Опыт использования дрожжей

Делимся опытом использования тех или иных дрожжей
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Опыт использования дрожжей
Кутузоф Дата: Чт, 2018-06-21, 14:56 | Сообщение 661
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Maxslim ()
Это я к тому, что при наличии сухих дрожжей их лучше регидрировать и вносить в сусло. Стартер большого смысла нет делать
Наличие было, а количество - только то, что в пекетике от прежней варки осталось. За два дня разбродил до нужного количества, а вернее, видимо по минимально нужной границе. Через сутки брожение в ферментёре было как надо, и, главное, пиво вышло более прозрачным и без побочных вкусов. Я теперь только со стартёром, пока до ЧКД не доживу.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Чт, 2018-06-21, 15:49 | Сообщение 662
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Кутузоф ()
Я теперь только со стартёром, пока до ЧКД не доживу
И ты к секте склоняешься wink


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Red_Andrew Дата: Чт, 2018-06-21, 16:11 | Сообщение 663
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Maxslim ()
Это я к тому, что при наличии сухих дрожжей их лучше регидрировать и вносить в сусло. Стартер большого смысла нет делать
Да вообщем-то вопрос был про РАЗНИЦУ ТЕМПЕРАТУР ...... какая максимальная  разница в температурах допускается? Это +- 0.1 гр С, +- 1 гр С, или +- 5 гр С?

Добавлено (21-06-2018, 16:11)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Цитата Кутузоф ()Я теперь только со стартёром, пока до ЧКД не доживу
И ты к секте склоняешься
Я уже купил чашки петри и агар для начала......
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-06-21, 16:49 | Сообщение 664
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Red_Andrew, Думаю 1-2градуса не должны критично сыграть для элевых дрожжей.
А температура пропагации дрожжей должна быть в районе 20гр, если верить Крису Вайту..
.
Прикрепления: 3264526.jpg (76.6 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Чт, 2018-06-21, 18:12 | Сообщение 665
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
И ты к секте склоняешься
Он даже меня потроллил... значит точно вашим будет! biggrin

Все кто в секте осадочников могут пообщаться в этом чате. cry


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Чт, 2018-06-21, 20:08
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2018-06-21, 18:57 | Сообщение 666
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Red_Andrew ()
РАЗНИЦУ ТЕМПЕРАТУР
если мне не изменяет память, то вайт писал, что разница должна быть не более 8С. Но чем меньше, тем лучше.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-06-21, 20:38 | Сообщение 667
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Maxslim, вот тоже какое-то такое чувство, но не могу вспомнить и найти... sad

Кстати, а кто мешает поставить обе склянки в посуду с водой, допустим 20гр, одна остынет, другая, допустим, нагреется, более-менее температуры минут за 30 сравняются, если не кипяток был и лед...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2018-06-21, 21:03 | Сообщение 668
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Вот нашел.


Прикрепления: 2537976.png (258.6 Kb) · 6674311.jpg (131.7 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Denni Дата: Пт, 2018-06-22, 07:05 | Сообщение 669
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата Red_Andrew ()
есть рекомендация регидрировать дрожжи

Вдруг будет полезно, как это делаю я (тут скорее просто про мини-стартер):
1. Налил 200мл воды комнатной температуры в колбу.
2. Насыпал дрожжи (если не жидкие)
3. Постояло это дело полчаса минимум, часть осело дрожжей, часть может быть вверху, взболтал колбу и добавил сусла.
4. С предыдущей варки всегда в холодильнике бутылка с суслом, его размораживаю, около 300 мл кипячу минут 15, потом сверху фольгой и остужаю до комнатной температуры посредством еще одной ёмкости с водой.
5. Померял температуру в ёмкостях - если разница 2-3 градуса, то добавляю, потом жду, когда появится забел на поверхности, чтобы понять, что всё хорошо.
Обычно за день до варки так поступаю, если жидкие дрожжи, чтобы точно быть уверенным, что всё окей, бывало и на третьи сутки только заводились, но там дрожжи прошли нелёгкий путь в несколько недель до меня))
С сухими тоже так стараюсь, просто был уже случай, когда сухие не завелись sad


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пт, 2018-06-22, 07:59 | Сообщение 670
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
А с какой целью ты сусло добавляешь?
Статус: Offline
Denni Дата: Пт, 2018-06-22, 08:41 | Сообщение 671
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Чтобы дрожжи активировались и в свежее, сваренное сусло уже в боевом состоянии добавлялись. Написано же, что как мини-стартер. Также если сухих очень мало, то банально размножить. Когда-то давно просто регидрировал, но как не завелись разок и пиво чуть не пропало, то всегда добавляю сусло для полной уверенности, там же чётко видна активность в колбе, по выделению СО2 и забелу. Был и этап, правда использовал целыми пакетами, когда во время варки солью в конце затирания, прокипячу, остужу и в регидрированные добавлю, заводились за время, пока прокипятиться основное сусло, потом остынет и т.д., дабы видеть активность дальнейшую и не писать постов о том, что прошло несколько дней, а гидрозатвор молчит..
Хотя на пивоварне бываю часто, там ребята лихо 500гр ферментиса на 3 тонны пива сыпят сверху без всяких примочек.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-06-22, 10:19 | Сообщение 672
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Denni, а как температуру сусла меришь?  Как ее измерить без риска контаминации?
На ум приходит только дистанционный термометр лазреный...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2018-06-22, 10:35 | Сообщение 673
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата MrDanger ()
И ты к секте склоняешься
Да я давно ваш. Теоретически. Пришла прокладка в скороварку из поднебесной - размер чуть не тот. Думаю, из шланга силиконового сделать, только не вырвало бы. Ну, это уже совсем другая история.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Denni Дата: Пт, 2018-06-22, 10:35 | Сообщение 674
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Спиртом протёр и померил. Я, если честно, не заморачиваюсь на танцы с бубнами при приготовлении стартера и т.д., не считаю себя мнительным в плане пива, всё ровно всегда проходит при обычной дезинфекции, дома у меня не лаборатория и анализы на всякие "палочки" и бацилы не сдаю перед каждой варкой, санкнижки тоже еще нет, так что я не в этой "теме"


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пт, 2018-06-22, 10:39 | Сообщение 675
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Denni ()
так что я не в этой "теме"
-1 у "верующих"... smile


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Renomag Дата: Сб, 2018-06-23, 22:12 | Сообщение 676
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
Всем доброго времени суток! Хочу заказать дрожжи для светлого эля. До этого заказывал Ферментис S-04. Надоели. Хочется чего то новенького. Я понимаю что можно посмотреть в рецептах и поставить отметку заменить или похожие. Но хотелось бы слышать мнение кто какие истользовал. Т.е. на личном опыте пробовал и понравились. И вкус и брожение ну и все остальное. Просто в инструкции можно написать все что угодно. 
 Спасибо.

Добавлено (23-06-2018, 22:12)
---------------------------------------------
46 страниц честно говоря читать лень  smile

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-06-23, 23:06 | Сообщение 677
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Renomag ()
Хочу заказать дрожжи для светлого эля.
если задача отыграть солод+хмель - могу рекомендовать БРИ-97 от Данстара. замечательные нейтральные дрожжи, ничего своего не привносят, просто утилизируют сахара, а дальше уже Ваши изголянцы - что подо что подложить.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-06-23, 23:32 | Сообщение 678
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф, сделай из аквариумного силиконового герметика...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-06-23, 23:33 | Сообщение 679
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Renomag, сухие или жидкие?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
GIVI Дата: Сб, 2018-06-23, 23:40 | Сообщение 680
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Цитата Alexpnz ()
ничего своего не привносят,
Нафик тогда они нужны?
Renomag, пробуй мангрувы. Лето. Жарко. Они хорошо работают в нашей действительности.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Опыт использования дрожжей (Делимся опытом использования тех или иных дрожжей)
Поиск: