Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
Pachan Дата: Ср, 2020-01-22, 13:48 | Сообщение 1281
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
олег1977, good
Статус: Offline

фидот74 Дата: Пн, 2020-01-27, 09:25 | Сообщение 1282
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Перекись водорода - покупал чуть больше года назад , можно ли использовать и есть ли способ ёё проверить пригодная ли к использованию ?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-01-27, 09:45 | Сообщение 1283
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
фидот74, можно сделать более высокую концентрацию на всякий случай.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-01-27, 10:04 | Сообщение 1284
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
фидот74, титровать можно, но это запарно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
фидот74 Дата: Пн, 2020-01-27, 10:34 | Сообщение 1285
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата MrDAnger ()
титровать
блин , мы в нашем колхозе таких слов то не знаем  mosking
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-01-27, 16:59 | Сообщение 1286
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата фидот74 ()
Перекись водорода - покупал чуть больше года назад , можно ли использовать и есть ли способ ёё проверить пригодная ли к использованию ?
Разведи в стандартной пропорции на  9-12% (6 мало) и капни.... ну хоть на деревяшу старую и даже посиневшую. Можно и капельку на пальцы.. Обычно эффект вскипания и остаётся осветлённое пятно или белая кожа.
Но это экстрим.
Если не пойдёт - увеличь концентрацию. и тд

Ну или сразу дай 15-20% (учти что в начале она 37%). Но тогда пальцы не суй. Перчатки при работе с перекисью всегда нужны.
При обработке и тем более встряхивании обрабатываемой емкости должен быть эффект вскипания и пенообразорвания (небольшой).

Это неправильные методы, но и не титрование.

А вообще - использовать можно.  Не запрещено законом.  Но тебе не наше разрешение нужно, а эффективность использования yes .
Статус: Offline
pticamira Дата: Вт, 2020-02-04, 11:00 | Сообщение 1287
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Псков
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
sahakursk2, такая же фигня с пивом!!! Как избавился что было ?
Статус: Offline
klen Дата: Вт, 2020-02-04, 11:10 | Сообщение 1288
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Благодарностей: 8
Кстати, вопрос по перекиси, надо ли ополаскивать бутылку после обработки ее перекисью 6% или достаточно просто вылить и стряхнуть остатки из бутылки и сразу налить туда пиво?
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-02-04, 13:19 | Сообщение 1289
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата klen ()
Кстати, вопрос по перекиси, надо ли ополаскивать бутылку после обработки ее перекисью 6% или достаточно просто вылить и стряхнуть остатки из бутылки и сразу налить туда пиво?
Нужно, или ополаскивать или обдувать горячим воздухом.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
klen Дата: Вт, 2020-02-04, 13:27 | Сообщение 1290
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Благодарностей: 8
odisva, а зачем? Если я правильно понимаю, то остатки перекиси при соприкосновении с пивом разложатся на кислород и воду и к тому же 6% раствор нетоксичен
Статус: Offline
fortunaru Дата: Вт, 2020-02-04, 15:30 | Сообщение 1291
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Цитата klen ()
при соприкосновении с пивом разложатся на кислород и воду
В этом вся беда. Пиво при соприкосновении с О2 окисляется и кардинально меняется его вкус и аромат, а оно нам надо?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
klen Дата: Вт, 2020-02-04, 15:42 | Сообщение 1292
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Благодарностей: 8
fortunaru, но ведь, после стряхивания, остается совсем малая часть на стенках. При наливе в бутылку больше кислорода хапается...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-02-04, 16:27 | Сообщение 1293
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
На мой взгляд, если натуральный карбон, то эти капли н2о2  вряд ли повредят... 
Реально 
Цитата klen ()
При наливе в бутылку больше кислорода хапается...
А при натуральном карбоне дрожжи все равно подъедят...
Но это в теории, не проверял...
Розлив можно делать с метабисульфитом  blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-02-04, 20:08 | Сообщение 1294
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата klen ()
а зачем? Если я правильно понимаю, то остатки перекиси при соприкосновении с пивом разложатся на кислород и воду и к тому же 6% раствор нетоксичен
А зачем ее оставлять?  :)
Грубо, при распаде перекиси, по весу, образуется 47% кислорода. Нужен он? Плюс еще
Цитата klen ()
При наливе в бутылку больше кислорода хапается...

А по существу, есть еще инструкции, где указано, что если поверхность будет контактировать с пищевыми продуктами, то нужно смывать.
А так, личное дело каждого.
Кстати, была же тема на форуме, почему пиво кислит после перекиси )


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2020-02-04, 20:24
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-02-04, 20:19 | Сообщение 1295
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата odisva ()
Кстати, была же тема на форуме, почему пиво кислит после перекиси
Кислит? От перекиси?..
Сомневаюсь... кислить может, имхо, только от левой флоры...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2020-02-04, 20:29 | Сообщение 1296
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата MrDAnger ()
Кислит? От перекиси?..
Перепутал, там НУК был  blush 
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-393-1


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-02-05, 07:10 | Сообщение 1297
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
года полтора пользуюсь перекисью ил НУК-15, что есть в наличии. никогда не смываю, теряется смысл. бутылки на сушке за 10 мин почти сухие.
Цитата odisva ()
Грубо, при распаде перекиси, по весу, образуется 47% кислорода
с 2-3 капель сколько кислорода? ничтожно мало...
Цитата odisva ()
была же тема на форуме
была, но что-то было доказано на практике?
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2020-02-05, 10:05 | Сообщение 1298
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Pachan ()
года полтора пользуюсь перекисью ил НУК-15, что есть в наличии. никогда не смываю, теряется смысл.
 В чем теряется смысл?

Цитата Pachan ()
бутылки на сушке за 10 мин почти сухие.
Так ты все равно от нее избавляешься.  :) 

Я про это писал, либо смывать, либо сушить ). В инструкциях к средствам все написано.
Цитата Pachan ()
с 2-3 капель сколько кислорода? ничтожно мало...
Это после сушки у тебя. Если не сушить?
К примеру, возьмем остаток 3 гр 6% раствора. Грубый расчет (3*0,06*0,47) показывает, что это будет примерно 0,08 гр О2
Вес 1 литра воздуха 1,29 гр. Кислород по массе занимает 23%. В 0,5 л бутылке по массе будет примерно 0,14 гр О2. 
Мало это или нет?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
pivopoi Дата: Пт, 2020-02-07, 10:54 | Сообщение 1299
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тольятти
Сообщений: 54
Наград: 2
Благодарностей: 28
Товарищи, приветствую!
На одно сайте вычитал, вот такое...
"Перекисьводорода со временем превращается в
чистую воду. Поэтому препараты на ее
основе пользуются большой популярностью.
Но
 вперекись лучше добавить немного уксусной
кислоты
(на1л перекиси 40% — 160гр уксусной кислоты).

Пойдетреакция, и после 10 дней  в смеси
образуется около 5% НУК (надуксусная
кислота) – это очень эффективное
средство, почти как хлор, особенно в
сочетании с перекисью водорода. И
безопасное, продукты его распада –
уксус и вода. Далее разбавлять и
пользоваться.

Полученногоколичества хватает два раза на 40 литров
воды."


Вопрос - Это вообще... работает? Это реально так? Пробовал кто-то?

или это чушь?
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-02-07, 11:05 | Сообщение 1300
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата pivopoi ()
НУК (надуксуснаякислота) – это очень эффективное
средство, почти как хлор, особенно в
сочетании с перекисью водорода.
Это так, средства на основе НУК более эффективные, потому как в среде надуксусной кислоты перекись распадается медленнее.
Цитата pivopoi ()
Ибезопасное, продукты его распада –
уксус и вода. Далее разбавлять и
пользоваться.
Безопаснее чего? Я бы сказал наоборот, с НУКом опаснее работать чем с перекисью. Концентрация его нужна меньше, но он более "ядовит" чем перекись. Респиратор нужен. 
Цитата pivopoi ()
Но вперекись лучше добавить немного уксуснойкислоты(на1л перекиси 40% — 160гр уксусной кислоты).
Пойдетреакция, и после 10 дней  в смеси
образуется около 5% НУК
Вот в это слабо верю. Не так просто получить НУК. Тем более с нужной концентрацией в домашних условиях.
В промышленном масштабе это выглядит так

Цитата
Надуксусную кислоту получают постепенным добавлением уксусной кислоты и пероксида водорода в воду, содержащую серную кислоту в качестве катализатора. Полученную смесь выдерживают до десяти дней для увеличения выхода


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: