Опыт использования солода

какие солода используют
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Опыт использования солода (какие солода используют)
Опыт использования солода
Pachan Дата: Ср, 2020-06-03, 14:02 | Сообщение 201
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Pachan ()
чем его можно заменить

Мюнхенский тип1
Статус: Offline

leonov0868 Дата: Пн, 2020-07-06, 14:22 | Сообщение 202
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 0
Добрый день! Взял на днях на пробу мешочек солода с якимахопс. Был приятно удивлён его качеству! Солод чистый и осахаривается быстро.

Добавлено (06-07-2020, 17:20)
---------------------------------------------
Цвет правда ближе к венскому.

Прикрепления: 4154041.jpg (759.4 Kb) · 1841393.jpg (1.22 Mb) · 2034064.jpg (1.11 Mb)
Статус: Offline
Suslovar Дата: Вс, 2020-10-18, 08:41 | Сообщение 203
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Северодвинск
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 15
доброго дня господа. есть опыт использования солода от компании суфле? кто чего скажет о нём?
Статус: Offline
AndyG Дата: Вс, 2020-10-18, 16:23 | Сообщение 204
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Спб
Сообщений: 69
Наград: 7
Благодарностей: 0
Цитата Suslovar ()
суфле
Солод как солод. В принципе как Курский. Правда белка и крахмала пожалуй побольше
Статус: Offline
Логин23 Дата: Вт, 2020-10-20, 12:24 | Сообщение 205
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Krasnodar
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
вот такой солод есть в продаже CARL BINDEWALDGermany
Pel El Maltz - мало информации по нему! Кто варил или пробывал ? что это за солод такой ? Цена интересная очень для немца
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2020-10-21, 11:44 | Сообщение 206
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата Логин23 ()
вот такой солод есть в продаже CARL BINDEWALDGermany
солод отличный , мне подгоняли когда у родственника товарищ на частной пивоварке работал сейчас он там не работает и канальчик мне перекрыли а вообще нигде в продаже его не встречал .
Статус: Offline
Логин23 Дата: Ср, 2020-10-21, 16:20 | Сообщение 207
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Krasnodar
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Понятно, спасибо. Есть тут -https://s21shop.ru/catalog/solod/pel_el_malts/
Статус: Offline
dron55 Дата: Вс, 2020-11-08, 18:04 | Сообщение 208
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Вчера желал 2 варки, рецепт был один Сладовар v2, но в первой засыпи использовал Пилснер и Мюних Курские, а Пшеничный Шато, а во второй все солода Шато.
Разницы заметил всего 2, после 20 минут Декстриновой паузы с Курским солодом была некоторая синева, пришлось ещё 20 минут подождать, а на Шато йодная проба прошла сразу.
Далее при кипячении у Шато белковой пены практически не было, первый раз варил не на Курском, поэтому был приятно удивлён.
И ещё вопрос к опытным.
В списке ингридиентов на сайте есть несколько различных Пильсенов от Castle Malting 2-рядный яровой / Pilsen 2RS2-рядный озимый / Pilsen 2RW и 6-рядный озимый / Pilsen 6RW.
А мой на мешке маркирован Castle Malting Pilsen 2RP, это новая вариация чем-то отличается?
Сообщение отредактировал dron55 - Вс, 2020-11-08, 18:05
Статус: Offline
Aleksey1342 Дата: Вс, 2020-11-08, 21:35 | Сообщение 209
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Борисоглебск
Сообщений: 15
Наград: 2
Благодарностей: 0
dron55, А разве по аромату разницу не учуяли, Шато и Курский - разница в аромате огромная! И на вкус, если сами зёрна попробовать - тоже не перепутаешь!
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пн, 2020-11-09, 01:12 | Сообщение 210
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата Aleksey1342 ()
тоже не перепутаешь!
Ага,видели таких гурманов ).


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-11-09, 04:37 | Сообщение 211
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Aleksey1342, запах при варке показался немного разным, но это ИМХО сильно субъективно. Вот отбродит, карбонизируется, тогда продегустируем.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-11-09, 10:05 | Сообщение 212
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата dron55 ()
Вот отбродит, карбонизируется, тогда продегустируем.
и вот тогда точно разницу не почувствуете.
а если организуете еще и 3-ий бокал, в которым смешаете в равных пропорциях из одного кега и второго и дадите 3 бокала на "слепую" дегустацию....


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-11-09, 10:30 | Сообщение 213
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
начинал на импортных солодах потом перешел на наши, сам разницы не замечаю а вот жена говорит то что сначала варил было вкуснее)

я конечно подозреваю изза чего, каждый раз дозу хмеля увеличиваю)
Статус: Offline
Тим Дата: Ср, 2020-11-11, 12:57 | Сообщение 214
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Благодарностей: 1
dron55, прочитал рецепт, интересно стало насчет охлаждения. 15 минут! Чем охлаждаешь? У меня обычно этот процесс занимает 35 минут до 21 градуса. Спасибо!

Добавлено (11-11-2020, 12:59)
---------------------------------------------

Цитата dron55 ()
с Курским солодом была некоторая синева
Попробуй в следующий раз мальтозную подержать 75 минут на 67 градусах.
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-11-11, 13:39 | Сообщение 215
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Тим, я пока не определился с чиллером (не ищу лёгких путей, пока спину не сорву), поэтому опусканием в ванну с холодной водой охлаждаю. Согласно подсказки время нужно указывать до охлаждения ниже 85гр, у меня за 15 минут охлаждается до 80-85гр.


Цитата Тим ()
Попробуй в следующий раз мальтозную подержать 75 минут на 67 градусах.
У меня пока Курский(среди базовых, кроме венского) не планируется в варках.
А по паузе возможно при последующих варках по этому рецепту чуть снижу температуру, чтобы лучше поработала Бета-амилаза, а меньше альфа-амилаза, либо переход между паузами сделаю нагревом, а не доливом кипятка. В домыслах опираюсь на Теория и практика затирания в пивоварении


Цитата
Бета-амилаза отщепляет молекулы мальтозы от концов молекулы крахмала, увеличивая количество сбраживаемой дрожжами мальтозы в нашем сусле. Чем дольше воздействует этот фермент на крахмал, тем больше сбраживаемых сахаров перейдет из зерна в сусло.
Альфа-амилаза, напротив, расщепляет молекулу крахмала изнутри на более мелкие декстрины. Декстрины – это полисахариды, которые не сбраживаются дрожжами. Они увеличивают плотность и сладость готового пива.
Для более сухого и крепкого пива необходимо увеличить действие бета-амилазы, удлинением паузы до 40-60 минут при 62-65 0С. Или наоборот, для более плотного, сладкого и легкого пива нужно минимизировать паузы при 62-65 0С, и удлинением их до 40-60 мин при температурах 67-72 0С.
Брожение ещё в процессе, но уже очень слабое, а плотность высокая ещё.
Прикрепления: 1454237.jpg (44.6 Kb)
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-11-11, 17:01 | Сообщение 216
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата dron55 ()
А мой на мешке маркирован Castle Malting Pilsen 2RP, это новая вариация чем-то отличается?
озимый от ярового особо не отличишь, в шестирядном белка будет больше. 
Цитата dron55 ()
А по паузе возможно при последующих варках по этому рецепту чуть снижу температуру, чтобы лучше поработала Бета-амилаза, а меньше альфа-амилаза, либо переход между паузами сделаю нагревом, а не доливом кипятка. В домыслах опираюсь на
 Так по рецепту 63 гр на 60 минут указано. Как раз для сухости.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-11-11, 17:23 | Сообщение 217
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата odisva ()
озимый от ярового особо не отличишь, в шестирядном белка будет больше.

А у меня ни тот, ни другой по последней букве.

Цитата odisva ()
Так по рецепту 63 гр на 60 минут указано. Как раз для сухости.

Да, точно. Я просто не туда глянул. Значит действительно стоит паузу увеличить при повторении.
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-11-12, 08:24 | Сообщение 218
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата dron55 ()
А у меня ни тот, ни другой по последней букве.
может это смесь озимого и ярового ))


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Тим Дата: Пт, 2020-11-13, 08:21 | Сообщение 219
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Благодарностей: 1
Цитата dron55 ()
у меня за 15 минут охлаждается до 80-85гр.
Теперь понял тебя. То есть, ты делаешь хоп-стенд при 85 градусах? 15-20 минут ждешь, потом охлаждаешь до температуры внесения дрожжей, да?
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-11-13, 08:53 | Сообщение 220
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Тим, не совсем. К окончанию варки набираю в ванну холодную воду, переношу в эту ванну варочник. Несколько минут активно кручу веслом сусло (Аля вирпул). Регулярно помешиваю воду в ванне, чтобы у стенок варочника циркуляция была. До 80-85гр охлаждается за 15 минул, дальше медленней просто идёт. За счёт этого получается большая часть бруха оседает горкой по центру дна и позволяет сливать почти всё сусло без бруха. Как таковой хоп-стенд не делаю.
Мы от темы ушли, это надо куда-то с охлаждением связанное переносить, а не с солодом.
Сообщение отредактировал dron55 - Пт, 2020-11-13, 09:04
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Опыт использования солода (какие солода используют)
Поиск: