Опыт использования солода

Это о спецсолодах в основном. Что дают, какой вкус, цвет
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Опыт использования солода (Это о спецсолодах в основном. Что дают, какой вкус, цвет)
Опыт использования солода
sibep Дата: Вс, 2017-10-08, 18:04 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
С базовыми солодами вроде всё понятно. И стиль говорит что в нем база.
Со спецсолодами всё гораздо интересней. Не каждый может долго их перебирать и подбирать по ним навеску, достигая задуманного вкуса, цвета.
Толкаюсь от СпешлБи, что обсудили в рецепте Походное зелье троллей
Вэлкам!
Статус: Offline

sibep Дата: Вс, 2017-10-08, 18:21 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
В своё время было сказано там

Цитата pzzl () Чем светлее карамельный солод, тем тоньше это ощущается во вкусе, чем
темнее - тем жирнее выпирает. То есть если на светлом карамельном можно
получить эффект леденцов во вкусе, то на темном это не получится, будет
более грубый вкус

2727
50 леденцы
150-200 это уже мёд такой тяжёлый
а 250 - 300 это ириски и изюм


Запало в душу, но не запомнилось и каждый раз ищу. Теперь знаю где быстро найти.
Статус: Offline
Policija Дата: Вс, 2017-10-08, 18:27 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Rīga
Сообщений: 35
Наград: 12
Благодарностей: 764
На личном опыте скажу, что солода Кристал обладают более выраженным вкусом в готовом пиве.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-08, 18:53 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Policija
Как знал, как знал - Перекристаллизация
Статус: Offline
ACB Дата: Пн, 2017-10-09, 02:09 | Сообщение 5
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Пробовал Курский солод. Сейчас варю на финском. Могу сказать одно финский менее грязный не даёт столько белкового осадка. Бруха меньше. За счёт этого экономика у них почтой одинаковая по выходу готового продукта.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-10-26, 10:51 | Сообщение 6
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Кто нибудь использовал солод Меланоидиновый Mela Rot - Erle 40 - 50 ЕВС от IREKS? Хочу сделать красное пиво. В роде бы по описанию дает красный цвет.


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Чт, 2017-10-26, 20:35 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Ох, не надейтесь! Солод то хороший, в плане вкуса пива, но красный цвет вы не получите. Оттенок может быть и то при определенном угле падения света на бокал. Но всё это лукавство. Прямо красного пива даже близко не будет. А солод хороший. Вкус приятно-карамельный.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Чт, 2017-10-26, 20:36
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-10-26, 20:54 | Сообщение 8
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
dmi32410689, а какой посоветуете для красного цвета? Давно хочется сварить но опыта использования разных слоодов маловато


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Policija Дата: Чт, 2017-10-26, 21:39 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Rīga
Сообщений: 35
Наград: 12
Благодарностей: 764
Red X попробуйте в 100% засыпи.
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-10-26, 22:09 | Сообщение 10
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Policija, спс, надо будет поискать такой в продаже


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2017-10-27, 08:55 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата Shad ()
а какой посоветуете для красного цвета? Давно хочется сварить но опыта использования разных слоодов маловато
Мне кажется из  пивоваров все прошли через период поиска вариантов создания красного пива. Почему то все хотят его сделать. Но я не слышал, чтобы у кого-нибудь получилось на 100%. Да, ред х позиционируется, как солод для красного пива, но он тоже ничего не дает, потому что это не какой то особый солод, это банальная смесь солодов, помоему там базовые, мюнхен, меланоидный в каких то пропорциях, то есть это не отдельный вид солода. По своему опыту скажу, что иногда  получается красный оттенок пива при просмотре на на свет, но это же пиво при стандартном освещении становится вариантом чайного цвета. Мой самый "красный" вариант из всего, что делал написан здесь, посмотри в моих  рецептах. Не жди чуда, хорошо, если хотя бы оттенок получится. У меня получался. Но это надо светом играть, а чтобы просто достал из холодильника, просто налил и вот оно - красное! Такого нет. Нальешь в бокал, поднимешь на свет, покрутишь положение свет-бокал и тогда красный блеснет и ты скажешь - "вот он! мне удалось!" Поставишь обратно на стол и оно уже чайное.
Что то я разболтался. Прошу прощения. Смотри рецепты, там у меня есть.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пт, 2017-10-27, 08:57
Статус: Offline
dimaciq Дата: Пт, 2017-10-27, 09:17 | Сообщение 12
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
Наград: 3
Благодарностей: 78
Цитата dmi32410689 ()
По своему опыту скажу, что иногда получается красный оттенок пива при просмотре на на свет, но это же пиво при стандартном освещении становится вариантом чайного цвета.
Поддерживаю.
У меня получался околорубиновый оттенок при добавлении меланоидинового, двойной обжарки и карамельного 250 вместе. Но именно оттенок. В запотевшем бокале так и остается обычным янтарным((( А вот картинка с засыпью пайлэля и самостоятельно приготовленного карамельного. Видимо, что-то там "нажарилось" в духовке.
Прикрепления: 3256835.jpg (43.6 Kb)


Сообщение отредактировал dimaciq - Пт, 2017-10-27, 09:18
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-10-27, 16:00 | Сообщение 13
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
dmi32410689, спасибо, рецептик себе сохранил

Добавлено (27-10-2017, 16:00)
---------------------------------------------
Подскажите а можно ли как то понять что солод пропал или нет. Есть молотый солод, лежит в сухом месте с сентября(посторонних запахов нет). Где то читал что молотый окисляется и его нужно в течении пары недель использовать.

Можно ли такой использовать или если солод пропал то вылезет только в сусле?



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2017-10-27, 18:49 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата Shad ()
Подскажите а можно ли как то понять что солод пропал или нет.
Пожуй его. Хороший солод - вкусный солод. Если пропал сразу поймешь.
Статус: Offline
Shad Дата: Пт, 2017-10-27, 20:19 | Сообщение 15
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
dmi32410689, да вроде ничего, приятный на вкус, особенно карамельный)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-10-28, 21:52 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата Shad ()
да вроде ничего, приятный на вкус, особенно карамельный)
Значит вари и не переживай.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-10-28, 22:14 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Shad, проблема лежалого солода не в том что вкус неправильный будет, а в том, что падает диастатическая сила, у молотого это происходит быстрее и все... Поэтому имей запас хорошего солода когда варить будешь-не будет осахариваться вдруг и йодная проба будет положительной,добавишь хорошего солода. Я так уже попадал как-то-добавлял 1кг солода(засыпь на 20л пива).


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Вс, 2017-10-29, 09:11 | Сообщение 18
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
MrDanger, понял спс. Хорошо у меня остался не базовый, а карамельный и чуток пшеничного, значит точно все норм будет(т.к. и вкус ничего, а базовый свеженький приехал)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
ACB Дата: Пт, 2017-11-03, 09:28 | Сообщение 19
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Попробовал солод Ред Эль. 8 процентов от засыпи. В сусле особых изменений не заметил. После сбраживания дал кислый привкус.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
Policija Дата: Пт, 2017-11-03, 12:58 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Rīga
Сообщений: 35
Наград: 12
Благодарностей: 764
Варил ни раз пиво из Рэд Х 100% засыпь. Пиво никогда не кислило. Ищите проблему в оставшихся 92% засыпи. Особое внимание уделите карамели и воде.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Опыт использования солода (Это о спецсолодах в основном. Что дают, какой вкус, цвет)
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: