Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Регидратация сухих дрожжей VS стартера (регидратация дрожжей, стартер)
Регидратация сухих дрожжей VS стартера
helgi85Дата: Пятница, 23-11-2018, 08:34 | Сообщение 81
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 332
Наград: 6
Благодарностей: 2
KISS_ARMY, тебе уже ответили в другой теме. нет.
Статус: Offline
ДимаМДата: Вторник, 02-04-2019, 19:48 | Сообщение 82
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 107
Наград: 3
Благодарностей: 0
сослепу купил уже охмеленный концентрат. думал для стартера использовать. что там намешано - неизвестно. 
с другой стороны, вряд-ли они сильно заморачивались охмелением, скорее чтоньть нейтральное слабенькое.
никто не пробовал?
не испорчу пиво стартером из такого концентрата?
после мешалки думаю подождать, пока дрожжи осядут, и слить лишнее.

http://interkvas.ru/kps680.html

Прикрепления: 4377669.png(521.0 Kb)
Статус: Online
schnapsДата: Вторник, 02-04-2019, 20:01 | Сообщение 83
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 638
Наград: 14
Благодарностей: 92
ДимаМ, так то продукт чоткий  laugh 


Цитата
Изготовлен из натурального сырья, предназначен для домашнего пивоварения.


Цитата
идеоролики по приготовлению напитков из концентрата пивного сусла:
(Видеоролики были предоставлены нашим партнером каналом СЭМон.)

1. Ржаной КАНАДСКИЙ виски
2. Виски из охмеленного пивного экстракта 

на пиво то есть не заходит, только в пергонку

ну а стартером вряд ли испортишь, плотность такого творения нужно замерять, разбавлять исходя из нее, ну и нормально стерилизовать

считай, что техника работы такая же, как с сухим концентратом.

а сколько банка стоит?
Статус: Offline
ДимаМДата: Вторник, 02-04-2019, 20:09 | Сообщение 84
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 107
Наград: 3
Благодарностей: 0
schnaps, 150 рублей на 10 литров

про плотность понятно. вот только на банке написано добавлять сахар. там сбраживаемых то хватит или декстрозы добавить?

квас с добавлением квасного сусла этого завода получается супер. вот и схватил :)
Статус: Online
AeshДата: Среда, 03-04-2019, 09:16 | Сообщение 85
Домашний пивовар
Откуда: Астрахань
Сообщений: 35
Наград: 5
Благодарностей: 0
Брал его как-то, поэкспериментировать. Небольшая хмелевая горечь(мне показалось, что вкус слегка вяжущий), запах солодовый(хмеля в запахе нет). Мне не понравилось и то что получилось после доохмеления и брожения, но на вкус и цвет как говорится...
А про сахар на каждом концентрате пишут о необходимости добавить сахар либо концетрат иначе не получишь расчетный алкоголь.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 03-04-2019, 17:09 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3463
Наград: 101
Благодарностей: 533
Тема, её название  -противоречива (О)
Регидратация - это восстановление сухих дрожжей.
Стартер - это размножение дрожжей.

Сначала мы восстанавливаем  сухие дрожжи. Оживляем их. Это регидратация.
Затем мы размножаем восстановлненные , оживлённые дрожжи. Это стартер.

Одно не может быть VS (против) другого.
Это или последовательно - сухие размокли размноживаем Стартером
Или это исключаемые вещи:
- достаточное количество сухих восстанавливаем и нам их достаточно - вносим и бродим;
- недостаточное количество живых (восстановленных) мы размножаем - делаем Стартер.

Иначе масломасляное и пчёлы против мёда.

И кажется я сдуру повторил пост №2.  Но напоминание направленности тему в её середине   пусть будут.
Статус: Offline
ДимаМДата: Среда, 03-04-2019, 20:54 | Сообщение 87
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 107
Наград: 3
Благодарностей: 0
sibep, я сначала подумал это мне :)
а так все правильно
я, кстати, некоторое время думал перед выбором ветки для размещения вопроса
везде куда-то не туда
но счел лучче сюда, чем в общую для новичков
ответ получил - хмеля в этом концентрате нет
сделаю стартер на нем, предварительно напоив дрожжи водой :)
Статус: Online
MrDangerДата: Среда, 03-04-2019, 21:29 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5257
Наград: 124
Благодарностей: 339
ДимаМ, это где здесьты видел рекомендацию, что надо неохмеленку использовать?
Как раз наоборот. Хмель и для дрожжей ингибитор, лучше растить их привычными, чем огорошить их, нарастив на неохмеленом сусле, а потом засунуть в какой-нибудь сорт горчее берлинера...

sibep, что-то ты подзабыл истоки темы...  ^_^


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Среда, 03-04-2019, 22:39 | Сообщение 89
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 107
Наград: 3
Благодарностей: 0
MrDanger, да, я видел такое мнение. не очень, правда, понимаю, откуда там в первых поколениях резистентность к хмелю.
про неохмеленность концентрата имел ввиду, что он не повлияет на вкус моего пива.
стартер на неохмеленном сусле собственного приготовления делал и использовал. правда, на легко охмеленном пиве. как из пушки все сработало. делал бы так и дальше, но объем морозилки ограничен. и так декстрозу начал использовать вместо праймера.
кмк, это все не первого порядка проблемы, с точки зрения приживаемости дрожжей.
но не уверен
но думаю так

если даже это и повлияет, то в любом случае лучше так, чем сухие с недозасевом из пакетика, кмк.

ну и как компромисс - какой-то хмель там в концентрате таки есть :)

во! мне посоветовали к вам обратиться в другой теме.
аэрация:
1) нужна/не нужна
2) как фильтровать воздух, ежели таки нужна, при использовании обычного компрессора. автомобильного, скажем.
спасибо
Сообщение отредактировал ДимаМ - Среда, 03-04-2019, 23:18
Статус: Online
MrDangerДата: Четверг, 04-04-2019, 06:56 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5257
Наград: 124
Благодарностей: 339
ДимаМ,  аэрация чего?
Я аэрирую через микронный фильтр Мидисарт от Сарториус.
Но можно, кмк, как в 19-20 веке через плотную ватно-марлевую пробку... но и ее стерилить надо.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 04-04-2019, 10:03 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3463
Наград: 101
Благодарностей: 533
Цитата MrDanger ()
что-то ты подзабыл истоки темы...

Всё помнить не получается, но я стараюсь. Именно для цели тренировки и профилактики закисания я на сайте. %) 

Я просмотрю всё снова, обещаю.

ДимаМ
Я имел такую баночку. При разведении - голимая карамель. Зерном не пахнет и не чувствуется. Стартер на нём не завёлся. Но может я со стартером сам виноват.
Статус: Offline
ДимаМДата: Четверг, 04-04-2019, 10:09 | Сообщение 92
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 107
Наград: 3
Благодарностей: 0
sibep, о как! спасибо. не буду рисковать. проверю эту шнягу, когда пиво солью с дрожжей.

MrDanger, аэрация сусла
Статус: Online
AeshДата: Четверг, 04-04-2019, 11:11 | Сообщение 93
Домашний пивовар
Откуда: Астрахань
Сообщений: 35
Наград: 5
Благодарностей: 0
Раз уж тут завели разговор и я присоединюсь :)
MrDanger, а Мидистарт разве стерилизовать не нужно? Ты как его стерилизуешь?
А то я начал задумываться о принудительной аэрации, но автоклава у меня пока не планируется :)
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 04-04-2019, 15:11 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5257
Наград: 124
Благодарностей: 339
Aesh, в автоклаве... ну, или в скороварке...
Есть стерильные сразу, но это до вскрытия упаковки...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 04-04-2019, 15:13 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5257
Наград: 124
Благодарностей: 339
Цитата ДимаМ ()
MrDanger, аэрация сусла


Сусла-понятно. Сусла для чего? Стартера или пива?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Четверг, 04-04-2019, 15:36 | Сообщение 96
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 107
Наград: 3
Благодарностей: 0
MrDanger, пива
мне пока непонятно, как аэрация может повлиять на сбраживание в целом. 
особенно, если я злых дрожжей из стартера запущу
но мне много чего непонятно
попробую.
как и с чем сравнивать только неясно
эксперименты типа 2 брожения в параллель - лениво
Статус: Online
MrDangerДата: Четверг, 04-04-2019, 15:41 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5257
Наград: 124
Благодарностей: 339
Цитата ДимаМ ()
мне пока непонятно, как аэрация может повлиять на сбраживание в целом.
 
Анемюллер в помощь ;)

Прикрепления: 3850355.jpg(103.0 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Четверг, 04-04-2019, 15:49 | Сообщение 98
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 107
Наград: 3
Благодарностей: 0
MrDanger, я не настоящий сварщик, но цитата как раз подтверждает мои сомнения. 
в стартере же, кмк, если слой воздуха будет сопоставим с количеством сусла, все норм на мешалке аэрируется. там то это нужно, похоже
Статус: Online
MrDangerДата: Четверг, 04-04-2019, 19:34 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5257
Наград: 124
Благодарностей: 339
ДимаМ, в стартере ты не набродишь без ухищрений то количество дрожжей, что надо для полного и нормального сбраживания. Стартером мы вносим то количество дрожжей,которое размножится до нужного в сусле с нужной скоростью до предохранения сусла от порчи. Но и невозможно за раз размножить необходимое количество дрожжей, поселив,допустим, 1 колонию в 20л сусла... Есть такая заковыка, если читать Приста...
Поэтому и стартер делается ступенчато, с разведением предыдущего объёма, в зависимости от школы, от 3 до 10раз.
Далее, дрожжи при размножении довольно сильно гадят, поэтому лишнее размножение на в сусле для пива ни к чему, отсюда и растут, в том числе, рекомендуемые нормы засева.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Четверг, 04-04-2019, 22:04 | Сообщение 100
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 107
Наград: 3
Благодарностей: 0
MrDanger, спасибо
вот где то тут и интересно найти правильную середину
например - я 2 раза подряд варил одно и то же пиво. снял с дрожжей и на них же залил сусло. тонкой струйкой с брызгами. а выходит, что правильнее было бы трубкой без аэрации. даже такой.
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Дрожжи » Регидратация сухих дрожжей VS стартера (регидратация дрожжей, стартер)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: