Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
Alexvolsz Дата: Сб, 2020-01-18, 10:00 | Сообщение 1161
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Приветствую. У меня возникла большая проблема. Хотел попробовать сделать стартер для ЧКД. Взял термостойкую коническую колбу на 3 л, залил в неё 1,5литра сусла и поставил прокипятить на обычную блинную плиту. Логично же что кипятить лучше сразу в той посуде в которой будешь разбраживать, чтобы избежать лишние переливы туда сюда. Так вот, как сусло начало закипать дно колбы лопнуло нафиг. Итог моего первого стартера ни колбы ни сусла. Я что то сделал не так? Может нельзя было её на блинной плите греть или ещё где то допустил ошибку?
Помогите кто давно занимается подобным.
Прикрепления: 1620785.jpg (622.0 Kb)
Статус: Offline

agent07 Дата: Сб, 2020-01-18, 10:13 | Сообщение 1162
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Alexvolsz ()
Логично же что кипятить лучше сразу в той посуде в которой будешь разбраживать, чтобы избежать лишние переливы туда сюда.
Ну не в колбе же.
Потом все равно охлаждать надо, как делать собирался?

Добавлено (18-01-2020, 10:14)
---------------------------------------------
Alexvolsz, не бойся переливов. Главное, чтоб посуда была чистая.

Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2020-01-18, 10:39 | Сообщение 1163
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата agent07 ()
Ну не в колбе же.

Вроде люди прям в колбе кипятят и ничего не лопается..
Цитата agent07 ()
Потом все равно охлаждать надо, как делать собирался?

Своим ходом, прокипятил и пусть стоит остывает.
Цитата agent07 ()
не бойся переливов. Главное, чтоб посуда была чистая.

Посуду то без проблем обработать, я больше боюсь из воздуха чего цепануть при переливе. Горелка я так понял не панацея.
Как предлагаешь делать? Прокипятить в кастрюльке, потом охладить и уже в колбу переливать?
Статус: Offline
boor Дата: Сб, 2020-01-18, 10:43 | Сообщение 1164
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9

Цитата
лопнуло нафиг

Слишком быстрый нагрев колбы, слишком мощная плитка. Разорвало из-за температурного расширения.

Такое частенько происходит при прямом нагреве. Поэтому лично я стараюсь пользоваться водяной баней либо маленькой плиткой и поддоном с мелким песком (можно солью, содой, металлическим порошком или опилками)  для равномерного прогрева.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Сб, 2020-01-18, 10:50
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2020-01-18, 10:53 | Сообщение 1165
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата boor ()

Слишком быстрый нагрев колбы, слишком мощная плитка. Разорвало из-за температурного расширения.

Понял, учту.
Цитата boor ()

Такое частенько происходит при прямом нагреве. Поэтому лично я стараюсь пользоваться водяной баней

А можешь написать как правильно сделать с водяной баней вариант?
Наливаем в кастрюлю воды, на дно кастрюли тряпочку, колбу с суслом в эту воду. Какой уровень воды должен быть в кастрюле? Чтобы покрывал уровень сусла в колбе?
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2020-01-18, 10:58 | Сообщение 1166
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
странно
на газу кипячу и в холодной воде остужаю, когда нужно
пока ничего не треснуло
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2020-01-18, 11:01 | Сообщение 1167
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата ДимаМ ()
странно
на газу кипячу и в холодной воде остужаю, когда нужно
пока ничего не треснуло

Ну вот про это и говорю, что у людей спрашивал тоже жёстко эксплуатируют и без проблем
Статус: Offline
boor Дата: Сб, 2020-01-18, 11:02 | Сообщение 1168
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
Кипячу в мантоварке - она высокая, позволяет ставить большие колбы. На дно - металлическую решётку от нёё-же, чтобы колба не касалась дна. Лью воды до уровня содержимого в колбе (эффективнее нагрев) и даже чуть выше - выкипит. Закрываю крышкой, прижимаю крышку небольшим грузом так, чтобы при сильном кипе крышка подпрыгивала - травила давление.

Кипяток в ёмкость для кипения сразу не лить не в коем случае! И в кипящую воду колбы не ставить! Нагревать постепенно можно градусов с 50-60.

Раньше смотрел периодически - закипела/не закипела. Теперь время закипания знаю и оставляю нагреваться на плите точно насколько нужно.

Лопнет - не лопнет зависит от материала колбы (и наличия царапин). У меня основная посуда боросиликат, вот с ней издеваюсь как хочу.

Раньше посуда лабовская была - вообще не заморачивались. А теперь всё за свои деньги и ждать месяц минимум. Я лучше медленно и осторожно, но у меня ничего не лопается.


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Сб, 2020-01-18, 11:12
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2020-01-18, 11:26 | Сообщение 1169
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата boor ()
Кипячу в мантоварке - она высокая, позволяет ставить большие колбы. На дно - металлическую решётку от нёё-же, чтобы колба не касалась дна. Лью воды до уровня содержимого в колбе (эффективнее нагрев) и даже чуть выше - выкипит. Закрываю крышкой, прижимаю крышку небольшим грузом так, чтобы при сильном кипе крышка подпрыгивала - травила давление.

Кипяток в ёмкость для кипения сразу не лить не в коем случае! И в кипящую воду колбы не ставить! Нагревать постепенно можно градусов с 50-60.

Спасибо большое! Буду пробовать по этому варианту
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2020-01-18, 11:36 | Сообщение 1170
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Хм... кипячу на прямом огне.., ни разу не лопались... пока...
Но бил тупо роняя или ударяя.
Alexvolsz, видимо, обманули тебя с жаростойкостью... чья колба? Китайцы часто не "отпускают" стекло правильно и оно лопается легко...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2020-01-18, 11:50 | Сообщение 1171
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата boor ()
(и наличия царапин)
вполне вариант
или мож стукнул когда колбу
микротрещина и пошло-поехало
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2020-01-18, 12:22 | Сообщение 1172
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
Alexvolsz, видимо, обманули тебя с жаростойкостью... чья колба? Китайцы часто не "отпускают" стекло правильно и оно лопается легко...

Незнаю чья она, но вон типа ТС значёк, и типа гост
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2020-01-18, 13:21 | Сообщение 1173
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexvolsz, хм, странно, у меня такие же... уже больше года ходят...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2020-01-18, 13:25 | Сообщение 1174
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
хм, странно, у меня такие же... уже больше года ходят...

Значит мне не повезло, бракованная попалась
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2020-01-18, 13:32 | Сообщение 1175
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexvolsz, э
Цитата ДимаМ ()
или мож стукнул когда колбумикротрещина и пошло-поехало
Я, вот, больше к этому склоняюсь...
Аналогичную колбу так лопнул, стукнул, когда мыл, но трещин не нашел... потом стал греть, как обычно, она треснула...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Сб, 2020-01-18, 18:37 | Сообщение 1176
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Цитата MrDAnger ()
Я, вот, больше к этому склоняюсь...
Аналогичную колбу так лопнул, стукнул, когда мыл, но трещин не нашел... потом стал греть, как обычно, она треснула...

Ну я её точно нигде не тюкал, в магазине значит при транспортировке дюзнули.

Добавлено (20-01-2020, 20:09)
---------------------------------------------
Купил я себе новую колбу, буду продолжать свои первые шаги по чкд и разброду.
Помогите советом. Возник вопрос чем закрывать колбу при разбраживании. Тут в теме почитал, пишите что ватно марлевая пробка самая хорошая вещь, но горло у колбы широкое, это пипец там пробка будет, да и стерелизовать её у меня нечем. Вариант просто фольгой туго я так понял не самый хороший. Подойдёт ли вариант взять кусок губки диаметром пошире горла, стерелизовать его спиртом или перекисью, потом заткнуть ей, а сверху фольгу? Или взять кусок бинта несколько слоев, так же простерилизовать, положить на горло и сверху фольгой?

Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-01-20, 20:16 | Сообщение 1177
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexvolsz, нормальная пробка получается :)
Спирт не стерилит.
Если будешь кипятить, через нее будет идти пар, если прикрыл ее фольгой, то она и останется, как минимум дезинфицированной. Ты ее пропаришь же несколько раз...
Можно попробовать в духовке при 180°С прожарить, час или 2, не помню...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2020-01-20, 20:34 | Сообщение 1178
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Alexvolsz, у тебя стандартная колба 50 мм
5 слоев ваты в марлю (надеюсь, не наврал. кмк, именно так)
не выдумывай. тараканы сами прибегут, зачем самому предпосылки создавать
я с ватно-марлевой все делаю
как привыкнешь - дело одной минуты

и не думай удивлять мир губками

еще хинт - я вату не в аптеке покупаю (редко такая бывает), а в карусели
в отделе для дам смотри
стеганая, мотком

вот
эта очень удобно
Прикрепления: 3004898.jpg (47.6 Kb)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2020-01-20, 20:44
Статус: Offline
Alexvolsz Дата: Пн, 2020-01-20, 21:03 | Сообщение 1179
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тольятти
Сообщений: 152
Наград: 16
Благодарностей: 28
Благодарю за консультацию! Не избежать значит мне катания пробки) ими несколько раз можно же пользоваться?
О круто, поищу такую значит вату.
По поводу стерилизации озоно уф лампой что скажете, ту же пробку в коробку положить и врубить лампу. Да и колбу впринципе туда же можно.
Статус: Offline
boor Дата: Вт, 2020-01-21, 10:32 | Сообщение 1180
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 128
Наград: 7
Благодарностей: 9
УФ - нет. Уф только для поверхностей.

Пробку - в пароварку. Если не жарить в шкафу - ничего ей не делается долгое время. У меня пробки валяются ещё, наверное, двух-трехгодичной давности.

Колба УФ стерилится только если колба из боросиликатного стекла. Обычное - не стоит.

В любом случае - колба-же не пустая будет. Там сусло как минимум. А сусло - только на тиндализацию (трехкратное кипячение с выдержкой между кипячением 24 часа).


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Сообщение отредактировал boor - Вт, 2020-01-21, 10:35
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: