Как вырастить хмель.

Делимся личным опытом, обсуждаем тонкости аграрных приемов..
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » Как вырастить хмель. (Делимся личным опытом, обсуждаем тонкости аграрных приемов..)
Как вырастить хмель.
Кутузоф Дата: Ср, 2017-07-05, 09:15 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
А кто знает, его под осень можно высаживать?
Статус: Offline

aleksei Дата: Пн, 2017-07-10, 23:35 | Сообщение 22
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 16
Наград: 1
Благодарностей: 0
в горшочках при закрытой корневой системе в любое время с апреля по октябрь. если корневая открыта(выкопана) растения пересаживают после 20 сентября. это общие рекомендации для пересадки растений.
Сообщение отредактировал aleksei - Пн, 2017-07-10, 23:36
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-07-11, 04:58 | Сообщение 23
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
вопрос
а зиму то они переживут?
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Вт, 2017-07-11, 09:36 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Благодарностей: 701
Цитата jurganov ()
вопроса зиму то они переживут?
ну это как бы многолетнее растение
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-07-11, 11:26 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
У коллеги на даче дикий растёт. Она меня к нему допустить обещала,как созреет. Возвращаясь к вопросу, кто-нибудь знает, как его в шишках использовать. Как сушить-хранить я нашёл. А как в пиво вносить - одни эксперименты предлагают.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-11, 14:23 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф, в мешке или сыпешь в сусло как и гранулированный. У меня подвязный есть в шишках, нормально охмеляет...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-07-11, 14:45 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
По весу так же?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-11, 14:51 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф,  да, но альфа не известна... поэтому экпериментально...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-07-11, 15:19 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
ОК. Как только надеру дикого, сварю на нём самое простое с максимальным охмелением. Посмотрим, что выйдет.
Статус: Offline
jurganov Дата: Пн, 2017-07-17, 11:45 | Сообщение 30
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата 2727 ()
ну это как бы многолетнее растение
финиковая пальма тоже многолетнее растение, а вот не зимует )

Добавлено (17-07-2017, 11:45)
---------------------------------------------
вопрос - шишки собирать когда? когда ещё зеленые или когда уже пожелтеют?

Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-07-17, 12:52 | Сообщение 31
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Вроде когда уже чуть пожелтеют и липкими станут. Но тут надо не зевать. Когда станут полностью коричневыми- уже поздно.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Domingo Дата: Чт, 2017-08-03, 17:49 | Сообщение 32
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Благодарностей: 38
А кто нибудь пробовал выращивать хмель на балконе?
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Пт, 2017-08-04, 10:19 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Благодарностей: 701
Цитата Domingo ()
А кто нибудь пробовал выращивать хмель на балконе?
у меня на даче лиана вытянулась на 5м вверх............... на балконе теоретически можно, но лиану придётся запускать по стене дома)
Вот так сейчас выглядит центениал

оторвал от него отросточек а он корни дал

это фото недельной давности


...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
Сообщение отредактировал 2727 - Пт, 2017-08-04, 10:27
Статус: Offline
Shrek_73 Дата: Вт, 2017-08-15, 15:17 | Сообщение 34
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 63
Скажите а можно использовать аптечный хмель? И если да то какие пропорции
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Вт, 2017-08-15, 17:52 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Благодарностей: 701
Так выглядит мой хмель сейчас 


...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-08-15, 21:02 | Сообщение 36
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Shrek_73, О! Минилай перевоплотился! smile  А про аптечный не знаю
У себя на ранчо в сорняках обнаружил побеги дикого. Пусть порастёт, пока.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Denni Дата: Ср, 2017-09-27, 08:38 | Сообщение 37
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Собрал в таком состоянии, мнения везде разные на эту тему, а именно когда собирать..положил на подоконник, вроде просушился за несколько дней. Теперь в мешок и часть в морозилку, а часть на тестовую варку, посмотрим, как получится. Пыльца жёлтая есть. Запах именно хмеля тоже. Сорт каскад.
Прикрепления: 7082949.jpg (812.8 Kb) · 8059726.jpg (948.0 Kb)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
frntom Дата: Ср, 2017-09-27, 09:14 | Сообщение 38
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Как собирать и хранить хмель в домашних условиях

Когда собирать хмель
«Время Икс» настало. Вы практически все лето заботились, лелеяли и
часами наблюдали за своим домашним хмелем. И вы просто не можете
сдержать своего волнения, когда видите шишки, бегущие по лозе. Потерпите
еще немного. Ведь самая распространенная ошибка - слишком рано собирать
урожай. Вы же наверняка хотите собрать именно перезрелый хмель, а не
недозрелый, иначе вы лишитесь этих удивительных альфа-кислот, которые
содержатся в переспелых плодах.
В зависимости от климатических условий, в которых вы выращиваете
хмель, сбор урожая, как правило, начинается с середины августа по
сентябрь. Если это хмель первого года высадки, не стоит рассчитывать на
большой урожай: большая часть энергии в течение всего периода роста
используется для развития корневых систем, что затрудняет достижение
растением максимальной пиковой урожайности. Хороший урожай стоит ожидать
в течение второго года, а наибольший скачок активности роста хмеля вы
получите не раньше, чем на третий год.
Как проверить спелость шишек
  • Слегка надавите на шишку. Если она остается твердой, значит она еще недостаточно созрела. Если наощупь шишка кажется легкой и суховатой, а
    после сдавливания она возвращается в первоначальную форму – урожай можно
    собирать.
  • Выберите шишку, покатайте её между ладонями и потом понюхайте. Если запах достаточно резкий, что-то среднее между свежескошенной травой и
    порезанным репчатым луком, будьте уверены, что хмель готов к сбору.
  • Покрутите шишку хмеля возле уха: если услышите легкое потрескивание, это значит что урожай можно уже собирать. Если лупулин (густое
    желтоватое вещество, содержащееся в шишках хмеля – прим.) становится
    оранжевым и пахнет прогорклым, вы опоздали со сбором урожая.
  • Хмель должен быть упругим, сухим, немного «бумажным» на кончиках и липким на ощупь.
  • Обратите внимание на лупулин – его должно быть видно на хмеле невооруженным глазом снаружи шишки.

    Сбор урожая
    Есть два метода сбора хмеля: ручной сбор (рекомендуется для урожая
    первого года) или частичная обрезка (рекомендуется для всех урожаев
    после первого года).
    Если вы решили срезать побеги, делайте это на 60-90 сантиметров над
    землей, чтобы предотвратить повреждение корневой системы и короны. Для
    урожая первого года отберите самые «правильные» шишки, но не обрывайте
    стебель, пока он сам не высохнет. Смысл такого вида сбора урожая
    заключается в том, что все самые важные питательные вещества, которые
    остались в растении, будут возвращаться к корневой системе в течение
    зимних месяцев и обеспечат ее сохранность. В течение последующих лет
    срезайте побеги очень осторожно, чтобы не повредить или не загрязнить
    эти драгоценные лупулиновые железы. Со зрелого растения можно вполне
    собрать до 1 кг сухого хмеля.
    При сборе обязательно надевайте прочную, износостойкую одежду,
    перчатки и защитные очки. Хмель легко прилипает к волосам и коже и
    вполне может вызвать аллергию, раздражение и нанести мелкие царапины.
    Ну и самое главное, не забудьте пригласить друзей, чтобы они помогли
    вам собрать урожай, по пути наслаждаясь свежим домашним пивом!
    Как сушить хмель в домашних условиях
    Итак, вы собрали хмель, но этого еще мало, чтобы подготовить его для
    приготовления пива. Тут у вас есть два варианта: бросить шишки прямо в
    варево и сделать пиво из свежего хмеля или высушить их для использования
    позже.
    В свежем хмеле содержится около 80% воды, поэтому вам нужно будет
    использовать его немного больше, нежели в случае, если бы шишки были
    хорошо высушены. Конечно, влажные шишки ускорят процесс приготовления
    пива в 5-6 раз, но по количеству хмеля уйдет больше примерно в той же
    пропорции.
    Если вы таки решитесь набраться терпения и высушить свой хмель, вам
    будет проще прогнозировать содержание в нем альфа-кислот, так как
    сушеный хмель содержит около 10% воды.
    Самые важные факторы при сушке хмеля: время, свет, тепло и влажность.
    Чтобы предотвратить окисление и изомеризацию, сушка не должна
    продолжаться более трех дней, а температура нагрева не должна превышать
    60° C. Сушка хмеля немного «убьет» некоторые желаемые ароматические
    вещества, но температура выше рекомендуемого порога приведет к еще
    большему количеству сложностей. А нам это ни к чему.
    Существует несколько различных методов, используемых для сушки хмеля.
    Как вариант - быстро высушить шишки, не нагревая их слишком сильно.
    Такой метод занимает чуть больше времени, чем в «классическом» варианте,
    описанном выше, зато вы получите более качественный продукт на выходе.

    Методы сушки хмеля
    Пищевой дегидрататор: самый простой способ высушить хмель, поскольку агрегат обеспечивает движение воздуха, при этом не сильно нагревается.
    Хорошо вентилируемая духовка: вы можете использовать и свою духовку, чтобы высушить хмель, разложив их, например, на
    сковороде. Но обязательно проверяйте каждые 20 минут, что духовка хорошо
    проветривается. Температура не должна превышать 60° C.
    Экран для сушки хмеля: если у вас есть небольшое количество хмеля, чтобы его высушить просто разложите шишки на
    подоконник или воздушный фильтр вашего дома. Поместите их в теплом,
    сухом месте. Можете еще положить рифленую ткань сверху, со структурой,
    похожей на марлю, и поместить все это добро в темное место. Оставьте их
    на несколько дней под вентилятором или рядом с ним, чтобы поддерживать
    поток воздуха.
    Для предотвращения формования хмеля требуется поддерживать влажность
    плодов от 8% до 10% от их веса. Чтобы проверить степень сухости,
    попробуйте сломать центральный стержень шишки, он должен быть достаточно
    хрупким, чтобы переломиться пополам. После просушки желтый
    порошкообразный лупулин должен легко высыпаться из конуса, а листья
    должны иметь бумажную и упругую текстуру. Если хмель не высушить перед
    хранением, он может испортиться: стать заплесневелым, увядшим или
    прогорклым.
    Упаковка для хмеля
    Вы, наверняка хотите, чтобы хмель сохранился в должном состоянии до
    следующей варки, поэтому стоит уделить отдельное внимание упаковке, в
    которой вы будете хранить хмель. Во-первых, взвесьте весь свой хмель и
    разделите его на порции по 50-100 граммов. Так будет удобнее считать,
    сколько граммов вам нужно для приготовления на будущее. Во-вторых,
    поместите порции в пластиковые пакеты, после чего положите в банку и
    плотно ее закройте. В идеале использовать вакуумные контейнеры, чтобы
    позволить сохраниться хмелю максимально долго. В-третьих, придумайте
    интересное и необычное название для вашего хмеля - и можете смело
    кидать его в холодильник до следующей варки.

    Источник: https://www.homebrewersassociation.org/how-to-....wn-hops
    https://www.beermachines.ru/article....wn-hops


  • EsilNet: FanToM
    ***************
    Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
    (Демокрит)
    «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
    (Основы шахмат, 1883 г.)
    Сообщение отредактировал frntom - Ср, 2017-09-27, 09:15
    Статус: Offline
    aleksoag Дата: Чт, 2018-01-25, 11:39 | Сообщение 39
    Биргик
    Группа: Пивовары
    Откуда: Краснодар
    Сообщений: 47
    Наград: 1
    Благодарностей: 2
    Позволю себе еще один вопрос как новичок. 
    В прошлом году собрал сам шишку хмеля, высушил. Растолкал по пакетам и в морозилку. Уже раз пять варил на нем пиво, особой разницы по вкусовым ощущениям с гранулой не почувствовал. Понятно, что альфы и прочих параметров я не установлю. Но для простейших рецептов без фанатизма полагаю пригоден. Кто может какие рекомендации или замечания выдать?
    Есть негатив - две партии пива подкисли, но я грешу на дрожжи. Экспериментировал с генерациями, и видимо нарушил санитарию.
    Но в целом, собственноручный сбор хмеля для пива имеет место быть? Каковы правила? В Инете много не нашел, только то, что шишки по весу надо больше в два раза ложить, чем гранулы.
    P.S. Его у нас, как грязи вокруг. Как попробовал собственноручное пиво - теперь спокойно проходить мимо этих зарослей не могу!
    Статус: Offline
    aleksoag Дата: Чт, 2018-01-25, 12:28 | Сообщение 40
    Биргик
    Группа: Пивовары
    Откуда: Краснодар
    Сообщений: 47
    Наград: 1
    Благодарностей: 2
    мамон,
    Да в принципе так и сделал. Запах - обалдеть. Желтая пыльца под листком, липкая, все по феншую вроде.
    Прикрепления: 9812892.jpg (1.86 Mb)
    Статус: Offline
    Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » Как вырастить хмель. (Делимся личным опытом, обсуждаем тонкости аграрных приемов..)
    • Страница 2 из 7
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 6
    • 7
    • »
    Поиск: