Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
Alexvolsz Дата: Вт, 2020-01-21, 14:40 | Сообщение 1181
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата boor ()
УФ - нет. Уф только для поверхностей.

Я на уф надежды особо не возлагаю, а вот озон должен хорошо работать судя по описанию, но практических экспериментов не нашёл где почитать, в основном просто про помещения пишут.
Цитата boor ()
Пробку - в пароварку.
эт на сколько её в пароварку ложить  класть? Там же температура 100° всего, а для стерилизации обычно 115-120 делают в скороварке или автоклав минут на 30? То что мокрая она потом будет отжать просто перед затыкиванием?
Цитата boor ()
В любом случае - колба-же не пустая будет.

Не, колбу пустую хотел, полную облучать уф и озонировать это сомнительная затея.
Про тандализацию учту.
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вт, 2020-01-21, 14:47
Статус: Offline

boor Дата: Вт, 2020-01-21, 14:48 | Сообщение 1182
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Пардон, дислексия. Скороварку, не пароварку.

Но в принципе - трехкратное кипячение уже даст результат.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2020-01-21, 14:49
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2020-01-21, 15:26 | Сообщение 1183
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата boor ()
Пардон, дислексия. Скороварку, не пароварку.

Но в принципе - трехкратное кипячение уже даст результат.

Усвоил. Ну и последний вопрос, как обращаться с мокрой пропаренной пробкой можно уточнить?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-01-21, 16:28 | Сообщение 1184
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexvolsz,  не должна она быть мокрой, влажно возможно, но не мокрой.
Можно в крафтбумагу каждую упаковывать или в фольгу не обжимая.
Потом, остудив, подобжать слегка, а на просушку поставить в духовку...
Но я брал банки с крышками, в них клал пробки, крышку просто клал сверху на банку и прикрывал фольгой, стерилил в автоклаве/скороварке, потом, остудив, просто закрывал крышку банки. Когда надо открывал и доставал. Лучше так делать комплектами пробрк для колб.
Но это все в условиях, когда стерилишь все отдельно. Лучше все вместе, имхо. Поэтому приобрел автоклав.
Хотя, кмк, вполне пропариваются пробки при тиндализации...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
boor Дата: Вт, 2020-01-21, 16:43 | Сообщение 1185
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Цитата MrDAnger ()
кмк, вполне пропариваются пробки при тиндализации...
+100500. Пока проблем не было.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2020-01-21, 16:50 | Сообщение 1186
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Сколько вариантов)
Цитата boor ()
кмк, вполне пропариваются пробки при тиндализации...

Тоесть если я правильно понял, берём пробку, затыкаем колбу с суслом, сверху фольгу и трехкратно тандализируем, не вынимая пробку и не снимая фольгу, так?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Вт, 2020-01-21, 16:52
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-01-21, 17:19 | Сообщение 1187
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexvolsz, да.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2020-01-21, 17:32 | Сообщение 1188
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
Alexvolsz, да.

Я уже вас наверное заманал, но ещё один вопрос. Пробка при кипении сусла в колбе будет пропускать избыточное давление? А-то боюсь как бы не бахнула.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-01-21, 17:34 | Сообщение 1189
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexvolsz, не бахала... выдавить может до взлета...
Ты ее очень плотно не трамбуй при кипе. При охлаждении немного уплотняй, чтобы подсос воздуха шел больше через нее...

Пробка должна при вязке и плотном вставлении чпокать при вытаскивании.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2020-01-21, 17:36 | Сообщение 1190
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
не бахала... выдавить может до взлета...
Ты ее очень плотно не трамбуй при кипе. При охлаждении немного уплотняй, чтобы подсос воздуха шел больше через нее...

Пробка должна при вязке и плотном вставлении чпокать при вытаскивании.

Ну вроде пока что все). Респект вам ребята, очень выручили советами!
Статус: Offline
boor Дата: Вт, 2020-01-21, 17:56 | Сообщение 1191
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Я кусок провода одножильного пихаю между пробкой и стенкой колбы. Веревка хреново выходит, кембрик - как по маслу. Если ничего не ставить - может выплюнуть. Я пробки плотно мотаю, было дело - выплёвывало.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-01-21, 18:05 | Сообщение 1192
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата boor ()
Я кусок провода одножильного пихаю между пробкой и стенкой колбы.
Ну это больше при стерилизации, при кипе я ослабляю ее и все...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2020-01-21, 18:14 | Сообщение 1193
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
странно 
у меня вышибало пробку на кипе, но я списываю это на слишком интенсивный кип
стараюсь регулировать
Статус: Offline
boor Дата: Вт, 2020-01-21, 18:30 | Сообщение 1194
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
И вот ещё чего. Сусло надо разбавлять с запасом. После кипа плотность увеличивается. Где- то читал - какой-то артист рекомендовал кипяеную воду добавлять после каждого кипа для поддержания нужной плотности. :).

Делайте лучше пожиже.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2020-01-21, 19:35 | Сообщение 1195
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата boor ()
Сусло надо разбавлять с запасом. После кипа плотность увеличивается

Это учитываю.
Цитата boor ()
Где- то читал - какой-то артист рекомендовал кипяеную воду добавлять после каждого кипа для поддержания нужной плотности. :).

Артистов хватает разных)

Добавлено (21-01-2020, 21:34)
---------------------------------------------

Всё вроде бы неплохо, но оно простояло 40 минут в кипящей воде, но так и не закипело

Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-01-21, 21:54 | Сообщение 1196
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexvolsz, и не закипит...
Пробку фольгой прикрой.
Для бани я использую вторую кастрюлю, которой прикрываю сверху, лучше без зазора чтобы было... тогда там пар прогрее все. А так стекло вверху остывает у тебя...
Не знаю... лучше кипятить на огне, там точно достигаешь кипа :)
Но что у тебя с колбой было...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-01-21, 21:55 | Сообщение 1197
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Так, блин, у тебя же не газ, а электроплитка...
Так там 100% зоны перегрева будут и лопаться будет... или я неправ?
Всегда газом грел...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2020-01-21, 21:57 | Сообщение 1198
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
и не закипит...
Пробку фольгой прикрой.
Для бани я использую вторую кастрюлю, которой прикрываю сверху, лучше без зазора чтобы было... тогда там пар прогрее все. А так стекло вверху остывает у тебя...

Жесть) буду пробовать
Цитата MrDAnger ()
Не знаю... лучше кипятить на огне, там точно достигаешь кипа
Но что у тебя с колбой было...

Да вот да, вторую лопнувшую подряд колбу я не переживу..

Добавлено (21-01-2020, 21:59)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Так, блин, у тебя же не газ, а электроплитка...
Так там 100% зоны перегрева будут и лопаться будет... или я неправ?
Всегда газом грел...

Я незнаю прав или нет, по хим посуде не спец. В магазе сказали никаких открытых огней и плиток, только песок или водяная баня.
Похоже придётся где то заказывать борсиликатную иначе издевательство какое то с этими кипами
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-01-21, 22:12 | Сообщение 1199
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexvolsz ()
В магазе сказали никаких открытых огней и плиток, только песок или водяная баня.
Хм....




К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Вт, 2020-01-21, 22:17 | Сообщение 1200
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
Хм....

Спиртовку что-ли купить опробовать) у меня есть стакан 500мл и колба 350мл производства gdr им вообще пофиг, купил б/у кипятил на плитке уже раз 10 и все отлично.
Да и мне кажется перепады с плиткой и открытым огнём меньше в пользу плитки, но это чисто мои домыслы, по физике может это как то все по другому работает.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: