Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
odisva Дата: Вт, 2020-10-06, 08:46 | Сообщение 1521
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Platon347 ()
Привет, ребят какие дез средства можно использовать без смывания из общедоступных кроме спирта самогона.
А что мешает ополоснуть кипятком? Из доступных перекись, а так же можно купить средства на основе НУК.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline

slaver Дата: Вт, 2020-10-06, 09:48 | Сообщение 1522
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата odisva ()
Привет, ребят какие дез средства можно использовать без смывания из общедоступных кроме спирта самогона
Я пользуюсь только StarSan. Перекись и НУК даже не знаю где купить. А StarSan покупаю там же где и инградиенты для пива.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-10-06, 09:53 | Сообщение 1523
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата slaver ()
Перекись и НУК даже не знаю где купить.
перекись продается в магазинах где продают оборудование для бассейнов
Статус: Offline
Platon347 Дата: Вт, 2020-10-06, 09:56 | Сообщение 1524
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
vlad222, перекись хорошо дезинфицирует? Не было скитаний?

Добавлено (06-10-2020, 10:00)
---------------------------------------------
slaver, старсан без каких-либо других дез средств используется? Где-то читал что щелочных еще нужно до него обрабатывать

Сообщение отредактировал Platon347 - Вт, 2020-10-06, 09:58
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-10-06, 11:22 | Сообщение 1525
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Platon347 ()
перекись хорошо дезинфицирует?

Одно из самых эффективных, как и НУК, кмк.
Цитата Platon347 ()
----------------------------
slaver, старсан без каких-либо других дез средств используется

Почитайте лучше инструкцию к средству. "Где-то " - не факт, что истинно.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-10-06, 11:23 | Сообщение 1526
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Platon347 ()
перекись хорошо дезинфицирует? Не было скитаний?
Рабочий раствор должен быть не менее 6%, тогда проблем не будет. Ну и не забывать про время экспозиции.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-10-06, 11:34 | Сообщение 1527
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Platon347 ()
старсан без каких-либо других дез средств используется? Где-то читал что щелочных еще нужно до него обрабатывать
Стар Сан обеззараживает, предварительно нужно хорошо промыть оборудование.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-10-06, 12:54 | Сообщение 1528
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата Platon347 ()
Где-то читал что щелочных еще нужно до него обрабатывать

Щелочные растворы хорошо отмывают неорганические отложения, но не дезинфецирует. Кислота хорошо растворяет органику. А дезинфецирует хорошо хлор (гипохлорит) и перекись водорода.

Цитата odisva ()
забывать про время экспозиции.

Это время контакта/взаимодействия?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2020-10-06, 13:53 | Сообщение 1529
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Platon347 ()
vlad222, перекись хорошо дезинфицирует? Не было скитаний?

скисаний лично у меня не было, но я дезю только бродилку, кеги и все для роздива, бутылки стекло их пАром
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-10-06, 19:08 | Сообщение 1530
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата dron55 ()
Это время контакта/взаимодействия?
да.
ни одно дезсредство не действует мгновенно - прикоснулся и все погибли.
нужна экспозиция - от 20 мин и более(это касается и перекиси 6%, и спирта 70%, и прочих средств)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2020-10-06, 22:13 | Сообщение 1531
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 342
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Zlobnyi_Ka ()
предварительно нужно хорошо промыть оборудование.
Я думаю, что именно это должно быть основным правилом. Дезинфицировать грязную посуду бесполезно. залог результативной  дезинфекции- тщательное  предварительное мытье/замачивание посуды.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-10-07, 03:52 | Сообщение 1532
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Alexpnz ()
нужна экспозиция - от 20 мин и более(это касается и перекиси 6%, и спирта 70%, и прочих средств)
В инструкции для Стар Сана 
"время обработки 1–2 минуты"


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-10-07, 05:54 | Сообщение 1533
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Zlobnyi_Ka, да и у хлорных таблеток как правило в инструкциях до 15 минут время взаимодействия, хотя содержание активного хлора у всех одно и тоже.

Цитата buc ()
Дезинфицировать грязную посуду бесполезно. залог результативной  дезинфекции- тщательное  предварительное мытье/замачивание посуды.

Это абсолютно верно, и если не ошибаюсь, об этом говориться в серии статей для новичков о мойке и дезинфекции оборудования и инвентаря.
И ещё из опыта, при мойке щёлочью можно усилить её эффект добавлением гипохлорита, при определённых концентрациях активного хлора можно получить мойку и дезинфекцию одновременно, но после такой мойки обязательно нужно ополаскивать.
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2020-10-07, 07:56 | Сообщение 1534
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Platon347 ()
slaver, старсан без каких-либо других дез средств используется? Где-то читал что щелочных еще нужно до него обрабатывать
Есстественно сперва нужно все вымыть щелочными или кислотными средствами. Старсан только для дезинфекции! Я сразу после варки все перемываю и так хранится до следующей варки. перед варкой только обработка старсаном. Ну и перед заполнением ферментера и перед розливом в тару.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-10-07, 09:23 | Сообщение 1535
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата slaver ()
Есстественно сперва нужно все вымыть щелочными или кислотными средствами. Старсан только для дезинфекции!
старсан сам по себе кислотное средство, состав не знаю но использованный раствор сливаю в ведро и закидываю туда медные тарелки, трубки, спн, через сутки блестят как новые)
Статус: Offline
Тим Дата: Ср, 2020-10-07, 09:49 | Сообщение 1536
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Благодарностей: 1
Platon347, 

Пользуюсь StarSan, стараюсь при использовании не сильно вспенивать раствор. С ним достаточно 1-2 минут для дезинфекции, после нужно только дать остаткам дезсредства стечь и выветриться (он биоразлагаемый).
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-10-07, 20:34 | Сообщение 1537
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Тим ()
биоразлагаемый
что-то новенькое.

Добавлено (07-10-2020, 20:35)
---------------------------------------------

Цитата vlad222 ()
старсан сам по себе кислотное средство, состав не знаю но использованный раствор сливаю в ведро и закидываю туда медные тарелки, трубки, спн, через сутки блестят как новые)
если коротко
  • Фосфорная кислота - 50%
  • Додецилбензолсульфоновая кислота - 15%
  • Инертные / запатентованные ингредиенты - 35%


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-10-08, 04:56 | Сообщение 1538
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата odisva ()
Инертные / запатентованные ингредиенты - 35%

Эх, знать бы эти ингредиенты.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-10-08, 09:41 | Сообщение 1539
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата dron55 ()
Эх, знать бы эти ингредиенты.
ну узнаете и что это даст?
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-10-08, 11:02 | Сообщение 1540
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
vlad222, У меня на работе лаборатория, сделаю себе когда нужно и сколько нужно, а не пузырёк покупать за 100км по 450руб.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: