Опыт использования солода

Это о спецсолодах в основном. Что дают, какой вкус, цвет
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Опыт использования солода (Это о спецсолодах в основном. Что дают, какой вкус, цвет)
Опыт использования солода
sibep Дата: Ср, 2020-03-18, 17:41 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Время внесения темного солода актуально при ЖЖенном солоде (ну или при шоко). Твоя кара 250 вносится в общей массе.
Это было на сайте относительно Стаут\Портер.
Статус: Offline

v0id Дата: Чт, 2020-03-19, 13:37 | Сообщение 122
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Andybeer_st ()
Привет народ. Возник вопрос. Даёт ли горечь солод Карамельный250 при использовании в засыпи в количестве 17 или 20 процентов? Например, засыпь 5 кг Пилснера и 1 кг Карамельного? Внесение в затор вместе с пилснером на 55 град?А ещё, есть разница внесения тёмного солода в начале затирания, ну скажем, при белковой паузе и при декстринной паузе?


Я и больше добавлял, никакой горечи нет. Я так понимаю партия около 30л? Горечь от жженки будет, если её особенно вместе с базой закидывать, если на меш-ауте - горечи будет значительно меньше, и она будет мягкой... Вобщем чем дольше жженка находится в заторе, тем больше от нее будет горечи, и тем горечь будет ядренее, что очень на любителя
Сообщение отредактировал v0id - Чт, 2020-03-19, 13:39
Статус: Offline
Katek-14 Дата: Пн, 2020-03-23, 12:40 | Сообщение 123
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 5
Цитата v0id ()
Горечь от жженки будет
может от хмеля горечь?
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2020-03-23, 13:41 | Сообщение 124
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата Katek-14 ()
может от хмеля горечь?
Именно от солода. Поэтому жжёные сорта (кроме специальных) если они только для цвета и рекомендуют закидывать в конце варки затирания.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2020-03-23, 18:34
Статус: Offline
МамкинПивовар Дата: Пн, 2020-03-23, 14:24 | Сообщение 125
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата Aesh ()
рекомендуют закидывать в конце варки.

после добавления всего хмеля или без разницы?
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-03-23, 14:25 | Сообщение 126
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Aesh ()
рекомендуют закидывать в конце варки.
затирания.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пн, 2020-03-23, 15:07 | Сообщение 127
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Цитата МамкинПивовар ()
после добавления всего хмеля или без разницы?

Жженку добавляют на декстриновой паузе.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2020-03-23, 16:00 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата олег1977 ()
Жженку добавляют на декстриновой паузе.
каждый пивовар добавляет тогда, когда считает нужным, в зависимости от задумки.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
buc Дата: Пн, 2020-03-23, 18:24 | Сообщение 129
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата олег1977 ()
Жженку добавляют на декстриновой паузе.
А почему? Есть этому объяснение?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-03-23, 18:30 | Сообщение 130
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата buc ()
А почему? Есть этому объяснение?
Жженый может дать неприятные привкусы. Используется он для цвета. Добавление за 10-15 мин в конце затирания даст необходимый цвет, но не вкус (заметный вкус). 
А вообще правильно заметил pzzl, каждый делает как считает нужным. Я и вначале затирания добавлял и в конце, разница не большая, но это мои рецепты и мое видение, известно, что у всех свои вкусы...
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2020-03-23, 19:12 | Сообщение 131
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата odisva ()
затирания.
Прошу простить, был занят рабочими мыслями :). Конечно же затирания.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2020-03-23, 19:13
Статус: Offline
buc Дата: Ср, 2020-03-25, 17:43 | Сообщение 132
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Pachan ()
, но не вкус

Вот именно поэтому как добавлял жженный ячмень в стаут в начале затирания, так и буду. В неприятные привкусы не верю
Сообщение отредактировал buc - Ср, 2020-03-25, 17:43
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-03-26, 08:31 | Сообщение 133
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата buc ()
В неприятные привкусы не верю

Напрасно так категорично. Если переборщить со спецсолодами, вкус вряд ли останется хорошим.
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2020-03-26, 13:23 | Сообщение 134
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Pachan ()
Если переборщить

Да, но я речь вел о времени внесения, а не о количестве спецсолода
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-03-26, 14:12 | Сообщение 135
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата buc ()
Да, но я речь вел о времени внесения, а не о количестве спецсолода
Да, как то упустил это из виду. Просто "неприятные привкусы" больше ассоциируются с количеством...
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2020-03-26, 18:52 | Сообщение 136
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Pachan ()
ассоциируются с количеством...
с количеством соглашусь - аккуратно надо пользоваться спецсолодами)))
Статус: Offline
Kostjuve Дата: Вс, 2020-05-24, 14:26 | Сообщение 137
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверская обл
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребята сварил пиво:
Солод:Castle Malting Munich-3кг
Курский Пейл Эль-1кг
Хмель:Chinook-32гр;Citra-32гр
Дрожжи:Us-05
Кислотная пауза-15 минут,43градуса,Белковая-10минут,50градусов;Осахаривание 64гр-45мин;71гр-30минут;Мэшаут-78гр 5 минут
внесение хмеля-закипело Чинук-15гр,спустя 30мин-Чинук+Цитра-22гр,через 40минут-цитра 18гр и за 5 мин до конца Цитра-8гр
Вода-25литров,промывка-4литра!Сусла получилось 18 литров!начальная плотность при 21гр показал ареометр 13%!
Кто,что может сказать по поводу смешивания данного хмеля? и кто нибудь варил взяв за основу солод Munich?
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-05-24, 14:35 | Сообщение 138
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Kostjuve,  ещё один вопрос без ссылки на рецепт и бан на подумать о важности калькулятора и об уважении к тем, у кого просишь советов..

Рецепт в формате сайта, Мастер рецептов.
Начинать надо не с варки, а потом метаться.
Начинать надо с калькулятора.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-05-24, 14:48 | Сообщение 139
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
и кто нибудь варил взяв за основу солод Munich?
Варил. А что смущает?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-05-25, 18:21 | Сообщение 140
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Pachan, не меня цитирует. Сбой сайта. :)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Опыт использования солода (Это о спецсолодах в основном. Что дают, какой вкус, цвет)
Поиск: