Розлив и карбонизация в стекло

Розлив и карбонизация пива в домашних условиях
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Розлив и карбонизация в стекло (Розлив и карбонизация пива в домашних условиях)
Розлив и карбонизация в стекло
Stan_Lee Дата: Ср, 2020-07-01, 07:56 | Сообщение 321
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 206
Наград: 12
Благодарностей: 154
Цитата oldmen ()
где покупал голову
Секретов нет, отнёс кусок нержавейки токарю и он сделал за смешные деньги.
Прикрепления: 5973009.jpg (57.0 Kb)


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Сообщение отредактировал Stan_Lee - Пт, 2020-07-03, 07:26
Статус: Offline

AlexNF Дата: Вс, 2020-09-27, 10:13 | Сообщение 322
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет!
Вчера дигустировал пивас после 2х недель карбона при температуре 22 градуса и недели при температуре 5 градусов. Карбонил суслом, предварительно прокипятив. Вливал первым в ёмкость а после сброженное, то есть перемешено было однозначно. Розлив в бутылки с бугельной пробкой предварительно пропареные парогенератором и обработанные перекисью через кран с трубкой без аэрации. Условия вообщем одинаковые, но результат...из четырёх вкрытых бутылок 3 слабая карбонизация шапка 1.5 сантиметра и быстрое падение, одна бутылка при очень медленном заливе избыточное пенообразование и очень плотная шапка, рубля не было но держала бы точно. Вообщем что за фигня ребят?
Фото прилагаю.
Прикрепления: 0275389.jpg (734.7 Kb) · 7438108.jpg (866.5 Kb)
Сообщение отредактировал AlexNF - Вс, 2020-09-27, 10:22
Статус: Offline
drbaton Дата: Вс, 2020-09-27, 15:24 | Сообщение 323
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
AlexNF, рецепт не приложили (а нужно), но подозреваю что эль.
Смею предположить, что виновата температура 5С. Газ растворяется лучше при низких температурах. У моего пива (эли, лагеры ещё не пробовал) тоже самое происходит, если в холодильнике забываю.
Статус: Offline
AlexNF Дата: Вс, 2020-09-27, 15:38 | Сообщение 324
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
drbaton,
Спасибо за комментарий.
Рецепт не приложил потому как нет данных по плотности, прошептал при варке (первая).
Это эль, брожение основное при 23 градусах было, дрожжи us05.
После карбона до ноля вроде норм хранить, пять показалось не критично, но вот смутило что при одинаковых условиях хранения с одной имено так (перекарбон) а остальные недокарбон.
Статус: Offline
dron55 Дата: Вс, 2020-09-27, 17:15 | Сообщение 325
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Цитата Stan_Lee ()
Секретов нет, отнёс кусок нержавейки токарю и он сделал за смешные деньги.

Нержа это фетиш этого форума, я уже понял, но всё же, зачем делать голову для укупорки из нержи? Чем плоха обычная сталь?
Статус: Offline
drbaton Дата: Вс, 2020-09-27, 19:44 | Сообщение 326
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата AlexNF ()
Вливал первым в ёмкость а после сброженное, то есть перемешено было однозначно.

А почему такой вывод, кстати? Ведь у праймера плотность больше. Или мощной струей лили? И кстати, бутылка с пеной какая по счёту была на розливе?
Статус: Offline
AlexNF Дата: Вс, 2020-09-27, 19:55 | Сообщение 327
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата drbaton ()

А почему такой вывод, кстати? Ведь у праймера плотность больше. Или мощной струей лили? И кстати, бутылка с пеной какая по счёту была на розливе?

Без излишнего насыщения кислородом, наверно скорее небольшой вертпул. Думаю опять же разность температур праймера и сброженного в конечном счёте привело к смешиванию, но вряд ли пласт праймера был отдельно.
Из 22-23 литров снала была заполнена кега 10 литров, потом 8 бутылок с бугелем, потом отдельно 4х литровая с крышкой с зажимом и краном на снятие пробы, и чуть хапнув осадок отобран еще литр в банку. Какая по счету не готов от первой до шестой.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пн, 2020-09-28, 09:36 | Сообщение 328
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
от осадка может быть гашинг, может второе фото это хапнула бутылка осадка?
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2020-11-04, 14:43 | Сообщение 329
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Как-то проскакивал на форуме вариант бескислородного розлива в бутылки противодавлением с переворотом пегаса и выдавливанием жидкости из бутылки(по моему MrDAnger делился опытом).
Мне данный способ (переворот) не подходит, у меня айтап жестко закреплен на стенке холодильника.
А кислород - мой злейший враг, так как последнее время варю в основном сильно охмеленные сорта.
Поэтому я использую другой метод, чем то даже более легкий:
1. Готовлю ведро с санитайзером (старсан обычно)
2. Готовлю баллон с углекислотой (у меня для этих мер есть маленький баллон на 2 кг) и достаточно длинным шлангом
3. Мою бутылку
4. Погружаю бутылку в ведро с санитайзером, заполняю и переворачиваю её прям там же в ведре под поверхностью жидкости
5. Беру шланг, просовываю в горлышко, открываю кран и жидкость выдувает углекислотой
6. Прикрываю крышкой и вуаля, готово к розливу.

Надеюсь будет кому полезно.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
HomerSimposon Дата: Чт, 2021-01-07, 16:28 | Сообщение 330
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата moct05 ()
Клей снимаю с помощью растительного масла. На бинт наносим масло и трем бутылку. Снимается все без остатка. Ну и бутылку от масла отмываем с помощью фейри.
Спасибо, мил человек! А я все голову ломал чем этот клей, из под новомодных этикеток, оттереть? %) 
Сейчас попробовал на двух бутылках и вправду работает!
А этикетки эти так же можно легко снять, если налить в бутылку кипятка и дать постоять пяток минут. Ну это если одна, две бутылки. А если обойма, то наверное феном проще будет...
Статус: Offline
Bikman Дата: Ср, 2021-01-27, 18:05 | Сообщение 331
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток!

Посоветуйте пожалуйста с такой ситуацией. Начали разливать в стекло после 10 дней брожения по рецепту Пшеничное очарование , используя трубку для розлива с клапаном. В качестве праймера декстроза. Но очень сильно пенится.

Скажите пожалуйста по какой причине? Как решить вопрос?
Статус: Offline
fortunaru Дата: Ср, 2021-01-27, 18:24 | Сообщение 332
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Bikman, возможно большой перепад емкость-бутылка, прижми шланг, регулируй скорость.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-01-28, 10:47 | Сообщение 333
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Bikman ()
Но очень сильно пенится.
Пиво может и достигло плана КП, но не дегазировалось.

Ты разливаешь его "рано". Рано -  это оно готово, но оно вот ещё с собственной, естественной карбонизацией. Это нормально, но тебе не нравится пена.

При снятии пробы на ареометр в мерном цилиндре видно насколько много газа.

Пиво или ещё дображивает или ещё не дегазировалось или условия в бродилке такие, что часть газов не смогла выйти из пива.

Добавлено (28-01-2021, 10:51)
---------------------------------------------

Цитата Bikman ()
Как решить вопрос?
Плюнуть и разлить как получится.
Дождаться когда СО2 выйдет сам собой.
Инициировать удаление СО2. Размешать, разболтать, постучать по стенке бродилки - дестабилизировать.
Статус: Offline
Oleg72 Дата: Сб, 2021-01-30, 10:17 | Сообщение 334
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! В сети интернет нашёл интересную фотографию где изображено приспособления для измерения давления в бутылке с бугельной пробкой. Сталкивался ли кто-то с таким и где у нас можно такое приобрести. Думаю полезная вещь.
Прикрепления: 7188671.jpg (40.1 Kb)
Сообщение отредактировал Oleg72 - Сб, 2021-01-30, 10:17
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2021-01-30, 11:32 | Сообщение 335
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Bikman ()
Как решить вопрос?
Как вариант (точно рабочий_) остудить.  Пиво.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2021-01-30, 13:53 | Сообщение 336
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Oleg72,  а засчем тебе это?
В принципе, манометры продаются, а пробку можно смоделить и на 3д принтере распечатать, вкрутить манометр и все.
Но в манометре скрытые полости, его не продезишь нормально, если одну бутылку проверить так, то можно, но не поток. Не очень понимаю на кой это?...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-01-30, 13:53
Статус: Offline
grigbas Дата: Сб, 2021-01-30, 23:34 | Сообщение 337
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
Не очень понимаю на кой это?
Я примерно такую систему делал когда в стекло разливал. Боялся, что стекло может не выдержать и по бутылке с манометром следил за ростом давления.
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Сб, 2021-01-30, 23:55 | Сообщение 338
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата Bikman ()
В качестве праймера декстроза. Но очень сильно пенится.

Скажите пожалуйста по какой причине? Как решить вопрос?


Подозреваю, что вы используете сухую декстрозу. Делайте сироп из неё, и тогда не будет проблем с пенообразованием при розливе.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2021-01-31, 09:06 | Сообщение 339
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Ферментатор ()
Делайте сироп из неё, и тогда не будет проблем с пенообразованием при розливе.
Не соглашусь, пожалуй. Когда использовал для карбона декстрозу (сыпал сухую), хорошо выброженное и охлажденное пиво не пенилось ни когда. Но, бесспорно, сироп делать правильнее (безопаснее).
Статус: Offline
Семейка Дата: Вт, 2021-03-16, 11:32 | Сообщение 340
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Cаров
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем здравствовать) Господа,хотела бы поднять еще раз тему по розливу и карбонизации в трехлитровые балоны..Смотрю несколько лет назад так никто и не отреагировал на этот вопрос)..В наличии есть несколько балонов из под магазинного пива,муж хочет их использовать,ибо пэт не хватает немного..по поводу давления , муж нашел информацию в инете,что выдерживает до 5 атмосфер..но пугает вероятность окисления кислородом при розливе,все ж таки горло у балона не горлышко бутылки..может кто то имеет уже такой опыт,поделитесь с нами)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Розлив и карбонизация в стекло (Розлив и карбонизация пива в домашних условиях)
Поиск: