Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
SilchenkoBB Дата: Вс, 2021-02-28, 20:40 | Сообщение 2041
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
Наград: 26
Благодарностей: 90
Цитата Svetsam ()
Подскажите а чем отличается сварочный редуктор от пивного?
Отличается расходом углекислоты в л/мин. У пивных расход маленький 0,5-1 л/мин, у сварочных больше 20-30 л/мин. Если возьмёте сварочный, то нужное давление вряд ли удастся выставить, по моему уже обсуждалось в этой теме. Лучше не экономьте, возьмите пивной, он заточен под это дело.


Настоящие мужчины варят не только пельмени!
Статус: Offline

stjsasha Дата: Пн, 2021-03-01, 16:11 | Сообщение 2042
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
Цитата doctor22 ()
при наливе пива из корнелиуса в ПЭТ (ручка подачи напитка вниз) заметил, что СО2 активно уходит в ниппель дренажа.
При наливе по другому и быть не может.
Статус: Offline
doctor22 Дата: Вт, 2021-03-02, 14:48 | Сообщение 2043
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата fortunaru ()
А краник №5 пробовал закрутить? Закрутишь и ничего никуда не будет уходить.   Нажимаешь кр. кнопку, бутылка надувается со2, дренаж в это время закрыт, опускаешь №3, пиво наполняет бутылку децл и останавливается, №5 приоткрываешь и регулируешь подачу. По заполнению поднимаешь №3, приоткрываешь дренаж не быстро, пиво слегка вскипает. 
   Может у тебя другая последовательность действий?

Ну это понятно. При закрытом кранике ничего не уходит. При наливе пива (и естественно приоткрытом кране 5 и опущенной ручке 3) газ должен в дренаж идти? Вопрос только в этом. С техникой налива проблем нет. Газ ,уходящий в дренаж просто так, жалко). Спасибо.
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-03-02, 15:29 | Сообщение 2044
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата doctor22 ()
Газ ,уходящий в дренаж просто так, жалко)
при заполнении жидкостью места в таре он должен куда-то вытесняться. Иначе налива не произойдет.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Format Дата: Вт, 2021-03-02, 15:36 | Сообщение 2045
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
Газ уходит из бутылки или из баллона?
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-03-02, 16:05 | Сообщение 2046
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Format ()
Газ уходит из бутылки или из баллона?
Вытесняется то, что было в бутылке. Перед наливом вы создаете в бутылке давление для безпенного розлива. Вот эта смесь воздуха и СО2 вытесняется.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
doctor22 Дата: Вт, 2021-03-02, 16:15 | Сообщение 2047
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 1
т.е. так и должно быть, спасибо....просто при первых разливах этого не замечал и засомневался)

Цитата Format ()
Газ уходит из бутылки или из баллона?
Да там не поймешь)) уходит при розливе, наверное действительно вытесняется пивом. Просто когда в банке слива пены много - при розливе булькать сильно начинает.
Статус: Offline
Гремлин Дата: Пт, 2021-03-05, 17:27 | Сообщение 2048
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Благодарностей: 1
Господа, во вторник поставил на карбон пшеничный витбир, карбонизацию проводил по калькулятору на рассчет ~2,5 . В общем вчера вечером попробовал все хорошо, пиво вкусное, кориандр чувствуется но карбона прям немного маловато, приподнял немного давление в расчете сегодня вечером насладится молодой пшеничкой, но не вышло.
В общем суть проблемы пиво заметно осветлилось, но тут понятно, температура 3градуса, а вот по вкусу стало водянистым, точнее водой с Хмелевой горчинкой и легким ароматом хмеля, ни плотности во вкусе, не кориандра ((( что я сделал не так, почему такое вообще произошло?

P.S. сильно не пинайте, в принудительном новичек совсем. blush
Сообщение отредактировал Гремлин - Пт, 2021-03-05, 18:15
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2021-03-05, 23:02 | Сообщение 2049
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Гремлин ()
В общем суть проблемы пиво заметно осветлилось, но тут понятно, температура 3градуса, а вот по вкусу стало водянистым, точнее водой с Хмелевой.....
 Гремлин, есть наглядная "табличка" по температурам  потребления разных сортов пива:


пользуйтесь на Здоровье!
Прикрепления: 5627912.jpg (208.7 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2021-03-06, 09:23 | Сообщение 2050
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата doctor22 ()
Газ ,уходящий в дренаж просто так, жалко).
под дренажную трубку ставлю предыдущую бутылку и она продувается газом, хоть не просто так газ выпускать)
(трубку только тоже продезить надо)
Статус: Offline
Гремлин Дата: Сб, 2021-03-06, 09:47 | Сообщение 2051
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата papgen ()
Гремлин, есть наглядная "табличка" по температурам  потребления разных сортов пива

Это понятно, пиво то ледяное и не пил, но по мере прогрева ничего не изменилось, ни плотности, ни корриандра :D походу дед Мороз отпил и разбавил
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2021-03-06, 10:02 | Сообщение 2052
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
варил с кориандром, вот прямо кориандра в пиве и не было, он как бы "усилитель" других вкусов
Статус: Offline
Гремлин Дата: Сб, 2021-03-06, 12:26 | Сообщение 2053
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Благодарностей: 1
А причём тут усилитель не усилитель? Изначально написано, с вечера было норм но карбон слыбый, почему утром водянистым стало? Я думал в сторону заражения, но при таких температурах ни одна зараза так быстро не распостранится, второй вариант что все вкусности в осадке остались когда пиво осветлилось :D

Так, все в порядке парни, у меня корона :D
Сообщение отредактировал Гремлин - Сб, 2021-03-06, 19:47
Статус: Offline
санька Дата: Вс, 2021-03-07, 20:20 | Сообщение 2054
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
у меня было потеря вкуса и аромата из-за перекарбона. Тройку литров налил без балона и норм
Статус: Offline
Гремлин Дата: Вт, 2021-03-09, 19:27 | Сообщение 2055
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата санька ()
2065
у меня было потеря вкуса и аромата из-за перекарбона. Тройку литров налил без балона и норм

У меня не из-за этого, к сожалению))
Статус: Offline
Jozas Дата: Чт, 2021-03-18, 22:07 | Сообщение 2056
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Купил оборудование (баллон 5л, редуктор, пегас, заборную головку тип А), прочитал 50 страниц этой темы. После колд крэш температура пива была 5гр. Разливал в три ПЭТ кеги , две кеги карбонил через трубку забора выставив давление согласно калькулятору , одну из них катал час так и не дождавшись когда газ наконец перестанет поступать в кегу, вторую кегу оставил на 4 дня под давлением согласно калькулятору при темп. 12 град. Прошло 4 дня, сегодня попробовал пиво, карбон очень слабый ( по калькулятору выставлял уровень 2). Вот думаю что не так, может выставить давление побольше?
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2021-03-19, 12:19 | Сообщение 2057
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Jozas ()
Прошло 4 дня, сегодня попробовал пиво, карбон очень слабый ( по калькулятору выставлял уровень 2)

Уверены, что карбон ужу закончился? Давление на манометре не падает? При температуре +12 дольше будет карбониться. 
Объем 2,0 это слабоватый карбон, возможно вам нравится посильнее.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Jozas Дата: Пт, 2021-03-19, 12:38 | Сообщение 2058
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Карбона действительно мало, в том что он закончился не уверен конечно, просто выше писали что достаточно 3-4 дня держать под давлением. Сегодня поменял местами штуцеры, теперь давлю сверху , а не через заборную трубку надеюсь будет получше
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2021-03-19, 12:51 | Сообщение 2059
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Jozas ()
просто выше писали что достаточно 3-4 дня держать под давлением.
при температуре +3 возможно и хватит. При +12 будет дольше. Проверить легко. Закрыть кран на баллоне. Если спустя сутки давление на манометре не упало, то пиво насытилось СО2.
И 2 это низкое значение. Если привыкли к карбону лагера из магазина, то там 2,7 примерно будет.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
doctor22 Дата: Ср, 2021-03-24, 07:37 | Сообщение 2060
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 11
Наград: 1
Благодарностей: 1
Поделюсь своей схемой карбона, подобранной эмпирическим путем, методом проб и ошибок)
Пробовал по таблицам, по советам, получал то мало, то много, то вкус плохой, в итоге пришел к следующему:
Имеем корнелиус 18л -2шт, редуктор с баллоном, Itap
Варю по 25 литров (это конечная цифра при розливе в кеги на карбон, после всех дображиваний, снятий с осадка и пр.)
Заливаю в корнелиус 12.5 литров пива (на 2/3 объема кега). Подключаю СО2 к газовому серому (без изврата)) клапану. Кега в вертикальном положении. Даю в кегу 2.2-2.5 очка углекислоты (2.2 - средняя газация, 2.5 сильная). СТРАВЛИВАЮ ВОЗДУХ полностью (обязательно!!!) через клапан с кольцом. Не отключая газ кладу кегу и катаю 10 минут. Во время катания газ свободно идет в кегу. Далее отсоединяю углекислоту и оставляю кег при температуре 3-4 градуса на 3 суток. Через трое суток снова подключаю углекислоту. Выставлю такое же давление, как при первой газации (2.2-2.5 очков). Не отключая газ кладу кегу и катаю 7 минут. Во время катания газ свободно идет в кегу. Отсоединяю углекислоту и оставляю кег при температуре 3-4 градуса на 1 сутки. Разливаю в ПЭТ-бутылки с тем же давлением, с каким газировал. Все. 
PS: Варю в основном АРА. Карбон великолепный, пиво не кислое, "вкуса углекислоты" нет. Пробовал наливать корнелиус полный - получается плохо, надо оставлять место для углекислоты (ну по крайней мере мне так кажется)). Из плюсов метода также отмечу ненадобность постоянного подключения углекислоты к кегу на длительное время и малое количество потраченного на карбон времени (за 4 дня - 15 минут). 
Еще от себя порекомендую металлические быстросъемы, заказанные на Али (такие как используют в шиномонтажке) из 304 нержавейки. Кому надо - могу ссылку дать. Теперь все трубки, разъемы, переходники и коннекторы и клапаны (включая пластиковые на кегу) просто кипячу в кастрюле, что очень удобно и избавляет от возни с перекисью и прочими дезинфектантами. Все остальные быстросъемы, которые у меня были - при кипячении ржавели. Не кипячу только Itap). Разбирается и моется все махом и легко. 
Всем вкусного пива! Надеюсь мой опыт кому-то поможет. 

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Поиск: