Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Санитария и дефекты » Пиво сильно горчит, горечь неприятная (В чем может быть причина?)
Пиво сильно горчит, горечь неприятная
MrDAnger Дата: Суббота, 04-01-2020, 00:28 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 576
Renatus88, ловил у себя...
Зараза увеличивает терпкость и субъективную горечь.
Вдул в кег конденсат из шлангов  cray  видел как он влетает воочию... а через 2 дня странный привкус и ощущение изменения пива, потом это трансформировалось в терпкость и горечь. Потом сгладилось, но пиво необратимо изменилось :(


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AndreyI Дата: Воскресенье, 05-01-2020, 03:08 | Сообщение 42
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребята, вот мы тут грешим на
1. воду
2. слишком большую дозировку хмеля

А не может ли неприятная горечь быть связана с ПОПАДАНИЕМ ВОЗДУХА в пиво при розливе и его дальнейшем окислении? 

У меня у самого опыт около 10 варок пэйл эля, по окончанию брожения пиво вкусное (такое, какое должно быть), но после розлива пиво спустя 2 недели уже начинает неприятно горчить. С хмелем не перебарщиваю, бутылки (ПЭТ) дезинфицирую перекисью 3%, силиконовый шланг кипячу. То есть с санитарией всё нормально.   

Воздух из бутылок тоже выдавливаю перед закручиванием. Но всё равно пиво начинает горчить через какое-то время. При чём одна бутылка может горчить сильнее (попало больше воздуха при розливе), а другая не так сильно (попало меньше воздуха при розливе). Какие-то бутылки, кстати, всё-таки умудряются сохранить первоначальный вкус, но это редкость.

Что думаете по этому поводу, коллеги? 
Статус: Offline
Pachan Дата: Воскресенье, 05-01-2020, 10:02 | Сообщение 43
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1402
Наград: 76
Благодарностей: 101
Цитата AndreyI ()
дезинфицирую перекисью 3%, силиконовый шланг кипячу. То есть с санитарией всё нормально.
спорное утверждение. почитайте здесь 
Цитата AndreyI ()
около 10 варок пэйл эля
американского? бельгийского?
Цитата AndreyI ()
А не может ли неприятная горечь быть связана с ПОПАДАНИЕМ ВОЗДУХА в пиво при розливе и его дальнейшем окислении?
 Может, но скорее всего не в этом дело. В чем? надо анализировать все этапы. И горечь горечи рознь.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Воскресенье, 05-01-2020, 11:13 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 576
Цитата AndreyI ()
дезинфицирую перекисью 3%,
Это несерьезно. Она еще и распадается под действием света на о2 и воду...
Заражение наверняка.
Окисление тоже может быть.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Воскресенье, 05-01-2020, 14:10 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4898
Наград: 161
Благодарностей: 731
Цитата AndreyI ()
А не может ли неприятная горечь быть связана с ПОПАДАНИЕМ ВОЗДУХА в пиво при розливе и его дальнейшем окислении?
Высказывал мнение по этому поводу
Смотри и на хмель.
И нам бы на рецепт посмотреть. А хорошо и на все  10.

ПЭТ - оборотный?

И если редкость - может статься, что твоя ситуационная оценка вкуса.
Кислород всегда мог испортить, но ты заметил это позже.

ПЭТ оборотный.
Статус: Offline
AndreyI Дата: Понедельник, 06-01-2020, 03:17 | Сообщение 46
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Это несерьезно. Она еще и распадается под действием света на о2 и воду...
А почему несерьёзно-то? Из-за избытка о2 в пиве после распада?
Цитата sibep ()
Высказывал мнение по этому поводу
Прочитал, но может дейстительно 20мл воздуха обладает сильной окисляющей способностью? Хотя, данных у меня тоже нет...
Цитата sibep ()
И нам бы на рецепт посмотреть. А хорошо и на все  10.
Американский Пэйл Эль постоянно варю. Выход готового пива: 25л.
Засыпь - немецкий солод Pale Ale 5кг и Мюних 1кг.
Засыпь при 50 градусах, 63 градуса - 30мин, 72 градуса - 30 мин, 78 градусов - 5мин. Промывка 8 литров температурой 76-78 градусов.
Варка 1 час. Хмель Centennial 20г за 50 мин, Amarillo 20г за 25мин, Cascade 20г за 5 мин. То есть каждого хмеля получается меньше 1г на литр.
Дрожжи использую S-04.
На брожении держу 12 дней, потом разливаю по бутылкам (праймер - сироп из глюкозы).
Цитата sibep ()
ПЭТ - оборотный?
Да, оборотный. Закручиваю до упора.
Цитата sibep ()
Кислород всегда мог испортить, но ты заметил это позже.
Ты умеешь ввиду, что я БЫ заметил это позже, а не через 2 недели после розлива?
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Понедельник, 06-01-2020, 10:03 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4898
Наград: 161
Благодарностей: 731
Цитата AndreyI ()
Ты умеешь ввиду, что я БЫ заметил это позже, а не через 2 недели после розлива?
НЕ, кислород есть всегда и на предыдущих варках. Он их не портил, и здесь он не причина.

ПЭТ оборотный, плохая дезинфекция - писали уже. Может на свежем ПЭТ 3% работало, то ты накопил грязи и биоты и  получил заражение. Рассмотри и этот вариант.
Дефект пива можешь попытаться определить по таблице в статье.
Статус: Offline
Renatus88 Дата: Понедельник, 06-01-2020, 15:54 | Сообщение 48
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 1
Забыл ещё сказать, что в этой варке где пиво сильно горчит и терпкость во вкусе, использовал хмель который уже лежал в морозильнике около 4-5 месяцев. Упаковка не герметичная, просто хорошо завязан и лежит в маленьких пакетиках. Может ли это послужить терпкости? Но я всё же склоняюсь к воде или заразе.
Сообщение отредактировал Renatus88 - Понедельник, 06-01-2020, 16:15
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Понедельник, 06-01-2020, 16:32 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4898
Наград: 161
Благодарностей: 731
Renatus88, ищи вкус в дефектах. Совпадение может подтвердить заражение. Но если все не очевидно то будем искать дальше.
Накапливает не только тара. Оборудование, помещение
Хмель надо смотреть какой вес на внесение. Если мало то его влияние при порче не столь явное.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Понедельник, 06-01-2020, 16:37 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4898
Наград: 161
Благодарностей: 731
Провал в теле при хранении (пустеет пиво, сбраживается ниже дрожей) тоже как подтверждение заражения.
Статус: Offline
AndreyI Дата: Пятница, 10-01-2020, 00:08 | Сообщение 51
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
НЕ, кислород есть всегда и на предыдущих варках. Он их не портил, и здесь он не причина.
Проблема не только в последней варке. С предыдущими было тоже самое.

В общем, буду работать над дезинфекцией, почитаю тему ''Дефекты пива'', а там дальше посмотрим.

Спасибо за ответы, коллеги!
Статус: Offline
Renatus88 Дата: Воскресенье, 12-01-2020, 12:07 | Сообщение 52
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 1
Уважаемые , скажите пожалуйста. Кто и как хранит остатки хмеля? И сколько его можно хранить, открытый пакет?
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Воскресенье, 12-01-2020, 12:33 | Сообщение 53
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 176
Наград: 5
Благодарностей: 0
Цитата Renatus88 ()
Уважаемые , скажите пожалуйста. Кто и как хранит остатки хмеля? И сколько его можно хранить, открытый пакет?
Как то не по теме. Но я вакуумирую
Статус: Offline
iks Дата: Воскресенье, 12-01-2020, 12:43 | Сообщение 54
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 13
Благодарностей: 179
Цитата Renatus88 ()
Уважаемые , скажите пожалуйста. Кто и как хранит остатки хмеля? И сколько его можно хранить, открытый пакет?
Вакуумирую и морозилка
Статус: Offline
Renatus88 Дата: Воскресенье, 12-01-2020, 12:49 | Сообщение 55
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата iks ()
Вакуумирую и морозилка

А сколько так хранится он? И после долгого хранения, на вкусовые характеристики влияет как то или не особо?
Статус: Offline
iks Дата: Воскресенье, 12-01-2020, 13:15 | Сообщение 56
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 13
Благодарностей: 179
Renatus88, довольно долго храниться. На вкусовые как таковое не влияет. В вакууме ароматика да и вообще лучше сохраняется.

P.S. Наверно стоит это обсуждение перенести в Опыт использования хмеля
Статус: Offline
beer32 Дата: Суббота, 08-02-2020, 00:57 | Сообщение 57
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Iks я воздух из дрожжевого пакета  выпускаю, заклеиваю его скотчем. прошло уже 2 месяца всё ок
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Суббота, 08-02-2020, 12:40 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8893
Наград: 240
Благодарностей: 576
beer32, ага,заметно... на 2й генерации, судя по твоей теме, созданной после набивания сообщений, ловишь дефект...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Санитария и дефекты » Пиво сильно горчит, горечь неприятная (В чем может быть причина?)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: