Правильный помол солода

Какой должен быть?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Правильный помол солода (Какой должен быть?)
Правильный помол солода
MrDAnger Дата: Пн, 2019-01-07, 17:27 | Сообщение 101
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
AleksandrVolgograd, не смеюсь вообще. Извини, если задел.

Кондиционирование-вещь хорошая, но имей ввиду, что вальцовой мельницей будет молоть сложнее, короной-не знаю... я делаю не более 2% воды, иначе вальцы клинит мукой :(


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

agent07 Дата: Пн, 2019-01-07, 17:31 | Сообщение 102
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
AleksandrVolgograd, я хранил молотый около двух месяцев. Ничего страшного не случилось. Хранил летом на балконе в негерметичной таре.

Добавлено (07-01-2019, 17:33)
---------------------------------------------

Цитата AleksandrVolgograd ()
Скорее всего куплю мельницу "Corona".
Вот это не советую... Всего в два раза дороже выйдет нормальная двухвальцовка. И приятнее, и быстрее. От короны у тебя вся помещение будет в пыли. Ломаются они...
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-01-07, 17:42 | Сообщение 103
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Всем привет! Мелю солод на самодельной двухвальцовой, зазор выставлен в 1 мм, с регулировкой пока не заморочился, мелет отлично (на мой взгляд), шелуха целенькая...
Статус: Offline
Ягуджи Дата: Пн, 2019-01-07, 20:01 | Сообщение 104
ЧУВАК
Группа: Заблокированные
Откуда: Сызрань
Сообщений: 18
Наград: 0
Цитата agent07 ()
От короны у тебя вся помещение будет в пыли. Ломаются они...

у меня нет никакой пыли. пользуюсь год, смолол порядка 90 кг, проблем нет, износа нет. хороший такой чугуний))) ломаться в ней нечему.
двухвальцовая стоит от 6000, а эта 2000. 
не, я конечно не против твоего совета, просто каждый выбирает по обстоятельствам.
молол на ней орехи, ягоды, сосновые побеги - замечательно.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2019-01-07, 21:10 | Сообщение 105
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кондиционирование солода уменьшает пыль, кстати.
И снижант перемалывание шелухи,особенно в короне...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Ягуджи Дата: Пн, 2019-01-07, 23:58 | Сообщение 106
ЧУВАК
Группа: Заблокированные
Откуда: Сызрань
Сообщений: 18
Наград: 0
MrDanger, спасибо, сэр! обязательно воспользуюсь советом!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-01-08, 10:33 | Сообщение 107
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ягуджи, да ладно тебе издеваться... Корона жернового типа, она перемалывает в отличие от вальцовой мельницы, которая раздавливает зерно, в короне реально больше, по отзывам, шелуха повреждается...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2019-01-08, 12:15 | Сообщение 108
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Ягуджи ()
у меня нет никакой пыли. пользуюсь год, смолол порядка 90 кг, проблем нет, износа нет. хороший такой чугуний))) ломаться в ней нечему.
Ломаться там есть чему, как и везде.
У меня при помоле пшеничного солода тупо ручка отвалилась - не выдержал металл, проворачиваться стала... Не чугун там, а дешевый сплав какой-то. На другом форуме видел человека с такой же проблемой. Правда я мыл ее, коррозия.

Пылит она хорошо... Все знакомые владельцы сразу советуют на нее мешок мусорный надевать )

Самое главное, никакого удовольствия от нее не получил, дробление солода было самым неприятным этапом (потом с пылесосом всю кухню облазь...). Да и шелуху она повреждает, тоже верно. Я разницу почувствовал, когда двухвальцовую купил - и процесс приятен и быстр, и фильтрация стала нормальной.
Сообщение отредактировал agent07 - Вт, 2019-01-08, 12:20
Статус: Offline
Ягуджи Дата: Вт, 2019-01-08, 13:01 | Сообщение 109
ЧУВАК
Группа: Заблокированные
Откуда: Сызрань
Сообщений: 18
Наград: 0
MrDangeragent07, я согласен, что корона не идеал. Шелуху она реально рвет. Однако на эффективность и фильтрацию не влияет. Влияет лишь степень помола, которая спокойно достигается регулировкой. Я помол делаю в пакет, сразу 3кг. А вот если в какую емкость, то пыль летит вокруг на метр. На даче сам с этим столкнулся.
Статус: Offline
AleksandrVolgograd Дата: Вт, 2019-01-08, 13:46 | Сообщение 110
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDangeragent07PachanЯгуджи, Спасибо! Ситуация примерно понятна, подумаю и решение приму :)


Экономьте воду- пейте пиво!
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-01-08, 14:27 | Сообщение 111
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
вот как то так покачто ))) и пыли нет...
Прикрепления: 8746768.jpg (44.1 Kb) · 5895450.jpg (13.8 Kb) · 1848658.png (90.8 Kb) · 6272989.jpg (12.9 Kb)


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
ACB Дата: Ср, 2019-01-09, 09:53 | Сообщение 112
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 290
Наград: 10
Благодарностей: 64
Ягуджи, 6000 это на подшипниках, может даже с передачей. Брас себе на скольжении за 3400 плюс доставка, 1,5 года назад. Для варок раз в неделю самое то.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
MashOut Дата: Пт, 2019-03-29, 22:55 | Сообщение 113
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Сделал сейчас помол для завтрашней варки( 6кг) кондиционировал,но решил просеить муку через сито.
 Итог-0,8кг.
По итогу 5,2кг засыпь,получается расчет в мастере вести от этого количеста ?
Упадет ли эффективность ? 
И что можно сделать с просеиной мукой ?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-03-29, 23:08 | Сообщение 114
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
MashOut, я сперва даже не понял ) В голове прокрутил ситуацую. То есть Вы молотый солод просеяли, и у Вас сейчас на руках 5.2 кг молотого солода и 0.8 кг муки...
Муку обратно в солод и считать, что солода 6 кг. А какие варианты?..
Статус: Offline
MashOut Дата: Пт, 2019-03-29, 23:36 | Сообщение 115
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата agent07 ()
То есть Вы молотый солод просеяли

 Да,решил просеить,подумал меньше мути,лучше фильтрация будет.
 Но в муке,сахара ! Может  отдельно отварить ??
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-03-29, 23:40 | Сообщение 116
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
MashOut, смысла нет. Это всё солод. Муть будет в любом случае.
Статус: Offline
MashOut Дата: Пт, 2019-03-29, 23:45 | Сообщение 117
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
agent07 по вашему 0,8кг муки с 6кг ,это много для помола?? что то заморочился на ночь глядя.
сказывается варка пшеничного и ставшая колом фильтрация !
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-03-29, 23:53 | Сообщение 118
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
MashOut, нет, на фильтрацию не повлияют эти 0.8 кг.
Пшеничный солод вообще не имеет шелухи, поэтому проблемы при фильрации (могут быть!).

Для варки пшенички советую рисовую лузгу в затор добавлять, 10%.
Статус: Offline
MashOut Дата: Сб, 2019-03-30, 00:05 | Сообщение 119
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата agent07 ()
Пшеничный солод вообще не имеет шелухи, поэтому проблемы при фильрации (могут быть!).


Про пшеничный знаю,50% намучился,рис.шелуху заказал.
Цитата agent07 ()
нет, на фильтрацию не повлияют эти 0.8 кг.


 завтра попробуем ))
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-03-30, 00:24 | Сообщение 120
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MashOut ()
завтра попробуем ))

Зря просеивал... )
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Правильный помол солода (Какой должен быть?)
Поиск: