Плесень в бродильном баке (ферментере)

Заражение пива при брожении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Плесень в бродильном баке (ферментере) (Заражение пива при брожении)
Плесень в бродильном баке (ферментере)
sibep Дата: Ср, 2018-06-06, 18:33 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
cnl12
Если сливной кран врезан  - его проверять, разбирать и дезить ( в разобранном состоянии  ). Пока такой вариант плюсом на ум пришёл.
От крана я ловил дефекты.
Статус: Offline

GIVI Дата: Ср, 2018-06-06, 22:16 | Сообщение 42
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 118
Наград: 10
Благодарностей: 36
Цитата cnl12 ()
Ещё и в пакетике прозрачном в наборе идут.
А это, внученька, чтобы лучше тебя видеть.
Кто фасовал, как фасовал, в каких условиях, дата производства, условия хранения... Продолжать? smile
Не вздумайте покупать такое. Тут пропариваешь всё, НУКом брызгаешь, а вы дрожжи в спичечных коробках покупаете. Доступны же маленькие упаковки по 11 грамм. И разбродить их можно на тонны пива.
Статус: Offline
Mixai Дата: Чт, 2018-06-07, 18:53 | Сообщение 43
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
В голову только "Бреттаномицес" приходит. Читал что некоторые "наши западные партнёры"  tongue  только на них и бродят. Страшного в этом ничего не вижу. Может в набор Ваш именно эти дрожжи засунули? Иначе откуда этому грибку взяться,если Вы cnl12, пишите что фанатичны плане чистоты и до этого подобных плёнок у Вас не было.  wacko В противном случае я считаю что пиво бы просто скисло,но пиво как Вы говорите,оно не имеет некаких деффектов,что опять направляет в сторону "бреттов". Хотя, они уксусную кислоту выделяют и пиво со временем кислеет,так как эти дрожжи для кислых элей используют,но что-то в памяти вспоминается что они при каких-то особых условиях могут сбраживать и без кислоты.
Сообщение отредактировал Mixai - Чт, 2018-06-07, 19:05
Статус: Offline
cnl12 Дата: Чт, 2018-06-07, 23:11 | Сообщение 44
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
Если сливной кран врезан - его проверять, разбирать и дезить ( в разобранном состоянии ). Пока такой вариант плюсом на ум пришёл.
Да я тоже его откручивал и промывал первым делом вместе со всем баком.

Цитата GIVI ()
Кто фасовал, как фасовал, в каких условиях, дата производства, условия хранения... Продолжать? smileНе вздумайте покупать такое. Тут пропариваешь всё, НУКом брызгаешь, а вы дрожжи в спичечных коробках покупаете. Доступны же маленькие упаковки по 11 грамм. И разбродить их можно на тонны пива.
Ну до этого брал эти наборы подобного не было. Говорю же столкнулся в первые,насторожился,взял второй раз и на тебе... Ну естественно я не побегу за 3м набором ... biggrin Хотя пиво признаться не плохое вышло. Сегодня вот открыл на пробу.
Цитата Mixai ()
В голову только "Бреттаномицес" приходит. Читал что некоторые "наши западные партнёры" tongue только на них и бродят. Страшного в этом ничего не вижу. Может в набор Ваш именно эти дрожжи засунули?
Читал про них вот как раз вчера и тоже подумал,по фоткам по крайней мере похожи. Но если в первом случае была тоненькая плёнка в отдельном районе бака,то во втором плёнка по всей поверхности.
Да и как говорил,открыл на пробу сегодня с первой варки,где-то да, немного кислоту почуял. Хотя это может психосаматически вызвано после прочтения.
Может я и извращенец,мне чёрт возьми понравилась такая вариация!!!
Ну если с этим более менее решилось,то мать его,зачем они запихнули новые дрожжи в старые наборы?!)))
Кстати,а эти "бреттаномицесы" я и не видел в свободной продаже. Да и в прикладной литературе писали,что мол их чуть-ли не в домашних условиях культивируют,выводят и более того обмениваются ими. А другие репу чешут где бы их достать. Вот и не знаю,повезло мне с этим заражением или нет biggrin
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-06-08, 05:25 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата cnl12 ()
Да я тоже его откручивал и промывал первым делом вместе со всем баком.
Разбирать кран надо на части, тереть зубной щёткой. Дезинфицировать в разобранном состоянии.
Разбирать, а не только снимать.
Внутри отложения есть, их отмывать. Иначе дезинфекция не поможет.

Цитата Mixai ()
В голову только "Бреттаномицес" приходит.
А вот это хорошая мысль.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-06-08, 07:00 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
cnl12, вряд ли, это бретты  biggrin 
В сухом виде их нет.
Скорее молочнокислые тогда, они тоже пленку дают, да, на самом деле, многие баеи дают пленку... педиакокки могут. Короче, откуда-то у тебя прет зараза.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
cnl12 Дата: Вт, 2018-06-19, 14:20 | Сообщение 47
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 2
Вот из последней варки открыл -кисленькое,если в предыдущем положим что кислота скрывалась за змелем, то в этом хмеля практически нет,но всё же замечу что без постороннего запаха. Везти другу на перегонку или таки выдерживать?)) По вкусу мне понравилось и так сказать без последствий))) Я просто кислые эли не пробывал, это можно им назвать?))

А с заразой попробую побороться, в противном случае новую ёмкость приобрести не проблема и не так затратно.

Добавлено (19-06-2018, 14:20)
---------------------------------------------
Эксперимент прошел удачно. Отдезенфицировал ту же ёмкость,залил свежее сусло,прошла неделя брожения,плесени никакой нет. Использовал ту же воду,то же средство,только ингредиенты другие. Как и предполагал всё дело в наборе. Да и пиво с предыдущих варок не подпортилось.
Сообщение отредактировал cnl12 - Вт, 2018-06-19, 14:20
Статус: Offline
zaciant Дата: Сб, 2018-12-22, 19:29 | Сообщение 48
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 65
Хочу сделать ферментер на 120 литров из пластиковой бочки, туда надо врезать кран. Какой кран выбрать и как от него никакой заразы не словить. До этого пользовался сифонами и такой проблемы не было.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-12-22, 20:59 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
zaciant, нержовый, шаровый. Но все равно надо все дезить.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
zaciant Дата: Вс, 2018-12-23, 05:53 | Сообщение 50
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 65
Благодарю!
Статус: Offline
EkaBrew Дата: Пт, 2019-01-25, 21:41 | Сообщение 51
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 30
Доброго дня.
Подскажите, что за дичь?

Дезинфекция део-хлор
перелив на вторичку шлангом (шланг уткнул в дно ферментера, из первого бака слив через кран) на вторичке делал сухое охмеление

На запах ничего противоестественного не было, рискнул попробовать - вкус тоже норм был, поэтому решил разлить по бутылкам.

через пару дней попробовал, вполне себе норм пиво получилось, с хорошим пшеничным ароматом, но через неделю в бутылках на поверхности пива обнаружил то ли пленку то ли плесень... и сейчас пробовать что то сыкотно
Прикрепления: 8578673.jpg (78.6 Kb) · 4654172.jpg (127.8 Kb) · 3143550.jpg (57.0 Kb)
Сообщение отредактировал EkaBrew - Пт, 2019-01-25, 21:44
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-01-25, 21:54 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
EkaBrew, заразил чем-то... то ли кисломолочка, но очень рыхлая пленка...
Может еще чем...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
EkaBrew Дата: Пт, 2019-01-25, 21:59 | Сообщение 53
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 30
Цитата MrDanger ()
заразил чем-то


вспомнил, я еще на вторичку 50г меда бахнул, может дичь из него?
Выливать или, если вкус не противный, можно пить?
Сообщение отредактировал EkaBrew - Пт, 2019-01-25, 22:16
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-01-25, 22:21 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
EkaBrew, да, черт его знает... не знаю...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
line Дата: Пт, 2019-01-25, 22:29 | Сообщение 55
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата EkaBrew ()
Подскажите, что за дичь?


  Собрал шумовкой этот налёт, с пульверизатора спиртом 96%  попшикал на сусло
- карбон в корнелиусе  принудиловкой СО2 - всё нормально.
Для контроля отлил в 0,3 баночку с бродилки без карбона- никакого налёта больше не было.
Употребили с удовольствием.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-01-25, 22:34 | Сообщение 56
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
line, у него это уже в бутылках на карбоне...
Только по фото не понятно - это именно пленка плавает или просто пузырьки газа, пена, образовали островок... Во втором случае ничего страшного.
Статус: Offline
EkaBrew Дата: Пт, 2019-01-25, 22:35 | Сообщение 57
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 30
MrDangerline, ладно, попробую) спасибо

Добавлено (25-01-2019, 22:37)
---------------------------------------------
agent07, и без фото не понятно, но в одних бутылках чуть меньше, в других чуть больше.
бутылки дезил старсаном.

бутылка из того же ведра, но которая стоит в холодильнике без этой пленки
Сообщение отредактировал EkaBrew - Пт, 2019-01-25, 22:42
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Сб, 2019-02-02, 12:00 | Сообщение 58
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
Благодарностей: 11
в качестве експеремента налил в 3-х литровый бутыль сусла до половины с брухом, ничего не дезинфицировал, под гидразатвор не ставил, типа открытое брожение, добавил чуть дрожжей. в итоге само сусло не скисло но на поверхности появился островок плесени диаметром 2см (оно формировалось с трех пятнышек на поверхности, я изначально думал что то дрожжи) , на вкус охмеленное сусло без кислинки. брожение шло слабо . потом добавил еще дрожжей брожение пошло активно. наблюдаю)
Сообщение отредактировал _SHRIKE_ - Сб, 2019-02-02, 12:06
Статус: Offline
mikhalich2006 Дата: Сб, 2019-03-30, 23:01 | Сообщение 59
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 48
Наград: 38
Благодарностей: 126
А эксперемен в эчем заключался? Словиш чего или нет? Да и брух там не к чему.
Статус: Offline
msovasteev Дата: Ср, 2019-04-03, 10:27 | Сообщение 60
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Невель
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 40
Начальная плотность сусла была низкой 9.4р
Брожение остановилось на 7 день затвор выравнился.
Открыл ферментор, померить плотность 3.2р
На следующий день на поверхности появилась белая пенка крупинками.
Вопрос что делать?
Прикрепления: 5764590.jpg (456.5 Kb)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Плесень в бродильном баке (ферментере) (Заражение пива при брожении)
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: