Плесень в бродильном баке (ферментере)

Заражение пива при брожении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Плесень в бродильном баке (ферментере) (Заражение пива при брожении)
Плесень в бродильном баке (ферментере)
VitSev Дата: Ср, 2023-09-20, 14:11 | Сообщение 161
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 217
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата 007DrOn4iK700 ()
в унитаз?

А испорчено ли пиво?
Может вы просто выльете годный продукт
Статус: Offline

007DrOn4iK700 Дата: Ср, 2023-09-20, 16:06 | Сообщение 162
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
lXpycTl, отбой, постояло пол дня и "плесень" превратилась в обильную пену, рано панику поднял)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2023-09-20, 22:02 | Сообщение 163
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 290
Наград: 26
Благодарностей: 59
007DrOn4iK700, ну вы на будущее в любом случае теперь будете знать, что плесень не всегда приговор. Надо пробовать, вылить всегда успеете
Статус: Offline
007DrOn4iK700 Дата: Ср, 2023-09-20, 23:06 | Сообщение 164
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
lXpycTl, это да, спасибо. Но сомнений все равно хватает, вчера вы отвечали мне по поводу не кипяченого стартера на основе сусла, так вот сегодня уже третий день а дрожжи все ещё только разгоняются, поскольку ко всему прочему был небольшой недосев, вероятность заражения растет. Сегодня заехал в магазин, нужных дрожжей не было, взял bvg-01, универсальные. Вот думаю сейчас приеду с работы, если все так же тухло то сыпануть в бак прям так, без разбраживания.
Сообщение отредактировал 007DrOn4iK700 - Ср, 2023-09-20, 23:08
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2023-09-21, 08:19 | Сообщение 165
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 290
Наград: 26
Благодарностей: 59
Цитата 007DrOn4iK700 ()
так вот сегодня уже третий день а дрожжи все ещё только разгоняются
Насколько я помню, вы успели сделать недостартер и влить его в бродильную емкость, на форум уже пришли для самоуспокоения, чтобы услышать, что не всё потеряно. Я вам это и сказал) Про недозасев, кстати, упоминаний не помню. Как вы вообще определили недозасев? Надо было всыпать 12г дрожжей, а вы внесли 11? Или вы в мастере рецептов рассчитали стартер исходя из 5г дрожжей на 1л сусла, а по факту так и сделали, но всего за пару часов до внесения их в ферментер? Какая плотность была и какая она сейчас, как вы определяете, что дрожжи только разгоняются, по бульканью? bvg01 не популярный товар, мало кто с ними работает, что они творят с суслом я не знаю. Если плотность поменялась незначительно, то можете попробовать их внести.
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2023-09-21, 08:48 | Сообщение 166
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 217
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата 007DrOn4iK700 ()
Но сомнений все равно хватает, вчера вы отвечали мне по поводу не кипяченого стартера на основе сусла, так вот сегодня уже третий день а дрожжи все ещё только разгоняются, поскольку ко всему прочему был небольшой недосев, вероятность заражения растет. Сегодня заехал в магазин, нужных дрожжей не было, взял bvg-01, универсальные. Вот думаю сейчас приеду с работы, если все так же тухло то сыпануть в бак прям так, без разбраживания.

Чисто моё мнение, вам надо успокоиться и оставить бродильный бак в покое на две или три недели, судя по предыдущему посту, это ничем необоснованная паника, с генерацией домыслов и страхов… Вам надо оставить в покое бак и не обращать на него внимание
Сообщение отредактировал VitSev - Чт, 2023-09-21, 08:48
Статус: Offline
007DrOn4iK700 Дата: Чт, 2023-09-21, 16:45 | Сообщение 167
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
lXpycTl, на примерно 35 литров влил кисель из 1 пачки дрожжей и некипяченого сусла(но пастеризовано го на 72С°), который стоял в тепле часов 5. А сделал я так потому что в суете 2ой варки просто вылетело из головы прокипятить это дело.
Плюс к недосеву НП получилась 13.5, что тоже сказалось на старте дрожжей, если я правильно понимаю этот момент.
Сейчас мерять плотность не хочу, нет крана, а трубкой боюсь заразу занести, буду мерять в конце и если близко к расчетам - на розлив.
Почему решил что не разгоняются? Отсутствие пены, очень мало углекислоты выходило, полная бездвижность в бутылях (они у меня стеклянные, все хорошо отслеживается). Но вчера пришел домой и отпустило, пена есть, затвор стреляет, все ок) естественно досыпать не стал, но bvg-01 кстати по отзывам не плохие, пишут по ароматике очень похожи на М33.
Только теперь напрягает кисловатый запах из затвора
Но это всё не безосновательно, т.к. на первой варке словил уксус расфасованный по тарам вместо пива из за подтекающего чилера, то есть при охлаждении у меня лилась микро-струйка сырой, водопроводной воды, прямо в остывшее сусло)
чудом заметил в этот раз, но опять что нибудь да не слава богу)
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2023-09-21, 19:58 | Сообщение 168
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 217
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата 007DrOn4iK700 ()
на первой варке словил уксус расфасованный по тарам вместо пива из за подтекающего чилера, то есть при охлаждении у меня лилась микро-струйка сырой, водопроводной воды, прямо в остывшее сусло)
чудом заметил в этот раз, но опять что нибудь да не слава богу)

Сейчас надо просто выдохнуть и отпустить, хотя можно пойти по другому: танцевать с бубнами.
брожение уже идёт, это уже хорошо, хотя я тоже поначалу читал про то, какие те дрожжи активные, другие менее активные, у кого-то две недели стреляет гидрозатвор, у кого-то три дня… у меня обычно бывает активный период около суток, потом тихое брожение, у кого и на третий день заводятся… короче, я устал читать и сравнивать, как работают, значит так пусть и работают. Открывать бродилку можно, но есть ли смысл? Что именно ты этим улучшишь? Просто наблюдай за бродилкой, напиши сегодняшнюю дату и дату ровно через 2 недели и там уже производи манипуляции
Сообщение отредактировал VitSev - Чт, 2023-09-21, 19:59
Статус: Offline
007DrOn4iK700 Дата: Чт, 2023-09-21, 20:39 | Сообщение 169
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
VitSev, да конечно, теперь чего уже дёргаться, время покажет. Спасибо)
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2023-09-21, 22:10 | Сообщение 170
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 290
Наград: 26
Благодарностей: 59
Цитата VitSev ()
Открывать бродилку можно, но есть ли смысл
Не надо лишний раз открывать бродилку, особенно после главного брожения (спустя 3-4 дня). Если всыпать хмель на СО - ладно, если просто любопытство - остерегайтесь.
Цитата VitSev ()
у меня обычно бывает активный период около суток
скорее всего она просто не герметична. первые сутки слишком много выделяется со2, потому гидрик булькает, потом идёт меньшее выделение и может травить из-под крышки. если ферментер - пластиковое ведро, то купите резиновые уплотнители, стоят копейки, а герметичность в разы лучше
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2023-09-21, 22:39 | Сообщение 171
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 217
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
скорее всего она просто не герметична. первые сутки слишком много выделяется со2, потому гидрик булькает, потом идёт меньшее выделение и может травить из-под крышки. если ферментер - пластиковое ведро, то купите резиновые уплотнители, стоят копейки, а герметичность в разы лучше

Я пишу про активное, именно это и имею ввиду, когда видно бурление, вопрос не про герметичность тары, с ней всё нормально, потом идёт брожение, когда пузырьки выделяются, гидрозатвор булькает, но не так часто, не стрекочет, а иногда выпускает газ. И я в этих случаях не ложусь напротив него, не отсекаю с секундомером где он и сколько раз и что выпустил, так, для интереса бывало стоял, смотрел, как он отстреливал, но бурное брожение в первые сутки и только, потом уже всё спокойно и потом естественный процесс осветления, дрожжи падают на дно, там уже всё ещё тише происходит, но процесс идёт… на заметку о жизнеспособности дрожжей

Образец топовой американской пивоварни



Парни просто взяли дрожжи из выпитой бутылки, добавили в свою партию пива и получили пиво, которое продали
Прикрепления: 8934811.jpg (23.7 Kb)
Статус: Offline
FAV Дата: Сб, 2023-09-23, 07:32 | Сообщение 172
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 13
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
может травить из-под крышки. если ферментер - пластиковое ведро, то купите резиновые уплотнители
А можно ссылку на уплотнитель.
Тоже мучает проблема не герметичности.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Плесень в бродильном баке (ферментере) (Заражение пива при брожении)
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: