Мойка пивного оборудования

Как и чем мыть, чистить, дезить. Обсуждение здесь
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Мойка пивного оборудования (Как и чем мыть, чистить, дезить. Обсуждение здесь)
Мойка пивного оборудования
Qmlv Дата: Ср, 2023-12-13, 19:17 | Сообщение 81
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Подгорело сусло в одном месте дна :( И как/чем теперь отмыть эмалированную кастрюлю? Именно отмыть, а не отскрести, чтобы не повредить эмаль.

У кого-нибудь был положительный опыт?
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Ср, 2023-12-13, 22:54 | Сообщение 82
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
Наград: 27
Благодарностей: 61
Цитата Qmlv ()
Именно отмыть, а не отскрести
можно долго и нудно тереть губкой, обильно запшикивая Азелитом. Либо для начала замочить в нём на ночь, я так казан отмывал
Статус: Offline
donKixot Дата: Чт, 2023-12-21, 08:41 | Сообщение 83
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 116
Наград: 7
Благодарностей: 6
Подскажите, чем можно удалить налет в пластиковом ферментере?
Прикрепления: 7808237.jpg (117.7 Kb)
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Чт, 2023-12-21, 10:55 | Сообщение 84
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 278
Наград: 9
Благодарностей: 4
donKixot, смотря от чего налет.  Например, от томатной пасты, ничем. Пробуйте щелочные растворы, начиная с хозяйственного мыла. Я мою раствором AG47. Помогает. Если он не справляется то BIOS-K от Grass.


iBrew50
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2024-01-22, 14:53 | Сообщение 85
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Опять пригорел затор :( Поленился мешать почаще и большую мощность на электроплите поставил. В этот раз отмыл с помощью гидроксида натрия NaOH (продается в магазинах пивоваров). На пригорелое насыпал тонким слоем смочил водой и подогрел. Оставил на полчаса и деревянной палкой тёр и мягкой губкой смыл.

Работать в химически стойких перчатках и защитных очках!!! Потом нейтрализовать уксусом или лимонной кислотой.
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2024-01-22, 22:41 | Сообщение 86
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 213
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата Qmlv ()
В этот раз отмыл с помощью гидроксида натрия NaOH
Я уже думал следующий раз в таком случае что-либо типа болгарки взять  :D
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2024-01-23, 08:29 | Сообщение 87
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
Наград: 27
Благодарностей: 61
Цитата glider156 ()
с помощью гидроксида натрия
Едкий натр хорошая тема, имею мешок, пользуюсь. При добавлении его в воду происходит процесс с сильным образованием тепла, но все равно лучше добавлять его в уже хорошо подогретую воду (70+), тогда там кипяток. Название свое оправдывает, кожу свежий раствор разъест на раз, поэтому если где-то начало щипать - обильно промывать водой и мыть мылом. Но пивной камень (или какой-нибудь солевой, с приборов, работа который связана с водой) он не отмоет. Тут уже потребуется кислота (азотная, ортофосфорная), тоже горячая. И наяривать губкой.
Статус: Offline
alex7913 Дата: Пт, 2024-02-16, 19:53 | Сообщение 88
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
А сульфаминовая кислота годится для отмывания деки в пластиковой кеге? Просто показалось, что в виде порошка удобнее хранить в домашних условиях, по сравнению с соляной кислотой.
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2024-02-17, 13:57 | Сообщение 89
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
По самой кислоте ничего не скажу, но в общем кислоты применяют для отмывания всяких накипей, камней и прочих неорганических отложений. Для отмывания органических загрязнений, к которым относятся дрожжевая дека, применяют щелочные средства.
Статус: Offline
Blues Дата: Чт, 2024-03-28, 14:51 | Сообщение 90
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь-на-Волге
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, новичку, какой нужен шланг для CIP мойки, устойчивый к щёлочи и кислоте, и где лучше приобрести. Или достаточно силиконового? И верно ли, что на входе в насос диаметр шланга должен быть больше, чем на выходе? Насос МР-40.
Сообщение отредактировал Blues - Пт, 2024-03-29, 15:24
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Мойка пивного оборудования (Как и чем мыть, чистить, дезить. Обсуждение здесь)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: