Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
Andrey099 Дата: Пт, 2020-02-07, 21:35 | Сообщение 1221
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 0
а если использовать горизонтальную горелку. которая на газовый баллон присоединяется
Статус: Offline

Alexvolsz Дата: Сб, 2020-02-08, 05:44 | Сообщение 1222
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
смотря что делать...

Манипуляции по типу открыть чашку петри, повозить петлёй, заселить колбу и все в таком духе.
Цитата MrDAnger ()
Стерильной зоной считается радиус 5см вокруг пламени...

Особо не подлезешь.
Блин, а я наоборот старался сверху пламени делать максимально близко, руководствуясь тем, что в пламени все сгорает и восходищий воздух обеззаражен.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2020-02-08, 12:43 | Сообщение 1223
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexvolsz,  край чашки обжег, петлю обжег, и рядом с горелкой чашку положил, можно и на подставочку. Крышку с чашки не снимай, только слегка приоткрой, чтобы петлей влезть и все...
Маска, шапка-обязательны, неплохо халат проглаженный с паром.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2020-02-08, 13:14 | Сообщение 1224
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
край чашки обжег, петлю обжег, и рядом с горелкой чашку положил, можно и на подставочку. Крышку с чашки не снимай, только слегка приоткрой, чтобы петлей влезть и все...
Маска, шапка-обязательны, неплохо халат проглаженный с паром.

Спасибо. Буду химичить :)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2020-02-08, 13:20 | Сообщение 1225
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexvolsz, чуть ранее в теме кто-то видос выкладывал... вроде...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Andrey099 Дата: Вс, 2020-02-09, 13:35 | Сообщение 1226
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 0
Товарищи, немного не по теме, но очень созвучно.
Подскажите, как быть.
Заказал дрожжи лагерные в упаковке 100 грамм. У продавца было фото, что они в пробирке, а приехали в простом пакете. В вакууме.
Как мне их расфасовать по более мелким партиям и не заразить посторонней флорой.
И как хранит сухие лучше
У продавца ничего нет.
Думаю в пробирки, но как узнать насыпную плотность. Например пробирки по 5 мл. Сколько грамм в неё насыпается? Как закрыть?
Прикрепления: 0951418.png (387.6 Kb)
Сообщение отредактировал Andrey099 - Вс, 2020-02-09, 13:40
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2020-02-09, 15:28 | Сообщение 1227
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Andrey099, только в ламинарном шкафу... я не знаю, как 100% защитить... и вопрос совсем не в тему.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Вс, 2020-02-09, 17:21 | Сообщение 1228
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Это 100%-ный репак со всем букетом проблем. Вам проще выкинуть.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
iks Дата: Вс, 2020-02-09, 18:15 | Сообщение 1229
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Andrey099, как уже было сказано, не совсем по теме.
Так сохраните так-же в вакуумной упаковке, но более мелкой фасовкой (сам так расфасовываю и храню сухари), в холодильнике. Проблем не возникало.
Сообщение отредактировал iks - Вс, 2020-02-09, 18:16
Статус: Offline
Andrey099 Дата: Вс, 2020-02-09, 19:44 | Сообщение 1230
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 0
Сейчас морозы стоят. Если пересыпать по пробиркам в холодном помещении, темп 3-5 градусов, шансов занести заразу меньше?
Статус: Offline
bbikoff Дата: Пн, 2020-02-10, 14:50 | Сообщение 1231
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Благодарностей: 4
Добрый день товарищи, у меня возникла следующая проблема: брал чкд у Алексея, размножил их по инструции и делал стартер, но у меня они очень сухо сбраживают, с 12 до 1 плато, то 1,5 плато  причём разные штамы: 001 и 002 и затиранее было "тёплое" 68 и 72. На вкус всё норм. В чём может быть причина?
Сообщение отредактировал bbikoff - Пн, 2020-02-10, 14:52
Статус: Offline
boor Дата: Пн, 2020-02-10, 15:59 | Сообщение 1232
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Вот этот вопрос - точно не в ту тему.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-02-10, 16:42 | Сообщение 1233
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
bbikoff,  ну, вкус не обязательно заметно изменится, если есть нарушения процесса сбраживания...
А вот увеличение аттенюации-99% зараза.
1% отбор более сбраживающих колоний при чистке/селекции, что случайность...
На каком этапе словил? Неизвестно и недоказуемо.
А кто такой этот Алексей?

boor, согласен.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
bbikoff Дата: Пн, 2020-02-10, 17:28 | Сообщение 1234
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Благодарностей: 4
MrDAngerhttps://www.instagram.com/liquid_yeasts/ 
Извиняюсь что не по теме, ну теперь хоть понятно что зараза, а то до этого голову ломал в поисках причины.Спасибо что помогли разобраться.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-02-10, 18:26 | Сообщение 1235
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
bbikoff, страница удалена :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
bbikoff Дата: Пн, 2020-02-10, 19:45 | Сообщение 1236
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ковров
Сообщений: 45
Наград: 1
Благодарностей: 4
MrDAnger, может это временно ;) , знаю только что много кто у него брал с нашего форума и на качество вроде не жаловались. Да и у меня те же 001 не всегда так сухо сбраживали, скорее всего заражение было на других этапах. А 002 только один раз использовал.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-02-10, 20:44 | Сообщение 1237
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
bbikoff, я же говорю, найти проблему можешь только ты... культуру можно проверить, но если чистая, то косяк на других этапах...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Пт, 2020-04-10, 14:15 | Сообщение 1238
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 206
Наград: 12
Благодарностей: 155
Цитата MrDAnger ()
культуру можно проверить
Олег, подскажите пожалуйста, какое должно быть увеличение микроскопа, что бы разглядеть дрожжевую клетку? (на предмет, если кто живой после спячки в физ. р-ре или после сиропной комы)))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
Zxter Дата: Пт, 2020-04-10, 20:16 | Сообщение 1239
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
Наград: 4
Благодарностей: 868
Цитата Andrey099 ()
а если использовать горизонтальную горелку. которая на газовый баллон присоединяетсяЯ
Я такой пользуюсь, полет нормальный.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2020-04-11, 10:48 | Сообщение 1240
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Stan_Lee, почитай, а?..
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-28-119


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: