Опыт использования хмеля

Опыт использования хмеля
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » Опыт использования хмеля (Опыт использования хмеля)
Опыт использования хмеля
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-27, 10:36 | Сообщение 581
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
MrDAnger, конечно читал.
И что:
Цитата MrDAnger ()
получить от хмеля выраженную ароматику в бельгии, особенно от жатецкого, кмк, нереально. Дрожжи очень "грязные", их профиль тупо хмель такой забъет, имхо.
понял.

Но:   допустим очень слабый пряный, цветочный или травянистый хмелевой аромат
Вот мне и не понятно, стоит пытаться получить этот аромат? И стоит ли заморачиваться с выбором хмеля?
Или взять подвязный или Московский ранний и все?


I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-11-27, 10:41
Статус: Offline

pzzl Дата: Ср, 2019-11-27, 10:43 | Сообщение 582
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Alex999 ()
Или взять подвязный или Московский ранний и все?
Европейский благородный хмель используется в бельгийских стилях.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-27, 11:31 | Сообщение 583
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
pzzl, посоветуй какой. Ну запутался я :(


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2019-11-27, 11:55 | Сообщение 584
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Alex999, а книгу "вари как монах" не пробовал читать? там же все написано)
сааз, халертау, тетнанге, голдингсы, шпальты
то есть все что обладает маслами, дающими в итоге ноты цветочные, травянистые, землистые, иногда табачные, древесные, если фруктово-ягодные, то очень сдержанные, но это больше к новым европейским хмелям типа бремлин кросс, который тоже, в принципе допустимо использовать в европейской классике.

с другой стороны, ты варишь пиво, и ты в праве отойти от канонов, сделав на базе устоявшихся стилей что-то новое, лишь бы это бы сбалансировано и хорошо в итоге, и да, если это не на конкурс, где судят строго по бжцп. )

Цитата MrDAnger ()
Да и пытаться получить от хмеля выраженную ароматику в бельгии, особенно от жатецкого, кмк, нереально. Дрожжи очень "грязные", их профиль тупо хмель такой забъет, имхо.
Олег, ты не любишь и не варишь бельгию, не давай советы, ее касающиеся. )
я уже пару раз варил охмеленный по уровню ипы американскими хмелями сезон с бреттами, и это интересно.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-27, 11:57 | Сообщение 585
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alex999, жатецкой группы. Идеально-Сааз, Жатецкий.
Остальные, типа Подвязного и тд-заменитель для нищебродов ;)
Не саазы это, так, больше название...
Хочешь точно в стиль-то сааз.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ПАК Дата: Ср, 2019-11-27, 12:26 | Сообщение 586
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 54
Alex999, хьюл меллон понравился в крепких сортах на финиш. Сладко цветочный вкус.
Статус: Offline
ыфыф Дата: Ср, 2019-11-27, 13:02 | Сообщение 587
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 41
Наград: 3
Благодарностей: 15
Цитата ПАК ()
Alex999, хьюл меллон понравился в крепких сортах на финиш. Сладко цветочный вкус.

на СО добавлял этот хмель ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-11-27, 13:28 | Сообщение 588
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата pzzl ()
Олег, ты не любишь и не варишь бельгию, не давай советы, ее касающиеся. )я уже пару раз варил охмеленный по уровню ипы американскими хмелями сезон с бреттами, и это интересно.

Олег, не люблю и не варю именно из-за профиля дрожжей. Вот его я могу оценить. А так же имею мнение, что за фенолами и эфирами бельгийских дрожжей в купе с "богатыми" солодами жатецкий хмель не разглядишь, особенно сваренный и добавленый на "аромат" 5минут . :)
Но я не говорю, что амеровские хмели в охмелении по типу ипа, будут забиты дрожжами. Я только про благородные европейские хмели.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ПАК Дата: Ср, 2019-11-27, 13:31 | Сообщение 589
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 54
ыфыф, нет, евоопейские на со не практикую. 15,5,0 минута.
Статус: Offline
ыфыф Дата: Ср, 2019-11-27, 13:33 | Сообщение 590
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 41
Наград: 3
Благодарностей: 15
Понял.спасибо.
Статус: Offline
Alex999 Дата: Ср, 2019-11-27, 15:22 | Сообщение 591
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
Спасибо всем за советы.
Т.к. нет цели эксперимента, а есть желание сварить в стиле, выберу Жатетский. (раз уж он и в описании к стилю на первом месте стоит)
СО делать не буду в этом пиве.
Цитата pzzl ()
а книгу "вари как монах"
Почитаю, на досуге.

Добавлено (27-11-2019, 16:07)
---------------------------------------------
Вот так: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21268



I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-11-27, 15:45
Статус: Offline
Sliva3113 Дата: Чт, 2019-11-28, 19:12 | Сообщение 592
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 2
Дайте кто-нибудь отзыв про Айдахо 7 . Заинтересовал данный хмель. Собираюсь в воскресенье на нем варить. Интересны отзывы тех кто использовал.
Статус: Offline
Denni Дата: Пн, 2019-12-09, 18:02 | Сообщение 593
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Sliva3113, я сварил, но до пробы ещё далековато. Хотя в целом, моё обоняние не слишком остро, но хвойность от цитрусовости отличу.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Цензор Дата: Вт, 2019-12-10, 10:53 | Сообщение 594
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Привет. Собираюсь Блонд Эль сварить. Есть Жатецкий хмель, Мандарина Бавариа и Чинук. Сочетаются ли Жатецкий и Мандарина? Чинук думаю будет лишним в этом пиве.


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-12-10, 10:59 | Сообщение 595
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цензор, мне кажется жатецкий забьет мандарину.
Статус: Offline
Sliva3113 Дата: Вт, 2019-12-10, 11:30 | Сообщение 596
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата Denni ()
Sliva3113, я сварил, но до пробы ещё далековато. Хотя в целом, моё обоняние не слишком остро, но хвойность от цитрусовости отличу.

У меня с бродильника  какой то  курагой пахнет  или абрикосом , непонятно пока что.
Статус: Offline
Цензор Дата: Вт, 2019-12-10, 16:36 | Сообщение 597
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Pachan, спасибо. Значит сварю только на жатецком


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Сб, 2019-12-14, 06:15 | Сообщение 598
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Благодарностей: 496
Доброго времени суток) Уважаемы пивовары любители и не только).
Возник вопрос. Обнаружил в запасах хмели -  Амарилло  и Иск Кент Голдинг (ИКГ), решил из них сварить Браун эль.
примерный рецепт https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/braun_bro/2-1-0-21961
получилось: 20 гр. Амарилло на горечь 60 мин 
                   30 гр. ИКГ  на вкус 15 мин
                   20 гр. ИКН на аромат 0мин/вирпул
Но не могу понять какой из них лучше внести на  начальном этапе кипа, а какой на финише  и в вирпул
Подскажите, как лучше??
Кто то пишет на просторах интернета, что Амарилло более ароматен и его лучше в конце кидать, кто то пишет что, ИКГ лучше на ароматику. Совсем запутали меня((( crazy 
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-12-14, 11:50 | Сообщение 599
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кардинал54, браун-английский стиль.
Амарилло- американский хмель...
EKG -английский хмель.
Амер там ни к чему,..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
klimkin Дата: Пт, 2020-02-14, 14:34 | Сообщение 600
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Саранск
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день! причитал весь блок на одном дыхании. Не помню на какой странице увидел веер с описанием хмелей. Нашел сайт с подобным описанием, может кому пригодится. 
http://brewmate.ru/hops.html
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » Опыт использования хмеля (Опыт использования хмеля)
Поиск: