Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей

обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей
Mr_Baker Дата: Ср, 2019-11-20, 11:06 | Сообщение 321
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
Наград: 7
Благодарностей: 7
с последующих варок обязательно буду оставлять праймер ! и возьму теперь за привычку даже сухари перед внесением заводить


Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Статус: Offline

pzzl Дата: Ср, 2019-11-20, 12:00 | Сообщение 322
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Mr_Baker, используй любую из имеющихся двух, разницы нет, если они чистые, но скорее всего тот осадок, что с бродилки без со чище, тк с хмелем мог занести чего-нибудь. 
Праймер - это то, чем карбонишь, например сироп декстрозы, соответственно ты говоришь о заморозке сусла, а не о праймере.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Mr_Baker Дата: Ср, 2019-11-20, 12:24 | Сообщение 323
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
Наград: 7
Благодарностей: 7
Цитата pzzl ()
Праймер - это то, чем карбонишь, например сироп декстрозы, соответственно ты говоришь о заморозке сусла, а не о праймере.
  верно ! неправильно выразился , карбоню декстрозой , сироп не делал  umnik ,но  нужно уже начинать  учиться  его делать ! в обшем чувствую ,что  не буду откладывать я варку запланированную на субботу , попробую забрать  осадок с соседнего ЦКТ который в субботу будет на 7 дне брожения !
получается мне этот осадок свежеслитый нужно будет активировать ! если я с утра добавлю в осадок сиропа и до вечера буду переодически помешивать ,хватит мне этого времени для нормального засева в новую варку


Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-20, 12:29 | Сообщение 324
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Mr_Baker, не надо сиропа! Только сусло или ДМЕ разведи.
На сиропе блоканешь утилизацию других сахаров кроме глюкозы-можешь словить недоброд и другие проблемы...
Я бы тоже первый вариант осадка выбрал, симпатичнее как-то, бруха мало, и, реально, мог занести еще бяки при СО.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-20, 12:32 | Сообщение 325
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Да и так у тебя, кмк, там дрожжей достаточно будет, особо разбраживать не надо... так, только взбодрить перед варкой...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Mr_Baker Дата: Ср, 2019-11-20, 12:43 | Сообщение 326
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
Наград: 7
Благодарностей: 7
заранее прошу прощения за назойливость и может для кого то уже надоевшие вопросы 

залез в калькулятор , ввел обьем партии  перелитое в ЦКТ , ввел плотность , указал что добавляю осадок в кол-ве 40мл , 


программа говорит мне нехватает клеток 



и предлогает компенсировать ! вот я плыву в значениях ! калькулятор предлогает взять 2 литра сиропа плотностью 9 Плато и добавить в свой взятый осадок 40мл! верно я понимаю 

за картинки боком извините ,не понял как перевернуть

Добавлено (20-11-2019, 12:46)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Только сусло или ДМЕ разведи.

а если под рукой ничего нет  из выше перечисленных вариантов

Добавлено (20-11-2019, 12:55)
---------------------------------------------
или взять сусло новое ,до момента когда хмель для горечи закидываю , остудить до 22градусов и внести в этот осадок что я взял (40мл),
получается у меня будет времени всего часа 2-3 на активацию перед внесением в бродильник !

  этого времнени будет достаточно для размножения ? 
 и тут же в голове вопрос , температура при размножении должна соответствовать той ,при которой я буду сбраживать ?

Прикрепления: 2053958.jpg (859.6 Kb) · 8767152.jpg (914.6 Kb)


Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-20, 17:49 | Сообщение 327
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Mr_Baker ()
температура при размножении должна соответствовать той ,при которой я буду сбраживать ?
Нет. Можно при комнатной сбраживать стартер.
Цитата Mr_Baker ()
получается у меня будет времени всего часа 2-3 на активацию перед внесением в бродильник !
Лучше, чем ничего.
Цитата Mr_Baker ()
указал что добавляю осадок в кол-ве 40мл ,
 А чего так мало? У тебя же колбы, вроде, больше 2л...
Все и вливай...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Mr_Baker Дата: Ср, 2019-11-20, 23:19 | Сообщение 328
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
Наград: 7
Благодарностей: 7
Цитата MrDAnger ()
Все и вливай...

спасибо за у вереность !
но!
ввел предположим 0.5 л осадка ! калькулятор говорит все норм, даже в два раза больше нормы !  


вот теперь главный для меня вопрос ! я теперь этот осадок сразу вливаю в новое сусло на брожение!!?
или все же в этот осадок необходимо влить  ДМЕ и на протяжении 9 часов до внесения в ЦКТ помешивать !?? (завтра поеду возьму себе пару мешков ДМЕ медиум)
Прикрепления: 6591628.jpg (1.10 Mb)


Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-21, 00:25 | Сообщение 329
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Mr_Baker,  как хочешь. Перезасев менее страшен, чем недозасев.
Дме можно немного влить, чисто для активации. Делай раствор не более 10Р.
Мы точно не знаем сколько там у тебя живых и мертвых клеток... поэтому, если перед варкой взбодришь-будет неплохо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Mr_Baker Дата: Чт, 2019-11-21, 00:54 | Сообщение 330
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
Наград: 7
Благодарностей: 7
Тоесть в список покупок внести микроскоп ?!
Есть варианты проверенные ,базовые ,начальные , с цифровым выведением Картинки ?


Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Чт, 2019-11-21, 00:55
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-21, 07:49 | Сообщение 331
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Mr_Baker, а ты умеешь им пользоваться?..
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-28-119


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Mr_Baker Дата: Чт, 2019-11-21, 08:13 | Сообщение 332
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
Наград: 7
Благодарностей: 7
Цитата MrDAnger ()
а ты умеешь им пользоваться?..

было дело , пользовался  yes , цветочки, насекомых разглядывал laugh !
 буду учиться всему , ходить на курсы обучающие  d_book


Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-21, 09:02 | Сообщение 333
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Mr_Baker, тогда уже проще.
У меня старый советский мби3.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-21, 09:11 | Сообщение 334
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Объективы х20,х40, и иммерсия, вроде все, не помню уже laugh 
Ты в теме по чкд с boor посоветуйся, он ориентирован в них. Я пользуюсь чем есть, чего не хватает докупаю ;)
Навороченые, кмк, смысла нет покупать. Главное -чистая оптика и исправная механика. Хотя я свой купил в удручающем состочнии, разобрал, почистил, смазал и пользуюсь, допъкупив себе пару объективов.
Возил на ЛОМО почистить оптику, но похоже они схалявили и оставили грязьку, надо еще будет свозить, но пока времени нет...

Стекла нужны обысные и покровные, камеры Нейбауэра или Горяева(Нейбауэр на али дешевле), если по методу Линднера работать, то стекла с лункой.
Еще нужен 70 и 96% спирт, метиленовый синий(из зоомага), спиртовка....
Вроде минимум весь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Mr_Baker Дата: Чт, 2019-11-21, 10:05 | Сообщение 335
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
Наград: 7
Благодарностей: 7
Цитата MrDAnger ()
Вроде минимум весь...


просто огонь good  огроменное спасибо


Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Статус: Offline
dedusa Дата: Сб, 2019-12-28, 18:33 | Сообщение 336
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
Наград: 12
Благодарностей: 7
Цитата iks ()
Сейчас солил рыбу в вакуумной упаковке. И возникла такая мысль, а почему не попробовать сохранять дрожжи в вакуумной то-же. Со следующей варки пива попробую собрать дрожжи с осадка и сделать несколько пакетиков.У кого какие мысли на этот счет будут???
А чем принципиально данный способ будет отличаться от хранения дрожжевого осадка, скажем, в пробирках? Места займут примерно столько же, но дезинфицировать их удобнее. Раскидал осадок по емкостям, залил немного декстрозы и в морозилку.


iBrew 70 auto
Статус: Offline
boor Дата: Сб, 2019-12-28, 18:39 | Сообщение 337
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Пардоньте - а каким боком это к ЧКД относится???


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Сб, 2019-12-28, 18:39
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-28, 18:47 | Сообщение 338
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата iks ()
а почему не попробовать сохранять дрожжи в вакуумной то-же.
давно уже дрожжи сохраняются в вакууме.
давайте Ваш способ рассмотрим
Цитата iks ()
Со следующей варки пива попробую собрать дрожжи с осадка
что Вы там соберёте с осадка?
уверены, что есть смысл эту смесь вакуумировать? сколько там чего присутствует?
поскольку изначально там ХЗ что, то в чём смысл вакуумного пакета?
и даже в 
Цитата dedusa ()
хранения дрожжевого осадка, скажем, в пробирках? Места займут примерно столько же, но дезинфицировать их удобнее
я не вижу большого смысла. потом из пробирки разбраживать до нужного объёма.
обычная банка 250-270 мл, прокалённая в духовом шкафу, вполне себе.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
boor Дата: Сб, 2019-12-28, 18:51 | Сообщение 339
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Не буду комментировать. Нет желания в 100500 раз разжовывать.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-28, 18:51 | Сообщение 340
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата iks ()
Пиво или что-то другое, для отсечения соприкосновения с кислородом.
т.е. непонятный коктейль Вы ну прям очень хотите лишить кислорода и думаете, что это Вам очень поможет?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт брожения пива "генерациями" штамма дрожжей (обсуждаем применение генераций дрожжевого штамма)
Поиск: