Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Дефекты пива
cenaykoДата: Суббота, 07-09-2019, 23:49 | Сообщение 181
Знаток пива
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Arrankar, ай как некрасиво про Баварию. Не варил ты на ней, глупости болтаешь. Там насос с 6 до 4 понижать надо, сито еле держиться.
Я вообще-то сюда из-за гневного комента притопал и качу бочку на форум. Как все запутано. Я читал, варил, читал и я качу бочку на форум. Нет ничего что бы мне помогло сварить хорошее пиво,без косяков.
Заумные книжки, к которым все отсылают,нет фака в закреплённом первом сообщении темы. Что трудно написать фак простым языком и прилепить его. Запутали меня кучу раз. С одними дрожжами достали.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 08-09-2019, 00:07 | Сообщение 182
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7365
Наград: 188
Благодарностей: 468
Цитата cenayko ()
Нет ничего что бы мне помогло сварить хорошее пиво,без косяков.


Жаль... но форум не варит за тебя пиво... и не пьет даже...

Цитата cenayko ()
Заумные книжки, к которым все отсылают


Действительно косяяяяк... что ж мы видео на ютубчике не сняли... "чтоб без запар" пиво... все же очень просто и примитивно...
Цитата cenayko ()
Что трудно написать фак простым языком и прилепить его

Так напиши, точно огонь будет!
Цитата cenayko ()
Запутали меня кучу раз.

Или сам грешен?..
Цитата cenayko ()
С одними дрожжами достали.

Ну, да, дрожжи здесь не при чем... это форум виноват!


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
sibepДата: Понедельник, 09-09-2019, 11:39 | Сообщение 183
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4136
Наград: 136
Благодарностей: 665
Цитата cenayko ()
Как все запутано. Я читал, варил, читал и я качу бочку на форум. Нет ничего что бы мне помогло сварить хорошее пиво,без косяков.

А  знаете, откровенность и ясные высказывания позиции  - это то что сайт просит.

cenayko, Добавь - где запутался? Как распутал?

Фак не обещаю. Несколько раз подходил к этой теме... Не осилил.
Может на других сайтах хороший фак? - таки там можно его читать, а здесь читать другое. А?

Как вариант - сделай тему личных вопросов.
cenaykoФАК будет
На хороший вопрос найдутся и хорошие ответы.
Статус: Offline
schnapsДата: Понедельник, 09-09-2019, 14:24 | Сообщение 184
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 27
Благодарностей: 132
MJ M54 могут давать ацетон в запахе?
вчера разлил пиво, немного почувствовал, прям совсем немного, но не очень приятно.

Варю этот рецепт несколько раз уже, и вдруг подумалось, что прошлые разы тоже был ацетон, со временем исчезал вроде бы, но тут я задумался что-то.
Заразы быть не должно, бродилось при 17-19 градусах в термобоксе, температуру контролировал.

При этом зеленое пиво таким запахом не обладало, а вот после карбона появился.
Карбоню баллоном при 10гр, поэтому даже если в этот момент заразил чем-то, то заразе жить холодно....

Окисление?

Другой (темный) сорт на этих же дрожжах бродил, вроде не было такого.

Может солод давать подобное ощущение? в "ацетоновом" рецепте присутствуют меланоидовый и мюнхен-2 от грейнруса. мюнхен-2 он вообще своеобразный по аромату, может его какая-то концентрация дает нечто подобное


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Понедельник, 09-09-2019, 14:24
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 09-09-2019, 15:46 | Сообщение 185
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7365
Наград: 188
Благодарностей: 468
schnaps, мог и окислить... темные солода-антиокислители.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
schnapsДата: Понедельник, 09-09-2019, 22:15 | Сообщение 186
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 27
Благодарностей: 132
Цитата MrDAnger ()
мог и окислить

ага, мог, не буду скрывать. но все дело в том, что другие дрожжи, другие пивасы, не обязательно темные, по такой же технологии карбона получаются нормальные. И это тоже нормальное, так как сегодня пробовал и точно, ацетон исчез... мистика какая то... вот и грешу лишь на дрожжи, что они сами по себе такие. либо какой-то неведомый мне процесс происходит )))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 10-09-2019, 09:06 | Сообщение 187
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7365
Наград: 188
Благодарностей: 468
schnaps,  как вариант штам при определенных условиях может продуцировать кетоны/альдегиды. Ты мог набродить прекурсоры их, окислить и получить в ощущаемом объеме.
Тот же ацетальдегид яблочком и ацетоном пахнет, он в процессе выдержки исчезает чаще всего.
Еще вот, выдержка из Криса Вайта:
 
Как видишь, лишнее количество примесей может образовываться при, например, при очень малом или избыточном содержании растворимого азота в сусле, что меняет метаболизм дрожжей и провоцирует избыточную продукцию высших спиртов и тд...

Так же возможно заражение дикарями, допустим, при розливе...

Выдержи, да посмотри... останется или нет такое ощущение... и бкдет ли от пива голова болеть... :)
Ты сам себе лаборатория :)
Прикрепления: 7199732.jpg(203.6 Kb)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
MrDAngerДата: Вторник, 10-09-2019, 09:10 | Сообщение 188
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7365
Наград: 188
Благодарностей: 468
А! И, возможно, высокая температура карбона, оксигенировал пиво, дрожжи активнее размножились и нагадили пока размножались... подожди, может подчистят...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
schnapsДата: Вторник, 10-09-2019, 11:46 | Сообщение 189
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 27
Благодарностей: 132
MrDAnger, спасибо, подробно. Голова не болит laugh

да и запах прошел через несколько дней.

в общем это наверное не дефект, а особенность дрожжей. пусть так будет )))))


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вторник, 10-09-2019, 11:47
Статус: Offline
KempferДата: Суббота, 21-09-2019, 11:48 | Сообщение 190
Домашний пивовар
Сообщений: 224
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет, оборудования у меня пока не хватает, но может быть кто-то подскажет в какую сторону нужно двигаться?

Затерание происходило в мешке, охлаждение без чиллера, вторичное брожение сделал, температура брожения 22 градуса, карбонизация в бутылках, праймер кипячёная декстроза. В следующей варке появится насос для циркуляции сусла во время затирания, и чиллер. Вот мой рецепт по которому варил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-18432 .

Пиво простояло 3 недели, запах хороший, вкус во время употребления тоже вкусный но примерно через секунду как пиво проглотил остаётся неприятный горьковатый привкус во рту, сравнивал с немецким не фильтрованым пивом Пауланер, и у пауланера этого привкуса нет.

Может быть есть в моих действиях ошибка? Как выяснилось вторичное брожение делать не стоит, в следующий раз не буду его делать. Может ли вторичное брожение так влиять на послевкусие?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 21-09-2019, 12:42 | Сообщение 191
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7365
Наград: 188
Благодарностей: 468
Kempfer, по цвету получилось как расчетное или темнее?
Может просто переохмелил? У тебя 14ибу, а в стиле максимум-15...
Если охлаждение без чиллера, то и горечь будет выше, тк считай до 80°С идет изомеризация альфа-кислот... попробуй уменьшить охмеление.
Или выстави реальное время охлаждения и посмотри на горечь.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
MrDAngerДата: Суббота, 21-09-2019, 12:51 | Сообщение 192
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7365
Наград: 188
Благодарностей: 468
Тем более нп 10Р


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
KempferДата: Суббота, 21-09-2019, 15:45 | Сообщение 193
Домашний пивовар
Сообщений: 224
Наград: 1
Благодарностей: 0
MrDAnger, Да по цвету всё хорошо получилось, светлое и не фильтрованое. Поставил в рецепте охлаждение 150 минут и горечь подскочила почти до 19, не знал, что скорость охлаждения влияет на горечь. Тогда хмеля сделаю поменьше. НП 10 это мало? Просто на этой плотности алкоголя не так много.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 21-09-2019, 17:14 | Сообщение 194
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7365
Наград: 188
Благодарностей: 468
Kempfer, горечь должна быть сбалансирована телом пива, а при 10Р тело легкое, горечь будет выпирать...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
KempferДата: Суббота, 21-09-2019, 17:56 | Сообщение 195
Домашний пивовар
Сообщений: 224
Наград: 1
Благодарностей: 0
MrDAnger, попробую тогда сделать горечь по минимуму в следующей варке.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 21-09-2019, 17:58 | Сообщение 196
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7365
Наград: 188
Благодарностей: 468
Kempfer, ты свой новый чиллер на воде проверь, и выстави время охлаждения в мастере ;)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
KempferДата: Воскресенье, 22-09-2019, 18:33 | Сообщение 197
Домашний пивовар
Сообщений: 224
Наград: 1
Благодарностей: 0
Kempfer, спасибо за советы, так и сделаю.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 22-09-2019, 20:07 | Сообщение 198
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7365
Наград: 188
Благодарностей: 468
Kempfer, да, не за что...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
amadestДата: Среда, 02-10-2019, 13:17 | Сообщение 199
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 225
Наград: 6
Благодарностей: 357
Столкнулся с одной странностью. Пиво если его переохладить (до 5С) приобретает странный, неприятный запах. Похож на затхлый. Стоит пиву нагреться в бокале, вновь возвращается свежий аромат. Сталкивался кто с похожим? В чем может быть причина?
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 08-10-2019, 17:02 | Сообщение 200
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4136
Наград: 136
Благодарностей: 665
amadest,  есть подозрения на такое в некоторых случаях .
Тёплое пиво скорее ароматом и ощущением тела может прикрывать "дефектные" вкусы, которые находятся на пороге восприятия (проявления).
Пока такое предположение.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Поиск: