Опыт использования солода

Это о спецсолодах в основном. Что дают, какой вкус, цвет
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Опыт использования солода (Это о спецсолодах в основном. Что дают, какой вкус, цвет)
Опыт использования солода
Pachan Дата: Пн, 2020-05-25, 19:08 | Сообщение 141
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
sibep:o  :)
Статус: Offline

фидот74 Дата: Ср, 2020-06-17, 11:16 | Сообщение 142
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
подскажите меланоидиновый курский , обычно засыпь у меня до 10 % но так как спецсолод продают кратно килограмму не охота оставлять остаток  по полкило который будет потом болтаться , в общем хочу к 11 кг венского добавить 2 кг меланоидиновый что составит чуть больше 15 % - не много и чем черевато ?
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2020-06-17, 11:47 | Сообщение 143
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата фидот74 ()
венского добавить 2 кг меланоидиновый что составит чуть больше 15 % - не много и чем черевато ?
получишь более насыщенный красный цвет


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2020-06-17, 11:53 | Сообщение 144
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата фидот74 ()
меланоидиновый что составит чуть больше 15 % - не много и чем черевато ?

Мелано горечь ещё даёт


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2020-06-17, 11:53 | Сообщение 145
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
чуть больше" орехов"и сладости....а так доля в засыпи до 20% рекомендуется


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
BeerBrewMaster Дата: Пн, 2020-12-28, 00:26 | Сообщение 146
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата buc ()
Вот именно поэтому как добавлял жженный ячмень в стаут в начале затирания, так и буду

Правильно я понимаю, что именно жженый ячмень не даёт такой горечи как женный солод если вносить в начале затирания?
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-12-28, 14:57 | Сообщение 147
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата papgen ()
чуть больше" орехов"и сладости....а так доля в засыпи до 20% рекомендуется
по ошибке как-то засыпал 20%. Очень неприятный вкус (горечь) был в портере.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Artem1991 Дата: Пн, 2021-01-18, 14:20 | Сообщение 148
Эксперт пивоварения
Группа: Штрафники
Откуда: Реутов
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 116
Цитата odisva ()
по ошибке как-то засыпал 20%. Очень неприятный вкус (горечь) был в портере.
а горечь потом не уходит со временем?
Статус: Offline
Vitaliy1989 Дата: Вс, 2021-03-28, 16:56 | Сообщение 149
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я жжёный солод не закидываю при затирания. Настаиваю в холодной воде 1к4, сутки, потом процеживаю и заливаю под конец варки сусла
Статус: Offline
Platon347 Дата: Чт, 2021-05-06, 07:59 | Сообщение 150
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Здравствуйте, всегда варил только на Курском солоде, сейчас думаю попробовать на бельгийском castle malting. Подскажите пожалуйста в чем будет разница во вкусе,аромате и при варке какие ньюансы будут если сравнивать венские солода этих компаний. За ранее спасибо
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-05-07, 04:13 | Сообщение 151
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Platon347 ()
Здравствуйте, всегда варил только на Курском солоде, сейчас думаю попробовать на бельгийском castle malting. Подскажите пожалуйста в чем будет разница во вкусе,аромате и при варке какие ньюансы будут если сравнивать венские солода этих компаний. За ранее спасибо
Эффективность будет выше.
На мой взгляд по вкусу небо и земля, если варить лагера.
Меньше белка.
ИМХО


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2021-05-07, 05:23 | Сообщение 152
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Platon347, В силу того, что варил только сорта с достаточно яркими вкусами, то по вкусу разницы не заметил (возможно перебивается дрожжами, тёмными спец солодами, хмелем).
Белка на бельгийском практически нет, по сравнению с Курским.
Эффективность чуть выше.
В моём случае Курский чуть мельче был.
Статус: Offline
OA36 Дата: Пн, 2021-10-25, 17:00 | Сообщение 153
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Благодарностей: 39
В прожолжение темы времени засыпи. Кроме базовых (засыпаем в начале варки) и очень темных, 600 и темнее (на декстриновую паузу, а то и на мэш-аут), существует большое количество карамельных, аром, кристаллов и др. спецсолодов цветностью 50 - 300. На каких паузах и на какое время их засыпать, чтобы избежать горечи и кислоты? При этом, чтобы эти солода полностью раскрылись и отдали пиву все свои фишки. Есть какие-то общие правила?


С почтением, Олег.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2021-10-25, 18:01 | Сообщение 154
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
+ 1 к вопросу.
Я уже вопрошал: "Когда не куча превращается в кучу!?".
Извините за настойчивость, но я вынужден повторяться, поскольку хочу иметь ответ на "Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого».
Ответ:"42". не предлагать.

Добавлено (25-10-2021, 18:10)
---------------------------------------------
OA36, не троллинг.
Хочу показать как я вижу попытки получить
Цитата OA36 ()
какие-то общие правила?


Общие как раз есть.
Но похоже ты ожидаешь конкретных :)

Опыт. Одному даётся легче, другому долго.
Но оба они пивовары и пьют собственное пиво.

Добавлено (25-10-2021, 18:24)
---------------------------------------------
Многие пивоварни готовят три-пять сортов пива. Бестселлеры единичны и за них держатся не кидаясь из стороны в сторону.

Домашние пивовары, конечно, могут объять всё и за самый короткий срок. И уверены, что это им по силам вне зависимости от чего там творят давние и стабильные профессионалы.
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пн, 2021-10-25, 19:47 | Сообщение 155
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 443
Наград: 51
Благодарностей: 65
Цитата OA36 ()
Есть какие-то общие правила?

Олег, какие правила тут могут быть, учитывая то, что вкусы у каждого свои? Пробы, опыт.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Пн, 2021-10-25, 19:47
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2021-10-25, 21:02 | Сообщение 156
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Не вижу смысла затирать спецсолода как то иначе, чем базовые. Ну если только вам нужен один цвет, и никакого вкуса от спецсолода. Моё мнение такое, и оно совпадает с моим опытом
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2021-10-26, 13:15 | Сообщение 157
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата buc ()
Не вижу смысла затирать спецсолода как то иначе, чем базовые.

Поддерживаю....Но кроме жженого,его как можно позже в затор.
Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2021-10-26, 16:22 | Сообщение 158
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата ronik ()
его как можно позже в затор.
жженный я тоже добавляю в начале затирания в стаутах и портерах. Но может для красного эля или темного  лагера (т.е там, где сухость и кислость жженого солода или жженой  несоложенки не нужны, а нужен только цвет) имеет смысл на декстриновую паузу или позже задавать. 
Кстати, читал, что  пшеничные спецсолода дают более деликатный вкус в сравнении со своими ячменными аналогами. Но сам не проверял, мопед не мой)))
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2022-08-09, 15:08 | Сообщение 159
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Коллеги, кто пробовал солод Castle Malting Arome?
https://бир.рф/shop/76/desc/solod-arome-1kg

На что похож вкус/аромат? Очень мало рецептов с ним и на сайте Castle Malting в их рецептах он не упоминается.
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2022-08-09, 20:14 | Сообщение 160
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Qmlv, пробовал пару раз понемногу в засыпь 5 процентов. ничего пока не уловил примечательного.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Опыт использования солода (Это о спецсолодах в основном. Что дают, какой вкус, цвет)
Поиск: