Холодное/белковое помутнение
|
Админ | Дата: Среда, 24-10-2018, 10:23 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1726
| Собственно, этот вопрос часто мучает начинающих пивоваров. Часто спрашивают по этой теме мне в личку. А соответствующей темы на форуме я так и не нашел. Поэтому создаю ее здесь. Вообщем задавайте вопросы здесь, а более опытные пивовары постараются Вам помочь
Также читайте полезные статьи по теме: Шесть советов для кристально-чистого пива
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
| | |
XZibyD | Дата: Среда, 06-03-2019, 16:41 | Сообщение 2 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Здравствуйте, уважаемые коллеги!) Недавно начал заниматься зерновым пивоварением. И вот первая варка уже 2 недели на карбонизации стоит и на стенках бутылок появился странный налет. Пиво варил из Курского солода Pale Ale, хмель Ранний московский, дрожжи S-33. Это и есть белковое помутнение?
|
Статус: Offline |
| | |
_SHRIKE_ | Дата: Среда, 06-03-2019, 17:40 | Сообщение 3 |

Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 73
| много раз слышал о таком но не разу в глаза не видел)
|
Статус: Offline |
| | |
Vikonte  | Дата: Среда, 06-03-2019, 19:13 | Сообщение 4 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1662
| Цитата XZibyD (  ) карбонизации стоит и на стенках бутылок появился странный налет Аккуратно, под наклоном покрути бутылки, чтобы дрожжи стряхнуть вниз. И больше в фактурные бутылки на карбонизацию праймером не наливай. 
И водка и пиво и даже вино... https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
|
Статус: Offline |
| | |
XZibyD | Дата: Четверг, 07-03-2019, 04:32 | Сообщение 5 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Спасибо всем большое за ответы! Успокоили!) А то я уже думал все- заражение пошло...
|
Статус: Offline |
| | |
sibep  | Дата: Четверг, 07-03-2019, 05:44 | Сообщение 6 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5138
| XZibyD, Часто на фигуристых бутылках такое вижу. На подштамповках осадок оседает. От одной красивой формы даже пришлось отказаться.
Vikonte, +1, вчера закручивал и стряхивал. Дрожжи М41 вроде обещали хорошо лечь, но заразы висели и в бродилке и в ПЭТ никак не успокоятся.
|
Статус: Offline |
| | |
Agent003  | Дата: Понедельник, 23-09-2019, 20:43 | Сообщение 7 |

Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 36
| Осветлял пиво желатином. На карбонизации оно стояло прозрачное. После поставил в холодильник и оно помутнело. Это и есть холодное помутнение? Как с ним бороться?
|
Статус: Offline |
| | |
DemonSchastia  | Дата: Вторник, 24-09-2019, 14:17 | Сообщение 8 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 265
| Белковая пауза решает проблему на 70-80%. Если хочется идеально прозрачного, холодная выдержка от месяца, весь белок оседает, прилипает к дрожжам и больше не появляется, даже если пиво нагреть, а потом снова охладить
|
Статус: Offline |
| | |
gladiolyc | Дата: Вторник, 19-11-2019, 09:23 | Сообщение 9 |

Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 12
| Варил пиво 3,10,2019 по рецепту Долгожданная осень. Делал белковую паузу, осветлял мхом, дрожжи US-05. Бродило две недели, карбонизировалось тоже две недели. На выдержке пиво стоит уже больше месяца. Прозрачное как слеза, пока не поставишь в холодильник. И присутствует дрожжевой аромат.
|
Статус: Offline |
| | |
SilchenkoBB  | Дата: Вторник, 19-11-2019, 12:14 | Сообщение 10 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 136
| Цитата gladiolyc (  ) Варил пиво 3,10,2019 по рецепту Долгожданная осень. Делал белковую паузу, осветлял мхом, дрожжи US-05. Бродило две недели, карбонизировалось тоже две недели. На выдержке пиво стоит уже больше месяца. Прозрачное как слеза, пока не поставишь в холодильник. И присутствует дрожжевой аромат. Где-то читал, что холодное помутнение может возникать из-за горячего окисления сусла, это может возникнуть при переливании горячего сусла открытым способом и попадания в него кислорода.
Настоящие мужчины варят не только пельмени!
|
Статус: Offline |
| | |
m0pssss | Дата: Понедельник, 27-04-2020, 01:26 | Сообщение 11 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 25
| Это оно по фото? Выкарбонизировалось Крем эль за неделю полностью (данные в рецепте соответсвуют матрице, мутный вариант (слева) на фото на 5ом дне (от "день") карбонизации поставлен в +3грС в холодильник) Все из Статьи, кроме пункта 6 опробовано. Стоит, поможет?
Сообщение отредактировал m0pssss - Понедельник, 27-04-2020, 02:48
|
Статус: Offline |
| | |
MrDAnger  | Дата: Понедельник, 27-04-2020, 08:02 | Сообщение 12 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8970
| m0pssss, а чего цвет-то еще поехал на 2й фотке?..
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
|
Статус: Offline |
| | |
m0pssss | Дата: Вторник, 28-04-2020, 05:11 | Сообщение 13 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 25
| Цитата MrDAnger (  ) а чего цвет-то еще поехал на 2й фотке?.. Цвет поехавший и на первой. Просто близко к источнику света, поэтому сильнее просвечивает, не так бросается в глаза. Оба фото в одно время сделаны.
|
Статус: Offline |
| | |
kuboff | Дата: Пятница, 06-11-2020, 20:55 | Сообщение 14 |

Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 47
| Та же история - на карбоне пиво осветилось до прозрачности, поставил в холодильник, и на вторые сутки оно стало абсолютно непроглядным. Прочитав статью о 6 методах, пришел к выводу, что это из-за длительного охлаждения сусла, у меня нет пока чиллера, охлаждаю в ванне с холодной водой, часа 2 уходит на это.
Поможет ли ирландский мох при условии такого охлаждения?
Или смириться и копить на чиллер )))
Добавлено (06-11-2020, 21:41) --------------------------------------------- Вот что нашлось в сети.
Цитата Способы борьбы с холодным помутнением:
1. Обязательная белковая пауза на 50 градусах
2. Долгое, бурное кипячение. Добавление хмеля уже после того, как вы видите коагулировавший белок
3. Нужно охлаждать сусло как можно быстрее, так белок лучше оседает, не собирайте со дна этот осадок, не факт, что он благополучно осядет при брожении.
4. Перед переливом по бутылкам охладите ферментер до близкой к замерзанию температурыи выдерживайте день - два.
Кстати, у меня в той варке где помутнело, как раз таки было ещё и вялое кипение.
4 пункт, конечно, нереален для новичка ))
Сообщение отредактировал kuboff - Пятница, 06-11-2020, 21:42
|
Статус: Offline |
| | |
papgen  | Дата: Пятница, 06-11-2020, 22:30 | Сообщение 15 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 943
| Цитата kuboff (  ) 4 пункт, конечно, нереален для новичка )) чем 4 пункт (про дрожжи)не угодил?купите М-42,US-05...тех же "китайцев" CN36,очень хорошо ложатся на на "дно бродилки"(прям до пластелина)..... 
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
| | |
kuboff | Дата: Пятница, 06-11-2020, 23:14 | Сообщение 16 |

Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 47
| Пункт 4 из того что я скопипастил - про охлаждение....
|
Статус: Offline |
| | |
papgen  | Дата: Суббота, 07-11-2020, 00:36 | Сообщение 17 |

Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 943
|
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Суббота, 07-11-2020, 00:45
|
Статус: Offline |
| | |
hmell | Дата: Суббота, 12-12-2020, 15:24 | Сообщение 18 |
Любитель пива
Группа: Штрафники
Сообщений: 3
| Осветляю пиво желатином. Добавляю примерно 20гр на 30л. Перед эти настаиваю 1час в воде комнатной темп, а потом в микроволновку 40-50сек. Размешиваю и добавляю при сливе с брожения на карбон. Чере 2-3 дня пиво кристал. Надо только чуть покрутить пипа мини вирпул бутылки пэт (стекло не надо), что бы хлопья с ребер упали вниз. В холодильнике оно на 4-6 днец помутница, но потом опять кристал.
|
Статус: Offline |
| |
|
|