Пиво сильно горчит, горечь неприятная

В чем может быть причина?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Пиво сильно горчит, горечь неприятная (В чем может быть причина?)
Пиво сильно горчит, горечь неприятная
Boryan Дата: Чт, 2016-05-26, 23:08 | Сообщение 1
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Здравствуйте, сварил свое первое пиво, пиво сильно горчит (неприятная горечь), помол солода делал блендером-измельчителем )), это может быть причиной ?
Статус: Offline

Админ Дата: Чт, 2016-05-26, 23:52 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Цитата Boryan ()
Здравствуйте, сварил свое первое пиво, пиво сильно горчит (неприятная горечь), помол солода делал блендером-измельчителем )), это может быть причиной ?

Может! В блендере вы измельчаете зерно вместе с его шелухой. В процессе варки из поврежденной шелухи в сусло переходят танины, которые придают вяжущую горечь готовому пиву.
Поэтому солод нужно раздавливать, а не резать.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Пт, 2016-05-27, 00:39 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
Да ну!!!!  Глубоко полез!!!  Хмеля много сыпанул.
Вкус горечи в готовом сусле не должен вызывать отвращения, после созревания горечь уменьшиться на 20-30%
Сыпь хмеля столько- чтобы по вкусу было ЧУТЬ горче чем ТЕ надо.

Хитрый нюанс---- традиционный  7%   и  аврора 7%  дают разную горечь.  Аврора горче значительно, чуть варку не запорол.  Хорошо что пробую на вкус.


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2016-05-27, 00:49
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2016-05-27, 08:51 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Может и так, но хмелевая горечь она глаже (нецарапается) и быстро уходит. Тут надо еще понять, что подразумевается под "неприятной горечью"


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Boryan Дата: Пт, 2016-05-27, 21:20 | Сообщение 5
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Нет горечь никуда не уходит, правда пиво пробую еще наверное зеленое, после карбонизации простояло всего 20 дней
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Пт, 2016-05-27, 22:53 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
Опиши как варишь!  У меня появлялась горечь химическая из-за неправильных шлангов, бродилки не пищевые вкус испортят, тен пригорит --можно сразу выливать.
Хмель - это основная причина , если уверен в оборудовании. В твоём случае---  Фото оборудования + вся мелочевка, или видео, количество ингредиентов,  тогда может и поможем.

20 дней уже норм срок. хмелевая горечь должна присесть.


фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2016-05-27, 22:54
Статус: Offline
Boryan Дата: Вт, 2016-05-31, 21:49 | Сообщение 7
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Варил так :
Затор 12 литров воды (колодец дача)
2 кг солода Венский (Курскиий), 300 гр Caramel Pils (BestMalz) 100 гр Пшеничный (Курский)
Затирание однопаузное 72 градуса (60 минут)
Промывка 4 литра (80 С)
Варка 120 минут , Хмель в три этапа в начале закипания, середина варки, за 20 минут до окончания по 12 гр (Хмель Palisade)
Охлаждение - холодная ванна
Дрожжи Safbrew S-33 - 6 гр (регидрировал)
Бродило 11 дней
Перелил на карбонизацию (использовал Праймер - Сусло, слил после варки, стояло в холодильнике 1 литр)
Выход: 8 литров
Оборудование : Кастрюля эмалированная на 24 литра с встроенным краном + самодельная фильтр система из нержавейки с надрезами,с краном соединяется переходником из латуни, шланг силиконовый, воронка пластмассовая, стерильная марля,сито, бродильная емкость стеклянная на 20 литров с гидрозатвором, бутылки как стеклянные с бугельной пробкой так и пластмассовые. Все дезинфицировал йодом.
(может проблема еще в том что герметик (жаростойкий) использовали и с внешней стороны кастрюли так и с внутренней, плюс ко всему прокладка внутренняя между переходником и краном пластмассовая ))  )
Сообщение отредактировал Boryan - Вт, 2016-05-31, 21:50
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2016-05-31, 23:35 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Тут явный перебор по хмелю. На партию 8 литров 36 грамм хмеля очень много.
Для расчета хмелевой горечи воспользуйтесь калькулятором IBU. Если не любите горькое пиво стремитесь, что бы итоговый IBU был ниже 20, а у вас тут навскидку скажу, что свыше 50 IBU - это очень горькое пиво для неподготовленного.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Boryan Дата: Чт, 2016-06-02, 19:37 | Сообщение 9
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Калининград
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
Спасибо большое за советы, учту
Статус: Offline
maksi1245 Дата: Чт, 2016-12-01, 12:26 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 42
Подскажите,а как то можно убрать горечь если с хмелем переборщил?
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2016-12-02, 08:25 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
На ум приходит только смешивание с менее горьким пивом :booze:
Статус: Offline
maksi1245 Дата: Пт, 2016-12-02, 11:03 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 42
Спасибо за предложение. Я думал сделать сусло но без хмеля и при кипячении вылить туда мое горькое. Как думаете может прокатит?
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2016-12-02, 13:25 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Не надо, фигня получится. Если ваше пиво уже стоит в бутылках после карбонизации, то я вижу только три выхода: пить какое есть, может привыкнешь ко вкусу и другое будет водицей казаться:); либо подмешивать в бокале с менее горьким пивом; либо перегнать (если есть возможность) и сделать домашний виски.
Статус: Offline
maksi1245 Дата: Вс, 2016-12-04, 12:52 | Сообщение 14
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 42
Понял, попробую привыкнуть.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-01, 22:02 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Пиво=охмеленное сбродившее сусло лучше не перегонять или перегонять на РК. Хмель  в избытке может дать вкус/запах резины какой-то.
Ибу 50 по мне так и мало...;)
А какая НП была? Просто 2,4кг солода и 8л как-то не вяжутся... какая эффективность варки?

А вообще, еще бы узнать параметры воды, особенно жесткость, т.к. как раз постоянная и карбонатные жесткости влияют на хмелевую горечь...

ЗЫ:Вискарное сусло хоть и делается по пивной схеме(для скотча), но никогда не охмеляется...
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2017-03-01, 22:35 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Проходили мы это: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/25-107-1
Нормально получается, если заморочится
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-01, 22:37 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
А с водой-то что?
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2017-03-02, 09:06 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Цитата MrDanger ()
А с водой-то что?

Если вода сильно щелочная с высоким содержанием бикарбонатов повышается не приятная горечь в пиве, за счет того, что вымываются нежелательные дубильные вещества из солода, придающие грубую горечь, а также увеличивается переход горьких веществ из хмеля.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-03-06, 20:15 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Это я знаю, я у топикстартера уточнял...
Статус: Offline
Shwejk Дата: Ср, 2018-01-24, 14:07 | Сообщение 20
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: МО Сходня
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 31
sahakursk2, тен пригорит --можно сразу выливать.
А почему?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Пиво сильно горчит, горечь неприятная (В чем может быть причина?)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: