Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
Dexter Дата: Чт, 2020-03-19, 09:02 | Сообщение 1381
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата stjsasha ()
ёмкость после брожения хорошо отмывается горячей щёлочью,
но это больше применимо к нержавейке,  есть кто моет и пэт, но пластик
разрушается. Следы щёлочи снимаешь раствором кислоты.
Потом перекись или нук.

А время выдержки каждой жидкости какое?
Сообщение отредактировал Dexter - Чт, 2020-03-19, 09:02
Статус: Offline

odisva Дата: Чт, 2020-03-19, 09:26 | Сообщение 1382
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Dexter ()
А время выдержки каждой жидкости какое?
Про что вопрос?
Если про дезинфекцию, то время экспозиции зависит от концентрации. 
ПЭТ мыть щелочью не рекомендуется. А время мойки щелочью или кислотой зависит от степени загрязнения.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
stjsasha Дата: Чт, 2020-03-19, 10:05 | Сообщение 1383
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
Цитата Dexter ()
А время выдержки каждой жидкости какое?
Я мою нержавейку!
С начала хорошо горячей водой.
Потом заливаю 3% раствор каустической соды не менее 80С,
в течении 10-15мин несколко раз подхожу и активно болтаю.Ополаскиваю.
Затем тот-же раствор лимонной кислоты,но хватает один раз
хорошенько поболтать,сливаю ополаскиваю и заливаю перекись ~6-7%
на некоторое время,потом сливаю и закупориваю ёмкость.
Во время варки снова заливаю перекись.
Sibep прав,время и сил уходит много,но результат важнее!
Статус: Offline
Dexter Дата: Чт, 2020-03-19, 16:13 | Сообщение 1384
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата stjsasha ()
Я мою нержавейку!

У вас бродильник из нержавейки? ЦКТ?
Статус: Offline
stjsasha Дата: Пт, 2020-03-20, 12:50 | Сообщение 1385
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
Цитата Dexter ()
У вас бродильник из нержавейки? ЦКТ?
Кег 30л.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-03-20, 16:13 | Сообщение 1386
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
stjsasha
ну да начало было не про твою НЖ.
Там про ПЭТ кеги было. Потому и говорил, что стоит соотносить стоимость кега с расходом на его оборот.
Статус: Offline
stjsasha Дата: Пн, 2020-03-23, 09:45 | Сообщение 1387
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
sibep, все советы свожу к тому, что-бы Пивовар
завязывал с брожением в ПЭТах, если пока выхода нет
тогда лучше менять на свежую.
Статус: Offline
v0id Дата: Вт, 2020-03-24, 15:48 | Сообщение 1388
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Дезинфицирую бутылки перекисью 6...9 %, надо ли её смывать перед розливом пива?
Сообщение отредактировал v0id - Вт, 2020-03-24, 15:49
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-03-24, 15:57 | Сообщение 1389
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
v0id, Если чистая перекись (без ПАВ), то смывать нет смысла.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-03-24, 20:09 | Сообщение 1390
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Я бы смывал, особенно если 9%. Или просушил.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-03-24, 22:08 | Сообщение 1391
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата EroshKA ()
на что распадается 6% перекись водорода и не распадается 9%?
Концентрация разная, что не понятного? 
Цитата EroshKA ()
Ну чуть больше времени надо на распад.
Чуть это очень точное измерение. В каких это единицах? Напомни.
Недавно столкнулся с этим чуть. Продезил бродильник (6%) и оставил. Через три дня взял ополоснуть не надевая перчатки. Руки побелели быстро. Вот и чуть больше времени на распад. 
Цитата EroshKA ()
Все уверены что там 9% и ее, по твоему мнению, надо смывать? Зачем? А главное чем?

Я не заставляю это делать, можно не смывать. Это дело личное. 
Зачем? Многие боятся окисления кислорода, продувают бутылки, или сжимают для его вытеснения, но тогда зачем перекись оставлять?  Продукт распада перекиси - кислород. 
Чем? Закипятил воду и ополоснул. 
Так же я написал про сушку. Если есть сушилка для бутылок, то там все прекрасно стекает высыхает за минут 15-20. Так делает Pachan, если я не ошибаюсь.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-03-24, 22:50 | Сообщение 1392
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата odisva ()
Многие боятся окисления кислорода, продувают бутылки, или сжимают для его вытеснения, но тогда зачем перекись оставлять?  Продукт распада перекиси - кислород. Чем? Закипятил воду и ополоснул.
 Разговор, вроде, про бродилки? Нет?.. одно дело розлив готового пива и другое-сусло...
Сусло быстро разбавит перекись и погасит, даже если образуется о2, то его дрожжи подъедят... а образовавшаяся вода на 100% не критично разбавит сусло...
хотя я не проводил проверку как меняется пиво от перекиси, тем более 25л сусла, смешанного с 1-2мл перекиси 6-9%

А зачем и как окислить кислород, который и так сильный окислитель?.. crazy


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
v0id Дата: Ср, 2020-03-25, 08:46 | Сообщение 1393
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Разговор, вроде, про бродилки? Нет?
я бы хотел узнать именно про бутылки перед розливом пива... уж очень муторно их кипятком споласкивать 50шт... карбонизирую в бутылках, дрожжи опять же не подохнут? Пиво не окислится остатками перекиси?
Статус: Offline
stjsasha Дата: Ср, 2020-03-25, 08:47 | Сообщение 1394
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
v0id, спрашивает про дизинфекцию перед розливом.
не нужны остатки перекиси в готовом продукте ИМХО
Перед брожением Да, сам не смываю.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2020-03-25, 09:26 | Сообщение 1395
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата v0id ()
я бы хотел узнать именно про бутылки перед розливом пива... уж очень муторно их кипятком споласкивать 50шт..
бутылки стекло? стерилизую в кастрюле/заторнике 50 литров два ящика 40 бутылок как раз влазит
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-03-26, 12:34 | Сообщение 1396
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата EroshKA ()
так чем и зачем ее смывать? Ответь уже как "диванные эксперт" не "диванному"
прочитай выше, только не между строк.
Цитата MrDAnger ()
Разговор, вроде, про бродилки? Нет?..
нет, про бутылки. Про бродилник я написал как пример, чтоб недиванный понял, что единица измерения - "чуть" не совсем корректна.
Цитата EroshKA ()
Сдается мне, что наш товарищ не в курсе, лишь бы ляпнуть. А так, все эксперты. Не раз уже просил подумать.
 прежде чем писать ответ на мои комментарии читай внимательнее, а то все пукаешь в лужу.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-03-26, 12:44 | Сообщение 1397
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата odisva ()
прежде чем писать ответ на мои комментарии читай внимательнее, а то все пукаешь в лужу.
Мой совет, не обращай на ....... внимание.
Это не стоит того... что бы на ...... тратить время!!!!


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MashOut Дата: Чт, 2020-04-02, 22:04 | Сообщение 1398
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Подскажите,если бутылки стекло дезить головами(70%),какие риски ?
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Чт, 2020-04-02, 23:05 | Сообщение 1399
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата MashOut ()
Подскажите,если бутылки стекло дезить головами(70%),какие риски ?
Я дезинфекции проводил головами, только неразбавленным. Дезинфицирует хорошо, скисания не было, но не радует состав голов и ароматика. Требует смывания. Поэтому поводу перешол на перекись. Если гонишь Сэм, так не лучше сэмом дезить.расход не велик и себестоимость мала.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-04-02, 23:19 | Сообщение 1400
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата MashOut ()
Подскажите,если бутылки стекло дезить головами
стекло не проще просто температурой дезить? кипячу в котле за раз 40 бутылок влазит
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: