Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ

ПЭТ в домашнем пивоварении
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ (ПЭТ в домашнем пивоварении)
Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ
sibep Дата: Чт, 2020-01-30, 13:01 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Применимость ПЭТ бутылок в домашнем пивоварении.
Резоны и риски.
Особенности.
Предпочтения.

Попробуем собрать сюда из разных тем и свежих осуждений и обсуждений.
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2020-01-30, 13:02 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Резерв.
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2020-01-30, 13:02 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Kempfer, ПЭТ у нас вообще в любой пивнушки прозрачные 10 р./шт., коричневые в районе 15 р./шт.. Даже в специализированные магазины их не завозят (воздух места занимает много, прибыль копеечная). Ни кто не берет, ближайшая разливашка всегда ближе.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2020-01-18, 00:14
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2020-01-30, 13:02 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
iks, недавно узнал что разливать в бугель бутылки через пегас опасно, из-за хрупкости стекла, придётся как то с России везти ПЭТ бутылки, но вот интересно что пограничники скажут на то что я везу 200 пустых бутылок по 0.5, а в Германии я могу бугель бутылки по 10 рублей за бутылку достать, а вот ПЭТ проблема найти по адекватной цене.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2020-01-30, 13:02 | Сообщение 5
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
iks, я на завод прям ездил где их делают. подмосковье
щас на кеги перешел, расход бутылок упал, цену уж и не помню, но точно меньше 10р 1литр коричневая
что-то между 5 и 10

Kempfer, на карбонизацию в кегах переходите
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2020-01-30, 13:02 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата iks ()
ПЭТ у нас вообще в любой пивнушки прозрачные 10 р./шт., коричневые в районе .....
разница в цене"у производителя" между прозрачной-белой и коричневой 50 коп..не наливайка


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2020-01-30, 13:02 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
ДимаМ, Ну если напрямую с пивзавода брать, то да цена отличается порядком (если пивзавод торгует пивом в кегах, то чаще всего и свое производство ПЭТ). И это я говорил о ценах 1.5 л. в наливайки.

P.S. Скорее всего в ближайшие годы, может и год. С пластиком и в России может возникнуть проблема. Не зря пошли разговоры в верхах об отказе от пластиковых упаковок.
Сообщение отредактировал iks - Сб, 2020-01-18, 00:36
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2020-01-30, 13:03 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата ДимаМ ()
на карбонизацию в кегах переходите
good поддерживаю на 100%


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Чт, 2020-01-30, 13:03 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Цитата iks ()
с пивзавода брать
да нет, какой-то сельский цех производственный
тару только делает
на авито его нашел и езжу
от меня км 50

пивЗАВОДЫ в стекло льют
я вот думаю как к пивзаводам подкатить, чтоб углекислотой заправляли...
Сообщение отредактировал ДимаМ - Сб, 2020-01-18, 00:41
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2020-01-30, 13:03 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата iks ()
(если пивзавод торгует пивом в кегах, то чаще всего и свое производство ПЭТ). И это я говорил о ценах 1.5 л. в наливайки.
наливайки покупают тару на розлив не на пивзаводах_пэтки это отдельный бизнес)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2020-01-18, 00:44
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2020-01-30, 13:03 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата iks ()
P.S. Скорее всего в ближайшие годы, может и год. С пластиком и в России может возникнуть проблема

В Германии практически все пластиковые пакеты заменили на бумажные, соломенки для питья, одноразовая посуда все заменили на бумагу или дерево. Дизельные машины очень жёстко начали душить, идёт тотальная пропаганда электромобилей а зарядок в городе можно посчитать пальцами на одной руке. Бошку сорвало у правительства после дизельного скандала.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-01-30, 13:03 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата agent07 ()
Но мыть, дезить... Хранить...
Основной проблемой в квартире является недостаток места для подобных изделий.  Для меня по крайней мере.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-01-30, 13:03 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата fortunaru ()
а пэт это надо за 2-3мес выпить.
С чем связано?
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-01-30, 13:04 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата iks ()
P.S. Скорее всего в ближайшие годы, может и год. С пластиком и в России может возникнуть проблема. Не зря пошли разговоры в верхах об отказе от пластиковых упаковок.
я бы сказал не год, а лет 10. Ибо за год похерить миллиардные затрате всех производителей быдет тяжело. И перевести за такой короткий срок всех на жесть или стекло нереально.

Добавлено (18-01-2020, 14:14)
---------------------------------------------

Цитата fortunaru ()
а пэт это надо за 2-3мес выпить.
Какой аргумент?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2020-01-30, 13:04 | Сообщение 15
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Вкус меняется т.к. пэт пропускает О2.
Или это миф? Долго хранить не приходилось, но замечаю через 2мес пиво другое, и часто лучше становится. yes 
Парадокс!? Год назад здесь спрашивал, почему пиво смахивает на квас? Так вот это пиво через 2-3 мес превратилось в просто вкусняшку, аромат медовый, никакого кваса. Возможно частный случай. Поэтому стекло лучче!


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-01-30, 13:04 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата fortunaru ()
Вкус меняется т.к. пэт пропускает О2.
Нет, ну это смешно! А куда СО2 находящийся в бутылке  пивом смотрит?  crazy  Уровень газа снизиться может, хотя в сентябре 2018, размышляя над этим, решил одну ПЭТ-ку оставить на подольше. Стоит в прохладном месте, бутылка твердая до сих пор. Что там во вксе поменялось, вопрос отдельный, хотя годовалые экземпляры явных косяков не получили. НО! В стекле нравится больше.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-01-30, 13:04 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата fortunaru ()
Вкус меняется т.к. пэт пропускает О2.Или это миф? Долго хранить не приходилось, но замечаю через 2мес пиво другое, и часто лучше становится.
Не верная информация. Пэт не может пропускать О2.
Он пропускает ультрафиолет.
У меня в погребе молочный стаут около года выдерживалсяв литровом ПЭТе... Только лучше становился.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2020-01-20, 10:04
Статус: Offline
Rodion Дата: Чт, 2020-01-30, 13:04 | Сообщение 18
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Благодарностей: 50
Цитата fortunaru ()
Вкус меняется т.к. пэт пропускает О2.
Как он пропустит в бутыль кислород, если внутри баклажки избыточное давление двуокиси углерода? Другое дело, что есть не совсем "честные" производители пэт-тары, которые делают тонкостенное г..но. Давеча выпил пиво 04/2018, которое было  розлито было в 1,5л пэт. Да, газ заметно убежал и не факт, что через стенки, мог и через пробку (хотя завинчивую их всегда намертво) но само пиво  никаких дефектов не имело. Это была тонюсенькая баклажка толщиной в папиросную бумагу, если не тоньше :) . Благо сейчас вопрос с приобретением крепкой тары решен.
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2020-01-30, 13:04 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Цитата Rodion ()
Благо сейчас вопрос с приобретением крепкой тары решен.
Берете стекло и головной боли с этими вопросами не будет. Все удовольствие укупорка и 1 руб./крышка. Это если с бугелями не заморачиваться.
Сообщение отредактировал iks - Пн, 2020-01-27, 15:20
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2020-01-30, 13:05 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата fortunaru ()
Вкус меняется т.к. пэт пропускает О2.Или это миф? Долго хранить не приходилось, но замечаю через 2мес пиво другое, и часто лучше становится.
Не миф, так и есть. Пропускает, поэтому сроки в ПЭТ упаковке не такие большие чем в стекле. 
Цитата Pachan ()
Нет, ну это смешно! А куда СО2 находящийся в бутылке  пивом смотрит?    Уровень газа снизиться может, хотя в сентябре 2018, размышляя над этим, решил одну ПЭТ-ку оставить на подольше.

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Не верная информация. Пэт не может пропускать О2.Он пропускает ультрафиолет.

Пропускает, эта одна из проблем ПЭТ упаковки. С ней по разному борются производители. Один из вариантов увеличение толщины стенки бутылки, но это увеличивает вес, а производители пива стремятся его снизить.  Второй вариант кислородопоглащающие добавки (Амосорб), но это дорого и срок годности ПЭТ изделий с этим эффектом ограничен.
Так же есть и потеря СО2, он тоже покидает бутылку. За 2-3 месяца мы этого не заметим, а вот за год могут быть уже существенные изменения.
Утверждаю это как производитель ПЭТ преформы. Данные проблемы обсуждаем и решаем совместно с потребителями постоянно. Если кто не верит, то можете загуглить про проницаемость ПЭТ тары.

Тем не менее главным недостатком ПЭТ-бутылок является их проницаемость для кислорода, которая при значении 40 мкг/бут. в сут за полгода при пересчете на поллитровую бутылку может составить около 14 мг/л.
Кроме поглощения кислорода из воздуха через стенку бутылки, определенную роль может играть и миграция в пиво кислорода, растворенного в полимерном материале. Для поллитровых ПЭТ- и ПЭН-бутылок такая миграция за полгода может составить дополнительно 0,3-0,4 мг/л. Не менее важным фактором, чем поглощение кислорода, является проницаемость полимерных материалов относительно CO2. Так, например, пиво в однослойной ПЭТ-бутылке в условиях испытаний (температура 23 °С в течение 6 мес.) потеряло приблизительно 33 % от первоначального уровня CO2. По сравнению с этим содержание CO2 в пиве из стеклянной бутылки со стандартной кронен-пробкой уменьшилось на 3,2 %, а с кронен-пробкой с барьерным свойствами — на 0,9 %. ПЭТ-бутылка без внутреннего покрытия со стандартным навинчивающимся колпачком даёт потерю CO2 в 8,7 %.

Добавлено (27-01-2020, 16:37)
---------------------------------------------

Цитата Rodion ()
Это была тонюсенькая баклажка толщиной в папиросную бумагу, если не тоньше
Для потребителей формата разливного пива делают по минимуму. Там главное чтоб домой донес  :D


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Розлив, карбонизация и хранение пива в ПЭТ (ПЭТ в домашнем пивоварении)
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: