Правильный помол солода

Какой должен быть?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Правильный помол солода (Какой должен быть?)
Правильный помол солода
sibep Дата: Вс, 2019-03-31, 08:41 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
MashOut,
Вопрос не столько в муке.
Важны оболочки. Чем они крупней и чем их больше - тем больше вклад помола в хорошую фильтрацию.

Варят и на  муке и на манке. Посмотри рецепты и комментарии от кроакера
Там не только о манке, там и про работу с водой для обеспечения вкуса и фильтрации.
Статус: Offline

MashOut Дата: Вс, 2019-03-31, 20:27 | Сообщение 122
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата sibep ()
Вопрос не столько в муке.

Помол нормальный,вообщем сварил с просееной мукой,на фильтрацию не повлияло никак (это что то я замарочился)
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-03-31, 20:50 | Сообщение 123
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
MashOut, мука всегда есть, по-другому не смелешь.. но просеивать точно не стоит
Статус: Offline
MashOut Дата: Вс, 2019-03-31, 21:29 | Сообщение 124
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата Pachan ()
но просеивать точно не стоит


теперь то понял,это чет флюгернуло  меня ))) всем, спасибо за советы !
Сообщение отредактировал MashOut - Вс, 2019-03-31, 21:30
Статус: Offline
Рефрактометр Дата: Пн, 2019-04-15, 10:40 | Сообщение 125
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Черногорск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Domingo, привет!!! Подскажи как настроить корону под ячменный солод.
Статус: Offline
Red_Andrew Дата: Ср, 2019-04-24, 22:10 | Сообщение 126
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Минск
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
Привет всем!
Молол сегодня солод (смесь из 4х (два курских,  один беларуский и один немец)). Делал как обычно вручную. И тут жестко остановились вальцы. Попал камень. Вот думаю, хорошо что не приладил дрель или ещё что... 
Кто сталкивался? Чем вообще чревато ? Кто победит (камень или мельница)?
Прикрепления: 0517630.jpg (69.7 Kb)
Статус: Offline
СЕГа Дата: Ср, 2019-04-24, 22:56 | Сообщение 127
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Была бы дрель и не заметил бы ничего!
Статус: Offline
aseryz Дата: Чт, 2019-04-25, 10:06 | Сообщение 128
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Red_Andrew ()
Кто сталкивался? Чем вообще чревато ? Кто победит (камень или мельница)?

У меня было. Только у меня мельница для кухонного комбайна, где вал на жернова имеет градуированое сечение и в случае перенагруза лопается (потом новый заказывается, так и написано в инструкции). Но вовремя камень был замечен и все обошлось. А так при каждом помоле по краю хожу...
Статус: Offline
bubble Дата: Пн, 2019-09-16, 18:01 | Сообщение 129
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 14
Как и многие начинающие , решив сэкономить денег , приобрёл китайское чудо - клон "Короны" . С фильтрацией , собственно как и с помолом , мучился долго ,пока не понял , что правильного помола она не даст никогда из-за своей конструкции.Решено было делать двухвалковую мельницу самому , т.к. "жаба" душила отдавать большие деньги ни за что . Токарь по чертежам , за бутылку испанского коньяка , выточил валки , ну а остальное сделали руки и лобзик . Ах да,чуть не забыл - ещё откатали на вальцах щупы от 1,0 до 1,7 .Собственно потом был сделан эксперимент помола , на разных зазорах , ну и конечно варка . Фото отчёт представляю всем начинающим и "блуждающим" в поисках своего оптимального помола .Крупные фото помола сделаны через микроскоп .

















Прикрепления: 7987675.jpg (48.4 Kb) · 7884446.jpg (53.7 Kb) · 2741095.jpg (48.6 Kb) · 9239983.jpg (42.7 Kb) · 7386108.jpg (77.8 Kb) · 7121867.jpg (45.3 Kb) · 0784249.jpg (45.6 Kb) · 0332236.jpg (79.6 Kb) · 6526156.jpg (52.7 Kb)
Статус: Offline
bubble Дата: Пн, 2019-09-16, 18:06 | Сообщение 130
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 14
Продолжение .
















Прикрепления: 9391874.jpg (46.7 Kb) · 2343702.jpg (79.8 Kb) · 2468988.jpg (46.2 Kb) · 0540011.jpg (47.6 Kb) · 8977967.jpg (80.0 Kb) · 2974506.jpg (45.7 Kb) · 4640611.jpg (45.8 Kb) · 1046310.jpg (81.6 Kb) · 6889464.jpg (48.8 Kb)
Статус: Offline
bubble Дата: Пн, 2019-09-16, 18:09 | Сообщение 131
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 14
Продолжение.

















Прикрепления: 4507005.jpg (44.1 Kb) · 3323756.jpg (79.3 Kb) · 5327114.jpg (54.6 Kb) · 7268067.jpg (47.1 Kb) · 3704750.jpg (81.1 Kb) · 5368314.jpg (53.2 Kb) · 4363017.jpg (44.1 Kb) · 7076865.jpg (78.4 Kb) · 6933271.jpg (47.9 Kb)
Статус: Offline
bubble Дата: Пн, 2019-09-16, 18:21 | Сообщение 132
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
Наград: 1
Благодарностей: 14
Хотелось бы подвести итог. Оптимальный помол ( по моему мнению ) находится в пределах от 1,3 до 1,6 мм. Меньше - будет больше муки , больше - даже экспериментировать не хотелось . Посему - байки о толщине помола в кредитку ,



или 2-х рублёвую монету

 

пусть останутся приколистам , ну или суеверцам .
Помол проводился на Курском солоде Пилсен , уверен что настройки для импортного солода , тем более Шоко , или Жжёнка должны быть больше 1,6 .
Всем удачи в варках !!!)))
Прикрепления: 4759695.jpg (46.7 Kb) · 2290203.jpg (42.7 Kb)
Статус: Offline
Antibi Дата: Пн, 2019-10-28, 14:00 | Сообщение 133
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Верхняя Пышма
Сообщений: 86
Наград: 1
Благодарностей: 14
bubble, добрый день.
А можно фото самих валов? Просто они у всех разные.


Варю на клоне 50л от Знаменского
Статус: Offline
Vladimirv Дата: Ср, 2019-11-06, 13:05 | Сообщение 134
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MashOut ()
сказывается варка пшеничного и ставшая колом фильтрация !
Пауза 43-45С на 20-30 мин хорошо разжижает затор, фильтрация лучше идёт.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-11-06, 13:43 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Vladimirv, Если дальше будет рекламная тема - то лучше не надо.
Статус: Offline
Dodther Дата: Пн, 2019-12-09, 07:04 | Сообщение 136
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
Наград: 5
Благодарностей: 3
Товарищи пивовары. Собрал самодельную мельничку. оцените помол. Не сильно ли рвёт оболочки? Солод кондиционировал. Зазор выставил на 1,3мм. Фильтрация идёт без проблем.

Прикрепления: 6548226.jpg (1.73 Mb) · 0179300.jpg (2.13 Mb)
Сообщение отредактировал Dodther - Пн, 2019-12-09, 07:05
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-12-09, 07:12 | Сообщение 137
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Dodther, если фильтрация без проблем, значит все ОК! сами ответили на свой вопрос yes . На втором фото вроде как муки много, но не факт, видимо просто снизу подняли для фото.
Статус: Offline
Dodther Дата: Пн, 2019-12-09, 07:39 | Сообщение 138
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Находка
Сообщений: 137
Наград: 5
Благодарностей: 3
Цитата Pachan ()
На втором фото вроде как муки много, но не факт, видимо просто снизу подняли для фото.
Просто бугор разровнял что на первом фото.
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Чт, 2020-01-02, 18:50 | Сообщение 139
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
Заметил, что если вальцевую мельницу крутить в ручную а не дрелью,муки в помоле меньше.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Rodion Дата: Чт, 2020-01-02, 19:43 | Сообщение 140
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Благодарностей: 50
Цитата МихаилВ ()
Заметил, что если вальцевую мельницу крутить в ручную а не дрелью,муки в помоле меньше.
Недавно приобрел себе мельницу с али. Подтверждаю, что на 60 (+/- 25%) об/мин. в ручном режиме помол просто идеальный и нервы заодно успокаивает, за скоростью не гонюсь. Шуриком быстрее, но муки больше и пыль летит не смотря на принятые меры. А если кондиционировать солод из пульвера водой, то и  пыли практически нет. Сегодня молол мюнхенский с венским на предстоящую варку, пришлось зазор регулировать для каждого отдельно. Венский смололся на 0,05, а мюнхенский выставил чуть меньше, т.к. процентов 10-15на выходе  были цельные зерна.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Правильный помол солода (Какой должен быть?)
Поиск: