Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
Цензор Дата: Ср, 2020-03-04, 10:21 | Сообщение 1361
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
Цитата MrDAnger ()
Цензор, если мне, то можешь, если хочешь... только, вот, присылали раньше, теперь не шлют раскритиковал я
 Критика, если конструктивная, даёт толчок к развитию) В личке тогда напишу.


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline

Шум Дата: Пт, 2020-03-13, 08:52 | Сообщение 1362
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Смоленск
Сообщений: 50
Наград: 2
Благодарностей: 7
Люди, на помощь!!! Решил перейти с хлора на перекись. Вторую варку дрожжи не заводятся! Приходится сыпать свежие через два дня. Использую перекись 6%. Опрыскиваю, даю стечь. Переливаю сусло в бродилку. Дрожжи рассыпаются по верху. Не разбраживая. В предыдущей варке использовал жидкие. Может перекись убивать дрожжи?
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-03-13, 08:59 | Сообщение 1363
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Шум, что за дрожжи? Какая температура?
Я перекись смываю кипяченой водой, сухари регедрирую. Разные дрожжи ведут себя по разному, одни через 2 дня заводятся, другие через 12 часов бурлят. Сбраживание в термобоксе с контролем температуры.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-03-13, 09:25 | Сообщение 1364
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Шум, Дело не в перекиси. Я год дезил перекисью, не смывал и проблем с брожением не было. А вот предыдущий вопрос о штаме и температуре засева требует ответа.
Статус: Offline
stjsasha Дата: Пт, 2020-03-13, 09:32 | Сообщение 1365
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
Шум, у меня перекись просто стекает,не смываю, фэйри не добавляю!
При добавлении сусла от пару капель перекиси ничего не остаётся.
Дрожжи лучше регидрировать, но я бывает добавляю и сухие,
и всё заводится. Ищи проблему в количестве и качестве дрожжей.
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-03-13, 09:40 | Сообщение 1366
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Да, и количество. Судя по рецептам объем 45 л. Сколько дрожжей засыпал? Одного пакетика 11 гр может быть и мало.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Пт, 2020-03-13, 09:41
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Сб, 2020-03-14, 18:19 | Сообщение 1367
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
Шум, Возможно дрожжи старые или сразу с холодильника (т.е. холодные засыпаешь) тоже могут не завестись,особенно если малая засыпь.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Dexter Дата: Вт, 2020-03-17, 09:11 | Сообщение 1368
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток! Возможно уже была на форуме моя проблема, честно говоря не нашёл. При последней в арке словил кислину, возможно от дрожжей, может от чего-то еще, не суть. Теперь задача в отмывке и дезинфекции всего оборудования начиная от варочника, шлангов силиконовых, противоточника(с медной трубкой внутри) и бродильников из Пэт кег. Прошу совета у более опытных коллег какие средства для какого оборудования использовать. На кегах на просвет видны помутнения (камень я думаю). В наличии есть: белизна, уксус, крот, лимонка. Из пивоваренных магазинов в городе есть русская дымка (соответственно из её ассортимента дезсредств я могу выбрать)
Заранее благодарю за советы
Сообщение отредактировал Dexter - Вт, 2020-03-17, 09:13
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-03-17, 09:35 | Сообщение 1369
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Первое что бы я сделал, это заменил бродилки.
Второе - не использовал бы ПЭТ кеги в качестве емкости для брожения, так как качественно их вымыть без CIP-мойки нереально.
А варочник просто нужно хорошо вымыть с разборкой всех соединений. Но в варочнике вряд ли что поселиться, там же варите сусло продолжительное время.
Шланги и чиллер продезинфицировать раствором перекиси 6% или НУК (оксидез, оксимакс, оксидан, оксония актив) 0,5-0,8%. Возможно старсан будет в вашем магазине. Этими же средствами обрабатывать ферментеры. Или спирт 70%, но это дороговато выйдет.
Кстати, чем дезинфицировали до этого?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2020-03-17, 09:39
Статус: Offline
Dexter Дата: Вт, 2020-03-17, 10:22 | Сообщение 1370
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Пэт кегам альтернативы в моём случае к сожалению нет. Дезинфицировал белизной
Сообщение отредактировал Dexter - Вт, 2020-03-17, 10:22
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-03-17, 10:58 | Сообщение 1371
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Dexter ()
Пэт кегам альтернативы в моём случае к сожалению нет.
Причина? Чем обусловлен выбор? 
Если нечем заменить, то делать CIP мойку (насос и моющую головку можно на али прикупить), либо менять кеги.
Цитата Dexter ()
Дезинфицировал белизной
не очень удачный выбор.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2020-03-17, 11:28 | Сообщение 1372
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
odisva
А фото моющей головки можешь выложить ?
Статус: Offline
Dexter Дата: Вт, 2020-03-17, 11:46 | Сообщение 1373
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Чем отшкварить пивной камень?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-03-17, 12:35 | Сообщение 1374
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата andrusha61 ()
А фото моющей головки можешь выложить ?
Ищи на Али "spray ball".


Моя кастрюлька
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-03-17, 13:41 | Сообщение 1375
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Dexter ()
Чем отшкварить пивной камень?
смотря от чего, всякие "пищевые камни" убираются раствором азотной кислоты.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-03-17, 13:45 | Сообщение 1376
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата andrusha61 ()
А фото моющей головки можешь выложить ?
Прикрепления: 7255992.jpg (84.7 Kb)


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
stjsasha Дата: Ср, 2020-03-18, 09:24 | Сообщение 1377
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
Dexter, ёмкость после брожения хорошо отмывается горячей щёлочью,
но это больше применимо к нержавейке,  есть кто моет и пэт, но пластик
 разрушается. Следы щёлочи снимаешь раствором кислоты.
Потом перекись или нук.
Статус: Offline
Dexter Дата: Ср, 2020-03-18, 10:30 | Сообщение 1378
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Благодарю, буду пробовать
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-03-18, 17:30 | Сообщение 1379
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата stjsasha ()
Следы щёлочи снимаешь раствором кислоты.Потом перекись или нук.
и ... цена промывки сравнивается с ценой нового ПЭТ кега.
Может и не совсем по стоимости химии, но если добавить стоимость времени -  стоит задуматься.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-03-18, 18:23 | Сообщение 1380
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата sibep ()
цена промывки сравнивается с ценой нового ПЭТ кега.
Ага, только пэты тоже надо новые дезить...
Были у знакомых прецеденты...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: