Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
pivopoi Дата: Пт, 2020-02-07, 11:48 | Сообщение 1301
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
Наград: 2
Благодарностей: 28
odisva, 
Цитата
Вот в это слабо верю. Не так просто получить НУК. Тем более с нужной концентрацией в домашних условиях.
Вот и я об этом.... Я с химией вааааще не дружу, поэтому и спрашиваю мнения других коллег-пивоваров.
С другой стороны... а вдруг это работает. Может кто пробовал?
Статус: Offline

fortunaru Дата: Пт, 2020-02-07, 11:54 | Сообщение 1302
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата odisva ()
Я бы сказал наоборот, с НУКом опаснее работать чем с перекисью
Не соглашусь! Рабочий раствор нука слабо пахнет уксусом, раз в 10 слабее чем 3% уксус, на мой нос. Что то взять голой рукой из раствора - без последствий для кожи. Перекись 6% на коже сразу белое пятно. Только в перчатках.
Рецепт выше возможно рабочий но не эффективный! Нук15 80р\л. с доставкой 120р.
На 40л понадобится от 40 до 200мл(0.1-0.5%)


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-02-07, 12:00 | Сообщение 1303
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата fortunaru ()
Не соглашусь! Рабочий раствор нука слабо пахнет уксусом,
Рабочий нужно приготовить. Концентрированный уж больно едкий.

Добавлено (07-02-2020, 12:02)
---------------------------------------------

Цитата pivopoi ()
С другой стороны... а вдруг это работает. Может кто пробовал?
нафик эти эксперименты, когда есть готовые варианты.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
stjsasha Дата: Пт, 2020-02-07, 15:43 | Сообщение 1304
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
Для домашнего пивовара думаю что перекись лучше
Работает не хуже НУКа, запаха едкого нет!
Я не смываю, даю стечь и заливаю сусло.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-02-07, 15:57 | Сообщение 1305
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
stjsasha, сусло, имхо, без проблем. А насчет пива перед карбоном-надо смотреть,..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
grigbas Дата: Пт, 2020-02-07, 21:40 | Сообщение 1306
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Для домашнего лучше тогда Star San. Вообще НУК штука хорошая но надо аккуратно использовать
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-02-09, 08:07 | Сообщение 1307
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Всем здрасьте, приключилась у меня неразбериха. Дезил Пэт бутылки всегда хлорсодержащими спецсредствами и не было проблем, пока не поймал запах бинтов. Решил приобрести перекись, и в виде эксперимента, 50/50 продезил Пэт бутылки перекись и хлорсодержащими веществами. После хлорки бутылки промыл,а после перекиси дал стечь, так после перекиси уже 4дня бутыли стоят и признаки карбонизации никак не проявляются, а после хлора довольно хорошо уже надулись. Понятно ,что надо подождать. Везде пишут,что перекись должна разложиться, а вот у меня и не вышло. Может ,что неправильно сделал? Выход есть  ,может?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-02-09, 10:50 | Сообщение 1308
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Георгий1, сомневаюсь, что проблема в перекиси...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-02-09, 11:21 | Сообщение 1309
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
MrDAnger, просто других мыслей нет,карбонизация не пошла в бутылках именно обработанных перекисью, с хлорсодеижащим дезсредством. Правда до этого бутылки мыл моющим средством с содержанием хлора. Может какая химическая хрень нехорошая получилась.  crazy
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-02-09, 14:12 | Сообщение 1310
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Георгий1 ()
Везде пишут,что перекись должна разложиться, а вот у меня и не вышло.
На это нужно время.
Какая концентрация перекиси была?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Вс, 2020-02-09, 14:52 | Сообщение 1311
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
Какая концентрация перекиси была?
Перекись приобретал 34%,нашел в инете калькулятор и по нему пытался разбавить до6%. Но и ещё подключил дочь(выпускницу с золотой медалью) и жену( бухгалтер ) чтоб с подсчетами не лохануться ,короче, считать умеют. good  должно быть6%, но руки кушает хорошо. Вышло 1 литр перекиси34% на4.8 литра воды.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вс, 2020-02-09, 21:49 | Сообщение 1312
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Отзовитесь кто 6% перекисью дезинфицирует. Я наливаю в литрушки грамм по 30 и время от времени трясу. Смываю потом тёплой кипячёной водой. Или можно не смывать ?
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-02-09, 22:44 | Сообщение 1313
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата олег1977 ()
Отзовитесь кто 6% перекисью дезинфицирует. Я наливаю в литрушки грамм по 30 и время от времени трясу. Смываю потом тёплой кипячёной водой. Или можно не смывать ?
можно и больше лить.
До покупки винатора, заливал в бутылку гамм 100, закрывал пробкой и взбалтывал, потом переливал в другую бутылку и т. д.
После все по порядку ополаскивал горячей кипяченой водой. 
Можно и не смывать, но нужна сушка.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-02-10, 07:03 | Сообщение 1314
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата odisva ()
Можно и не смывать, но нужна сушка.
Не то что б нужна... желательна, да. С год дезил перекисью, а сушки не было, не споласкивал водой, просто пару раз стряхивал. 
Цитата олег1977 ()
Или можно не смывать ?
Можно, но не нужно, если ПАВ не добавляете.
Статус: Offline
berl Дата: Пн, 2020-02-10, 08:18 | Сообщение 1315
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Не то что б нужна... желательна, да. С год дезил перекисью, а сушки не было, не споласкивал водой, просто пару раз стряхивал. 


Добрый день. Получается бутылки можно ополоснуть перекись 6%, поставить на сушилку для бутылок, подождать минут 10-15 и розливать пиво?

Ещё по поводу НУКа : в инструкцию к оксидезу и нук-15 написано, что после использования нужно ополаскивать водой. Но на форуме почти все пишут, что достаточно выждать мин 30 и без ополаскивания.
Сообщение отредактировал berl - Пн, 2020-02-10, 08:19
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-02-10, 10:18 | Сообщение 1316
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата berl ()
Ещё по поводу НУКа : в инструкцию к оксидезу и нук-15 написано, что после использования нужно ополаскивать водой. Но на форуме почти все пишут, что достаточно выждать мин 30 и без ополаскивания.
внимательно читали?
Прикрепления: 0943107.jpg (52.7 Kb)


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пн, 2020-02-10, 11:29 | Сообщение 1317
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
год дезил перекисью, а сушки не было, не споласкивал водой, просто пару раз стряхивал.
 И через какое время разливали ? А то я промыл хлорсодеижащим веществом,прополоскал перекисью, потом уже в комнате слил остатки, добавил декстрозы, и только после этого разливал, до розлива прошло как минимум мин. 20, карбонизация не пошла. В бутылках промытых только хлорсодеижащим веществом все гуд.
Статус: Offline
berl Дата: Пн, 2020-02-10, 11:42 | Сообщение 1318
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
внимательно читали?
а от какого производителя инструкция?
1) в описании к нук-15 от дарусс, гигиена групп  написано "После обработки промыть поверхности чистой водой" (что первое в яндексе вылезло)
2) в инструкции к оксидезу так же написано "3.6. После обработки технологического оборудования и емкостей раствором PLEX ОКСИДЕЗ необходимо ополаскивание чистой водой для удаления остаточного количества дезинфицирующего раствора."
Я понимаю , что по опыту  людей можно и не ополаскивать и все норм получается. 
Только вот в инструкциях немного по другому пишут.
Сообщение отредактировал berl - Пн, 2020-02-10, 11:47
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пн, 2020-02-10, 12:51 | Сообщение 1319
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
бутылки я мою с "фери " выпроласкиваю а потом промываю спиртом 70-75 % , быстро и удоб но может не так эффективно  зато ничего не надо прополаскивать и сушить , никакого вреда для пива и человека ,
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-02-10, 13:03 | Сообщение 1320
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата berl ()
а от какого производителя инструкция?
оксидез
https://cloud.mail.ru/public/3da2/ufPQRMZx3
По своему опыту скажу, что лучше смывать.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2020-02-10, 13:05
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: