Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2020-05-08, 11:35 | Сообщение 281
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Maikl ()
Кто что думает по этому поводу?
  Думаю что измерять плотность надо, тогда не будет "не булькает" "снова булькает", "зараза заработала"...

Думаю, что всё уже произошло и остаётся только доделать пиво и снять пробу. Потом найти дефекты и только потом

Цитата Maikl ()
Кто что думает по этому поводу?
Статус: Offline
Maikl Дата: Пт, 2020-05-08, 11:48 | Сообщение 282
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
КП пока не замерял потому что бродит активно, думаю дождаться когда сбродит, хотя читал что переливают на карбонизацию и в таком состояние когда ещё бродит(булькает), что пшеничное пиво может долго бродить, не могу теперь понять когда на карбонизацию если что ставить. Оттолкнуться от показателей ареометра? И если пиво испорчено то сразу будет понятно на вкус?
Сообщение отредактировал Maikl - Пт, 2020-05-08, 11:51
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-05-08, 12:22 | Сообщение 283
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Maikl ()
если пиво испорчено то сразу будет понятно на вкус?
А как иначе понять, кроме как органолептический.
У тебя лабораторного оборудования и навыков же нет ?

И на будущее -  про бульки на сайте есть две разрешенные темы:
- бродим по булькам
- ГЗ в обратку
yes 
Цитата Maikl ()
не могу теперь понять когда на карбонизацию если что ставить
Тебе читать тему Плотность.

Цитата Maikl ()
читал что переливают на карбонизацию и в таком состояние когда ещё бродит(булькает),
Где читал?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-05-08, 12:30 | Сообщение 284
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Maikl ()
поставил пиво Coopers Preacher’s Hefe Wheat (пшеничка
И ещё одно "на будущее":
На сайте вопрос без рецепта в формате Калькулятора сайта - Мастера рецептов, задавать не принято.

Создай рецепт пива и задавай вопрос по этому пиву со ссылкой на рецепт.
Статус: Offline
Maikl Дата: Пт, 2020-05-08, 13:42 | Сообщение 285
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Где читал не помню.
Спасибо за помощь и советы!
Статус: Offline
Andrey_007 Дата: Чт, 2020-05-21, 11:33 | Сообщение 286
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Вот задался таким вопросом... Не раз ловлю себя на ощущении при употреблении своего пива, что мне отдает брагой, "квасовый" такой прикус, причем разные сорта, разные варки... Искал в таблице дефектов, подобного не увидел.. Что это может быть, что можете сказать?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-05-21, 11:43 | Сообщение 287
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
Andrey_007,  Возможно это вкус дрожжей, который Вы явно различаете даже в малом присутствии.
Или это немалое присутствие дрожжей -  тогда стоит обсуждать конкретно пиво, варку, дрожжи,...
Статус: Offline
Andrey_007 Дата: Чт, 2020-05-21, 12:35 | Сообщение 288
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
вкус дрожжей
Я вот думаю, может ли подобный вкус оставлять дикари или получаться из-за заражения?
Сообщение отредактировал Andrey_007 - Чт, 2020-05-21, 13:36
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-05-21, 13:50 | Сообщение 289
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
На вопрос:
Цитата Andrey_007 ()
может ли
Всегда есть ответ -  могут  да.
Насколько такой ответ продвинул тебя в твоей проблеме?

Дикари и есть заражение.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-05-21, 21:41 | Сообщение 290
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Andrey_007 ()
подобный вкус оставлять дикари или получаться из-за заражения?
Дикарями и заразил... вот тебе и бражность.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
folov Дата: Сб, 2020-06-06, 15:08 | Сообщение 291
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Пиво простояло на карбонизации неделю при температуре брожения (осветлилось), но когда я унёс его в подвал оно немного помутнело ) т.е. выглядело как фильтрованное, а стало как не фильтрованное. В чем может быть причина?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-06-06, 15:09 | Сообщение 292
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
folov, в коллоидном помутнении.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
folov Дата: Сб, 2020-06-06, 15:21 | Сообщение 293
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
в коллоидном помутнении.
 Из-за каких факторов, ошибок оно появляется и как это предотвратить в дальнейшем?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-06-06, 15:50 | Сообщение 294
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
folov, ну, у Кунце написано...
Надо хорошо очищать сусло от белка перед брожением.
Использовать оклеивающие вещества(вирофлок)
Исключить контакт сусла и пива с медью и ее сплавами.
Использовать коррекцию минеральности воды.
Правильное затирание-рН, качественное сырье и тд, и тп.
Что произошло, что послужило агентом-сложно сказать. Надо искать.

Еще заметил, что влияет засев, надо проводить правильно брожение, нужен нормальный засев.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
folov Дата: Сб, 2020-06-06, 16:18 | Сообщение 295
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Использовать оклеивающие вещества(вирофлок)
Использую, но после вирпула осадок выше уровня крана((

Добавлено (06-06-2020, 16:19)
---------------------------------------------
Все равно некоторая часть бруха попадает в бродильную емкость

Добавлено (06-06-2020, 16:20)
---------------------------------------------

Цитата folov ()
Исключить контакт сусла и пива с медью и ее сплавами.
 Фильтр-система из модных трубок(
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-06-06, 16:27 | Сообщение 296
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата folov ()
Фильтр-система из модных трубок(
Ионы металлов могут вокруг себя соединять белковые молекулы, что приводит к образованию холодного помутнения.
Часто оно становится стойким...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2020-06-06, 17:05 | Сообщение 297
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата folov ()
Фильтр-система из модных трубок(
последнее, на что стоит обратить внимание, при холодном помутнении
Цитата folov ()
Из-за каких факторов, ошибок оно появляется и как это предотвратить в дальнейшем?
причин много, начиная от затирания
поиском по сайту воспользуйся, это обсуждалось многократно
кст, возможно, если еще дольше постоит в холоде, то и это помутнение выпадет в осадок.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-06-06, 18:30 | Сообщение 298
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата pzzl ()
если еще дольше постоит в холоде, то и это помутнение выпадет в осадок.
А может и перейти в постоянную форму...

Цитата folov ()
Фильтр-система из модных трубок(
Я тебе перечислил вероятные причины частично от Кунце, частично личные наблюдения и тд...
Не обязательно это именно от меди.
Опять же никто не может исключить совокупность факторов, один исключаешь-пропадает...
Так что тут поиск причины за тобой, мы только можем варианты предложить.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Сб, 2020-06-06, 19:37 | Сообщение 299
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDAnger ()
может и перейти в постоянную форму...

Так и написал, цитируй без потери смысла.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
folov Дата: Сб, 2020-06-06, 19:59 | Сообщение 300
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 67
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
Так и написал, цитируй без потери смысла.
Может дело в рецепте?
https://беер.рф/beer_re....0-19534
Декстрозы добавил 100 г на 50 л
имбирь не добавлял.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Поиск: