Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-01-24, 21:51 | Сообщение 1761
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDAnger ()
Зачем нук выдавливать со2, а потом открывать и лить кипяток и сливать??.. смысл? Потратить со2?
+1.
после помывки-дезы СО2 остаётся в кеге.
затем заливаете пиво в кег с СО2 через пивной разъем, подключаете к этому кегу разъемами газ-газ следующий продезеный кег(с открытым подрывным клапаном) и СО2 перекачивается в следующий . и так по кругу.
таким образом избегаете окисления и не тратитесь на СО2 для кегов.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

odisva Дата: Вс, 2021-01-24, 22:49 | Сообщение 1762
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата MrDAnger ()
Зачем нук выдавливать со2, а потом открывать и лить кипяток и сливать??.. смысл? Потратить со2?
для того чтобы нук по трубке и фитингу пробежал.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2021-01-24, 22:54 | Сообщение 1763
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
odisva, а разобрать и продезить отдельно не?.. без разборки все равно не отмыть...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2021-01-24, 23:14 | Сообщение 1764
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата MrDAnger ()
а разобрать и продезить отдельно не?.. без разборки все равно не отмыть...
отмывается хорошо и без разборки, главное не запустить и промывать горячей щелочью. Я каждый раз только после высокоохмеленного пива разбираю, так как там могут застрять остатки хмеля.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2021-01-24, 23:33 | Сообщение 1765
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата odisva ()
отмывается хорошо и без разборки, главное не запустить и промывать горячей щелочью. Я каждый раз только после высокоохмеленного пива разбираю, так как там могут застрять остатки хмеля.
там дофига критических точек. Не отмоешь, поверь. Я после профмойки головки и фитинги разбирал, там столько дерьма было...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Rodion Дата: Пн, 2021-01-25, 08:40 | Сообщение 1766
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Благодарностей: 50
Цитата MrDAnger ()
Зачем нук выдавливать со2, а потом открывать и лить кипяток и сливать??.. смысл? Потратить со2?
смысл такой, что после розлива кег и систему розлива (айтап) промываю водой. Затем заливка ну-ка или перекиси с экспозицией 10-15 минут, слив при небольшом избыточном давлении. Далее кегу либо закрываю и так оставляю до следующей заливки либо наполняю тут же. Но в любом случае наполнению предшествует споласкивание путем вливания в неё чайника кипятка и его слив. Углекислота при этом не используется.
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2021-01-25, 08:46 | Сообщение 1767
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата MrDAnger ()
там дофига критических точек. Не отмоешь, поверь. Я после профмойки головки и фитинги разбирал, там столько дерьма было...
разбирал, не находил там ничего. И пинлоки тяжело потом собирать, можно без кеги остаться )


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2021-01-25, 19:49 | Сообщение 1768
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
odisva, разово использованный? Конесно не найдешь, все со временем появляется, а может не туда смотришь..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2021-01-25, 20:01 | Сообщение 1769
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата MrDAnger ()
разово использованный? Конесно не найдешь, все со временем появляется, а может не туда смотришь..

Конечно со временем разбираю и мою, но не разбираю каждый раз после использования. Исключение высокоохмеленное пиво.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-01-26, 07:31 | Сообщение 1770
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
odisva, твое дело.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2021-01-26, 15:00 | Сообщение 1771
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
День добрый. Подскажите для дизинфекции подойдет Астрадез НУК 5%  или лучше Астрадез НУК 15%?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-01-26, 15:04 | Сообщение 1772
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
triden,  разница в % НУКа в растворе... я бы брал 15%, наверное


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2021-01-26, 15:11 | Сообщение 1773
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
разница в % НУКа в растворе... я бы брал 15%, наверное
Тяжеловато найти 15%. точнее найти можно, но объем только по 22-30 литров. ку его столько. если бы срок годности был лет 10)) тогда да, а так всего 1 год
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-01-26, 15:19 | Сообщение 1774
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата triden ()
Тяжеловато найти 15%. точнее найти можно, но объем только по 22-30 литров. ку его столько. если бы срок годности был лет 10)) тогда да, а так всего 1 год
Тогда пятипроцентный.  :)


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
triden Дата: Вт, 2021-01-26, 15:36 | Сообщение 1775
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
Наград: 0
Благодарностей: 0
Причем в 5 процентном перекись 22-25 процентов. А в нук 15, перекись 12-15. Так что думаю сойдёт нук 5
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-01-26, 16:09 | Сообщение 1776
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата triden ()
Причем в 5 процентном перекись 22-25 процентов. А в нук 15, перекись 12-15. Так что думаю сойдёт нук 5
Читайте инструкцию, вероятно у них будут разные рабочие растворы.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2021-01-26, 21:56 | Сообщение 1777
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата odisva ()
если бы срок годности был лет 10)) тогда да, а так всего 1 год
Если возникнут сомнения по потере кол-ва активных веществ (через год, два), можно просто увеличить концентрацию рабочего раствора.

Добавлено (26-01-2021, 21:57)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
Читайте инструкцию, вероятно у них будут разные рабочие растворы.
Точно будут разные.
Статус: Offline
Никола Дата: Ср, 2021-02-03, 08:54 | Сообщение 1778
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Благодарностей: 0
Анолитом стоит пользоваться? Перекись 6% подходит к концу.Задумываюсь о покупке.Есть НУК 15 30л за 3500 ,но этого слишком много.А анолит 5 л всего.


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
Rodion Дата: Ср, 2021-02-03, 13:35 | Сообщение 1779
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Благодарностей: 50
Анолит, сдается мне, не очень подходит. Хотя и эффективнее чем йод или перекись. Все из-за того, что это продукт хлор-производных реагентов. Хотя если кипяточком перед сливом сусла в бродилку ее ополаскивать, то может и пойдет. Дел с анолитом не имел, и как это отразится на вкусе тоже не понятно. Нук более дорогое удовольствие для дома из-за его фасовки и тем более его эффективность снижается с течением времени. Покупать перекись 6% только зря тратить деньги. Поищите медицинскую, намного удобнее. Отлил развел и  использовал. Когда в химреактивах перекись 33% перевалила психологический барьер в 150р за литр, то купил сразу 10л канистру медицинской перекиси за 800 в фирме для чистке бассейнов. Хватило почти на год. Хранилась на холоде и в темноте. По сравнению с нуком стареет и теряет свою эффективность меньше, хотя может сам нук его старше (штамп с датой уже нечитаем, но больше года ему это точно).
Статус: Offline
Никола Дата: Сб, 2021-02-06, 08:37 | Сообщение 1780
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Rodion ()
Покупать перекись 6% только зря тратить деньги.
Так я и купил медицинскую.Тогда буду искать 37% для бассейна.


Варю на Digiboil35
Сообщение отредактировал Никола - Сб, 2021-02-06, 08:38
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: