Использование несоложеного сырья

Что, как и для каких стилей использовать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Использование несоложеного сырья (Что, как и для каких стилей использовать?)
Использование несоложеного сырья
MrDAnger Дата: Пн, 2019-10-07, 20:39 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Kempfer, 250г или 500г около 20х20х15см... не помню точно вес... это в Мирбире, посмотри массу фасовки.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

agent07 Дата: Пн, 2019-10-07, 21:51 | Сообщение 122
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Kempfer, смотри фотку - это 300 грамм.
Прикрепления: 9493165.jpg (1.34 Mb)
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пн, 2019-10-07, 23:52 | Сообщение 123
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Спасибо большое! Думаю 1.2 кг легко поместятся.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-11-07, 18:30 | Сообщение 124
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
три раза уже варил с пшеничной крупой
все три раза провал по эффективности

крупу отвариваю минут 20-30 и добавляю на старте в основной затор
отваривал и в одиночестве, и с добавлением солода
разницы никакой

другую несоложенку, в том числе даже гречку, варил и все получалось как надо

я один такой?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-07, 21:26 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ,  я на крайней варке с рисовыми хлопьями, затирал по принципу cerealmash, с 10% солода пилзнер, получил эффективность затирания 99.38%...
Как так- ума не приложу...
Реально получил 69л 1055, при расчетах при 75% эффективности должно было получиться 62л 1046...
Причем, промывка была 1/3 от планируемого... больше в варочник не влезало...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-11-07, 21:46 | Сообщение 126
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrDAnger, осторожно напишу, что в 99+ не верится
это уже какая-то ошибка измерения
объем, например, +- литр сильно влияет
или рефрактометр на границах - там всегда искажения на любых измерительных приборах

а у меня все просто. никаких ошибок. пшеничная крупа ничего не добавляет.
правда, нужный вкус и все такое на месте, кмк
но это субъективно

хотя рефрактометр у тебя не на границе, чет я тупанул
формула калькулятора около границы
я уже ловил на вранье на экстремальных значениях

и для понимания - сусло для стартеров и прочих дрожжевых развлекух тут варил. на курском пилснере 80+  (не записал - 83-84 чтоль) эффективность. а вот крупа не дается. у меня просто кастрюля
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-11-07, 21:49
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2019-11-07, 21:49 | Сообщение 127
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
мой максимум по несоложенке, это 65% кукурузной крупы к 35% пилса, но то был затор на бурбон.
все прошло штатно, почти. ) 
терпение и труд. 
надо понимать, что ты делаешь и что хочешь получить. 
например в случае вита, используя более 50% пшеницы сырой, я понимаю, что мне нужна стойкая мутность, тут и мутное затирание, и да, эффективность ниже, но проблем с фильтрацией, тем не менее, нет.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-11-07, 21:51 | Сообщение 128
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
pzzl, да нет, у меня не экстремальное соотношение
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-20515

паузы чуть другие - 64 - 40
но это не причина, кмк :)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-11-07, 21:53
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-07, 22:01 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата ДимаМ ()
осторожно напишу, что в 99+ не верится
Вот и я тоже удивился, когда посчитал...
Даже 95% это перебор...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-11-07, 22:08 | Сообщение 130
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrDAnger, формула на границе врет, скорее всего
я как-то сильно удивился цифрам, когда ввел в калькулятор рефрактометра 19 Р пиво в начале брожения
даже, вроде, вопрос тут написал
в сети есть калькуляторы, которые более понятные результаты нарисовали. 
к середине брожения значения сошлись
все эти формулы - это только приближение некое
и этого достаточно, по-большому счету
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-07, 22:46 | Сообщение 131
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ, видишь ли, я пересчитывал на нескольких калькуляторах... сам удивлен...
Слил в итоге 12л сусла, остаток в варочнике разбавил до 1044, и к концу кипа на ШИМ=60% вышел на 1047, что чуть выше планируемой...
А 12л укипятил до 2х литров... получил 2л LME yes


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2019-11-07, 23:23 | Сообщение 132
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrDAnger, а интересная мысль экономить место в морозилке
но я сейчас перешел на индукционку, вытяжка в стороне
все испарение в дом
но если сделать вытяжку - вполне себе рецепт
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-11-08, 07:24 | Сообщение 133
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ, я только не уверен не идет ли выраженная карамелизация сахаров... будет ли сусло съедобно для дрожжей...
Но опять же, высокий процент сахаров-консервант...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-11-08, 15:51 | Сообщение 134
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
ДимаМ
Мой стабильный рецепт.
Там и ячмень и пшеница ноунейм, то что нашёл в магазине кормов для животины и кур\уток. Молото на своей мельнице.
Остановки фильтрации до степени отвращения от рецепта не имел. Но если там быть пристрастным по йодной пробе -  я скорее её не проходил.
Это был период мутного пива.

У меня сусеках всё еще 1\2 мешка пшеницы. Весной подобрал на шоссе.... Перед этим встретил разбитную газель с развалившимися бортами и мешками. Не смог проехать мимо. Хлебушек однако.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-11-08, 16:24 | Сообщение 135
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
sibep, у меня прям ощущение, что из магазинной пшеничной крупы крахмал кто-то подтырил уже
тоже думал над аналогичным собственным помолом пшеницы в крупу

а фильтрация... ну когда к системе перейду - будет заботить, а в кастрюле неактуально, кмк
все можно отфильтровать
с гречкой только чуть поплясать пришлось, но в итоге получилось
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-11-08, 16:25
Статус: Offline
лопата Дата: Пн, 2019-11-11, 21:19 | Сообщение 136
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 3
Наград: 5
Благодарностей: 0
Уведу беседу немного в сторону фантазий и теоретических изысканий: а получится ли сварить пиво например из желудей или каштанов? Ведь по сути - те же зёрна со схожим составом питательных веществ... Варят же с добавлением картофеля, в нём крахмала изрядно, на ютубе натыкался на приготовлении браги из гороха и даже пива из доширака! Понятно, что побочных сомнительных вкусов там будет масса, но всё же?
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-11-11, 22:19 | Сообщение 137
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
лопата, так попробуйте
любые семена должны содержать питание
можно даже соложение провести
сварите и расскажете
а мы поржем :)
или побежим желуди собирать
Статус: Offline
skal Дата: Пн, 2019-11-11, 22:32 | Сообщение 138
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 35
Наград: 6
Благодарностей: 89
Недавно (неделю как) был в Германии. Там есть интересный ресурс (https://braumagazin.de), переводы статей которого есть в местной библиотеке. Например по пшеничному немецкому. Есть там и статьи по варке пива с применением желудей. К сожалению с нашей (восточной) территории ресурс не доступен. Я часть рецептов-статей сохранил для себя. Желуди не попали в перечень интересных тем. Могу попросить народ скачать и сбросить. Или через VPN достаньте. Один минус - все на немецком.
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-11-12, 11:35 | Сообщение 139
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата ДимаМ ()
с гречкой только чуть поплясать пришлось, но в итоге получилось
я брал гречу соложеную, было примерно 60 к 40 (пэйл+греча). 
это был ад...


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
OA36 Дата: Сб, 2019-11-16, 12:00 | Сообщение 140
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 46
Наград: 3
Благодарностей: 39
Коллеги, кто-нибудь использовал пшено, именно пшено, а не пшеницу? Если да, то каков результат?


С почтением, Олег.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Использование несоложеного сырья (Что, как и для каких стилей использовать?)
Поиск: