СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Dorian Дата: Ср, 2018-12-19, 22:02 | Сообщение 581
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Благодарностей: 14
Эм, что то не понял про сложности с цкт и шпунтом. Самый простой способ, бродит пиво до плотности шпунтовки(ровно чтобы хватило загазировать), открываешь люк, высыпаешь хмель на СО, сразу шпунтуешь, 3 дня на набор давления до 1 бара при температуре 18-19 градусов, 2 дня захоложение до +1, потом сброс хмеля через конус, отстой ещё дней 5 для осветления, повторный сброс того, что осело и в розлив. Раньше мы так делали на заводе, потом у нас ЦКТ с хмелепортом появились, там ещё проще.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2018-12-19, 22:32 | Сообщение 582
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Dorian, так-то да... но и некоторые дрожжи, англичане, например, "жрут" хмель, ссобаки... и вопрос с СО при 10-12гр открыт... при такой температуре эли вряд ли  полноценно добродят... поэтому и после шпунта...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Denni Дата: Чт, 2018-12-20, 11:21 | Сообщение 583
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Dorian, хмелепорт это как?
По сути то все верно, ну поймать плотность надо успеть перед шпунтом, а пока оборудование не обкатано, зависимости пауз и до куда все сбродит и дрожжей не опробованы, легко остаться без газа)) ну и я не стану сразу скидывать в нижнюю границу, подержу на 12 градусах хмель, там еще идут процессы остаточные и в целом газ доберет пиво.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
masterpek Дата: Сб, 2018-12-22, 12:43 | Сообщение 584
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Благодарностей: 449
Интересная тема, сухое охмеление чаем или варка с чаем. Вот ссылка на статью. Может кто уже пробовал, поделитесь!
https://www.facebook.com/424657824383979/posts/970318099817946/

У кого нет Фейсбука, ниже скопированная статья.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Сб, 2018-12-22, 14:47
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-12-22, 12:44 | Сообщение 585
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
masterpek, у меня фб нет...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
masterpek Дата: Сб, 2018-12-22, 14:04 | Сообщение 586
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Благодарностей: 449
У кого нет ФБ, скопировал статью. читайте!

Простота объединения чая, трав и специй в процессе варки пива даёт пивоварам огромный простор для творчества.
Даже в США, не самый чайной стране мира, в пивоварении чай становится новым кофе, потому что сортов чая сотни и каждый из них может дать напитку что-то своё.

Чай — самый популярный напиток после воды на планете, и игнорировать его использование в пивоварении фактически невозможно.
 Как сварить пиво с чаем?
Есть три основных метода добавления чая в варку.
Главное отличие между ними в том, на какой стадии, собственно, чай добавляется. Когда используешь чай в пивоварении, то лучше думать о нем как о ещё одном виде ароматического хмеля. +

Вы можете задавать его на аромат, как хмель, в конце кипячения, на сухое охмеление или добавлять непосредственно перед розливом.
Причём интересно, что добавлять другой чай, кроме чёрного, на кипячение нежелательно: зелёный чай (и другие не полностью окислённые сорта), добавленный на кипячение, даст пиву слишком много горечи.
Так что на кипячение лучше добавлять только чёрный чай.

Добавляя чай на сухое охмеление, или «очаение», имейте в виду, что ароматические вещества большинства сортов чая очень летучие, поэтому рекомендуется добавлять чай по окончании первичной ферментации, чтобы сохранить эти вещества.
Попробовать насухо «очаить» пиво можно в соотношении 160 граммов чая на 23 литра пива. Такое добавление чая хорошо ещё потому, что всегда можно проконтролировать количество добавленного чая по вкусу бродящего сусла.

Третий способ банален: заварить крепкую заварку и добавить её в уже готовое пиво. Главное — перед добавлением в танки дображивания дать заварке остыть до их температуры.
Недостаток этого способа очевиден: очень трудно понять, добавили ли вы слишком мало или слишком много заварки, пока не стало поздно. Из пива её потом не достанешь, если вдруг перебор.Как соединить чай и кофе в процессе варки, мы разобрались, но как сделать их дуэт полноценным, то есть совместить их так, чтобы вкусо-ароматические нюансы сочетались?



Интересные сочетания.
Есть несколько удачных коммерческих сортов пива с чаем, например Early Grey IPA с эрл греем от британской пивоварни Marble и новозеландской Yeastie Boys.
Это пиво прекрасно, потому что бергамотовые цитрусы «играют» с цитрусами популярных хмелей.
Чай с бергамотом действительно круто сочетается с сухими IPA.
Чёрный чай более окислён, чем другие сорта; это означает, что его вкус сильнее и длится дольше. Ароматика черных чаёв варьируется, но почти всем присущи цитрусовые и цветочные ноты.
Чёрный чай, как правило, крепкий и насыщенный, что делает его хорошим выбором для тёмного, крепкого и сильно охмелённого пива.

Зелёный чай нежный и цветочный, но может добавить пиву приятную горчинку. Stone Brewing варили один коллаборационный IPA c добавлением зелёного чая, но его тонкие ноты могут работать хорошо и с пилснерами, и с золотым элем.

Чай улун интересен тем, что он слабо окислён относительно других сортов чая, и в зависимости от степени окисления его вкус может сильно ранжироваться — от сладкого и фруктового до древесного и жаренного. Это даёт хороший простор для манёвра пивоварам, которые добавляют улун: его можно подобрать практически к любому стилю пива.
«Знакомый запах заваренного чая в пиве вызывает желание его попробовать даже у тех, кто не особенно пьёт пиво», — считает Дэйв Эллиот, основатель американского института спешелти-чая (American Specialty Tea Institute) и чайной компании Alexander Gourmet Beverages. Дэйв также приводит свои мысли о сочетаемости чая с пивом.



Цейлонский чёрный чай. Фактурный, насыщенный, богатый и полнотелый вкус чёрного чая сочетается с охмелёнными и горькими стилями пива.

Кенийский чёрный чай. Богатый и крепкий, усилит все крепкие и тёмные стили пива, а также хмелевые, включая APA.

Китайский чёрный чай добавит мягкий и землистый аромат цитрусовым хмелям в IPA и APA.Зелёный чай сенча придаёт травянисто-землистый вкус пиву, сваренному с добавлением фруктового, цветочного и травяного хмелей.

Зелёный ганпаудер сопроводит ваши IPA, сэзоны или миды лёгким копчёным ароматом и обогатит фактурой.Чай улун придаёт пиву целый ряд сложных ароматов, среди которых и дым, и сладость, и травы, и фрукты. Лучше добавлять в пиво с лёгким и мягким охмелением.

Белый чай. Придаёт пиву деликатный аромат и лёгкую сладость, поэтому — бельгийский вит и немецкая пшеничка.

Чёрный чай с бергамотом. Английская чайная классика с безапелляционным цитрусовым характером идёт в ногу с кислыми стилями пива, интенсивными пшеничными и, конечно, охмелёнными в цитрусы стилями.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-12-22, 14:20 | Сообщение 587
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Интересно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dorian Дата: Сб, 2018-12-22, 15:07 | Сообщение 588
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Благодарностей: 14
Denni, 
Цитата
Dorian, хмелепорт это как?
 Это когда на бродилке сверху есть герметичная ёмкость с краном. Пиво уже выбродило, загазировалось. В хмелепорт засыпают хмель, закрывают крышку, затем открывают заслонку и этот хмель высыпается прямо в готовое к охмелению пиво.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Сб, 2018-12-22, 18:56 | Сообщение 589
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
А можно на эту ёмкость взглянуть???
Статус: Offline
Core Дата: Сб, 2018-12-22, 21:59 | Сообщение 590
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 40
Наград: 3
Благодарностей: 39
Цитата masterpek ()
У кого нет ФБ, скопировал статью. читайте!Простота объединения чая, трав и специй в процессе варки пива даёт пивоварам огромный простор для творчества. Даже в США, не самый чайной стране мира, в пивоварении чай становится новым кофе, потому что сортов чая сотни и каждый из них может дать напитку что-то своё.
Очень интересно, надо будет сварить.. Апушку после Н Г.
Статус: Offline
masterpek Дата: Вс, 2018-12-23, 12:18 | Сообщение 591
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Благодарностей: 449
Цитата СЕГа ()
А можно на эту ёмкость взглянуть???

слева танк без хмелепорта, справа с хмелепортом.


У моих танков в крышке стоит подрывной клапан на кламп соединении,  я установил вместо него запорную арматуру, на нее установил царгу, которая и выполняет роль емкости для хмеля и уже сверху царги установил подрывной клапан. Когда пиво стоит под давлением, я закрываю кран, снимаю подрывной клапан и засыпаю в царгу сухой хмель, ставлю на место подрывной клапан и потихоньку открываю кран, давление выравнивается и хмель пересыпается в танк. Хмель перед зысыпью делаю немного мельче что бы он не застревал в проходе крана. Такой вариант хмелепорта  возможен, если в танке, в крышке есть кламп соединение.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Вс, 2018-12-23, 13:23 | Сообщение 592
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Спасибо, так и думал! Супер решение, но я наверное попробую диоптр поставить, чтобы видеть упал хмель или нет.
Статус: Offline
masterpek Дата: Вс, 2018-12-23, 14:04 | Сообщение 593
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Благодарностей: 449
Вот с диоптром, лишь бы стекло не лопнуло. А так, идея хорошая.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
Denni Дата: Вс, 2018-12-23, 17:01 | Сообщение 594
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Норм штука! В принципе малыми дозами через неё можно и килограмм десять пропихнуть)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
line Дата: Вс, 2018-12-23, 19:41 | Сообщение 595
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
Наград: 4
Благодарностей: 0
Для ароматизации пива делаю так:
Свой хмель при заготовке сушу, премалываю и плотно-плотно забиваю в маленькие баночки.
 По мере наполнения заливаю спиртом 96% или крепкой чачей больше 75 градусов.
По мере необходимости, нужное количество хмеля забрасываю в ферментер в перебродившее сусло, где настаивается ещё несколько дней, а там в холод и в кег.
 Иногда делаю так:
Отбираю хмель и заливаю его большим количеством спирта, настаиваю несколько дней, после чего отжимаю и жидкую часть сливаю уже в кег корнелиус перед принудительной карбонизацией СО2.
Оставшийся жмых хмеля забросил в остатки сусла в ферментёр, (т.к. от второго кега уплотнительную резинку крышки уронил в первый кег) через несколько дней разолью по бутылкам на карбон глюкозой.
Статус: Offline
jurganov Дата: Пн, 2018-12-24, 08:51 | Сообщение 596
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата sibep ()
тут еще сын принес Пустую бутылку и сказал: "Нюхай". Нет чтоб полную принесть smile .
мне вот сын принес полную Достоевского!!
а Цитра - я брал в барнаульской конторе, у нас они точку имеют, мож и у вас они торгуют? http://pivovarsibiri54.ru/catalog/domashnee-pivovarenie/hmel.html
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пн, 2018-12-24, 10:23 | Сообщение 597
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата masterpek ()
Интересная тема, сухое охмеление чаем или варка с чаем.
Недавно варил блонд с зелёным чаем и жасмином, задавал в вирпул. Жасмин выдуло весь, вкус чая чувствуется отчётливо, особенно послевкусие. Очень заметен тонизирующий эффект. Однозначно повторю,но задавать буду заваренный на вторичку.
Второй опыт, сейчас бродит портер с пуэром, что получиться, напишу.
Статус: Offline
masterpek Дата: Пн, 2018-12-24, 11:05 | Сообщение 598
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Благодарностей: 449
Цитата DemonSchastia ()
Очень заметен тонизирующий эффект.
Т.е если такого пива выпить вечером с друзьями по паре литров, то бессонная ночь гарантирована!?


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пн, 2018-12-24, 11:58 | Сообщение 599
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата masterpek ()
Т.е если такого пива выпить вечером с друзьями по паре литров, то бессонная ночь гарантирована!?
Ну тут смотря, как на кого чай влияет. Мне он спать не мешает, даже в гораздо больших дозах. Но после 1-1,5л этого пива, глаза реально открываются.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пн, 2018-12-24, 11:58
Статус: Offline
masterpek Дата: Пн, 2018-12-24, 15:24 | Сообщение 600
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Благодарностей: 449
Цитата DemonSchastia ()
Но после 1-1,5л этого пива, глаза реально открываются.  Вот и название пива вырисовалось " Бодрость" или Бодрячек!

Добавлено (02-01-2019, 07:13)
---------------------------------------------



Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Ср, 2019-01-02, 07:13
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: