Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Санитария и дефекты » Холодное/белковое помутнение (Причины и устранения)
Холодное/белковое помутнение
Админ Дата: Среда, 24-10-2018, 10:23 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1726
Наград: 108
Благодарностей: 4626
Собственно, этот вопрос часто мучает начинающих пивоваров. Часто спрашивают по этой теме мне в личку. А соответствующей темы на форуме я так и не нашел. Поэтому создаю ее здесь.
Вообщем задавайте вопросы здесь, а более опытные пивовары постараются Вам помочь

Также читайте полезные статьи по теме:
Шесть советов для кристально-чистого пива


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
XZibyD Дата: Среда, 06-03-2019, 16:41 | Сообщение 2
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, уважаемые коллеги!) Недавно начал заниматься зерновым пивоварением. И вот первая варка уже 2 недели на карбонизации стоит и на стенках бутылок появился странный налет. Пиво варил из Курского солода Pale Ale, хмель Ранний московский, дрожжи S-33. Это и есть белковое помутнение?
Прикрепления: 0990539.jpg(997.5 Kb)
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Среда, 06-03-2019, 17:40 | Сообщение 3
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 73
Наград: 4
Благодарностей: 10
много раз слышал о таком но не разу в глаза не видел)
Статус: Offline
Vikonte Дата: Среда, 06-03-2019, 19:13 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1662
Наград: 80
Благодарностей: 117
Цитата XZibyD ()
карбонизации стоит и на стенках бутылок появился странный налет

Аккуратно, под наклоном покрути бутылки, чтобы дрожжи стряхнуть вниз. И больше в фактурные бутылки на карбонизацию праймером не наливай. yes


И водка и пиво и даже вино...
https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
Статус: Offline
XZibyD Дата: Четверг, 07-03-2019, 04:32 | Сообщение 5
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо всем большое за ответы! Успокоили!) А то я уже думал все- заражение пошло...
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Четверг, 07-03-2019, 05:44 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5138
Наград: 175
Благодарностей: 762
XZibyD, Часто на фигуристых бутылках такое вижу. На   подштамповках осадок оседает. От одной красивой формы даже пришлось отказаться.

Vikonte,  +1, вчера закручивал и стряхивал.  Дрожжи М41 вроде обещали хорошо лечь, но заразы висели и в бродилке и в ПЭТ никак не успокоятся.
Статус: Offline
Agent003 Дата: Понедельник, 23-09-2019, 20:43 | Сообщение 7
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 25
Осветлял пиво желатином. На карбонизации оно стояло прозрачное. После поставил в холодильник и оно помутнело. Это и есть холодное помутнение? Как с ним бороться?
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Вторник, 24-09-2019, 14:17 | Сообщение 8
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 265
Наград: 11
Благодарностей: 61
Белковая пауза решает проблему на 70-80%. Если хочется идеально прозрачного, холодная выдержка от месяца, весь белок оседает, прилипает к дрожжам и больше не появляется, даже если пиво нагреть, а потом снова охладить
Статус: Offline
gladiolyc Дата: Вторник, 19-11-2019, 09:23 | Сообщение 9
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 7
Варил пиво 3,10,2019 по рецепту Долгожданная осень. Делал белковую паузу, осветлял мхом, дрожжи US-05. Бродило две недели, карбонизировалось тоже две недели. На выдержке пиво стоит уже больше месяца. Прозрачное как слеза, пока не поставишь в холодильник. И присутствует дрожжевой аромат.
Статус: Offline
SilchenkoBB Дата: Вторник, 19-11-2019, 12:14 | Сообщение 10
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 136
Наград: 22
Благодарностей: 67
Цитата gladiolyc ()
Варил пиво 3,10,2019 по рецепту Долгожданная осень. Делал белковую паузу, осветлял мхом, дрожжи US-05. Бродило две недели, карбонизировалось тоже две недели. На выдержке пиво стоит уже больше месяца. Прозрачное как слеза, пока не поставишь в холодильник. И присутствует дрожжевой аромат.
Где-то читал, что холодное помутнение может возникать из-за горячего окисления сусла, это может возникнуть при переливании горячего сусла открытым способом и попадания в него кислорода.


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline
m0pssss Дата: Понедельник, 27-04-2020, 01:26 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 16
Это оно по фото?
Выкарбонизировалось Крем эль за неделю полностью (данные в рецепте соответсвуют матрице, мутный вариант (слева) на фото на 5ом дне (от "день") карбонизации поставлен в +3грС в холодильник)
Все из Статьи, кроме пункта 6 опробовано. Стоит, поможет?
Прикрепления: 4617473.jpg(99.4 Kb) · 9448311.jpg(109.7 Kb)
Сообщение отредактировал m0pssss - Понедельник, 27-04-2020, 02:48
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Понедельник, 27-04-2020, 08:02 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 8970
Наград: 253
Благодарностей: 616
m0pssss,  а чего цвет-то еще поехал на 2й фотке?..


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
m0pssss Дата: Вторник, 28-04-2020, 05:11 | Сообщение 13
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата MrDAnger ()
а чего цвет-то еще поехал на 2й фотке?..
Цвет поехавший и на первой. Просто близко к источнику света, поэтому сильнее просвечивает, не так бросается в глаза. Оба фото в одно время сделаны.
Статус: Offline
kuboff Дата: Пятница, 06-11-2020, 20:55 | Сообщение 14
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 47
Наград: 2
Благодарностей: 3
Та же история - на карбоне пиво осветилось до прозрачности, поставил в холодильник, и на вторые сутки оно стало абсолютно непроглядным. Прочитав статью о 6 методах, пришел к выводу, что это из-за длительного охлаждения сусла, у меня нет пока чиллера, охлаждаю в ванне с холодной водой, часа 2 уходит на это.

Поможет ли ирландский мох при условии такого охлаждения?

Или смириться и копить на чиллер )))

Добавлено (06-11-2020, 21:41)
---------------------------------------------
Вот что нашлось в сети.

Цитата

Способы борьбы с холодным помутнением:

1. Обязательная белковая пауза на 50 градусах

2. Долгое, бурное кипячение. Добавление хмеля уже после того, как вы видите коагулировавший белок

3. Нужно охлаждать сусло как можно быстрее, так белок лучше оседает, не собирайте со дна этот осадок, не факт, что он благополучно осядет при брожении.

4. Перед переливом по бутылкам охладите ферментер до близкой к замерзанию температурыи выдерживайте день - два.


Кстати, у меня в той варке где помутнело, как раз таки было ещё и вялое кипение.

4 пункт, конечно, нереален для новичка ))
Сообщение отредактировал kuboff - Пятница, 06-11-2020, 21:42
Статус: Offline
papgen Дата: Пятница, 06-11-2020, 22:30 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 943
Наград: 35
Благодарностей: 37
Цитата kuboff ()
4 пункт, конечно, нереален для новичка ))
чем 4 пункт (про дрожжи)не угодил?купите М-42,US-05...тех же "китайцев" CN36,очень хорошо ложатся на на "дно бродилки"(прям до пластелина)..... yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
kuboff Дата: Пятница, 06-11-2020, 23:14 | Сообщение 16
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 47
Наград: 2
Благодарностей: 3
Пункт 4 из того что я скопипастил - про охлаждение....
Статус: Offline
papgen Дата: Суббота, 07-11-2020, 00:36 | Сообщение 17
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 943
Наград: 35
Благодарностей: 37
Цитата kuboff ()
Пункт 4 из того что я скопипастил - про охлаждение....
а простите,подумал вопрос из шапки этой темы:-
4й совет...
Шесть советов для кристально-чистого пива


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Суббота, 07-11-2020, 00:45
Статус: Offline
hmell Дата: Суббота, 12-12-2020, 15:24 | Сообщение 18
Любитель пива
Группа: Штрафники
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Осветляю пиво желатином. Добавляю примерно 20гр на 30л. Перед эти настаиваю 1час в воде комнатной темп, а потом в микроволновку 40-50сек. Размешиваю и добавляю при сливе с брожения на карбон. Чере 2-3 дня пиво кристал. Надо только чуть покрутить пипа мини вирпул бутылки пэт (стекло не надо), что бы хлопья с ребер упали вниз. В холодильнике оно на 4-6 днец помутница, но потом опять кристал.
Прикрепления: 3791828.jpg(36.6 Kb)
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Санитария и дефекты » Холодное/белковое помутнение (Причины и устранения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: