Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Опыт использования дрожжей
Kempfer Дата: Вс, 2020-03-08, 02:14 | Сообщение 1041
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет! В рецепте блонд эля с сайта стоят дрожжи SafAle US-05, могу я их заменить на Wyeast 1056?
Статус: Offline

Zxter Дата: Вс, 2020-03-08, 08:44 | Сообщение 1042
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
Наград: 4
Благодарностей: 868
Конечно можно, алкоголя чуть меньше получится и пивко более полнотелое.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2020-03-08, 10:04 | Сообщение 1043
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Zxter, спасибо.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-03-08, 21:46 | Сообщение 1044
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Kempfer ()
могу я их заменить на ...
Kempfer
,
кмк, у Вас неверный подход.
если Вы берёте чужой рецепт(вот реально - зачем, чтобы что? это я осознанный вопрос задал, я попробовал ванильно-сливочный от Графа и стаут от многоуважаемого PZZL,  ванильный - вообще не мой вкус, стаут от Олега - не ощутил принципиальной разницы от того, что варил раньше), так подберите дрожжи больше по стилю, а не по советам автора рецепта - у каждого свой вкус.
посыл - не ведитесь на рейтинг и на чужой вкус.
пробуйте и ищите своё. даже если это будет вне стиля(в некоторых пивах 1272 заменил на 1335 и понял, что мне это больше нравится).
п.с. это отсыл не в вседозволенность и поф.изм, а в вариативность и творчество.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-03-08, 21:51 | Сообщение 1045
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz, а что ты хотел поймать от овсянки на влп004?..
Как раз надо ловить разницу сравнивая, у Олега скорее всего нет кое чего, присущего другому пиву ;)
А вот в стиль это или нет... Понравиться может много чего, но не факт, что это будет еще и соответствовать стилю...

Я сознательно не стал писать Кемпферу... я бы взял Пакман... но1056 не идут вразрез со стилем, но и я их не пробовал... если они есть, они однозначно будут лучше 05х... имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2020-03-08, 21:59 | Сообщение 1046
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDAnger ()
а что ты хотел поймать от овсянки на влп004
я на 1968 сбраживал.
собственно речь о  другом - не стоит пытаться копировать.
возьми идею и пили под свои хотелки.
в моём случае был именно эксперимент - копия-хотелки.
в очередной раз убедился - все фломастеры разные.
Цитата MrDAnger ()
Понравиться может много чего, но не факт, что это будет еще и соответствовать стилю.
именно на этом и акцент.
Kempfer пытается жёстко детерминироваться к рецепту.
а, на мой взгляд, нужно наоборот - оторваться. взяв что-то за основу, допилить под свой вкус. ибо в чем смысл крафта? повторять чьи-то(пусть даже удачные) пива? кмк, как минимум, не интересно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2020-03-08, 23:23 | Сообщение 1047
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Alexpnz, Я с вами полностью согласен! Первый свой рецепт я сделал сам читая статьи про немецкую пшеничку на сайте. Потом я попробовал этот же рецепт с 3 разными дрожжами, разной засыпью хмеля, сейчас я сварил пиво на дрожжах US-05 и мне не очень нравиться как они бродят, как вяло, по сравнению с пшеничными дрожжами, сейчас хочу попробовать то же самое пиво с другими дрожжами сделать, еще хочу свой же рецепт пшенички сделать с другой процентуальной засыпью солода, у меня впринцыпи одинакогово пива еще не было, всегда что-то меняю. У меня сейчас такая стадия, что я хочу много разного пива наварить, что бы понять стоит ли идти дальше и вкладываться в оборудование, так как пшеничное пиво на мой взгляд в германии я могу купить вкуснее и дешевле в магазине, что меня расстраивает. Я не против потратить хорошую сумму денег на оборудование, кеги холодильники, но я должен знать что я делаю это с пользой. Варка мне доставляет удовольствие, но если я буду варить не вкусное пиво мне это быстро надоест и все средства будут потрачены зря.
Статус: Offline
spartak Дата: Вс, 2020-03-08, 23:42 | Сообщение 1048
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 40
agent07, да во втором рецепте не доглядел, никаких 3.1, там 5 единиц четко. отредактирую. благодарен за совет)
Статус: Offline
Чингисхан2020 Дата: Чт, 2020-03-12, 08:21 | Сообщение 1049
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 2
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли задавать на брожение смесь из разных генераций дрожжей, например, первую и четвертую? Чем это грозит?
Статус: Offline
dedusa Дата: Чт, 2020-03-12, 13:02 | Сообщение 1050
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
Наград: 12
Благодарностей: 7
Цитата Чингисхан2020 ()
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли задавать на брожение смесь из разных генераций дрожжей, например, первую и четвертую? Чем это грозит?
Задача разных штаммов дрожжей, как и разных генераций одного штамма, ограничивается лишь вашей фантазией и поставленными целями. Если есть ответ на вопрос "Зачем?", тогда можно вносить.
Чем это грозит? Если есть уверенность в чистоте 4-й генерации (как, в принципе, и 1-й), то ничего плохого произойти не должно.


iBrew 70 auto
Статус: Offline
Чингисхан2020 Дата: Пт, 2020-03-13, 04:46 | Сообщение 1051
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Благовещенск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 2
dedusa, Спасибо. Просто пивовары из Китая, почему то говорили что так не желательно делать.
Статус: Offline
dedusa Дата: Пт, 2020-03-13, 08:54 | Сообщение 1052
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
Наград: 12
Благодарностей: 7
Цитата Чингисхан2020 ()
не желательно делать.
4-я генерация дрожжей может во-первых быть подвергнута мутациям по отношению к 1-й генерации, а во-вторых накопить в себе нежелательные нам примеси (бактериалка и прочее). Соответственно, вкус может несколько отличаться от того, если бы вы задали чисто 1-ю генерацию, а не смесь генераций.


iBrew 70 auto
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2020-03-13, 14:15 | Сообщение 1053
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата dedusa ()
4-я генерация дрожжей может во-первых быть подвергнута мутациям
нет маловероятно
Цитата dedusa ()
накопить в себе нежелательные нам примеси (бактериалка
да


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-04-03, 11:25 | Сообщение 1054
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Olegakot ()
Ребята добрый день.Дрожжи MJ M47 бродят уже больше месяца, КП еще не измерял, НП была 15,2%, температура 19-20.
У Кого-то был такой опыт?
Это был такой заход на вопрос: "Пиво ещё булькает, плотность не измеряю принципиально" Скажите  -  как там моё пиво?

Всё ссылаю в тему "Бродим по булькам". Если оставлю в этой теме -  будет бан.
Статус: Offline
Dubcer Дата: Пт, 2020-04-03, 19:01 | Сообщение 1055
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Цитата Kempfer ()
Первый свой рецепт я сделал сам читая статьи про немецкую пшеничку на сайте. Потом я попробовал этот же рецепт с 3 разными дрожжами, разной засыпью хмеля, сейчас я сварил пиво на дрожжах US-05
Так получится не немецкая, а американская пшеничка.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Denni Дата: Сб, 2020-04-04, 17:42 | Сообщение 1056
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Приобёрл тут новеньких для себя дрожжей, буду тестить. Кто-то уже пользовался? Есть отзывы?

Прикрепления: 9949808.jpg (1.25 Mb)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Вс, 2020-04-05, 01:14 | Сообщение 1057
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 2
Привет народ. Такой вопрос, кто использовал дрожжи к97? Читал про них, что можно использовать для приготовления пшеничного пива! ВБ06 при сбраживании дают банан, буббл гум и тд. А при к97 что получится?
Есть ли схожесть с м21?!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-04-05, 01:50 | Сообщение 1058
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Andybeer_st,  чтоты все в кучу свалил..
Вайцен, вит и кёльш...
Почитай, а?.. Есть статьи и рецепты для новичков...
К97 не вайценовские дроожи, хотя, задав бОльшую температуру брожения, выудишь кучу побочки, но это не пшеничка точно.
При низких температурах они хорошо сбродят кёльш...
Насчет схожести с витом... не знаю, но как вариант прохладного брожения-можно попробовать.
Может и неправ...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-04-05, 05:45 | Сообщение 1059
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Denni ()
Есть отзывы?
Воссы отработаны в теме Квейк.
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Вс, 2020-04-05, 11:38 | Сообщение 1060
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 2
MrDAnger, работаю в любимом ОАО РЖД, практически время на познание варки пива отсутствует. Хотя, есть такая прмсказка если работа мешает любимому делу, брось ты эту работу.)) Времени мало, а узнать хочется больше, поэтому возникают вопросы всякого разного характера. Поэтому гораздо быстрее спросить, чем искать из большой информационной базы нужное требование.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Поиск: