Использование несоложеного сырья

Что, как и для каких стилей использовать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Использование несоложеного сырья (Что, как и для каких стилей использовать?)
Использование несоложеного сырья
sibep Дата: Вт, 2017-11-07, 14:58 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Цитата старичок ()
Понятие "Осахаривание" - это положительная йодная проба,
Не с того хвоста заход.
Осахаривание - это перевод твёрдых веществ в раствор в виде сахаров.
Часть веществ в солоде - уже сахара, их надо вымыть.
Часть веществ в солоде и всё в несоложеном это крахмалы и белки (грубо, упрощёно).
Ферменты солода превращает крахмал ..... Не буду продолжать, сочтёшь за троллинг.

Но ферментам надо преподнести крахмал на блюдечке, чтоб каждая его молекула была доступна. Молекула, а не кусок крупы.
Клейстеризация - это вывод крахмала (клейстера) в раствор, точнее во взвешенное состояние в растворе - это и есть преподнести крахмал на блюдечке ферментам.
Если крупица несоложонки остаётся крупицей к концу плановых пауз - она всё равно будет источником крахмала - отсюда бесконечная синька.

Сначала кипячение крупы - отварка, потом внесение солода и проход по паузам.

А цель несоложеного не только сахар, но и неосахариваемые вещества. Тело, вкус, аромат...

Сначала клейстеризация, а затем осахаривание клейстера.
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2017-11-07, 15:35 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
    старичок, йодная проба-качественная реакция на крахмал, есть он или нет.
    Если есть не порушенный крахмал-синеет, положительная реакция, нет его-цвет не меняется.
    Разваривание прием для более полного осахаривания крахмала с целью более полного вывода крахмала из твердого состояния-размачивание и разбухание его для более легкого доступа к нему ферментов, соответственно, более полного использования самого крахмала, т.е. повышение эффективности затирания.
    Запутался ты...


    К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
    Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
    Статус: Offline
    ACB Дата: Вт, 2017-11-07, 22:18 | Сообщение 23
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Смоленск
    Сообщений: 290
    Наград: 10
    Благодарностей: 64
    старичок, Цель этого всего. У тебя при варке все равно этот крахмал ферменты переработают в сахара. А варкой ты просто его подготовливаешь, вот и все.


    На вкус и цвет все фломастеры разные.
    Статус: Offline
    cr0acker Дата: Вс, 2017-12-10, 19:46 | Сообщение 24
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 352
    Наград: 21
    Благодарностей: 461
    Сделал сегодня первую варку с кукурузной мукой предварительно осахаренной  и сваренной.эффективность конечно что с чем то, уж разводить пришлось.
    Статус: Offline
    Vikonte Дата: Вс, 2017-12-10, 20:39 | Сообщение 25
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 1677
    Наград: 82
    Благодарностей: 122
    Цитата cr0acker ()
    Сделал сегодня первую варку с кукурузной мукой предварительно осахаренной и сваренной.эффективность конечно что с чем то, уж разводить пришлось.
    Глянул видос, хорошее пособие! Параллельное затирание несоложёнки с отваркой. Интересная идея. Надо попробовать!


    https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
    телега @lordofmalt
    Статус: Offline
    cr0acker Дата: Вс, 2017-12-10, 21:36 | Сообщение 26
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 352
    Наград: 21
    Благодарностей: 461
    Цитата Vikonte ()
    Глянул видос, хорошее пособие! Параллельное затирание несоложёнки с отваркой. Интересная идея. Надо попробовать!
    Угу потом этой же отваркой на следующую паузу перешел. В следующий раз свою кремовый эль по такому же принципу.
    Статус: Offline
    Кутузоф Дата: Пн, 2017-12-11, 09:24 | Сообщение 27
    Эксперт пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Владимир
    Сообщений: 1379
    Наград: 40
    Благодарностей: 23
    Цитата cr0acker ()
    Сделал сегодня первую варку с кукурузной мукой предварительно осахаренной  и сваренной
    А как и чем осахаривал?
    Цитата Vikonte ()
    Глянул видос, хорошее пособие!
    Какой видос? Или я откуда-то не оттуда читать начал?


    Чтобы мы жили и друг друга почитали
    Craft beer a day keep the doctor away
    Статус: Offline
    cr0acker Дата: Пн, 2017-12-11, 10:09 | Сообщение 28
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 352
    Наград: 21
    Благодарностей: 461
    Цитата Кутузоф ()
    Какой видос? Или я откуда-то не оттуда читать начал?

    http://xn--90aia8b.xn--p1ai/video....j_zator

    Цитата Кутузоф ()
    А как и чем осахаривал?

    Солодом. 10 от засыпи базового солода.
    Статус: Offline
    ACB Дата: Чт, 2017-12-14, 17:02 | Сообщение 29
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Смоленск
    Сообщений: 290
    Наград: 10
    Благодарностей: 64
    cr0acker, крупу кукурузную не пробовал. А то я себе прикупил.


    На вкус и цвет все фломастеры разные.
    Статус: Offline
    cr0acker Дата: Чт, 2017-12-14, 17:53 | Сообщение 30
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 352
    Наград: 21
    Благодарностей: 461
    Цитата ACB ()
    cr0acker, крупу кукурузную не пробовал. А то я себе прикупил.
    Думаю так-же как с мукой можно.
    Главно температура клейстерезации крахмала, если выше чем температура клейстеризации выше осахаваривания, то нужна отварка

    Добавлено (14-12-2017, 17:53)
    ---------------------------------------------
    В новогодние праздники планирую сварить кремовый эль.

    В котором вместо хлопьев буду использовать муку и сечку по такой же схеме.

    Статус: Offline
    ACB Дата: Чт, 2017-12-21, 09:21 | Сообщение 31
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Смоленск
    Сообщений: 290
    Наград: 10
    Благодарностей: 64
    cr0acker, на муке фильтрация как прошла? Хуже, лучше, такая же.


    На вкус и цвет все фломастеры разные.
    Статус: Offline
    cr0acker Дата: Пн, 2017-12-25, 10:33 | Сообщение 32
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Москва
    Сообщений: 352
    Наград: 21
    Благодарностей: 461
    Цитата ACB ()
    cr0acker, на муке фильтрация как прошла? Хуже, лучше, такая же.

    Там муки уже не было после затора, все осахарилось поэтому фильтрация была лучше чем с манкой.
    Статус: Offline
    exorzist Дата: Сб, 2018-01-13, 13:10 | Сообщение 33
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Пермь
    Сообщений: 284
    Наград: 16
    Благодарностей: 21
    Интересует кукурузная крупа.
    Почитал, то есть нужно отварить крупу отдельно и потом, можно будет вносить уже в начале затора?
    Крупа тоже отваривается до состояния каши с кипячением?


    We will meet, where the beer never ends
    Статус: Offline
    sibep Дата: Сб, 2018-01-13, 13:28 | Сообщение 34
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 5945
    Наград: 216
    Благодарностей: 905
    exorzist
    Есть  видео.
    Статус: Offline
    exorzist Дата: Сб, 2018-01-13, 15:37 | Сообщение 35
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Пермь
    Сообщений: 284
    Наград: 16
    Благодарностей: 21
    sibep, посмотрел, то есть теоретически можно отваривать без солода? Провожу крупу(не муку) по паузам отдельно и добавляю к основному затору на этап осахаривания?


    We will meet, where the beer never ends
    Статус: Offline
    DemonSchastia Дата: Сб, 2018-01-13, 15:39 | Сообщение 36
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Киров
    Сообщений: 271
    Наград: 11
    Благодарностей: 69
    Цитата exorzist ()
    Провожу крупу(не муку) по паузам отдельно
    А зачем муку по паузам проводить? Если без солода, просто разварил и добавил в затор.
    Статус: Offline
    exorzist Дата: Сб, 2018-01-13, 18:20 | Сообщение 37
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Пермь
    Сообщений: 284
    Наград: 16
    Благодарностей: 21
    DemonSchastia, вот это и хотел услышать, с хлопьями то всё понятно, закинул в затор и ладно. А тут крупа. Отварками не пользовался никогда, честно говоря, и не представляю что это )


    We will meet, where the beer never ends
    Статус: Offline
    Denni Дата: Пн, 2018-01-15, 08:28 | Сообщение 38
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 489
    Наград: 51
    Благодарностей: 165
    Цитата exorzist ()
    Интересует кукурузная крупа.

    Вместе с солодом в затор задавал при варке крем-эля, всё отлично было)


    Check me on insta: @icehopbrewery
    Статус: Offline
    ACB Дата: Пн, 2018-01-15, 09:13 | Сообщение 39
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Смоленск
    Сообщений: 290
    Наград: 10
    Благодарностей: 64
    Цитата Denni ()
    Вместе с солодом в затор задавал при варке крем-эля, всё отлично было)
    Эффективность как? какие паузы.


    На вкус и цвет все фломастеры разные.
    Статус: Offline
    Denni Дата: Пн, 2018-01-15, 12:28 | Сообщение 40
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 489
    Наград: 51
    Благодарностей: 165
    Цитата ACB ()
    Эффективность как? какие паузы.

    http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-3833


    Check me on insta: @icehopbrewery
    Статус: Offline
    Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Использование несоложеного сырья (Что, как и для каких стилей использовать?)
    Поиск: