Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: sibep, Alexpnz, куратор темы: MrDAnger  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Регидратация сухих дрожжей VS стартера (регидратация дрожжей, стартер)
Регидратация сухих дрожжей VS стартера
Andrey099 Дата: Вторник, 21-01-2020, 23:07 | Сообщение 101
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем доброго времени суток.
нашел эту тему, читаю запоем, добрался до 27 страницы.
собрал мешалку. пробую размножить дрожжи.
купил проьбирок (завинчивающихся нет, только одну нашел  на 25 мл, дорогие собака ро 60 рулей. взял одну пока)
в пробирке 3мл сусла (может меньше даже)
несколько дрожжинок от сухих дрожжей закинул, побулькал и оставил. через сутки сусло стало мутный, снизу появился небольшой осадок.
перелил в 25 мл. пробирку с 20 мл сусла.
сутки булкал.
тоже все помутнело, пена появилась, перла только впуть, когда трясешь.
внизу так же осадок.
перелил в колбу с 200 мл сусла и на мешалку.
утром сусло мутное, немного пены.
день крутил, а на след утро никакой пены нет. сусло мутное.
обороты прибавлял, ничего не меняется.
неужели дрожжи сбродили все?
как узнать, когда на мешалке хватит крутить?

и вопрос №2
надо сделать размножить дрожжи (сухие) из 5 грамм на 60 литров пива. (по норму надо 10 грамм на 20-25)
прикинул, надо примерно 1 литр на 30 литров (вроде так)
сколько надо взять сусло, с одного раза без переливов получится сделать? есть колба на 2 литра.
или сначала на 200 покрутить, потом в 2 вылить.

сколько времени займет. за сколько начинать размножать?

-----------------------------------------------------
ПЕРЕНОС из темы ЧКД https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-136-61#64268
Сообщение отредактировал MrDAnger - Среда, 22-01-2020, 15:24
Статус: Offline
iks Дата: Среда, 22-01-2020, 00:30 | Сообщение 102
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 13
Благодарностей: 179
Andrey099Калькулятор внесения пивных дрожжей и стартера, так-же в мастере есть возможность поставить ограниченное количество дрожжей на руках, сделать стартер.
Прикрепления: 3396285.png(57.6 Kb)
Сообщение отредактировал iks - Среда, 22-01-2020, 00:33
Статус: Offline
Andrey099 Дата: Среда, 22-01-2020, 06:48 | Сообщение 103
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 0
Я правильно понимаю, что 2 грамма в 2 литра и крутить? И этого мне хватит на 60 литров?
И сколько по времени крутит на мешалке?
Статус: Offline
iks Дата: Среда, 22-01-2020, 12:32 | Сообщение 104
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 13
Благодарностей: 179
Andrey099, Я за сутки +/- всегда стартер ставлю и нормально. Ночь крутиться, днем пока варка, пока что стоит. Если сусло на стартер не совсем соответствует тому какое пиво вариться. То сливаю его с дрожжей (лучше через холодильник для оседания дрожжей пройти). Если более менее одинаковое, то выливаю вместе с суслом в бродилку.
Статус: Offline
Andrey099 Дата: Четверг, 23-01-2020, 02:52 | Сообщение 105
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 0
За сутки, если дрожжей достаточно, а если есть 5 грамм сухих, а надо 20 грамм.
Статус: Offline
iks Дата: Четверг, 23-01-2020, 10:19 | Сообщение 106
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 13
Благодарностей: 179
Andrey099, а велика разве разница между 5гр.→20гр. и 2гр.→11гр.? Во втором варианте даже большее размножение происходит. Тут в основном зависит от кислорода в сусле. Я уже не первый раз гоняю на 2-х граммах 30 литров и нормально, суток вполне хватает. При том что в конечном итоге получаю даже больший объем дрожжей. Т.к. уже забыл когда последний раз у меня брожение длилось больше 6-8 дней.
Правда я делаю 3 ступенчатый стартер. 0.25→0.5→1.25, итого 2 литра. Начинаю часов в 18:00-19:00 и к 23:00 уже крутятся 2 литра до утра.

P.S. Завтра планирую варку. Сегодня стартер буду ставить из ~2 грамм. Правда сусло осталось от Янтарный шотландец, а варить буду Русое. Придется через холодильник прогонять. Сусло разное, буду охлаждать и снимать с дрожжей.
Сообщение отредактировал iks - Четверг, 23-01-2020, 17:53
Статус: Offline
Andrey099 Дата: Пятница, 24-01-2020, 06:41 | Сообщение 107
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 0
Получается ты через 2 часа переливаешь в больший объём. Не рано?
Популяция удваивается каждые 4-8 часов.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пятница, 06-03-2020, 11:49 | Сообщение 108
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 114
Наград: 2
Благодарностей: 3
Собираюсь первый раз сделать стартер. Есть вопросы. Во всех статьях используются сухие экстракты. Я правильно понимаю, что вместо них можно просто сварить из любого базового солода сусло плотностью 7-10р? Если да, то на какой температуре затирать? Сколько потом кипятить? И самое главное. После разбраживания заливать всё что получилось или только дрожжевой осадок?
Сообщение отредактировал олег1977 - Пятница, 06-03-2020, 12:48
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пятница, 06-03-2020, 14:03 | Сообщение 109
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 575
олег1977, обычно оставляют с варки несколько литров. Плотность 10Р.
Я сливаю все, но, прихожу к тому, что лучше уменьшить сливаемое, тк в нем много побочки.
Но в то же время там и рН пониже... вот и решай...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пятница, 06-03-2020, 14:03 | Сообщение 110
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 575

затирать на максимум сбраживаемого.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
igreen Дата: Пятница, 06-03-2020, 14:31 | Сообщение 111
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 385
Наград: 34
Благодарностей: 132
Цитата олег1977 ()
Если да, то на какой температуре затирать?
 52С  для роста дрожжей (аминокислоты) 
 63С  сбраживаемые  
 72С  для полного расщепления крахмала
 Плотность - 1040 (охмеленное).


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пятница, 06-03-2020, 15:11 | Сообщение 112
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 114
Наград: 2
Благодарностей: 3
Цитата igreen ()
охмеленное
Нужно охмелять?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пятница, 06-03-2020, 16:12 | Сообщение 113
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 575
олег1977, да,охмеленное. Хмель угнетает и дрожжи тоже, так что чтобы не было шока-охмеленное обязательно, чтобы привыкшие были.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пятница, 06-03-2020, 16:22 | Сообщение 114
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 114
Наград: 2
Благодарностей: 3
MrDAnger, Спасибо за советы. Честно всю тему и вроде все статьи по стартеру прочитал - но многих ответов не нашел. Есть какие то нормы охмеления?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пятница, 06-03-2020, 17:10 | Сообщение 115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 575
олег1977,  нет,просто стандартное "лагерное"... я особо не считаю, честно говоря... для ипашек делаю погорчее, неохмеленки-"лагерное" на 16-18ibu.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пятница, 06-03-2020, 17:10 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 575
олег1977, это все,вроде, обсуждали в теме ЧКД...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пятница, 06-03-2020, 17:25 | Сообщение 117
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 114
Наград: 2
Благодарностей: 3
И ещё. Что значит в калькулятере стартера "покачивание"? Это время от времени встряхивать ёмкость?

Добавлено (06-03-2020, 17:26)
---------------------------------------------
MrDAnger, ну я как бы темой ЧКД пока не интересовался, поэтому туда и не залезал. Пошёл читать)))

Статус: Offline
fortunaru Дата: Пятница, 06-03-2020, 19:20 | Сообщение 118
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 255
Наград: 14
Благодарностей: 6
Каждый раз когда планирую стартер возникает проблема емкости для него. На 100-140л сусла нужно 6-7л стартера, калькулятор выдает. Мешалка есть, колба максиму 3л. Созрела вот такая идея; в чистый цкт запустить сусло +сухари(или чдк), перемешивание организовать перестальческим насосом, который забирает с нижнего крана конуса и подает в кран пробник. Через насос добавлять свежую порцию сусла. Как думаете схема рабочая?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пятница, 06-03-2020, 19:43 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 575
fortunaru, ты изобрел пропагатор laugh


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Илюхин Дата: Суббота, 14-03-2020, 21:00 | Сообщение 120
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 1
А если сухие дрожжи на полчасика часик в кипячёной воде 25-30°С развести, потом минут за 10 добавить охлаждённого сусла, а потом в сусло 25°С добавить... :D
То минут через 5 будет активное кипение.
Конечно сначала надо их термостатировать.
Сообщение отредактировал Илюхин - Суббота, 14-03-2020, 21:02
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Регидратация сухих дрожжей VS стартера (регидратация дрожжей, стартер)
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: