Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ

ПЭТ в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ (ПЭТ в домашнем пивоварении)
Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ
sibep Дата: Ср, 2020-02-05, 14:04 | Сообщение 41
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Пару лет назад высказывал предположение, что при карбонизации в ПЭТ есть его напряжение и растяжение.

При открытии стенки (если ещё резко и с ПШИК!) ПЭТ осаживаются и производят гидроудар, который подрывает дрожжи.
Это общее предположение, дрожжи, карбонизацию и много др. надо смотреть и учитывать.

А в последнее время ПЭТ пошёл легче и тоньше. Растяжение больше.
Сравни вес бутылок
Статус: Offline

blakline Дата: Чт, 2020-02-06, 08:18 | Сообщение 42
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Таганрог
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Впринципе логично, и ничего походу не сделаеш с этим. Вот еше поэксперементирую с встряхиванием после карбонизации, такое чувство что осадок подрывает газом от дрожжей
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-02-07, 14:32 | Сообщение 43
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Вторую варку разрывает пробки. По 1 штуке на 10 бутылок. Как думаете это брак или перекарбон? Карбоню шпайзе 1 л на 10 литров сусла. КП по плану.
Прикрепления: 8166521.jpg (2.46 Mb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-02-07, 15:17 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
олег1977, скорее всего пробки плохие,но и скидывать со счетов перекарбон не стоит, тоже лопаются не просто-так... скорее сочетание условий...
Завод тестирует на предел в 2атм, а у тебя 2.5, допустим...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-02-07, 15:43 | Сообщение 45
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
MrDAnger, Я думал что перекарбон может быть из-за неправильного объёма праймера или из-за не выхода на КП. Есть ещё причины?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-02-07, 15:59 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
олег1977,  зараза жрет все.
Может из-за инфицированности солода плесенью, например... и тд, и тп


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-02-07, 16:04 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата олег1977 ()
Вторую варку разрывает пробки.
Видел такое единожды, хотя и был разрыв почти по кромке крышке, но пиво не выстрелило и было карбонизировано.  Но последние пару месяцев более пристально смотрю на розлитое в ПЭТ (более -  по причине снижения их веса) и пробка тоже имеет признак "вздутия".
Если преформу облегчили, то почему бы и крышку не?

С перекарбоном -  согласен. Не сбрасывать со счетов.

Блин, у последней партии ПЭТ и прилив на дне (наружу, оболй?? так  это называется?). Чуть карбона и бутылка качается на нём как неваляшка. Блин, 25-27 гр. Снова придётся мотаться в соседний город? Хорошо если оказия, специально так оч дорого.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-02-07, 18:54 | Сообщение 48
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
Чуть карбона и бутылка качается на нём как неваляшка. Блин, 25-27 гр.
Пошел специально взвесил свои бутылки. 27 гр. Что 1л, что 1,5л. Ясно, что преформа одна.  Но эффекта неваляшки не наблюдается, видимо брачёк...
Статус: Offline
klen Дата: Пт, 2020-02-07, 20:18 | Сообщение 49
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 2
Благодарностей: 8
Цитата sibep ()
Чуть карбона и бутылка качается на нём как неваляшка

У меня такое было на литровых бутылках весом 24 грамма, взял у знакомых на пробу за 4 р. за штуку, больше не беру)
Статус: Offline
iks Дата: Пт, 2020-02-07, 20:25 | Сообщение 50
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
klenPachan, от формы зависит. Если дно почти плоское, то при небольшом карбоне получиться шарик.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2020-02-07, 20:46 | Сообщение 51
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
олег1977, это сильно завернул. Руками или пегасом? Не перекручивай их, такая же фигня была 50 на 50. Стал аккуратно заворачивать, перестали лопаться.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-02-07, 22:16 | Сообщение 52
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
agent07, руками. Я хз как контролировать затяжку. Всегда сташно недокрутить, поэтому тяну сильнее)))
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2020-02-07, 22:36 | Сообщение 53
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
олег1977, вот также раньше закручивал )
Нужно научиться почувстовать когда уже не стоит. Я смотрю по бутылке - стала ли деформироваться. Ну и усилие.

Пробки шлак, конечно, раз не выдерживают. Других нет. У тебя повторно пробка это что ли?
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пт, 2020-02-07, 22:44 | Сообщение 54
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
agent07, и новые и бу не выдерживают.
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2020-02-07, 22:56 | Сообщение 55
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Pachan ()
Пошел специально взвесил свои бутылки.
прочитав ветку тоже  не поленился взвесил с пробкой,все" совновьё" [url=http://]тара, скорее всего "перекарбон"и "недоброд" дают такой эфект


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2020-02-07, 23:24
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-02-08, 08:03 | Сообщение 56
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
papgen, у мне 27 гр без крышки. Кстати, у меня претензий нет к своему поставщику. Крышки тоже не лопаются, хотя закручиваю пегасом.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-03-18, 18:46 | Сообщение 57
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Ну что... Я потерял очередного поставщика хорошей ПЭТ бутылки.
До этого он всегда мило разговаривал и демонстрировал преимущества своего продукта.

Потом втихаря подсунул партию бутылок 1 л весом в 23,7 г. И это после 27-30г.

А гвоздиком в крышку добавил крышку, которую невозможно накрутить на эту почти бумажную бутылку.

И стиль разговора перешёл в : " Ты готов брать за 9 руб !!? Даже если конкретно ты готов, то Я не готов терять бизнес, поскольку все уже перешли на вес 20г."

Бизнес он уже потерял, судя по третьему переезду цеха за 4 месяца.

Пойду смотреть кто пока остаётся на прежнем весе.

Может кризис не на рынке, а в голове производителя?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-03-18, 19:02 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
А! и притом у его бутылок значительная часть материала остаётся в нижнем приливе. Так много, что даже средняя карбонизация превращает эту бутылку в неваляшку, танцующую на выпирающей пипке.

Упирается что так всегда было и так всегда есть.
Я не выдувал ПЭТ, но в 18-20 лет подрабатывал на изготовлении пластмассовых изделий на вертикальных прессах. Что есть брак можно понять.
Статус: Offline
Gradoff Дата: Пт, 2020-05-08, 12:34 | Сообщение 59
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, товарищи! Я прям совсем новичок в дела пивоварения, у меня есть один, возможно и даже наверняка глупый вопрос, но все же. При розливе пива на карбонизацию из пластиковой бродильни на 30 л с краном внизу в ПЭТы, его надо, перед собственно розливом, как-то взбалтывать или перемешивать? просто мне говорили и, как учивший химию в школе, знаю, что в объеме обязательно будет расслоение жидкости - более легкие фракции наверху, тяжелые внизу. Если ег не трогать, не получится, что сначала пойдет муть с дрожжами, а в конце спирт? Сильно не пинайте, послезавтра разливать )
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-05-08, 12:54 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
ДА внизу будут тяжёлые фракции -  дрожжевой осадок, белок, хмель.  Тебе ОНО нужно в бутылке?

А ты бутылку водки тоже размешиваешь перед розливом. Или по хитрому- верхний слой спирта себе, водичку остальным ? yes 

У тебя бродильник  -  конусный или стандартное ведро?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ (ПЭТ в домашнем пивоварении)
Поиск: