
Любитель пива
Откуда: Владимир
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Получается ты через 2 часа переливаешь в больший объём. Не рано?
Популяция удваивается каждые 4-8 часов.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Регидратация сухих дрожжей VS стартера (регидратация дрожжей, стартер)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: