Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
ДимаМ Дата: Ср, 2019-10-23, 11:32 | Сообщение 1181
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Megashurik, ого, объемчики
по сути вопроса мне сказать нечего

а не думаете, что при таких объемах окупится небольшая лаборатория и варить на своих дрожжах (ну хранить штаммы нужных)?
и вкус другой будет, прогнозируемое брожение, и снижается риск вот таких эксцессов?
Статус: Offline

Format Дата: Пт, 2019-11-15, 10:29 | Сообщение 1182
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
Приветствую.

Вчера обнаружил это на стенках внутри почти всех бутылок с одной варки. Раньше ничего подобного не видел. Что это может быть дичь, бактерии или нормальные дрожжи так могут себя вести? Если бутылку встряхнуть оседает на дно. Вероятно рискну сегодня попробовать.
Прикрепления: 3679324.jpg (91.3 Kb)
Статус: Offline
Sliva3113 Дата: Пт, 2019-11-15, 11:37 | Сообщение 1183
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата Format ()
Приветствую.Вчера обнаружил это на стенках внутри почти всех бутылок с одной варки. Раньше ничего подобного не видел. Что это может быть дичь, бактерии или нормальные дрожжи так могут себя вести? Если бутылку встряхнуть оседает на дно. Вероятно рискну сегодня попробовать.
 как будто бутылка внутри негладкая...
Статус: Offline
Format Дата: Пт, 2019-11-15, 11:52 | Сообщение 1184
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
Цитата Sliva3113 ()
как будто бутылка внутри негладкая...

Вроде нормальные бутылки. Такой налёт есть и на б/у бутылках и на новых. Дезинфекцию проводил старсаном.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2019-11-15, 11:54 | Сообщение 1185
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Format, какие дрожжи и что за пиво?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Format Дата: Пт, 2019-11-15, 12:10 | Сообщение 1186
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
pzzl, Дуббель на клоне WLP500. Дрожжи брал у Алексея с форума, ник не помню, в инсте liquid_yeasts. Раньше с его дрожжами проблем не было.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2019-11-15, 12:17 | Сообщение 1187
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Format, раньше времени не суетись, возможно это особенность дрожжей, у бельгийцев такое бывает.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-11-15, 12:24 | Сообщение 1188
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Format,  да, замечал у бельгийцев такое в пробирке даже, паниковал, проверял под микроскопом-чисто. Бельгия может очень специфически себя вести, нестандартные дрожжи...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Format Дата: Пт, 2019-11-15, 12:33 | Сообщение 1189
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
Ок, всем спасибо. Проведу сегодня органолептические тесты. Но туал. бумагой всё же закуплюсь  :D
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Вс, 2019-11-17, 20:55 | Сообщение 1190
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
agent07, чем лучше делать обработку стар-саном или 70% спиртом?


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вс, 2019-11-17, 23:07 | Сообщение 1191
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Благодарностей: 11
МихаилВ, я использую star san уже четыре варки пока нравится с ним работать.
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2019-11-18, 20:57 | Сообщение 1192
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
я уже 2 года использую только старсан. другим ничем не пользовался. скисания пока небыло. перчатки не онадеваю. после варки все что нужно для розлива хранится в в растворе старсан в плотно закрытом ферментере. бутылки перед розливом тоже им ополаскиваю.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-11-19, 04:11 | Сообщение 1193
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата slaver ()
после варки все что нужно для розлива хранится в в растворе старсан в плотно закрытом ферментере.
Смысл.  Достаточно ополоснуть раствором и через 1 мин можно пользоваться...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2019-11-19, 10:58 | Сообщение 1194
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Смысл.  Достаточно ополоснуть раствором и через 1 мин можно пользоваться...
смысл не в во времени дезинфекции. раствор старсана все равно надо сохранить для розлива, тогда почему бы туда не положить шланги, насос и прочее. даже из-за экономии места...
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-11-20, 05:06 | Сообщение 1195
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата slaver ()
смысл не в во времени дезинфекции. раствор старсана все равно надо сохранить для розлива, тогда почему бы туда не положить шланги, насос и прочее. даже из-за экономии места...
Не храню Стар Сан больше недели. Все шланги, хоп корзины и тд. и тп храню в 32 л бродилке (у меня их 3 шт одна в другую вставляется) и половина из этого не нуждается в обработке, разъединять их, а это добавлять еще одну емкость для хранения или дезинфекции. 
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Пн, 2019-11-25, 17:08 | Сообщение 1196
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
По началу первые три варки обрабатывал йодом,не сильно понравилось.Залез в гугал поискать новые обеззараживающие ,выдало много результатов,в том числе и спирт 70% которого у меня хватает от перегона сэма ,его и использую.Пока всё ОК (20 варок).


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-11-26, 04:26 | Сообщение 1197
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата МихаилВ ()
70% которого у меня хватает от перегона сэма ,его и использую.Пока всё ОК (20 варок).
Ты наверное говоришь про головы....
В них есть ацетон, уксусный альдегид и т.д.
Думаю это не совсем то, чем нужно обрабатывать.
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Alex999 Дата: Вт, 2019-11-26, 06:36 | Сообщение 1198
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Благодарностей: 37
МихаилВ, у меня, что головы что хвосты уж больно вонючие! Даже после ополаскивания кажется, что емкость все равно ими воняет. Лучше уж какое нибудь менее вонючее средство подобрать. Тоже ИМХО.


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Вт, 2019-11-26, 20:14 | Сообщение 1199
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Благодарностей: 13
Нет коллеги я забираю предголовье 5% . Сначало идут первые головы вонь конкретная,потом предголовья ,(предголовья некоторые собирают, разбив по частям для заливки в бочки).А головы у меня на распалку идут ,очень хорошо горят.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2019-11-27, 05:44 | Сообщение 1200
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата МихаилВ ()
Нет коллеги я забираю предголовье 5% . Сначало идут первые головы вонь конкретная,потом предголовья ,(предголовья некоторые собирают, разбив по частям для заливки в бочки).А головы у меня на распалку идут ,очень хорошо горят.
Я отбираю 10-12 от абсолютного и на розжиг мангала, а в бочки только тело... 
И все равно не стал бы предголовьями промывать... Все равно говна там хватает.
Лучше Стар Саном мыть. Но у каждого свое мнение и не всегда оно верное  :D 
ИМХО!!!!


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: